И снова Юля. С её позволения – страничка из дневника школьных лет…
Фордиком его ещё в детстве прозвали.: он всё с автомобильчиками игрушечными возился. А потом стал свои мастерить. Тоже с дистанционным управлением.
В химии он - Бог! Смотрю однажды: книгу на переменке листает – огромную. Так увлёкся, что меня не увидел. Я заглянула. Формулы - на всю страницу - тёмный лес. А он оторваться не может. И вдруг заметил, что я за ним подглядываю. Книжищу свою захлопнул, спрятал. Вроде бы смутился. Но тут как раз звонок...
Сидит этот Фордик в дальнем углу класса и пристально смотрит на учительницу. Глаза у Фордика зелёненькие. На щёчках – детский румянец. Смотрит он именно так, как нравится учителям. Им почему-то кажется, что если на них внимательно глядят – значит, стараются, усваивают.
Но скажите сами – что может усвоить из рассказа Эльвиры
Ивановны Фордик, если весь её рассказ сводится в основном к тому, что число протонов равно числу электронов? Фордик, который шутя каждый год занимает первые мета на всевозможных олимпиадах. И не только по химии. Он и физик замечательный. И биолог. Дома у него английские журналы с последними новинками. Родители выписывают. Я сама беру иногда у его мамы. Полистать…
Вот так и сидит он смирненько. Смотрит учителю в глаза, а сам, я уверена, какую-нибудь свою задачу решает.
Он, кстати, почти все вычисления в уме делает. В общем-то, к нему хорошо относятся. Любят даже. Ещё бы! Списать – на здоровье! Аппаратик изобрести для подсказок – ради бога. На очередную олимпиаду – с превеликим удовольствием.
А чтобы с учителями спорить, как Лёнчик, – ни-ни!
Я тоже сижу одна в своём дальнем углу класса. Дальнем – от Фордика. До него поговорить о чём-нибудь интересном с мальчишкой мне не доводилось. А этот, тогда ещё для меня просто »Фордик» ( а не «гений) потряс сразу: начал доказывать теорему: крокодил более длинный, чем зелёный...
«Гений» не обращает на меня никакого внимания. Он не знает, что сейчас, преданно слушая учительницу и пожирая её глазами, я думаю о нём. Вот сорваться бы нам вдвоём с этих нудных уроков, гулять где-нибудь по оттаявшим, уже весенним лесным тропинкам...
Я бы никогда не устала слушать об его удивительных крокодилах и даже о том, как "романтично" химическая связь сопровождается перестройкой электронных оболочек связывающихся атомов.
И читала бы ему любимое…
Скрипка издёргалась, упрашивая,
И влруг разревелась
Так по-детски,
Что барабан не выдержал…
А может быть... и своё.
Ведь, сколько я себя помню,- только и делаю, что молчу о главном. Говорю не о том. И... не с теми. И не так.
Но Фордик- «глядит в пространство». Как и я. Глядит своими немигающими зелёненькими – какую-нибудь смешную теорему придумывает.
И хочет от всех спрятаться
Как я…
Исходное сообщение А_Гусев Visla-shushu Я вчера случайно обнаружила Ваш дневник, очень понравились записки учителя, жаль, что такие учителя, как Вы, уже не встречаются. Даже в советской школе у меня была только одна такая учительница, предмет которой (математику) было легко и интересно изучать. А сейчас и подавно таких не сыщешь. Буду и дальше заходить к Вам, пишите еще.Спасибо на добром слове!