«Девятнадцать томов Полного собрания сочинений Пушкина на жестком диске компьютера лучше, чем десять бумажных томов на полке.»
Такое и очень похожее я нередко слышу, когда разговор заходит о домашних библиотеках.
О нет, я не собираюсь отрицать благодеяния Интернета для читателя – они просто фантастичны!
Но вот что вспоминается…
Сколько сил, азарта и волнений затрачивалось в поисках давно полюбившейся книги – той, что вдруг загорелась душа. Какие надежды вселял каждый антикварный магазин! И какой трепет испытывал, когда осторожно перелистывал страничку за страничкой этой вожделенной книги, наслаждаясь её запахом, шрифтом, переплётом, иллюстрациями и особым, ни с чем не сравнимым излучением.
А само чтение – с закладочками, легкими пометками карандаша…
Я думаю, всё это складывается в какое-то особое чувство, нечто вроде – шестого. Его трудно выразить словами и ещё труднее передать тому, для кого встреча с книгой сводится к нескольким кликам в компьютере.
И на мониторе послушно возникает та, но… и совсем «н е т а» книга. Бездушная!
Её не возьмёшь в руки, не прижмёшь к сердцу, не погладишь знакомую обложку.
А на моих полках – живые! Среди них – и близкие друзья, и спутники, и коллеги, и просто приятели, причём, не всегда добрые. И те, что навязались в друзья, но быстро наскучили, а отлучить от дома рука не поднимается…
И заходя в комнату, ты здороваешься с ними, окидываешь взглядом знакомые и такие узнаваемые корешки и, бродя из угла в угол, начинаешь снова и снова выяснять отношения – с этими, живыми, ТВОИМИ книгами, продолжая давние споры с ними, припоминая первые встречи.
И нет тебе никакого дела, что громоздятся их двойники где-то в недрах Интернета - бесприветные и… чужие.
Исходное сообщение Галина_Магницкая Александр, здравствуйте! Только и могу сказать - для меня Вы написали эту заметку о встрече с живыми книгами. Квартира заполнена ими, но даже запах пыли не способен отлучить любимцев от дома! Какое наслаждение возникает, когда подержишь в руках своих неизменных друзей. Рубрику завела для цитирования Ваших записок!Спасибо Вам, Галина! Как верно и душевно Вы меня поняли:))) Ждал именно такого отклика. Нелегко встретить родственную душу. И вот - Вы!!!
Исходное сообщение Gandikap Читая книги с монитора получаешь информацию. Читая книги получаешь информацию и удовольствие одновременно. Вроде бы все строки там и там одинаковы, а результат совершенно разный.Не соглашусь. Эстетическое воздействие книги, будь она в бумажном варианте, электронном или в аудиоисполнении, равноценно: Лев Толстой всегда Лев Толстой. У меня речь идёт об эстетической традиционной ценности домашних библиотек - не более того. С уважением!
Исходное сообщение IGORADAMOVICH все верно и правильноСпасибо за понимание:)
Исходное сообщение Olga-56 ...запах книг, особенно новых, доставлял действительно удовольствие, особенно в юности!Да-а, это ни с чем не сравнимое ощущение... А шелест страниц, когда их перелистываешь! А синенькие, коричневые, серенькие, зелёненькие, красненькие, такие сразу узнаваемые Пушкин, Гоголь, Тургенев, Шекспир, Золя...
Исходное сообщение Fotina45 как точно...интернет-информация, книга- удовольствиеНЕ согласен! Достоевский всегда Достоевски! И в интернете и в бумажной книге! Почему Достоевский или Лев Толстой в аудиозаписи ИНФОРМАЦИЯ, а не искусство!?
Исходное сообщение Gandikap Один и тот же анекдот, причем слово в слово, рассказанный разными людьми воспринимается по разному.Согласен! Но ведь текст анекдота при этом не меняется. Прочитанная книга тоже каждым воспринимается по-разному, хотя и текст её не меняется. Мы говорим сейчас уже на другую тему - об особенностях восприятия, о том, что оно у каждого своё - и об этом спорить не приходится:)