Почему учитель в литературе всего мира стал одним из самых излюбленных персонажей для высмеивания и пародирования? За что отточенные стрелы сатиры и юмора в произведениях классиков и неклассиков то и дело разят бедного педагога? Он у них и смешон, и нелеп, и глуп, и жалок, и порочен, и бездарен, и жуликоват. И вообще – чёрт-те знает что. Вроде чеховского Беликова, «человека в футляре».
Или мучителей из "Кондуита и Швамбрании" незабываемого Льва Кассиля.
Или француза Бопре, «просветителя» Петруши Гринёва из пушкинской «Капитанской дочки»...
«В отечестве своём Бопре был парикмахером, потом в Пруссии солдатом, потом приехал в Россию, чтобы стать учителем, не очень понимая значения этого слова».
Или Панглоса, ментора юного вольтеровского Кандида. «Философ» преподавал метафизико- теолого – космонологонигологию, благодаря чему блистательно доказывал своему ученику, что носы созданы для очков, ноги для того, чтобы их обувать, и что в этом «лучших из миров - всё к лучшему»
Потребуются сотни страниц только лишь для того, чтобы просто перечислить смешные и нелепые образы «педагогов».
Как живые предстают наставники фонвизинского Митрофанушки, гоголевского Павлуши Чичикова, учителя-садисты из «Очерков бурсы» Помяловского, «репетиторы» мольеровского господина Журдена («Мещанин во дворянстве»), первые менторы Гаргантюа, осмеянные рокочущим, раскатистым, оглушительным смехом великого Рабле, гения Ренессанса.
Проходят века, а комический персонаж учителя почему-то кочует из одной эпохи в другую.
Конечно же, он всегда - продукт СВОЕЙ эпохи. И даже её отражение. Но комическая суть от этого не меняется.
Стрелы сатиры и юмора не замедляют свой ход и бьют по излюбленной мишени.
Но... ПОЧЕМУ?
ЗА ЧТО ЭТО ЕМУ, БЕДНОМУ?