• Авторизация


ЗАПИСКИ УЧИТЕЛЯ. 24. О РОЖДЁННЫХ ПОЛЗАТЬ 15-12-2016 13:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[427x293]



     Хорошо помню, каким сделалось лицо Лидии, когда я впервые произнёс в классе эту  хрестоматийную фразу – «Рождённый ползать летать не может». Счастливым и благостным увидел я её лицо. Такое бывает, когда находишь то, что долго и безуспешно искал.

Потом она напишет в сочинении: «Может, и впрямь есть люди, созданные для полёта и люди, обречённые ползать!? И не испытать им счастья полёта. Никогда! Ведь они  рождены, чтобы ползать, прозябать. Я, например, уверилась, что не способна ни к какому полёту. Таланта у меня нет. Тем, кем бы хотела стать, я никогда не стану…Угнетает ли меня такое открытие? Пожалуй, нет.» Ползать», я думаю, не так уж плохо. Некуда упасть. И ещё: не будь «ползающих», не было бы и фона для «летающих»

 Очень мне не по себе. Ведь все так стараются, чтобы девизом моей жизни стало «безумство храбрых», а мне, оказывается, больше по душе – философия Ужа».

 И я снова, (в который уже раз!) понял тогда, каким неожиданным и болезненным может оказаться нравственное воздействие столь «апробированных» программных произведений.

 И немало пришлось мне помаяться  от того, что вот не удаётся спасти человека от комплекса неполноценности. И я думал, к чему же тогда все прекрасные книги, которые ты с ними читаешь? Ведь к тому они, чтобы твои ученики стали КРЫЛАТЫМИ., возвысились, победили в себе Ужа!

  С Лидией мы весь год спорили в школе. Она не принимала на веру ни одного моего довода. Потом её сочинение я опубликовал на своей  странице в молодёжной  республиканской газете. Посыпались отклики: советы, упрёки, поучения, «аналогичные случаи», даже соболезнования.

Выяснилось, что сотни людей горят желанием помочь этой девушке «обрести крылья».

Но Лидия, казалось, ещё больше замкнулась в себе. Советчиков выслушивала с усмешкой.

 Года через два я её встретил.. Поговорили о пустяках.- я почувствовал, что все эти «Ужи- Соколы» её больше не волнуют. Но обманулся…

 Ещё через год получил от неё к Дню учителя поздравительную открытку.

  «… Я всё больше убеждаюсь в вашей правоте. Я и тогда уже смутно догадывалась, что не совсем права. Но на споры меня наталкивал мой ужасный характер – упрямство, ничего не принимать на веру.

  У меня всё хорошо – учусь в Сельскохозяйственной академии. РОЖДЁННЫХ ползать не бывает – это верно. Ими СТАНОВЯТСЯ…

 Но ведь и летающими не рождаются…

Желаю вам хороших, послушных и покладистых учеников! Только будет ли вам с ними интересно?»

Конечно, не будет!.

Как верно она сказала – бескрылыми  СТАНОВЯТСЯ!

Да! Всё чаще встречаются сегодня на моём пути  молодые  люди с заземлёнными, примитивными потребностями и ценностями. Не томимые «духовной жаждою»


-Прагматики, - так они  любят  себя называть…

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (36): вперёд»
Мне кажется, Лидия прекрасна. И комплексов в ней меньше, чем у тех, кто сходу называет себя "крылатыми". Умная, глубокая девочка. Такие всегда стремятся "дойти до самой сути", понять своим умом. Благородная у вас профессия!
А_Гусев 17-12-2016-11:16 удалить
Ответ на комментарий Марта_Непростая # Спасибо Вам на добром слове. Я воспринимаю Лидию так же, как Вы. Без таких "Лидий" я бы и не смог работать. Я многому научился у таких своих учеников. А как Вы думаете - бывают ли - РОЖДЁННЫЕ ползать?
Ответ на комментарий А_Гусев # Нет. Бывает, что не повезло. Где-то не хватило, не туда свернуло, не было нужного человека рядом, или ресурса на то, что б увидеть. Это ведь только кажется, что видеть легко.
А_Гусев 17-12-2016-11:24 удалить
Ответ на комментарий Марта_Непростая # Хороший ответ. Так мне в конце концов и сказала Лидия... А созданные для полёта рождаются или ими тоже становятся?
Мне кажется, эту фразу следует читать так: "рожденный ползать" - это человек, добровольно отказывающийся от мысленной широты и высоты. А так же долготы)) То есть, сознательно выбирающий "не знать", "не понимать", "не думать", "не сопереживать", "не задавать вопросы", "жить тем, что дают". Отметающий любую мысль, любое объяснение, любой вопрос - за ненадобностью. Мне кажется, слово "рожденный" здесь весьма условно. То есть, человеку, которому ни к чему воображение, поиск - не зачем "взлетать". Соответственно, и "летать" в этих материях он не может, они для него чужие.
А чтобы "летать" нужны усилия. Ежедневно тренировать себя, воспитывать, ка бы это не звучало, спрашивать с себя, учиться, видеть больше, чем видел вчера... Так, наверное. Поэтому "стать крылатым" невозможно, это труд каждую секунду. Процесс, самый благородный из всех жизненных, может быть. Но мы так любим четко определять и называть!)) Всё, ты крылатый, а ты нет, а ты добрый, а ты злой. Так и живем, с искажениями))
А_Гусев 17-12-2016-11:51 удалить
Ответ на комментарий Марта_Непростая # Да, конечно... Трудом, усилиями, силой воли можно обрести "крылатость"... Но разве не являются окрылёнными Богом гении - великие музыканты, поэты, учёные... И не был ли РОЖДЁН таковым Леонардо, Тесла, Моцарт, Пушкин... Можно очень долго перечислять...
Ответ на комментарий А_Гусев # Мне кажется, это ловушка. Насколько полезна бесконечно акцентируемая информация, что кто-то "крылат" с рождения? Велик соблазн сказать: ну, мне-то ничего такого не дано, значит, можно расслабиться. Все равно не стать Моцартом, а тогда зачем вообще. У Бога по поводу да Винчи и Моцарта были одни планы, а по поводу тебя совершенно другие, но не менее значимые. Предопределенность хороша тем, что если ты - гений, то никуда тебе не деться от полагающейся жизненной истории. Но ведь важно прожить именно свою.
А_Гусев 17-12-2016-12:21 удалить
Ответ на комментарий Марта_Непростая # Разумеется, важно прожить свою жизненную историю... Но почему же "ловушка"? Разве это не так - "всё равно не стать Моцартом"? Я думаю, в "планы Бога" входили и Моцарты, и "Немоцарты", "Рембрандты и "Нерембрандты"- в какой-то одному ему известной пропорции...
Ответ на комментарий А_Гусев # Да, это так! Но думаю, лучше оставлять для молодых лазейку для "стать Моцартом"))
А_Гусев 17-12-2016-12:44 удалить
Ответ на комментарий Марта_Непростая # Моцартами не становятся - я так думаю.- Рождаются!
Ответ на комментарий А_Гусев # Важно не стать, важно идти.
А_Гусев 17-12-2016-12:52 удалить
Ответ на комментарий Марта_Непростая # Возможно... За всякой вещью в мире нам слаще гнаться, чем иметь её... Только ни за Моцартои, ни за Шекспиром, ни за Достоевским - не угнаться...
Ответ на комментарий А_Гусев # Не грустите)
А_Гусев 17-12-2016-12:59 удалить
Ответ на комментарий Марта_Непростая # Не буду. Мне интересно с вами разговаривать. Вот и стало небезлюдно:) Ведь вам тоже?
Ответ на комментарий А_Гусев # Конечно)
А_Гусев 17-12-2016-13:02 удалить
Ответ на комментарий Марта_Непростая # Это и есть идеальный обмен комментариями. Долгий и душевный диалог...
Я тоже разделяю людей соответственно этой поговорке, есть люди, которые способны исполнять свои желания и добиваться высот, а есть те, которые просто не способны.
А_Гусев 17-12-2016-21:21 удалить
Ответ на комментарий Даша_Тихая-Печальная # Спасибо за высказанное вами мнение!
Lucky_Vesta 18-12-2016-22:08 удалить
Приятно работать с "летающими " учениками, со своим собственным мнением, умными, коммуникабельными, активными...Трудолюбие порой полезнее таланта.
А_Гусев 18-12-2016-22:36 удалить
Ответ на комментарий Lucky_Vesta # Порою, да... Но вопрос всё - таки в другом: бывают ли РОЖДЁННЫЕ ползать? Или ими СТАНОВЯТСЯ? Спасибо за отклик:)
Как точно сказано. Я всегда это знала (что ползать или летать- кто что выбирает- мы именно становимся), но не облекала в слова, не задумывалась. Пища для ума. Спасибо!:)
А_Гусев 20-12-2016-20:15 удалить
Ответ на комментарий немножкоо_кошкоо # Рад, что в чём-то помог вам! А как вы думаете - рождёнными ползать или летать рождаются? Или... становятся...
Ответ на комментарий А_Гусев # А_Гусев, или становятся. Это мне ближе. Я вообще не приемлю какие-либо рамки, ограничения, будь они религиозные или поговорочные.:)
ollietta 20-12-2016-21:22 удалить
Мне понравились доводы Лидии.Люблю тех, кто спорит. И считаю, что рожденный ползать - летать не может. То есть, рискнуть-то он может, но вместо полета получится падение. "Я тоже хочу летать!" - воскликнул Уж, бросился со скалы и разбился, упав на острые камни... У каждого свое предназначение. Его надо понять, ему надо следовать неустанно и упорно стремиться к цели (которую мы образно называем "вершина") Если очень стараться, то может вырасти то, что мы образно называем "крылья" и они поднимут ввысь...К вершине. Но Песня о Соколе не об этих крыльях. У Горького идет противопоставление "безумства храбрых" пошлому благоразумию и конформизму обывателей. В молодости я однозначно была за "безумства храбрых" бунтарей и пламенных революционеров, не щадивших своих жизней за будущее счастье народов. А сейчас я за равновесие, за сдерживающие центры для безумных. Мне кажется, что под аллегорией Сокол, понимаются бунтари, а ими не становятся, ими рождаются и их % в обществе примерно одинаков во все времена А летать или ползать ? Это смотря как летать и как ползать... PS. Я сторонник кратких комментов, но для вас стараюсь изъясняться полно и развернуто. Если слишком многословно, то скаите и я исправлюсь
А_Гусев 20-12-2016-22:03 удалить
Ответ на комментарий ollietta # ГЛЮЧИТ! ОТВЕЧУ ЗАВТРА - ИЗВИНИТЕ!
А_Гусев 21-12-2016-11:54 удалить
Ответ на комментарий ollietta # Очень рад видеть вас снова и снова:) Уточним две метафоры... ЛЕТАЮЩИЕ- способные к полёту духа и мысли во всех своих делах и начинаниях, одержимые и вдохновенные.Живут в стихии бури и натиска. ПОЛЗАЮЩИЕ- люди приземлённые, осторожные, бесконфликтные, робкие, не верящие в свою способность к полёту. ... "БЕЗУМСТВО" храбрых... Мне это кажется нелепостью. По-моему, УМ куда полезнее.
А_Гусев 21-12-2016-12:17 удалить
Ответ на комментарий ollietta # И ещё. "Под категорией Сокол", как вы выразились, можно увидеть не просто бунтарей, но и тех, кто своими призывами к полётам в небо смущают души простых нормальных людей.Мешают им вести привычную жизнь. Им, таким, как Уж, и на земле хорошо, "тепло и сыро". Разве не "Соколы с их безумствами довели Россию до Октябрьского переворота, до краха!?
21-12-2016-12:32 удалить
ЛЕТАЮЩИЕ- способные к полёту духа и мысли во всех своих делах и начинаниях, одержимые и вдохновенные.Живут в стихии бури и натиска. Одержимые кем? Бесами? Вдохновляющими на бунт против Бога, на разврат и убийства, пробуждающими гордость и заставляющими рассуждать подобно персонажам Достоевского: "Тварь ли я дрожащая или право имею?"
А_Гусев 21-12-2016-12:45 удалить
Ответ на комментарий # Спасибо вам за эти слова. Я сам думаю точно так же, о чём и написал в своём ответе на один из комментов. Да,именно ЛЕТАЮЩИЕ довели Россию до Октябрьского переворота и устроили в ней шабаш бесов! И они же, ЛЕТАЮЩИЕ носили имена - Тесла, Коперник,Менделеев, Ван Гог, Моцарт, Леонардо да Винчи, Пушкин.........................


Комментарии (36): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЗАПИСКИ УЧИТЕЛЯ. 24. О РОЖДЁННЫХ ПОЛЗАТЬ | А_Гусев - А_ГУСЕВ. БЛОГ "УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ" | Лента друзей А_Гусев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»