• Авторизация


ЗАПИСКИ УЧИТЕЛЯ. 34. ЧУДО-БАБУШКА 09-02-2017 13:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


                            Спросили: - В каком возрасте ребёнок начинает интересоваться  «взрослыми» книгами?

И сразу  вспомнилась – Нинэль Логинова, академик…

Уйдя на пенсию, она целиком посвятила себя воспитанию семилетнего внука Тёмы. Дневники её  красноречиво отвечают и на этот, и на многие другие, не менее сложные вопросы.  

…Год назад Тёма вынудил меня читать вслух "мою" книжку. Это были "Мёртвые души". Начала с опаской, но скоро успокоилась: мальчик был в восторге от мух, что ходят по сахарной куче, "как полные хозяева", и что
Чичиков вытер лицо, "начав из-за ушей", и что слуга Петрушка носит с собой "особенный воздух", и что козёл гулял под брюхами у лошадей, "как у себя дома". Тем летом мы стояли с Тёмой на дачном балконе,и он сказал: "Видишь, лес синеет? Это граница. Всё, что до него, моё, и что за ним, тоже моё". Это он Ноздрёва переврал.
Ему нравится свалка в комнате Плюшкина, и как природа сотворила лицо Собакевича. Но чаще других с нежностью вспоминает вопрос Коробочки, не пригодятся ли Чичикову мертвецы "в хозяйстве". И её часы на стене. Объяснить это пристрастие не могу: или скупость одного и беспутство другого меньше занимает семилетнего, чем честная глупость Настасьи Петровны? Или она вызывает особую жалость? Не знаю.


...Как прочитать семилетнему ребёнку «Одиссею»? Сперва осилить её самому. Потом рассказать как сказку. Но своих слов не хватит, и отрывки надо читать. Изумлению ребёнка не будет предела, он станет таскать за вами книжку.: «Читай ещё».

«У древних богов были весёлые боги, - говорю Тёме. – Знаешь, чем они занимались на горе Олимп?»  Я беру поэму Гомера и читаю: «Там для богов в несказанных утехах все дни пробегают». «Утехи ( потехи) – это игра, понимаешь?» Это он понимает, как и любой ребёнок. «ИГРА БОГОВ» - красиво звучит, правда? А знаешь, во что они играют? В нашу жизнь. Вот пример...»

И потекла сказка...

…... Входит Тёма с дивным вопросом: «Почему «гвардия» написана с маленькой буквы? Разве она – не жена Наполеона?» Спрашиваю, с чего он так решил. Читает мне «Воздушный корабль» Лермонтова:
Несётся он к Франции милой,
Где славу оставил и трон.
Оставил наследника – сына
И старую гвардию он….

…Вдруг сознаёшь, что ребёнок ничего не знает. И прямо с колобка, лисы и лубяной избушки начинает вникать. И сколько всего услышит до школы с тем и войдёт в неё...

Или…  не услышит.

Ведь далеко не у каждого ребёнка окажется такая  чудо- бабушка с завидным талантом педагога и, пожалуй, ещё более великим талантом – любви,  С неукротимым желанием  начать со своим внуком долгий и тернистый путь в Прекрасное.

   

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (33): вперёд»
Азма 09-02-2017-15:39 удалить
А я Тёме позавидовала... ну, почему у меня не было такой бабушки!!!
А_Гусев 09-02-2017-15:43 удалить
Ответ на комментарий Азма # Но ведь кто-то всё-таки был?)
tanikota 10-02-2017-17:38 удалить
Моя вторая дочь начала свое самообразование с чтения классики (во втором классе!) с прочтения Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» и Ричарда Баха "Чайка по имени Джонатан Левингстон". Читала сама, потом мы вместе обсуждали героев, хотя она сказала, что ей итак все понятно)))
А_Гусев 10-02-2017-17:44 удалить
Ответ на комментарий tanikota # ... Такие вот "чудеса"! А вы с ней говорили о прочитанном? Что она "вычитала", особенно в "Леди Макбет"? Это самое интересное!
tanikota 10-02-2017-17:49 удалить
Добавила уже, что она сказала: "Ей итак все понятно". По "Леди Макбет.." - ничего, втихаря что-то додумывала, рассказывать не захотела. Про "Чайку по имени..." - сказала, что "Все очень просто. "Чайка" - это Душа".
tanikota 10-02-2017-17:53 удалить
В четвертом классе очень любила читать "Мифы древней Греции". Потом переключилась надолго на фэнтези и все сказки подряд. За философию и Ницше взялась основательно в 9-10 классах, тоже по собственной инииативе. Моя задача была - только приносить книги из библиотеки, но уже где-то с четвертого класа просила, чтобы я лучше покупала книги в подарок - для ее "личной библиотеки".
А_Гусев 10-02-2017-18:02 удалить
Ответ на комментарий tanikota # Удивительный ребёнок! И лишний раз подтверждает мою "теорию" о талантливом читателе. Значит, талант читателя всё-таки врождённый!? Но вы как будто не обсуждаете с девочкой прочитанные ею книги... Мне кажется, её суждения должны быть весьма оригинальны:)_
А_Гусев 10-02-2017-18:15 удалить
tanikota, Видно, что ребёнок развит не по годам!!! А желание иметь личную библиотеку - сегодня особая редкость. Чаще всего таковой нет и у родителей...
tanikota 10-02-2017-19:34 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Её "удивительность" состояла в том, что она ходила в школу только в первый класс, 5-й и последний, 11-й, а со 2-го по 4-й классы была на домашнем обучении и к ней приходила учительница, которая учила ее в первом. Вот именно благодаря "первому Учителю" с большой буквы и была привита любовь к чтению и учебе. А далее - домашнее обучение: приходящие учителя и самообразование, к которому добавился интернет-самообразование. Умудрилась в 9-м класее начать самостоятельно изучать даже японский язык - через Интернет. Разговаривать о прочитанном она не очень любила почему-то...
tanikota 10-02-2017-19:37 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Девочка уже учится на 4-м курсе Пединститута, но на факультете "Изобразительное искусство". Она - художник по дарованию, и это проявилось в раннем детстве, уже после года.
tanikota 10-02-2017-19:38 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # У меня есть своя библиотека, в которой она, будучи ребенком, очень любила покопаться. Теперь, увы, большое читает в электронной версии книги.
А_Гусев 10-02-2017-19:59 удалить
Ответ на комментарий tanikota # Вот с этого,видимо, и начинается ребёнок-читатель: у мамы есть библиотека! Сам вид этой библиотеки не может не привлечь детского внимания. А если мама ещё посидит с ребёнком, полистает какие-то книжки... Бабушка, о которой я рассказал, отличается от вас тем, что она как бы подталкивает ребёнка к настоящей книге, провоцирует его интерес. У вас не совсем так - ребёнок путь к книге находит самостоятельно. Может, я не прав...
А_Гусев 10-02-2017-20:03 удалить
Кстати, об электронных книгах - для меня это не книги. Книгу хочется держать в руках, ощущать запах её страниц, их шелест. Аудиокниги люблю - зрение...
tanikota 10-02-2017-22:17 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Согласна с Вами, Александр. Практически не могу читать эти "электронки". Только если по психологии что-то важное - для работы экстренно. Но художественную литературу - категорически только в бумажном варианте. Иначе мыслительный процесс (у меня лично) совершенно не включается в голове. Книгу надо чувствовать руками - тактильно, а уж только потом визуально.
tanikota 10-02-2017-22:35 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Насчет "врожденного таланта читателя" мне сложно с Вами дискутировать на эту тему, у Вас все-таки опыт всей жизни связан с этим направлением и в работе, а главное в реализации своего предназначения быть Учителем. Но что может произойти даже с "закоренелым лентяем" в начальной школе, особенно, если это первый клас и Первая учительница, лично мне приходилось лицезреть такое "чудо". На примере одного не подающего особых надежд ученике (говоря простым языком - "хулигане"), которого Первая учительница "заразила любовью к чтению". Так вот этот мальчик стал приносить свои книги (очень толстые), чтобы читать их на перемене... вместо того, чтобы устраивать кучу малу. Правда, мы все родители участвовали в этом "психо-терапевтическом" процессе вовлечения детей в "волшебный мир книги". Похоже, нам (родителям) это удалось. И мое частное мнение, что личный авторитет и любовь к ученикам Первого Учителя в очень большой степени определяют успех и последующие плоды просвещения.
А_Гусев 11-02-2017-11:09 удалить
Ответ на комментарий tanikota # "ЗАРАЗИЛА ЛЮБОВЬЮ К ЧТЕНИЮ..." Конечно, такое происходит и происходило всегда, когда одарённый и увлечённый читатель, мама или учитель, заражает ребёнка своей любовью к чтению,вольно или невольно одаряет его своим счастьем - человека, встретившего прекрасную книгу. Это счастье читать - передаётся непременно. Я сам заразился им от своей мамы в раннем детстве. Просто не помню мамы без книги... Ещё Лев Толстой говорил об умении "заражать искусством" . Так что, "врождённый талант читателя" - лишь частный и не частый случай.
tanikota 11-02-2017-14:52 удалить
Да, пожалуй, первый росток любви к чтению был все-таки заложен в семье. Когда младшей дочери было еще только около годика, я читала вслух ей книги. И у нее всегда возникало желание "полистать страницы". Если я пыталась ей в этом отказывать, возникал "скандал" и приходилось уступать. Причем "ментальность" книги она уже каким-то образом чувствовала и тянулась не столько к "детской", а больше выделяла духовную литературу.
maggie_cassidy 11-02-2017-15:24 удалить
А со мной в детстве мама и бабушка учили стихи, причем далеко не детские порой. Из первых воспоминаний — это Блок «Девушка пела в церковном хоре..» и Есенин «Шаганэ ты моя, Шаганэ» и «Белая береза». Причем не помню, чтобы мы поэзию обсуждали очень много, но зерно было все равно посажено в почву, и я с тех пор стихи полюбила их и читать, и учить (до сих пор заучиваю), и писать, и декламировать. А вот художественная литература как-то сама пришла ко мне, мне кажется. Очень хотелось быть взрослой и умной, поэтому я тоже бралась за какие-то вещи рановато, Онегина вот в 10 лет прочла, кажется :) Вообще мне кажется, что для того, чтобы ребенок полюбил книгу, надо не столько быть педагогом, сколько самому любить литературу и любить ребенка. Детям многое интересно, и взрослые книги их редко пугают.. Я бы даже сказала, что они к ним почему-то наоборот тянутся :) Но вообще, я мечтаю когда-нибудь стать такой же мамой или бабушкой, как ваша чудо-бабушка..
А_Гусев 11-02-2017-16:36 удалить
Ответ на комментарий maggie_cassidy # "Вообще мне кажется, что для того, чтобы ребенок полюбил книгу, надо не столько быть педагогом, сколько самому любить литературу и любить ребенка." Вы сказали самое главное:) Без этих двух "любовей" ничего не получится. Благодаря своему посту я узнал, как часто ребёнок с самых ранних лет начинает тянуться к "взрослой книге" и как это важно, когда в семье есть ЧИТАТЕЛИ, способные увлечь ребёнка хорошей книгой. "Читательство" наверняка передаётся по наследству. И пусть сбудутся ваши мечты!
А_Гусев 11-02-2017-17:19 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Хочу добавить - ПЕДАГОГ - это тоже любовь!
maggie_cassidy 11-02-2017-21:13 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # я сейчас, кстати, подумала, что это очень здорово, когда в детстве ты читаешь книгу, потом перечитываешь ее в подростковом возрасте, потом будучи взрослым, и тогда она растет вместе с тобой :) А про педагога да, согласна, это тоже любовь :))
А_Гусев 11-02-2017-21:28 удалить
Ответ на комментарий maggie_cassidy # Да,книга вырастает вместе с тобой, а ты - вместе с ней. Есть книги, которые я перечитываю всю жизнь, и каждый раз по- новому, открывается вдруг что-то глубоко спрятанное и недоступное раньше.
maggie_cassidy 11-02-2017-21:29 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # А какие, например?
А_Гусев 11-02-2017-21:43 удалить
Ответ на комментарий maggie_cassidy # Всегда со мной - "Война и мир", "Господа Головлёвы", "Обломов", "Мадам Бовари", "Человеческая комедия", "Красное и чёрное"... А у вас какие?
А_Гусев 12-02-2017-12:11 удалить
Ответ на комментарий tanikota # Как хорошо вы сказали - желание полистать страницы:) Наверное, невозможно узнать и понять, что происходит в душе годовалого ребёнка, когда ему читают вслух - несомненно одно: ментальность книги, как вы сказали, он чувствует. Но как!?
ollietta 13-02-2017-13:10 удалить
Пришла через опыт к выводу, что дети (могу судить лишь о периоде с рождения до 4 лет, т к старшей внучке 4 года) ... все дети прекрасно воспринимают то, что любят те, кто с ними занимается...Когда мои внуки со мной, они очень любят книги. С 3,5 лет прекрасно воспринимают классику - сказки Пушкина и Жуковского. Много незнакомых и непонятных слов малыша не пугают, малышу нравится поэтитеский слог, ритмический строй, т е то, что мы называем красотой и гармонией речи . Читая вслух ребенку я всегда наблюдаю за его реакцией, за взгдядом. Их глаза очень выразительны. Если пропадает интерес, тут же перестаю читать. Уверена, что когда родители говорият, что их дети не любят книги и чтение, то чаще всего это потому, что родители не истытывают желания читать детям вслух
ollietta 13-02-2017-13:40 удалить
Что касается чтения детьми взрослых книг самостоятельно. У нас в школе, где я училась до 4-го класса, была прекрасная библиотека и удивительная библиотекарша. Она проводила для начальных классв специальные библиотечные уроки, рассказывала о книгах, учила ремонтировать корешки книг и картонные обложки. Как-то во втором классе она спрашивала кто что читает. Мой ответ "Евгений Онегин" ей явно не понравился. Она сказала что в моем возрсте надо читать другие книги. И еще поговорит на эту тему с моей матерью... Ну а теперь расскажи нам содержание поэмы "Евгений Оненин" = сказала она. И я поняла, что толком-то и рассказывать нечего, кроме как про сон Татьяны. Его я и рассказала "Понятно," - ответила Раиса Борисовна. " Для твоего возраста есть много пркрасных книг, которые ты еще не прочла .. В качестве наказания ты не получишь книгу , которую я сегодня принесла специально для тебя. Это Астрид Линдгрен "Малыш и Карлсон" ( в 60-е про эту книгу дети особо не слышали, а мультиков не было). И на неделю отлучу тебя от библиотеки, чтоб ты подумала над своим поведением. Наказание было для меня жестоким. Это все о чем я думала тогда История повторяется. Моя младшая дочь самостоятельно научившись читать, решила в 5 или 6 лет прочесть Иллиду и Одиссею ( поэтический пересказ Гомера, называется "Приключения Одиссея" - очень приближен к оригиналу) . Книга была большая и красивая, но явно сложна для нее. У меня не хватило убедительных слов, сил и настойчивости, чтобы отобрать у нее книгу. Недели две она таскалась с ней и даже в детский сад брала с собой. Потом забросила и вдобавок надолго потеряла интерес к чтению книг вообще Сейчас дочь уже взрослая, помнит эту история и прекрасно осознает что с ней произошло, когда она тыталась осилить то, к чему не была готова
ollietta 13-02-2017-13:43 удалить
Исходное сообщение А_Гусев Благодаря своему посту я узнал, как часто ребёнок с самых ранних лет начинает тянуться к "взрослой книге" и как это важно, когда в семье есть ЧИТАТЕЛИ, способные увлечь ребёнка хорошей книгой. "Читательство" наверняка передаётся по наследству.
100% Я уже написала 2 развернутых коммента на эту тему.
А_Гусев 13-02-2017-15:53 удалить
Ответ на комментарий ollietta # ОЧЕНЬ ВАМ БЛАГОДАРЕН:)
А_Гусев 13-02-2017-16:30 удалить
Ответ на комментарий ollietta # Как интересно вы обо всём рассказали!!! Наверное, у каждого человека есть свой возраст любви к"взрослой" книге. И свои "проводники в книжном океане. И от того, как и кто поведёт тебя по книжному царству, зависит очень многое. Хотя и бывают дети с врождённым талантом читателя - они ухитряются дойти до сути своим умом и сердцем. Но в одном я всё-таки уверен: "Онегин"во всём его объёме не может быть чтением для ученика четвёртого класса.


Комментарии (33): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЗАПИСКИ УЧИТЕЛЯ. 34. ЧУДО-БАБУШКА | А_Гусев - А_ГУСЕВ. БЛОГ "УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ" | Лента друзей А_Гусев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»