• Авторизация


ЗАПИСКИ УЧИТЕЛЯ. 38. ВОТ И ВЕСЬ ЭКЗАМЕН 11-03-2017 09:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


    

Кто из нас не радовался, вытянув «счастливый билет»? Кто не впадал в панику: НЕ  ПОВЕЗЛО!!!!

Кто не  дёргался в поисках спасительной шпаргалки?

Вопросы, конечно, риторические…

В ЭТОМ семестре ничего подобного у меня  не  наблюдалось.

 Никаких билетов. Никаких шпаргалок. Никаких истерик.

 Да и экзаменов, в их обычном смысле, - во всех  четырех группах  человек  по 30 -  не происходило!

  Не было привычных  «картинок»: стол – перед тобой то краснеющий, то бледнеющий, то заискивающий, то наглый студент.

Или -  переполненная аудитория,  склонившиеся над экзаменационными листами студенты.  И ты, прохаживающийся по рядам, - весь такой строгий и бдительный.

 В самом начале семестра я обстоятельно разъяснил своим студентам:   ЭКЗАМЕН в моём понимании -  не ответ по билету, не проверка знаний какой-то темы.

 Для меня экзамен – это результат ВСЕЙ твоей  работы   над   программой ВСЕГО моего курса по журналистике, творческому процессу или стилистике..  Итог  проверки накопленных за семестр ВСЕХ умений и навыков .

 А делать это мы будем    простым способом. Раз в месяц  каждый из вас присылает мне по электронной почте две свои лучшие самостоятельные работы. В оригинальном оформлении, с иллюстрациями.

Я в ответ даю отзыв и  свою оценку. Можно и подискутировать, попытаться улучшить результат.

 А на занятиях – презентации. Выношу на экран проектора несколько наиболее интересных или спорных «произведений» студента. Каждый  - в курсе  «творчества» каждого. И каждая презентация – нечто вроде спектакля. Даже аплодисменты случаются.

       А теперь - простая арифметика. В семестре четыре месяца. В месяц – 2 работы Значит, за семестр –8 работ, охватывающих ключевые темы курса.

  Согласитесь, не так  трудно из восьми оценок вывести ту, которая станет экзаменационной...

Вот и весь ЭКЗАМЕН ! Длиною в четыре месяца.

 Для  меня – дело, конечно, нелёгкое: ведь за один только месяц приходится оценить и разобрать не менее ста «произведений». Важно другое: для студента весь процесс накопления знаний  становится  нормой,  чем - то спокойным, постепенным, обыденным, а не "страшилкой", связанной с пугающим словом -  экзамен.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (38): вперёд»
tanikota 11-03-2017-19:24 удалить
Просто гениальное решение проблемы экзаменационного стресса у студентов, Александр! И подготовка презентации включает столько позитивных каналов, что сама работа стновиться не просто интересной, а еще и всесторонне развивающей. Но вот мне не повезло в школе с учителем литературы. Ничего значимого, кроме стандартного подхода и ее постоянной УСТАЛОСТИ от жизни, с которой нам (ученикам) совсем не хотелось соприкасаться. и отсюда результат - литературу НЕ ЛЮБИЛА... Точнее урок, а читала только то, что самой нравилось. И даже интерес к поэзии у меня, как ни странно,проявился только уже в возрасте "за 20"... А любила я в школе математику, потом что был совершенно талантливый педагог, хотя и очень строгий, невероятно. Способности к математике у меня, конечно же, были, но интерес и стимул к занятиям математикой заложила именно учительница математики.
А_Гусев 11-03-2017-20:22 удалить
Ответ на комментарий tanikota # Не повезло с учителем литературы... Я иногда думаю - а может, любовь к литературе вовсе от него, словесника, и не очень зависит, может, любовь эта даётся свыше, как дар, как талант. Иначе откуда же у вас, Таня,эта литературная одарённость, чувство слова, вся ваша изумительная афористическая поэзия?! Спасибо вам огромное - я действительно чувствую нечто вроде призвания - снимать стрессы со своих студентов. Сколько на них наваливается болезненных раздражителей, обязанностей, часто бессмысленных...
tanikota 11-03-2017-20:33 удалить
Все же "читать книги" в школьном возрасте я очень любила и читала запоем, даже ночами. Но эта любовь была периодической, а к поэзии "моя любовь" открылась совершенно неожиданно, действительно в зрелом возрасте. И открыла мне эту дверь в мир поэзии - Марина Цветаева, хотя этому, как я теперь понимаю, способствовали определенные события в моей личной жизни.
tanikota 11-03-2017-20:40 удалить
Насчет литературной одаренности - я не ставлю так высоко свои стихи, но считаю их появление обусловленным моими духовными запросами и поисками своего Пути. И на этом Пути моя поэзия и ее истоки также связаны в большой степени с живописью или, вернее сказать, арт-терапией. Хотя, моим современникам многое, из того, что я пишу, кажется странным и непонятным...
А_Гусев 11-03-2017-20:42 удалить
Ответ на комментарий tanikota # ткрыть можно лишь то, что в тебе заложено Богом. Я думаю, вы бы и без Марины Цветаевой нашли путь к себе самой, к тем поэтическим струнам, что звучали в вашей душе и только ожидали, когда вы к Оним прикоснётесь. "Все же "читать книги" в школьном возрасте я очень любила и читала запоем, даже ночами." Так что учитель литературы здесь ни к чему, мог бы только помешать...
А_Гусев 11-03-2017-20:48 удалить
Ответ на комментарий tanikota # Поэзия, если она подлинная, всегда происходит из духовных запросов и связана с поисками своего Пути. Для меня ваша одарённость в поэтическом самовыражении - несомненна:)
tanikota 11-03-2017-20:50 удалить
"Так что учитель литературы здесь ни к чему, мог бы только помешать..." В этом, наверное, Вы совершенно правы. Но зато учительницу по математике я просто обожала. В первую очередь за то, что она меня освобождала от "домашних заданий". Почему? Все очень просто. Она давала мне на уроке самую трудную (олимпиадную) задачку и говорила: "Если ты ее решишь на уроке, я тебе разрешаю не делать домашние задания"))) Представляете, какой стимул! И главное, не так "скучно" было на уроке, так как обычные задания по программе я щелкала как белка.
А_Гусев 11-03-2017-20:57 удалить
Ответ на комментарий tanikota #
Исходное сообщение tanikota "Так что учитель литературы здесь ни к чему, мог бы только помешать..." В этом, наверное, Вы совершенно правы. Но зато учительницу по математике я просто обожала. В первую очередь за то, что она меня освобождала от "домашних заданий". Почему? Все очень просто. Она давала мне на уроке самую трудную (олимпиадную) задачку и говорила: "Если ты ее решишь на уроке, я тебе разрешаю не делать домашнее задания"))) Представляете, какой стимул! И главное, не так "скучно" было на уроке, так как обычные задания по программе я щелкала как белка.
Да, это прекрасный стимул!!! Ваш учитель математики научила вас самому главному - получать радость. удовольствие от учёбы, от новых знаний, она приохотила вас к труду по способностям, когда можешь почувствовать себя победителем. Т А К О Е дано очень немногим учителям!
tanikota 11-03-2017-21:23 удалить
"К труду по способностям" - это точно. Поэтому, поучившись на факультете "математическом", я поняла, что мое призвание - медицина, точнее врачевание. И резко изменила направление своих интересов в плане образования. Так судьба направила мои стопы в медицинский ВУЗ, где я, помимо медицины", изучала на дополнительном факультете (ФОП) - искусствоведение - на базе Русского музея), и уже после окончания института, в период прохождения ординатуры по специальности, муза и открыла мне свое лицо. Такой вот неординарный путь "раскрытия дара" предназначен был судьбой. И всю жизнь - врачевание, и словом и цветом. Поэтому "писать стихи" я могла только тогда, когда звучали струны души. "Сочинять" стихи - не моя стихия. Но Ваши отклики на мои стихи, Александр, мне очень важны и я очень благодарна Вам за понимание и искренность.
А_Гусев 11-03-2017-21:38 удалить
tanikota, В ваших стихах - и математическая точность ( ни одного лишнего слова, даже звука), и врачевание, и психотерапия - всё в одном. Вы действительно занимаетесь врачеванием, прежде всего своей души - высшая степень сублимации..
А_Гусев 11-03-2017-21:43 удалить
Ответ на комментарий tanikota # А разве можно писать стихи, не сочиняя их? Поэзия - искусство изобретения ( или сочинения)- я так думаю...
tanikota 11-03-2017-21:49 удалить
"Вы действительно занимаетесь врачеванием, прежде всего своей души - высшая степень сублимации.." Это Вы совершенно точно заметили. Когда меня спрашивают: " Как мне удается соединять врачебную работу" и творчество?" - для меня это естественный процесс, как дыхание. Врачевание искусством и искусство врачевания, лечение словом и цветом, утешение и помощь..., но, главное, стремление к совершенствованию и духовному развитию.
А_Гусев 11-03-2017-21:57 удалить
Ответ на комментарий tanikota # Самолечение словом и цветом! Ритмом и смыслом! А истоки вашей поэзии - в вашей духовности:)
tanikota 11-03-2017-21:57 удалить
А разве можно писать стихи, не сочиняя их? Да, можно. Если входишь полностью в поток и полностью открываешься ему. Но не всегда так получается. "Писать стихи" - для меня значит настраивать свои "струны" в резонанс с потоком и прислушиваться к тем вибрациям и ритмам, которые созвучны моей душе и моему состоянию. "Сочиненные стихи" не несут духовной информации и тем более не становятся источником "резонанса" для чьей-то души. Возьмите огромный пласт советской поэзии и "заслуженных поэтов" для примера. Даже и не надо называть их имена, они уже забыты и вряд ли будут вспомянуты и востребованы читателями.
tanikota 11-03-2017-22:02 удалить
"Самолечение словом и цветом! Ритмом и смыслом!" Да, есть такое понятие в арт-терапии - лечение ТВОРЧЕСКИМ САМОВЫРАЖЕНИЕМ. Этим я и занимаюсь уже более 30 лет и пришла к этому сама (по промыслу свыше), когда понятие арт-терапии еще в отечественной психологии даже и не существовало, и помогаю тем, кого мне посылает судьба...
А_Гусев 11-03-2017-22:16 удалить
Ответ на комментарий tanikota # И очень успешно занимаетесь!
А_Гусев 11-03-2017-22:24 удалить
Ответ на комментарий tanikota # Но чтобы войти полностью в поток и полностью открыться, нужно ещё и это- "Изводишь единого слова ради - тысячи тонн словесной руды"!... Это об "изобретениях" поэтов - взгляните на пушкинские тексты, сколько там зачёркиваний-перечёркиваний - единого слова ради. Вот это слово и нужно изобрести или сочинить...- чтобы точнее "войти в поток"...
tanikota 11-03-2017-22:52 удалить
Вот это слово и нужно изобрести или сочинить...- чтобы точнее "войти в поток"... Нет, вот здесь с Вами я не согласна. в поток входишь не благодаря "усилиям", а совершенно другим образом. Сонастройка потоку у каждого поэта своя - Вы об этом писали интересное исследование, я помню. Либо входишь, либо изображаешь творческое вдохновение и выдаешь сей продукт за стихи. Сначала надо войти или "не выходить из него", усилия по "перебору струн" прикладывются уже потом - на уровне шлифования строк и ритма. Тогда и изводяться "тонны словесной руды" - только ради точного нахождения "УСЛЫШАННОМУ ЗВУКУ" ИЛИ ИНТОНАЦИИ. Это я как "практик" говорю.
Venda1 12-03-2017-02:35 удалить
Да, проектный подход к экзаменам и зачетам - наилучший. Особенно - когда это касается журналистики.
А_Гусев 12-03-2017-09:57 удалить
Ответ на комментарий Venda1 # СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ:))
А_Гусев 12-03-2017-10:01 удалить
Ответ на комментарий tanikota # ВЫ ПРАВЫ, КОНЕЧНО! И ТРУДНО С ВАМИ НЕ СОГЛАСИТЬСЯ. Я, КАЖЕТСЯ, ЗАПУТАЛСЯ...
А_Гусев 12-03-2017-13:35 удалить
Ответ на комментарий Марта_Непростая # Спасибо за вашу оценку - для меня это очень важно:)
Ответ на комментарий А_Гусев # Уважаю людей, уважающих свое дело.
А_Гусев 12-03-2017-13:40 удалить
Ответ на комментарий Марта_Непростая # Не уважать своё дело означает - не уважать себя.
Ответ на комментарий А_Гусев # Многие халтурщики думают, что с уважением у них все ок.
А_Гусев 12-03-2017-13:45 удалить
Пусть думают - это их жизнь... Уважение к себе не так то просто даётся - его тоже надо заслужить... Но без такого уважения жизнь начинает терять смысл...
Ответ на комментарий А_Гусев # да, согласна!
Вы молодцы! Я почему-то думала, что вы в школе преподаете
А_Гусев 12-03-2017-16:31 удалить
Ответ на комментарий немножкоо_кошкоо # В университете тоже. Об этом немало сказано в моих "Записках". Их персонажи - и школьники,и студенты:)


Комментарии (38): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЗАПИСКИ УЧИТЕЛЯ. 38. ВОТ И ВЕСЬ ЭКЗАМЕН | А_Гусев - А_ГУСЕВ. БЛОГ "УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ" | Лента друзей А_Гусев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»