Спросили: - В каком возрасте ребёнок начинает интересоваться «взрослыми» книгами?
И сразу вспомнилась – Нинэль Логинова, академик…
Уйдя на пенсию, она целиком посвятила себя воспитанию семилетнего внука Тёмы. Дневники её красноречиво отвечают и на этот, и на многие другие, не менее сложные вопросы.
…Год назад Тёма вынудил меня читать вслух "мою" книжку. Это были "Мёртвые души". Начала с опаской, но скоро успокоилась: мальчик был в восторге от мух, что ходят по сахарной куче, "как полные хозяева", и что
Чичиков вытер лицо, "начав из-за ушей", и что слуга Петрушка носит с собой "особенный воздух", и что козёл гулял под брюхами у лошадей, "как у себя дома". Тем летом мы стояли с Тёмой на дачном балконе,и он сказал: "Видишь, лес синеет? Это граница. Всё, что до него, моё, и что за ним, тоже моё". Это он Ноздрёва переврал.
Ему нравится свалка в комнате Плюшкина, и как природа сотворила лицо Собакевича. Но чаще других с нежностью вспоминает вопрос Коробочки, не пригодятся ли Чичикову мертвецы "в хозяйстве". И её часы на стене. Объяснить это пристрастие не могу: или скупость одного и беспутство другого меньше занимает семилетнего, чем честная глупость Настасьи Петровны? Или она вызывает особую жалость? Не знаю.
...Как прочитать семилетнему ребёнку «Одиссею»? Сперва осилить её самому. Потом рассказать как сказку. Но своих слов не хватит, и отрывки надо читать. Изумлению ребёнка не будет предела, он станет таскать за вами книжку.: «Читай ещё».
«У древних богов были весёлые боги, - говорю Тёме. – Знаешь, чем они занимались на горе Олимп?» Я беру поэму Гомера и читаю: «Там для богов в несказанных утехах все дни пробегают». «Утехи ( потехи) – это игра, понимаешь?» Это он понимает, как и любой ребёнок. «ИГРА БОГОВ» - красиво звучит, правда? А знаешь, во что они играют? В нашу жизнь. Вот пример...»
И потекла сказка...
…... Входит Тёма с дивным вопросом: «Почему «гвардия» написана с маленькой буквы? Разве она – не жена Наполеона?» Спрашиваю, с чего он так решил. Читает мне «Воздушный корабль» Лермонтова:
Несётся он к Франции милой,
Где славу оставил и трон.
Оставил наследника – сына
И старую гвардию он….
…Вдруг сознаёшь, что ребёнок ничего не знает. И прямо с колобка, лисы и лубяной избушки начинает вникать. И сколько всего услышит до школы с тем и войдёт в неё...
|
Или… не услышит. Ведь далеко не у каждого ребёнка окажется такая чудо- бабушка с завидным талантом педагога и, пожалуй, ещё более великим талантом – любви, С неукротимым желанием начать со своим внуком долгий и тернистый путь в Прекрасное. |
|
Исходное сообщение А_Гусев Благодаря своему посту я узнал, как часто ребёнок с самых ранних лет начинает тянуться к "взрослой книге" и как это важно, когда в семье есть ЧИТАТЕЛИ, способные увлечь ребёнка хорошей книгой. "Читательство" наверняка передаётся по наследству.100% Я уже написала 2 развернутых коммента на эту тему.