Учитель и ученик…
Сколько бы ни говорили об индивидуальном подходе,- их отношения чаще всего остаются формальными,. И общение, как правило, кончается, когда все расходятся по домам.
Со мной – по-другому…
По вечерам являлся Петя, чтобы послушать арию Лоэнгрина – я уже писал об этом. Приходила с новыми стихами Юля. Подолгу рылась в моей библиотеке Дайга. Набегали любители пинг-понга – возле моей веранды, уж не помню какими судьбами, оказался этот зелёный теннисный стол. А на самой веранде бывший хозяин квартиры оставил штангу Какие страсти вокруг неё кипели!
Летом своё звено «пропольщиков»- пятиклассников после работы и обеда в колхозной столовой я приводил к себе домой – мы репетировали тогда что-то из «Тома Сойера».
А потом шли на пруд – купались, и я учил их стоять на руках под водой.
С Мишей мы подружились, когда он был в седьмом или восьмом классе.
Тщеславный очкарик, он оказался одним из немногих, кто рано осознал свою «дремучесть»в гуманитарном направлении. Стеснялся бывать в компаниях, где говорили о литературе, искусстве. Миша был всеяден – он мог часами меня слушать – без конца что-то выяснял, спрашивая, переспрашивая, запоминая, а со временем и… возражая. Мы ходили по лесной дороге и вели долгие дискуссии. Продолжали их у меня или у него в садике – за чаем. Он был, пожалуй, единственный мой ученик, кто умел так впитывать всё, что считал для себя полезным. Искал и находил интеллигентные, как сейчас говорят, «тусовки», где говорили и спорили об «умном». Сначала прислушивался, а со временем вступал в полемику о каком-нибудь поэте или художнике.
Миша легко поступил в университет на Отделение немецкого языка. Стал отличником. И вскоре его отправили в Германию на «учёную конференцию». Потом принёс мне статью о своей поездке, и начался наш новый «университет»- Миша жаждал попасть в газету, и я открыл для него «мастер-класс» по журналистике. Статью после множества переделок напечатали. И это был наш праздник.
Шли годы и годы. Миша уже руководил внешними связями всех вузов республики, немецкий знал чуть ли не со всеми его диалектами.
Потом вдруг признался: - Образования маловато. И поступил на Юридический.
Мы как бы поменялись местами. Теперь уже не он, а я чувствовал себя учеником. Слушать его было одно удовольствие. Миша объездил «весь свет» и на всё, что видел, научился смотреть по-своему. В том числе – и на литературу.
Сейчас Миша возглавляет филиал крупной немецкой фирмы, офис которой – в Риге.
Встретились…
Всё такой же деловой, быстрый, торопливый. Очки весело поблескивают.
А усы – с проседью…
- Просьба у меня такая,- повёл он будто бы давно начатый разговор. – Вы не могли бы взять себе в ученицы мою дочь, она скоро школу кончит….
- Ей репетитор нужен?
- Да нет, отмахнулся Миша, - ей понадобилось то, что и мне когда-то,-общение с вами. Вы меня поняли?
- Понял, Миша,.- сказал я,.- Но в одном не уверен - кто из нас двоих окажется учителем...
- Ждём вас!
Исходное сообщение А_Гусев Отрада: Скажу, Вам, больше. Некоторые Ваши "записки" сохранила у себя в закладках, и читаю их людям. Все без исключения округляют глаза. ВСЕ! Потому что таких преподавателей увлечённых своим делом можно перечесть на пальцах, хорошо, если не одной руки.......Ни одному из моих троих детей, увы, не посчастливилось встретить такого Учителя... Вот почему нужно издать эти Записки отдельной книгой. Уверена, многих она всколыхнет - и студентов педвузов, и работающих учителей. Обязательно найдутся души, которые воспламенятся от искр Вашего таланта, Сан-Ван! И тогда кому-то из наших детей повезет...