Военное руководство недорабатывает в части пиара проводимой им реформы. Помочь ему в этом решил журналист М.Леонтьев. Его видео можно посмотреть здесь:
http://russia.ru/ На мой взгляд, очень адекватный взгляд на проводимые реформы. Однако, у коммунистов-"мухинцев"-антисемитов и прочая это интервью вызвали злобную критику, как и проводимые реформы. Рассмотрим их критику на примере наиболее яркого представителя этой своры - В.Баранца.
Сразу скажу, что логики в нижеследующей критике вы не найдете, зато хамства - через край. Это - обычное явление для данного журналиста, и мне непонятно, почему руководство КП платит зарплату этому человеку.
Критику можно почитать здесь:
http://blog.kp.ru/users/2125404/blog#post107193650
Я привел здесь все критические реплики журналиста, а то ведь он сотрет их со своего сайта, чтобы не позориться, как это с ним часто бывает. Для удобства я пронумеровал все высказывания. Реплики В.Баранца помечены дефисом, мои - двумя дефисами
1. Леонтьев: Откладывать военную реформу нельзя
- (а кто же это отрицает? Да никто и не собирается откладывать реформу?)
-- Значит, Леонтьев прав, а противники реформы - нет?
2. Военная реформа необходима российской армии, заявил в эфире интернет-телеканала Russia.Ru политолог Михаил Леонтьев.
- (суть такого пассажа аналогична тому, как если бы утверждать: "Человек болен, его надо лечить").
-- так оно и есть. Министр набрался смелости и сказал не просто "человек болен", а "очень болен". Отсюда и радикальность проводимой реформы, это и подразумевает М.Леонтьев.
3. «Ситуация в российской армии если и изменилась, то изменилась в целом к худшему, и это неизбежное следствие раннего этапа реформы, причем начавшейся в не самый удачный период.
- (С первым тезисом трудно не согласиться. Ибо он очевиден. Второй "ранний этап" тоже можно принять, но при логическом условии, что будут еще и другие этапы - средний и поздний.
-- то есть, все правильно? Мы же знаем, что будут и другие этапы реформы
- А слова насчет "не самого удачного периода" звучат уже как ловко замаскированное, скрытое оправдание проколов реформы, их "объективный фон".
Да, по сути, все пассажи Михаила в этих его заявлениях о реформе - это, на мой взгляд, одна из форм ее идеологического, пропагандисткого обеспечения. Мишу время от времени выпускают на арену цирка со строго обозначенной политической задачей. И он, как умеет, начинает вешать народу лапшу на уши. В данном случае он явно отрабатывает некие "оправдательные мотивы". Потому внимательно следите за руками фокусника. Читаем далее:)
-- это все неоправданное хамство В.Баранца, так милое его сердцу
4. Когда реформа планировалась, ее предполагалось проводить в достаточно «тучные» годы и неизбежные издержки собирались компенсировать, но сейчас это сделать гораздо труднее, если не вовсе невозможно», – сказал Леонтьев.
- (Когда планировала реформа? Когда был принят план "нового облика"? В октябре 2008-го, кажется 14 числа. Разве тогда уже не было ясно, что у порога - кризис? Кто там в том же октябре 2008-го говорил, что "нас ждут непростые времена"? Что-то я фамилию его подзабыл... Ну этот, доцент из Питера... О каких же "тучных годах" нам тут лопочет Миша? Дурить народ надо ловчее!
-- План был объявлен в октябре, а разрабатывался, естественно, ранее. Да и в октябре еще не все было ясно. Например, и сам В.Баранец говорил в то время:
http://www.svobodanews.ru/content/Transcript/467362.html когда мы начинаем потихоньку с помощью нефтяных долларов вытягивать армию из болота, мозг армии нельзя трогать.
- Что касается "издержки собирались компенсировать", то это понятно - дармовым нефтебаблом. "Но сейчас это сделать гораздо труднее, если не вовсе невозможно". Согласен! Но тогда из этого следует неизбежный второй вопрос: если у нас нет возможности компенсировать "издержки" (читай - проколы, провалы, ошибки, глупости, авантюризм, непросчитанные решения, бьющие по судьбам людским), а годы наступают "нетучные", то нахрена тогда все это затевалось? Нет тучных годов, нет и реформы? Так получается?).
-- Почему же, так как реформа необходима, поэтому ее необходимо проводить. М.Леонтьев и не ставит под сомнение это, просто надо искать другие источники финансирования, чем и занимается сейчас Министр.
5. Тем не менее, отметил эксперт, «идея отложить реформу до лучших времен не работает, потому что она исходит из понимания людьми того, что России нужна армия, а не ее местоимение».
- (Когда Мише нехрен сказать, он изробретает лживую ветряную мельницу и начинает храбро и заумно бороться с ней. Кто подает идею отложить реформу, если в нее (вернее в ее ранний этап) уже вбухано более 4 трлн рублей? "России нужна армия, а не ее местоимение" - это уже не аналитика, это уже поэзия. Если не сказать - цветастая демагогия).
-- Весь абзац критики применим, в первую очередь, к самому этому абзацу. Баранец прямо как унтер-офицерская вдова.
6. По мнению Леонтьева, критикам реформы следовало бы ранее задавать вопросы, что произошло с армией и почему она находится в таком состоянии. В настоящее время, отметил он, ситуация такова, что спасти ее могут только решительные, местами даже болезненные меры.
- (Проповедь кремлевского попа насчет "болезненнеых мер" понятна. Смиритесь. Но вот - самое интересное: "Критикам реформы следовало бы ранее задавать вопросы, что произошло с армией и почему она находится в таком состоянии". А кто мешал самому Леонтьеву "ранее" задавать эти же вопросы бывшему министру обороны России Сергею Иванову? Но при Иванове Миша яростно славил положение дел в армии и рассыпался в реверансах перед человеком, который всему миру оббъявил, что "реформа закончилась". Не укспела она закончиться, как пришел Сердюков и начал по новой... Теперь уже и Сердюкова Миша поддерживает. Типичная позиция паркетного шаркуна, думающего, что у народа и армии короткая память).
-- М.Леонтьев пишет про несогласных с проводимой реформой, а Баранец спрашивает про самого М.Леонтьева. Ну и где здесь логика? А хамства-то, а хамства-то сколько!
7. «Так продолжаться не может, – сказал Леонтьев, комментируя положение, в котором находится сейчас российская армия. – Так мы следующую войну с Грузией проиграем».
- (А кто сказал, что пусть так и продолжается? Опять тот же прием из недр геббельсовской пропаганды: изобретается искусственный посыл и "накрывается" бравурным тезисом оратора).
-- Многие критики реформы как раз и хотят, чтобы "так продолжалось", как В.Баранец прекрасно знает. По крайней мере, альтернативного проекта реформы никто не разработал.
8. Он также добавил, что «любая реформа должна была вызвать боль и визг. И в этом смысле боль и визг косвенно указывает на то, что реформа реальная.
- (На русский это переводится так: "Товарищи офицеры и солдаты, терпите! Не ропщите на Сердюкова! Все делается правильно!").
-- Да, так и есть, а что тут такого?
9. «Есть проблема глобальной пропаганды армейской реформы, – пояснил эксперт. – Не очень нелегко выйти и сказать: «О чем вы говорите? Мы армию разрушаем? Посмотрите, что тут разрушать?» Я не уверен, что такие вещи необходимо говорить», - резюмировал он.
- (Миша хорошо осведомлен, что начальник Генштаба Макаров получил от Кремля мандюлей после пресс-конференции, на которой почти слово в слово сказал то, что и повторяет Леонтьев. Именно из этой фразы сначала выставленная на сайте Минобороны речь Макарова уже через 2 дня оттуда исчезла! Потому Леонтьев скрыто и поучает Макарова, получив явно инструкции от "хозяина".
А вот "проблема глобальной пропаганды армейской реформы" действительно есть.
Прежде всего по той причине, что нехрен еще пропагандировать.
Но надо.
-- Реформа только началась, поэтому ее результаты еще не видны. А пропагандировать ее надо, кто же спорит.
В общем, даже из беглого разбора можно сделать следующие выводы:
1. Как ни странно, по большинству пунктов В.Баранец согласен с М.Леонтьевым, хотя громогласно объявил, что критикует его. Наверное, он не совсем адекватно понимает, что такое критика. Тем не менее, даже по тем пунктам, где согласен, Баранец хамит.
2. По тем пунктам, где он не согласен, Баранец поступает так: извращает слова оппонента либо переводит разговор в другую плоскость и хамски возражает Леонтьеву.
3. Ни по одному пункту толкового возражения я не прочитал - только вздорный злобный вой престарелого шакала.