• Авторизация


ЗАПИСКИ УЧИТЕЛЯ. 29. ПЕДАГОГИКА СОТРУДНИЧЕСТВА 09-01-2017 18:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 Вот так…

Приходишь  в класс или к студентам и вместо привычного – «Я хочу рассказать вам»,  – «Давайте-ка  разберёмся вместе, у меня одного не выходит…»

 И начинается  сотрудничество – думаем сообща, ищем ответ на  какой-нибудь упрямый, заковыристый и неподдающийся вопрос…

 Решаем, к примеру, удавалось ли красоте спасти мир или – к чему приводит сегодня хлестаковщина…

 В  со- трудничестве педагога с аудиторией я  вижу смысл того, что мы называем учебным процессом.Как-то сидел на уроке физики. Учитель говорил: «Приток тепловой энергии к кипящей жидкости не ведёт к повышению температуры…»

И тут руку поднял  мальчишка: - А на что же тогда затрачивается тепловая энергия, сообщаемая жидкости?

- Вот об этом мы сейчас и поразмышляем все вместе, -  улыбнулся учитель.

Потом он признался мне, что без этого вопроса ему трудно было бы начать объяснение нового материала.

 Можно прийти на урок истории и сказать: «На дом была задана оценка деятельности Петра Первого, отвечать пойдёт…»

 А вот как начал этот урок   другой учитель…

- В поэме «Полтава»,- сказал он, - Пушкин восхищается гением Петра, величием его дела, благородством, а в «Медном всаднике» выводит  его его как твёрдокаменного и мстительного властелина

 Что это, ошибка? Беспринципность?»

  И класс забурлил – начался увлекательный поиск. …  .

Евгений Ильин, словесник из Петербурга

.- Когда я читаю Толстого, думаю: вот это было и со мною; а когда Достоевского – хорошо, что    э т о г о      со мной не было. Испытывали когда-нибудь такое? – спросила школьница.

- Испытывал и не раз. Толстой любит   п р а в и л а. Достоевский –

и с к л ю ч е н и я. Но тот и другой исследуют душу. А вот где больше раскрывается душа: в правилах или исключениях – не знаю. Хочу об этом тебя спросить.…

 Стендалю принадлежит тонкая мысль: опираться можно только на то, что оказывает сопротивление.

     Преодолением  этого сопротивления и занимается педагогика сотрудничества.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
А_Гусев 12-01-2017-18:40 удалить
ЛЕНА, УЧИТЕЛЬ-СЛОВЕСНИК Александр Иванович, добрый день, прочитала Ваши "Записки" учителя" поздним вечером, чтобы никто не отвлекал. ". Прочитала не отрываясь, с огромным удовольствием! Браво! Как верно Вы подметили в предисловии, что эта книга является "своего рода копилкой", из которой читатель может составить "свою собственную цельную картину". И правда, кого-то может "зацепить" рассказ про Петю с Лоэнгрином, а кого-то (меня) про Дайгу и поэзию Серебряного века. Читая Ваши воспоминания об уроках, студентах, учениках, невольно начала вспоминать подобные случаи из своей школьной жизни. Вы, как настоящий учитель-словесник, владеете умением тонко воздействовать на мысли и чувства с помощью искусной речи и неожиданных поворотов, открытий (напр. про Татьяну "русскою душою"). Очень понравилась "записка" "для любителей поэзии". Порадовал сюжет о Лёньке и его новой литераторше. Так бывает с дотошными и пытливыми учениками, которые доканывают учителя, привыкшего к стандартному обучению по плану. Мне захотелось перечитать труды практически всех, упомянутых Вами поэтов и писателей. С нетерпением буду ждать продолжения!
А_Гусев 12-01-2017-18:41 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Спасибо, Леночка за понимание и отзывчивость!
Замечательно! Спасибо Вам. Только каждый раз очень, очень жаль, что у меня таких учителей не было. Настоящий учитель - главная фигура в жизни человека. Как бы я откликалась на такое сотрудничество в классе, как была бы благодарна! Вырос бы совершенно другой, наполненный и сильный человек. Благословенная профессия. А вот о Толстом, Достоевском и Стендале возникли личные ассоциации. И о последнем, в связи с этим его высказыванием будете смеяться... это танго! Мужчина в паре когда-то сделал замечание, что я не сопротивляюсь, не держу руку жестко. Вот ведь.
А_Гусев 13-01-2017-13:21 удалить
Ответ на комментарий Марта_Непростая # А разве тот мужчина не прав? И разве не возникает из его слов - т е м а? Спасибо, что навестили меня., иду к вам в гости:)
Ответ на комментарий А_Гусев # Ко мне совсем не обязательно!!! Да, возникает, и здорово, что без Стендаля не обошлось)
А_Гусев 13-01-2017-13:52 удалить
Ответ на комментарий Марта_Непростая # Всё в этом мире построено на ассоциациях, а они бывают самыми неожиданными.
Ответ на комментарий А_Гусев # Кстати, именно эта тема мне кажется очень увлекательной! Я бы их собирала. Источники ассоциаций, приводящие к самым неожиданным размышлениям и даже поворотам...
А_Гусев 13-01-2017-14:04 удалить
Ответ на комментарий Марта_Непростая # Можете, конечно, собирать. Только задолго до вас это сделал Константин Паустовский в повести "Золотая роза". Впрочем, тема бесконечна...И ряды ассоциаций - самые непредсказуемые.
Ответ на комментарий А_Гусев # Не читала! Спасибо. Не как писатель, боже упаси, продолжила бы тему. Просто увлекательно...
А_Гусев 13-01-2017-14:20 удалить
Ответ на комментарий Марта_Непростая # [QUOTE]Исходное сообщение Марта_Непростая Не читала! Спасибо. Не как писатель, боже упаси, продолжила бы тему. Просто увлекательно...[/QUOTE Конечно, увлекательно, продолжайте!
Ответ на комментарий А_Гусев # А у вас есть вторая профессия?
А_Гусев 13-01-2017-14:27 удалить
Ответ на комментарий Марта_Непростая #
Исходное сообщение Марта_Непростая А у вас есть вторая профессия?
У меня три профессии - педагог, журналист и доцент нашего НИИ. В вас я узнаю хорошего журналиста!
Ответ на комментарий А_Гусев # Спасибо, конечно. Но иногда вопрос это просто вопрос) А как полностью называется НИИ? Эх, правда, журналист))
А_Гусев 13-01-2017-15:11 удалить
Ответ на комментарий Марта_Непростая # Научно-исследовательский институт педагогики... Вы ведь тоже журналист - впрочем, об этом излишне спрашивать...
ollietta 14-01-2017-21:48 удалить
НИИ педагогики - это прекрасно. И все же главные педагоги для ребенка - его родители, многое зависит от их пед. квалификации..
А_Гусев 15-01-2017-12:03 удалить
Ответ на комментарий ollietta # Конечно, зависит - но разве они так уж стремятся приобрести педагогические знания и навыки... Думаю, что всё это даётся или не даётся свыше.


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЗАПИСКИ УЧИТЕЛЯ. 29. ПЕДАГОГИКА СОТРУДНИЧЕСТВА | А_Гусев - А_ГУСЕВ. БЛОГ "УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ" | Лента друзей А_Гусев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»