Я уже собирался уходить, когда в мой кабинетик заглянула Парсла. Несколько раз принималась объяснять, почему она передумала участвовать в спектакле, который я тогда затеял.
- Мне это больше не интересно и… как-то не нужно. – вдруг сказала она.
- Что случилось, Парсла?
Она виновато улыбнулась: – Знаете, душа не лежит притворяться.
И вдруг заговорила - сбивчиво и торопливо.
- Думала смогу без него, но вот… не получается. Ведь вы знаете – о ком я.
Я знал.
Да и вся школа знала.
Они были неразлучны, И видеть их вместе стало так же привычно, как встречать новый день.
-Понимаете, мне всё кажется, он вернётся ко мне. Ведь мы уже собрались летом поехать в Сигулду, на велосипедах. А лето уже очень скоро…Он обязательно позовёт меня, правда?
И я всё-таки приду на репетицию и буду играть в этой смешной пьеске. Так легче ждать…
- Хочешь, я поговорю с ним?
- Нет-нет, у вас не получится…
Я и сам это понимал.. И вообще не представлял, о чём и как надо вести речь в таких случаях.
А Парсла, как бы в подтверждение моей несостоятельности, перевела разговор на другое.
Хотя я и знал - ничего другого для неё сейчас не существует.
Я видел в окно, как она уходила – робким замедленным шагом.
«Снежинка», - подумал я. – Парсла в переводе – Снежинка…
А наутро пришла весть.
Парсла повесилась.
У меня нет ни сил, ни способности описать последние её минуты на том проклятом чердаке. И эти похороны. И своё состояние, которое посещает меня до сих пор, хотя прошли многие, многие годы..
Но и сегодня не перестаю думать, как далёк я с моей «педагогикой» от понимания того, что происходит в душе моего ученика, какие бури могут скрываться за ясной открытой улыбкой, за обычными, не предвещающими ничего зловещего словами.
И даже горе этой девочки я оказался не способен воспринять во всей его глубине и безнадёжности . Не смог найти нужных для неё слов. Хотя и сейчас не ведаю – какие слова могли бы оказаться тогда нужными.
Спасительными…
.И не оставляет меня этот «синдром Парслы» - когда улавливаю в словах своего ученика, в его глазах, жестах попытку скрыть боль, замаскировать тревогу, страх.
И гложет всё тот же неистребимый вопрос – как разгадать чужую беду, как её предотвратить? И нет мне ответа.
А если нет – какой же я учитель…
Исходное сообщение А_Гусев Может, и есть, но... я в них не очень верю... И методики эти, очевидно, предусмотрены для долгого времени воздействия, времени, которого у меня не было...А_Гусев, говорят, политика - это искусство возможного. Наверно то же можно сказать и про работу с людьми.
Исходное сообщение А_Гусев Каждый случай ухода - ОСОБЫЙ, УНИКАЛЬНЫЙ. Вникнуть в него со стороны и тем более, предотвратить,- невозможно. И всё же, всё же, сознаёшь себя в чём-то виноватым...Чувство вины. Да. В любом случае оно есть. Особенно у родителей. Страшно даже представить. Неизбывное чувство вины....
Исходное сообщение GluCherry Когда начинают вот так "препарировать" чувства и эмоции, появляется ощущение присутствия на сеансе у психотерапевта. Бррррррр..... А еще приходит на память учительница из фильма "Доживем до понедельника" - та самая, с "кичкой" на голове, которая всё пыталась разложить по полочкам. Страшная по сути своей..."Страшная по сути своей" - это же приговор в ад миллионам людей, похожим по типу личности на эту учительницу. После таких слов им остаётся только пойти и удавиться. Авва Дорофей - "Душеполезные поучения": «Иное же дело злословить или порицать, иное осуждать, и иное уничижать. Порицать - значит сказать о ком-нибудь: такой-то солгал, или разгневался, или впал в блуд, или сделал что-либо подобное. А осуждать - значит сказать: такой-то лгун, гневлив, блудник. Вот сей осудил самое расположение души его, произнёс приговор о всей его жизни, говоря, что он таков-то, и осудил его, как такого - а это тяжкий грех. Ибо иное сказать: «он разгневался», и иное сказать: «он гневлив» и, как я сказал, произнести таким образом приговор о всей его жизни. А грех осуждения столько тяжелее всякого другого греха, что Сам Христос сказал: «лицемере, изми первее бревно из очесе твоего, и тогда прозриши изъяти сучец из очесе брата твоего» (Лк. 6, 42), и грех ближнего уподобил сучку, а осуждение - бревну. Так-то тяжело осуждение, превосходящее всякий грех".
Исходное сообщение GluCherry И даже сюда они прорываются! Так и хочется сказать - брррррррр....ысь!Авва Дорофей: "Иногда же мы не только осуждаем, но и уничижаем ближнего, ибо иное, как я сказал, осуждать и иное уничижать. Уничижение есть то, когда человек не только осуждает другого, но презирает его, т. е. гнушается ближним и отвращается от него как от некоей мерзости: это хуже осуждения и гораздо пагубнее ".