• Авторизация


ЗАПИСКИ УЧИТЕЛЯ. 50. ЮЖНАЯ "ССЫЛКА" 03-06-2017 09:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


     

- Злом или благом со стороны царя был перевод Пушкина на службу в Кишенёв?

 Вопрос этот не раз возникал на моих занятиях в магистратуре.

И чаще всего можно было услышать: – Каким же благом может быть  ссылка!?

- Ссылка ли?

Впрочем, давайте посмотрим, что говорил по этому поводу сам поэт.

Вот его  письмо императору…

 

«Необдуманные речи, сатирические стихи обратили на меня внимание в обществе, распространились сплетни, будто я был отвезён в тайную канцелярию и высечен.

... Я почувствовал себя опозоренным в общественном мнении, я впал в отчаяние, дрался на дуэли – мне было 20 лет в 1820 /году/ - я размышлял, не следует ли мне покончить с собой...

    Я решил тогда вкладывать в свои речи и писания столько неприличия, столько дерзости, что власть вынуждена была бы наконец отнестись ко мне как к преступнику: я надеялся на Сибирь или на крепость, как на средство к восстановлению чести» 

    Значит, власти, царь пошли навстречу тайному желанию Пушкина!?

 Даже в Сибирь не сослали.
    И поэт обрёл душевный покой. Более того – он глубоко раскаялся в своих «бунтарских» выпадах... 

«С тех пор вплоть до самой моей ссылки, если иной раз и вырывались у меня жалобы на установленный порядок, если иногда и предавался я юношеским разглагольствованиям, всё же могу утверждать, что, как и в моих писаниях, так и в разговорах, я всегда проявлял уважение к особе Вашего Величества.

 Я сказал Вам всю правду с такой откровенностью, которая была бы немыслима по отношению к какому-либо другому монарху.»  (Пушкин А.С. Письма Александру I, июль-сентябрь 1825). 

 И невольно возникает другой вопрос:

- Связывает ли Пушкин свои «дерзкие юношеские писания» с политическими или революционными устремлениями? ( любимая тема в школе)?!..

 Надо дискутировать на эту тему?

 Думаю, что нет..

 Исчерпывающий ответ дал сам  Александр Сергеевич…

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (31): вперёд»
Не считает И такой вопрос детям не задаю
А_Гусев 03-06-2017-16:59 удалить
Ответ на комментарий Irena_Dominique13 # Вы уверены, что в школе не следует говорить всю правду о Пушкине - показывать его таким, каким он был на самом деле?
Svetlana--- 03-06-2017-21:38 удалить
Спасибо за интересную информацию. Известно, что любой текст существует в его интерпретации. При желании можно и письмо Александру I истолковать как выражение стремления Пушкина уехать на Запад для подготовки к революции. А в этом стихотворении - напротив, увидеть отсутствие политических устремлений: ...Оковы тяжкие падут, Темницы рухнут — и свобода Вас примет радостно у входа, И братья меч вам отдадут. 1827 Это стихотворение не было опубликовано при жизни Пушкина. Может, он и в самом деле был благодарен Александру I... Погуглила: «В списке здесь поставлено меч, но я твердо помню, что когда Пушкин мне эти стихи читал (а они сочинены им у меня в доме), то это было иначе. П<ушкин> тогда слишком был благодарен Государю за оказанные ему милости, чтобы мысль такая могла ему придти в голову» (С. А. Соболевский). А некоторые исследователи считают, что речь здесь идёт не о революционном мече, а о мече как атрибуте дво­рянской чести, который отбирается при аресте дворянина и отдается ему при освобождении из-под ареста.
А_Гусев 03-06-2017-21:52 удалить
А некоторые исследователи считают, что речь здесь идёт не о революционном мече, а о мече как атрибуте дво­рянской чести, который отбирается при аресте дворянина и отдается ему при освобождении из-под ареста. Да, это единственно верное толкование. И главная мысль его и цель - НАДЕЖДА и вера в то, что дворянство, честь будут возвращены. ***** Известно, что любой текст существует в его интерпретации. При желании можно и письмо Александру I истолковать как выражение стремления Пушкина уехать на Запад для подготовки к революции:) Категорически не согласен с таким истолкованием - это вопреки всяческой логике!!! Вопреки убеждениям и намерениям Пушкина!!!
Svetlana--- 03-06-2017-22:00 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Даже письмо Татьяны Лариной Онегину легко можно увязать с любой идеологией. С руководящей ролью Коммунистической партии, например.
А_Гусев 03-06-2017-22:03 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # Желаю вам успеха в этом благородном и тяжком труде - увязывайте:)))
А_Гусев 03-06-2017-22:07 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # Желаю вам успеха в этом благородном и тяжком труде:))) ... Меня волнует другая проблема: этично ли вообще публиковать подобный "компромат" на Пушкина!? И нужно ли это "проходить" в школе...
А_Гусев 04-06-2017-10:21 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # "Известно, что любой текст существует в его интерпретации." Есть тексты, которые не нуждаются в интерпретации. Пример тому - письма Пушкина царю, которые не допускают иных прочтений, настолько они однозначны, ясны и недвусмиысленны. Другое дело - наше отношение к этим письмам...
А_Гусев 04-06-2017-10:24 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев #
Исходное сообщение А_Гусев "Известно, что любой текст существует в его интерпретации." Светлана, есть тексты, которые не нуждаются в интерпретации. Пример тому - письма Пушкина царю, которые не допускают иных прочтений, настолько они однозначны, ясны и недвусмиысленны. Другое дело - наше отношение к этим письмам...
Ответ на комментарий А_Гусев # А где я об этом сказала?
А_Гусев 04-06-2017-11:00 удалить
Ответ на комментарий Irena_Dominique13 # ..."И такой вопрос детям не задаю". Я так понял, что вы вообще избегаете острых проблем. Извините, если не прав. Хотелось бы получать от вас более точные и понятные для меня отклики.
Svetlana--- 04-06-2017-12:21 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Письма Пушкина однозначны, ясны и недвусмысленны? "...Je fus le dernier à apprendre ce bruit qui était devenu général, je me vis flétri dans l’opinion, je suis découragé — je me battais, j’avais 20 ans en 1820 — je délibérais si je ne ferais pas bien de me suicider ou d’assassiner — V." "Примечание: 167. Александру I (черновое). Отослано не было. Assassiner (Убить) — существует предположение, что речь идет о замысле цареубийства. V — Votre Majesté — Ваше величество. Однако полной уверенности в этом нет". http://rvb.ru/pushkin/01text/10letters/1815_30/01text/1825/1350_167.htm
А_Гусев 04-06-2017-12:27 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # Речь идёт о тех письмах царю, что я показал... А "предположения" не работают. И у кого они существуют? И вообще - что это меняет?
А_Гусев 04-06-2017-12:31 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- #
Исходное сообщение Svetlana--- Письма Пушкина однозначны, ясны и недвусмысленны? "...Je fus le dernier а apprendre ce bruit qui йtait devenu gйnйral, je me vis flйtri dans l’opinion, je suis dйcouragй — je me battais, j’avais 20 ans en 1820 — je dйlibйrais si je ne ferais pas bien de me suicider ou d’assassiner — V." "Примечание: 167. Александру I (черновое). Отослано не было. Assassiner (Убить) — существует предположение, что речь идет о замысле цареубийства. V — Votre Majestй — Ваше величество. Однако полной уверенности в этом нет". http://rvb.ru/pushkin/01text/10letters/1815_30/01text/1825/1350_167.htm
Кстати, не отосланное, к тому же черновое письмо - не документ.И ничего не доказывает.
Svetlana--- 04-06-2017-13:27 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Так интерпретировали Пушкина в 1962 году (Собр. соч. в 10 тт. ). У комментатора уверенности нет, а у читателя уверенность формируется. Многие ведь не обращают внимания на модальность высказывания. Во времена жёсткой цензуры приходилось прибегать к двусмысленностям... Кого хотел убить Пушкин? А в отосланном письме Александру I Пушкин только умоляет разрешить ему удалиться в Европу: http://pushkin.niv.ru/pushkin/pisma/130.htm Это из десятитомного издания 1979 года. А какое издание у вас?
А_Гусев 04-06-2017-14:21 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # Начну с конц. Издание НАУКА, 1965. Москва. Он и хотел в Европу и- лечить невралгию. Даже в Ригу просился - не пустили. Пушкин хотел убить Никиту Толстого, который его опозорил.Это он распространил слухи о том, что поэта высекли в участке. А теперь всего лишь один вопрос - что именно вы хотите мне доказать или опровергнуть? Кстати, первое, что сделал Пушкин, вернувшись из михайловской ссылки, он вызвал на дуэль своего обидчика. Никита умолял о прощении, и они помирились.
А_Гусев 04-06-2017-14:25 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев #
Исходное сообщение А_Гусев Начну с конца. Издание НАУКА, 1965. Москва. Светлана, он и хотел в Европу и- лечить невралгию. Даже в Ригу просился - не пустили. Пушкин хотел убить Никиту Толстого, который его опозорил.Это он распространил слухи о том, что поэта высекли в участке. А теперь всего лишь один вопрос - что именно вы хотите мне доказать или опровергнуть? Кстати, первое, что сделал Пушкин, вернувшись из михайловской ссылки, он вызвал на дуэль своего обидчика. Никита умолял о прощении, и они помирились.
Svetlana--- 04-06-2017-14:41 удалить
Исходное сообщение А_Гусев А теперь всего лишь один вопрос - что именно вы хотите мне доказать или опровергнуть?
Всё тот же тезис - любой текст существует в его интерпретации. Тексты Пушкина совсем не так ясны и однозначны, как это кажется на первый взгляд. Это относится и к письмам. Кстати, нашла про аневризм Пушкина: "Un anévrisme que j’ai depuis une dizaine d’années exigerait aussi une prompte opération. Il est facile de s’assurer de la verité de ce que j’avance". "Летом 1823 года А.С.Пушкин прибыл в Одессу на службу к Новороссийскому генерал-губернатору графу М.С.Воронцову. Весной 1824 года граф М.Воронцов, обозленный романтическими отношениями своей жены с легкомысленным и не особо прилежным чиновником Пушкиным, пишет одну жалобу за другой, требуя убрать из Одессы поэта. Наконец, в конце мая он посылает Пушкина в унизительную командировку — «считать саранчу» в Херсонской губернии. То есть собрать сведения о землях, подвергшихся разорению саранчой. Возмущенный Пушкин подает жалобу в канцелярию губернатора: "Вы, может быть, не знаете, что у меня аневризм. Вот уже 8 лет, как я ношу с собою смерть". Начнем с того, что ничего похожего никто Пушкину не диагностировал, хотя в той же жалобе поэт грозится представить свидетельство. Пушкину всего 25 лет. Он молод, очень подвижен, физически развит, закален. Что бы ни понималось под аневризмом в его время, никаким образом это не проявлялось до сих пор. Была в его молодости тяжелая болезнь, от которой он едва не погиб, едва оправился. Врачи называли ее «гнилой горячкой» — тоже термин, под которым в то время могло пониматься все, что угодно. Но ничего похожего на заболевания сосудов замечено до сих пор не было. Второй раз появляется в судьбе Пушкина «аневризм» в 1825 году. Вырвавшись из Одессы, он оказывается сосланным в родовое имение Михайловское в Псковской губернии. Живому и деятельному поэту не сидится на месте, ему хочется видеть мир и людей. В Михайловском он действительно как в тюрьме, и родители отчитываются о его поведении полицейскому надзирателю. И Пушкин пишет прошение Александру I о необходимости ехать в Европу для лечения того же аневризма. По словам Пушкина ему срочно нужна операция". Мнимый больной, или скандал с аневризмом Пушкина. http://olgaveiga.ru/anevrism_pushkina/
А_Гусев 04-06-2017-14:58 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # Всё так. И желаю вам успехов в дальнейших поисках доказательств неясности текстов Пушкина ( в его некоторых письмах к царю). А то, что некоторые тексты могут быть интерпретированы по-разному, в доказательствах не нуждается.
Svetlana--- 04-06-2017-15:06 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Про Толстого, который, как утверждают, на самом деле не распространял слухи о Пушкине, тоже нагуглила, но лучше промолчу... "Все врут" (с)
А_Гусев 04-06-2017-15:14 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # Да, здесь вы правы. Это оказались всего лишь слухи о том, что Никита распространяд слухи. Но Пушкину было достаточно и слухов. *** И ещё. Мы не всегда сознаём, что именно следует понимать под словом "интерпретировать". разъяснять написанное или выдвигать своё видение, своё мнение.
Ответ на комментарий А_Гусев # Меня интересуют тексты и то, как они влияют на людей Острых проблем я не избегаю. Я просто не вижу острой проблемы в описываемой Вами ситуации
Svetlana--- 05-06-2017-09:16 удалить
В самом деле, какие здесь проблемы? Даже А. Бенкендорф к Пушкину относился очень хорошо: "Я ожидал прихода вашего, чтоб объявить высочайшую волю по просьбе вашей, но отправляясь теперь в С. Петербург и не надеясь видеть здесь, честь имею уведомить, что государь император не только не запрещает приезда вам в столицу, но предоставляет совершенно на вашу волю с тем только, чтобы предварительно испрашивали разрешения чрез письмо. Его величество совершенно остается уверенным, что вы употребите отличные способности ваши на передание потомству славы нашего Отечества, передав вместе бессмертию имя ваше. В сей уверенности его императорскому величеству благоугодно, чтобы вы занялись предметом о воспитании юношества. Вы можете употребить весь досуг, вам предоставляется совершенная и полная свобода, когда и как представить ваши мысли и соображения; и предмет сей должен представить вам тем обширнейший круг, что на опыте видели совершенно все пагубные последствия ложной системы воспитания. Сочинений ваших никто рассматривать не будет; на них нет никакой цензуры: государь император сам будет первым ценителем произведений ваших и цензором. Объявляя вам сию монаршую волю, честь имею присовокупить, что как сочинения ваши, так и письма можете для представления его величеству доставлять ко мне; но впрочем от вас зависит и прямо адресовать на высочайшее имя. Примите при сем уверение в истинном почтении и преданности, с которыми честь имею быть ваш покорный слуга А. Бенкендорф 30-го сентября 1826". http://lib.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=xWy4bQqRFKQ%3d&tabid=10326
А_Гусев 05-06-2017-09:18 удалить
Ответ на комментарий Irena_Dominique13 # Мои тексты о Пушкине остро проблемны, ибо НИКОГДА ещё факты эти не фигурировали в школьном обучении. И острота проблемы в том, этично ли подобный "компромат"( Пушкин предстаёт не в лучшем свете) выносить на занятия в школе или в вузе. Жаль, что вы этого не замечаете.
А_Гусев 05-06-2017-09:23 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # Спасибо, что напомнили эти хорошо известные мне факты. Очень ценное "приложение" к официальной биографии Пушкина. И вообще, я думаю, эту биографию - "официоз" нужно переписать заново... Вопрос лишь в том, пройдёт ли такое в школе.
Svetlana--- 05-06-2017-09:55 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Вообще-то ничего особенного - по сравнению с тем, что можно прочитать в неизданных ранее текстах Чехова... Но меня поразило, с какой любовью в этом видеоролике Дмитрий Быков говорит о Чехове и его персонажах: https://www.youtube.com/watch?v=ZJ4YQg71txk
А_Гусев 05-06-2017-10:23 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # Пройдёт ли ТАКОЕ о Пушкине в школе - вот что меня сейчас интересуют..и будет ли этичным воспроизводить компрометирующие поэта документы в процессе изучения его биографии.... Перескакивать на Чехова я пока не готов. Это попозже...
Ответ на комментарий А_Гусев # Это не то, что меня интересует
Ответ на комментарий А_Гусев # И особенного компромата я не вижу
А_Гусев 05-06-2017-20:47 удалить
Ответ на комментарий Irena_Dominique13 # Извините, но комментарий на этот пост вам явно не под силу, если вы не видите очевидного...


Комментарии (31): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЗАПИСКИ УЧИТЕЛЯ. 50. ЮЖНАЯ "ССЫЛКА" | А_Гусев - А_ГУСЕВ. БЛОГ "УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ" | Лента друзей А_Гусев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»