• Авторизация


ЗАПИСКИ УЧИТЕЛЯ. 28. В ДАЛЬНЕМ УГЛУ КЛАССА 03-01-2017 20:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

        

И снова Юля. С её позволения – страничка из   дневника школьных лет…

 

 Фордиком его ещё в детстве прозвали.: он всё с автомобильчиками игрушечными возился. А потом стал свои мастерить. Тоже с дистанционным управлением.
 В химии он - Бог! Смотрю однажды: книгу на переменке листает – огромную. Так увлёкся, что меня не увидел. Я заглянула. Формулы - на всю страницу -  тёмный лес. А он оторваться не может. И вдруг  заметил, что я за ним подглядываю. Книжищу свою захлопнул, спрятал. Вроде бы смутился. Но тут как раз звонок...
 Сидит этот Фордик в дальнем углу класса и пристально смотрит на учительницу. Глаза у Фордика зелёненькие. На щёчках – детский румянец. Смотрит он именно так, как нравится учителям. Им почему-то кажется, что если на них внимательно глядят – значит, стараются, усваивают.
Но скажите сами – что может усвоить из рассказа Эльвиры
Ивановны Фордик, если весь её рассказ сводится в основном к тому, что число протонов равно числу электронов? Фордик,  который шутя каждый год занимает первые мета на всевозможных олимпиадах. И не только по химии. Он и физик замечательный. И биолог. Дома у него английские журналы с последними новинками. Родители выписывают. Я сама беру иногда у его мамы. Полистать…

  Вот так и сидит он смирненько.  Смотрит учителю в глаза, а сам, я уверена, какую-нибудь свою задачу решает.

 Он, кстати, почти все вычисления в уме делает. В общем-то, к нему хорошо относятся. Любят даже. Ещё бы! Списать – на здоровье! Аппаратик изобрести для подсказок – ради бога. На очередную олимпиаду – с превеликим удовольствием.

 А чтобы с учителями спорить, как Лёнчик,  – ни-ни!
   Я тоже сижу одна в своём дальнем углу класса. Дальнем – от Фордика. До него поговорить о чём-нибудь интересном с мальчишкой мне не доводилось. А этот, тогда ещё для меня просто »Фордик» ( а не «гений) потряс сразу: начал доказывать теорему: крокодил более длинный, чем зелёный...
 «Гений» не обращает на меня никакого внимания. Он не знает, что сейчас, преданно слушая учительницу и пожирая её глазами, я думаю о нём. Вот сорваться бы нам вдвоём с этих нудных уроков, гулять где-нибудь по оттаявшим, уже весенним лесным тропинкам...
 Я бы никогда не устала слушать об его удивительных крокодилах и даже о том,  как "романтично" химическая связь сопровождается перестройкой электронных оболочек связывающихся атомов.
 И читала бы ему любимое…

 

Скрипка издёргалась, упрашивая,

И влруг разревелась

Так по-детски,

Что барабан не выдержал…

 

А может быть... и своё.

 Ведь, сколько я себя помню,-  только и делаю, что молчу о главном. Говорю не о том. И... не с теми. И не так.

Но Фордик- «глядит в пространство». Как и я. Глядит своими немигающими зелёненькими – какую-нибудь смешную теорему придумывает.

И хочет от всех  спрятаться

Как я…

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
GluCherry 04-01-2017-11:59 удалить
Трогательная история... Всколыхнулось-вспомнилось о своём... Наверное, как и у всех, читающих эти строки... СпасиБо.
А_Гусев 04-01-2017-12:37 удалить
Ответ на комментарий GluCherry # Одиночество ребёнка - он переживает его особенно остро...
А_Гусев 04-01-2017-13:38 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев #
Исходное сообщение А_Гусев Visla-shushu Я вчера случайно обнаружила Ваш дневник, очень понравились записки учителя, жаль, что такие учителя, как Вы, уже не встречаются. Даже в советской школе у меня была только одна такая учительница, предмет которой (математику) было легко и интересно изучать. А сейчас и подавно таких не сыщешь. Буду и дальше заходить к Вам, пишите еще.
Спасибо на добром слове!
А_Гусев 04-01-2017-13:44 удалить
Всегда рад Вам - заходите:)
tanikota 04-01-2017-20:44 удалить
Очень правдиво. Мне кажется, что при всем переживании чувство одиночества в детстве, именно у детей-гениев оно не такое острое, в силу их предназначения.
А_Гусев 04-01-2017-21:33 удалить
Ответ на комментарий tanikota # У детей=гениев - возможно. Но Юля вовсе не "гений". Она из породы "белых ворон. За судьбой таких детей я наблюдал - чаще всего они одиноки. Другое дело - Фордик, который привык приспосабливаться, по сути, стал конформистом. Спасибо Вам за отклик:)
А_Гусев 07-01-2017-13:09 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Профессор Маргарита Гаврилина ... если бы ты знал, с каким удовольствием читала и слышала (видела!) тебя в каждой строчке)) Отличные зарисовки ребят! Их тоже "видишь")) А о студентах будет? О тех.. наших временах.. ? Не понимаю теперь, о чём ты говорил днём по телефону (тебе кажется, что чего-то не хватает). Всё там есть! Просто в тебе слишком много живёт мыслей и воспоминаний, не выстраивай их сейчас в каком-то порядке.. Просто пиши, вспоминая. Потом всё само ляжет - как дОлжно.
А_Гусев 07-01-2017-13:14 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Маргарите... ... "Растроган твоим отзывом, таким тёплым и проникновенным. А главное - искренним. Для меня это - настоящий подарок. А не хватает мне всегда одного и того же - уверенности в своих изобразительных способностях. Стоит мне что- то написать - подступает разочарование, ибо всегда чувствую - можно, нужно лучше. И даже знаю - как. Если бы ты знала, как я тасую , переставляю и выбираю слова, добиваясь нужного мне "звучания"... текста. Радует обилие просмотров моего блога - из множества стран в первый день публикации очередной "записки". Есть и неплохие комментарии - по совокупности их около двухсот.. Упор делается на "образ автора" записок. О студентах тех наших лет... ещё не знаю. Их заслонили мои сегодняшние. Но и тех вытесняет помаленьку ШКОЛА. Всё-таки она была и осталась для меня самым главным в жизни.
А_Гусев 07-01-2017-17:27 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # БОРИС ПОДБЕРЕЗИН Дважды перечитал твои записки и остался очень доволен. Как ни крути, в них самая важная сторона твоей жизни, Общее впечатление очень хорошее. Попытаюсь анатомировать. Идея разрозненных, как бы сумбурных глав полностью себя оправдала, тем более, что ты в предисловии дал ей замечательное объяснение. Всё равно они связаны, переплетены и нанизаны на единый стержень - на твою личность, на твоё глубокое и выстраданное собственное понимание педагогики (да и вообще жизни). Единственная глава, которая, как мне показалось, не вписывается органично в текст - "Онегин - трус?". Может быть начать её с какого-нибудь эпизода на уроке, или спора с кем-то, или с чего-нибудь ещё? Конечно, очень трогательные портреты учеников, ваши диалоги, их сочинения, дух ваших отношений. Особенно яркий эпизод - история с дочкой Миши (хотя и другие не хуже). Язык, как всегда у тебя, - блестящий! Яркий, образный, стилистически безупречный. Во всём тексте нашёл единственный штамп: то ли "по велению души", то ли "по зову сердца" - что-то такое. Несколько мелких блох. а (глава 16). Нужно тире заменить на дефис, иначе ломается весь смысл. Довольно много мелких описок и технических ошибок (скобки вместо кавычек и т.п.), не омрачающих общее впечатление, но затрудняющих чтение. В окончательном варианте нужно бы их устранить. Готов в этом быть цербером. Повторюсь: в целом, вещь замечатепьная! Рад за тебя и надеюсь на продолжение.
А_Гусев 07-01-2017-17:34 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # СПАСИБО, БОРЯ! СОГЛАСЕН СО ВСЕМИ ТВОИМИ ЗАМЕЧАНИЯМИ - ИСПРАВЛЮСЬ,. КАК БЫСТРО ТЫ ПРОЧЁЛ И ВО ВСЁМ РАЗОБРАЛСЯ, так точно всё подметить можешь только ты:))). Меня радует количество просмотров в первые дни публикации очередной "Записки"- до сотни. И комментариев в общей сложности набралось до 200 - есть дельные и полезные География просмотров тоже обширна - десятки стран... Ты мне очень помог, Боря, и я в долгу не останусь - зови, если понадоблюсь. Сделаю очередную правку и буду продолжать. У меня в загашнике - штук десять уже есть...
ollietta 14-01-2017-21:53 удалить
Душевно... Не хочется ни спорить, ни комментировать


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЗАПИСКИ УЧИТЕЛЯ. 28. В ДАЛЬНЕМ УГЛУ КЛАССА | А_Гусев - А_ГУСЕВ. БЛОГ "УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ" | Лента друзей А_Гусев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»