• Авторизация


ЗАПИСКИ УЧИТЕЛЯ. 31. НАУКА ПОД НАЗВАНИЕМ "СТУДЕНТ" 23-01-2017 13:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Идут годы. Меняются темы занятий, их цели, концепции. Но одна тема  так и остаётся для меня неизменной, если не сказать  вечной, - СТУДЕНТ.  Мой студент в моей аудитории. Чем бы я с ними ни занимался , какие бы ни пытался решать проблемы, всё-таки обязательная,  неизбежная, самая главная  и тема, и проблема всегда одна  -  попытаться разгадать сидящего передо мной человека. Я просто обязан это сделать.
Ловлю  выражение лица, взгляд, какую-то брошенную реплику, ухмылку, шепоток или невольный кивок.  Не уловив, не «расшифровав»,  рискую остаться непонятым,  непринятым и ненужным вместе со всеми моими  учебными предметами, красивыми речами, доводами и выводами.
   И ничего  я  ему не передам, ничему не  научу, если не научусь сам изо дня в день накапливать знания об  интеллектуальном и духовном потенциале  КАЖДОГО своего студента, распознавать его возможности, интересы, привычки, его отношение ко мне и моим «наукам».
Если не научусь отличать умного и нагловатого бездельника от старательного и прилежного «несмышлёныша». Кого-то - не подозревающего о своём таланте или кого-то совсем случайного в моей аудитории.

Невозможно общаться, работать, вступать в серьёзный диалог со студентом,  образ которого для меня – за семью замками! По-моему, в этом главная причина  "проколов" в  «массовом" образовании.   И в школе и в вузе. И чем пристальнее я приглядываюсь к тому или иному студенту, тем больше возникает вопросов, часто безответных, – и к нему и к себе.
Они всегда  спонтанны, сугубо индивидуальны и всегда – другие, вопросы эти. Ответа не найти ни в одном пособии.
Почему, например,  одарённый, творчески работающий Виктор категорически запрещает мне демонстрировать на экране, читать вслух  его ( отнюдь не интимного характера) произведения? Почему никогда не выступает с презентациями своих работ, как у нас принято? В общем – не рвётся на люди.
Хотя и для сокурсников  находки Виктора могли бы стать  «мастер-классом», как сейчас говорят.
Гордыня? Или наоборот – неуверенность в себе? Скрытность? Замкнутость? Застенчивость? Безразличие к успеху?

Не знаю. Пока не знаю

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (23):
Если бы все преподаватели были такими, больше заинтересованных в учебе студентов было бы) А что говорит Виктор, почему не хочет?
А_Гусев 23-01-2017-15:13 удалить
Ответ на комментарий немножкоо_кошкоо # Почему не хочет? Вот это я и пытаюсь узнать и понять. А не поняв, не буду чувствовать себя в праве быть его учителем.
Ответ на комментарий А_Гусев # Ммм, не так сформулировала) Что он говорит, почему отказывается? Терпения и сил вам в этом нелегком деле!
А_Гусев 23-01-2017-15:44 удалить
Ответ на комментарий немножкоо_кошкоо # Всякое говорит - не нравится выступать, не хочет опозориться и пр. Я думаю, здесь всё-таки гордыня, стремление быть лучше всех, а уверенности в этом не хватает. Ведь есть и другие очень интересные ребята...
Ответ на комментарий А_Гусев # Странно, ведь тода как ему узнать, на самом ли деле он лучший?
А_Гусев 23-01-2017-20:01 удалить
Ответ на комментарий немножкоо_кошкоо # "лучший"- очень зыбкое понятие. "Сегодня ты, а завтра я"... Дело в том,что у Виктора есть сильные соперники. А я сам никогда не называю - вот этот лучший! Это опасно, по-моему, чисто педагогически. Планка поднимается...
maggie_cassidy 23-01-2017-20:45 удалить
судя по комментариям — мне кажется, у Виктора неуверенность в себе и страх публичности. это сложно порой преодолеть. я до сих пор некоторые ответы на вопросы знаю, но отмалчиваюсь, не могу себя заставить сказать и все тут. но это как версия, трудно судить в слепую.. а вы молодец. индивидуальный подход — единственно правильный, как мне кажется.. правда очень энергозатратный :(
А_Гусев 23-01-2017-20:53 удалить
Ответ на комментарий maggie_cassidy # Я думаю, мнения о Викторе, в том числе и моё собственное, уже высказаны. А энергозатраптность - моё призвание, по-другому не умею. Кстати, в этом посте есть и другие проблемы, не менее интересные. Очень благодарен вам за сотрудничество, за внимание:)))
Lucky_Vesta 24-01-2017-21:05 удалить
Меня восхищает ваш правильный подход к обучению: попытаться разгадать сидящего передо вами человека. Это свойственно только настоящему педагогу...Успехов Вам!!!
А_Гусев 25-01-2017-09:16 удалить
Ответ на комментарий Lucky_Vesta # СПАСИБО НА ДОБРОМ СЛОВЕ! И ВАМ - УСПЕХОВ И ВСЕГО НАИЛУЧШЕГО:))
ollietta 09-02-2017-16:02 удалить
Моя давняя заветная и неисполнимая при моей жизни мечта - создать школу, где образование, при всеобщем охвате, было бы индивидуальным. То есть с учетом индивидульности и природных склонностей каждого ученика
А_Гусев 09-02-2017-16:04 удалить
Ответ на комментарий ollietta # Это и моя мечта! Но массовость образования тормозит это благое дело.
А_Гусев 09-02-2017-16:06 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # ...К тому же индивидуальный подход по силам далеко не каждому учителю
tanikota 10-02-2017-16:58 удалить
"Почему, например, одарённый, творчески работающий Виктор категорически запрещает мне демонстрировать на экране, читать вслух его ( отнюдь не интимного характера) произведения? Почему никогда не выступает с презентациями своих работ?" Как уже было написано ранее - у Виктора страх публичных выступлений. Психологи знают, насколько это - тяжелая проблема. И Вам, Александр, не следует винить себя как педагога. Это проблема может решаться не один год даже при работе с психологом. Но Вы со своей стороны, даже если только будете ненавязчиво подталкивать его к "публичности" , уже только этим можете помочь ему. Главное - не переусердствовать. Возможно даже, что ему легче будет выступать перед незнакомой аудиторией.
А_Гусев 10-02-2017-17:39 удалить
Ответ на комментарий tanikota # Спасибо за дельные советы, Татьяна! А страх перед публичными выступлениями преодолевается только одним способом - публичными выступлениями. Но я не уверен, что Виктору мешает страх. Есть ещё одна существенная деталь: он достаточно высокомерен и привык смотреть свысока на свою группу, не считает её достойной своего внимания.
tanikota 10-02-2017-17:58 удалить
Согласна с Вами, "клин клином вышибается" Но лично у меня на это "вышибание" (не поверите) ушло полжизни. А высокомерие и самомнение - скорее всего, просто маска для прикрытия комплексов.
А_Гусев 10-02-2017-18:07 удалить
Ответ на комментарий tanikota # Возможно, и комплексы... Лично у меня полное бесстрашие к публичным выступлениям явилось под влиянием драмстудии - отличное оказалось "лекарство"...
tanikota 10-02-2017-22:10 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Сейчас хорошо зарекомендовали себя методы работы с проблемой страха публичных выступлений в психологии, а точнее арт-терапии, именно драмотерапия. Очень мощно работает, была возможность на себе прочувствовать на тренингах.
А_Гусев 11-02-2017-11:18 удалить
Ответ на комментарий tanikota # Да, "драмотерапия" - это, конечно, могучий метод. Привыкаешь к "зрительному залу. А у нас, будущих словесников, была в колхозе, "на картошке," по вечерам такая игра - вытянуть билетик с "темой" и тут же, перед всей группой произнести речь...
tanikota 11-02-2017-14:46 удалить
Да, помню такие "капустники", только у нас все проходило в рамках институтских театрализованных выступлений. А если такое "действие" еще и на природе, так просто "полет души".
А_Гусев 11-02-2017-16:43 удалить
Ответ на комментарий tanikota # Именины сердца... Интересно, что темы попадались самые неожиданные - любое подвернувшееся слово: урожай, арбуз, лес, поле, трактор,горе уму, дождь... И на любую тему - пламенная речь!
tanikota 11-02-2017-17:53 удалить
Замечательные импровизации. Представляю какой уровень арстистизма проявлялся на свежем воздухе)))
А_Гусев 11-02-2017-18:27 удалить
Ответ на комментарий tanikota # Что было, то было... И главное, что этот артистизм был привнесён в школу. .....я всегда чувствовал себя в аудитории, как на сцене. Аудитория - зрительный зал.


Комментарии (23): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЗАПИСКИ УЧИТЕЛЯ. 31. НАУКА ПОД НАЗВАНИЕМ "СТУДЕНТ" | А_Гусев - А_ГУСЕВ. БЛОГ "УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ" | Лента друзей А_Гусев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»