• Авторизация


ЗАПИСКИ УЧИТЕЛЯ. 22. О НЕСХОДСТВЕ ХАРАКТЕРОВ 06-12-2016 11:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[428x304]

            

Завуч с укором: - Ваш план урока никуда не годится!

Боже, как надоели все эти бесполезные  бумажки!

Урок – искусство.Ну какой тут план!

Я несу в класс то, что наболело и о чём  размышлял весь вечер. Соглашаясь и споря сам с собой. И представляя, каким станет выражение лица Игоря или Ирины, когда я  произнесу вот эту фразу…

Предвкушая вопросы, которые могут мне задать. И… не задать.

И что – тогда?

Ни разу не вёл занятие по конспекту. Ни в школе, ни в вузе. Нельзя говорить с аудиторией не видя глаз тех, кто пришёл с тобой общаться!

Бывало, намеченная тема рассыпалась в прах, когда в аудитории или в классе было «плохое настроение», и я по лицам видел, что мои откровения сегодня не сработают, и надо срочно менять тему. Менял. Импровизировал…

У меня могут спросить – А что, разве  «настроение» не является прерогативой  ОТДЕЛЬНОГО человека? Не является. Во-первых, этот «отдельный человек»  может  передать своё состояние другим, многим. А а, во-вторых, я уверен: у каждой группы школьников или студентов -  свой характер. Свои привычки, свой нрав, своё чувство юмора и своя манера реагировать на всё , чем ты хочешь их увлечь и заинтересовать.. То, что «пойдёт» в одном классе – может провалиться другом- несходтво характеров.

 Забывать об этом нельзя.

 Как нельзя забывать и о том, что аудитория чутко  улавливает не только любые колебания твоего настроения, но и мимику, жесты, тембр голоса.

Улавливает и… откликается....

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (20):
hazzy 06-12-2016-12:15 удалить
А что может быть не так с планом урока?
А_Гусев 06-12-2016-12:20 удалить
Ответ на комментарий hazzy #
Исходное сообщение hazzy А что может быть не так с планом урока?
Его надо писать по определённой схеме...
hazzy 06-12-2016-13:06 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев #
Исходное сообщение А_Гусев
Исходное сообщение hazzy А что может быть не так с планом урока?
Его надо писать по определённой схеме...
Ой... Я думаю, Вас не напугаешь схемами! Рисуйте наспех схему,а выкладывайтесь на уроке.
А_Гусев 06-12-2016-13:08 удалить
Ответ на комментарий hazzy # Но ведь об этом - весь мой пост. Что Вы о нём думаете? В двух словах...
hazzy 06-12-2016-13:28 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # А_Гусев, Там изложены очевидные вещи. Помню наших учителей словесности. Думаю, у них были те же проблемы: они писали свои "планы", а на уроках пороли отсебятину (извините за низкий стиль). Замечательное было время. Как и везде, надуманный конфликт интересов: что должно быть главным: форма или содержание? Завучу нужна уверенность в качестве преподавания - он требует бумажки, Вы действуете по обстановке, держа руку на пульсе - поэтому импровизируете каждый раз. Конфликт надуман, так как понятно, ч т о именно всем нужно. Пост сам по себе - замечателен. Как это сказать? - гладко написано. Понятно, чисто, прозрачно, без сумбурных эмоциональностей, но с недвусмысленной позицией автора, которую трудно не поддержать. Дайте им их планы, пусть тешатся, ей-богу.
А_Гусев 06-12-2016-13:41 удалить
Ответ на комментарий hazzy # Оставим планы - это неинтересно... Спасибо за комплимент, но здесь имеется очень важная для меня проблема: ХАРАКТЕР, НРАВ КОЛЛЕКТИВА, ГРУППЫ - прав ли я, что такое имеет место быть. Если прав - откуда и как складывается этот характер, эта группа - со своим и только своим лицом, у которого "необщее выражение". Или всё-таки не прав... Много, конечно, и других проблем...
hazzy 06-12-2016-14:27 удалить
Да, "характер" группы важен. Вы правы. Но тут важно понимать, что группа всё равно не однородна, кому-то только приземлённое понятно будет, а кто-то поперхнётся, ему возвышенное подавай. Мне кажется, попытаться определиться с этим можно по сочинениям на свободную тему. Но и в этом случае надо учитывать возраст, уровень так называемой "образованности" и степень эмоциональной зрелости\незрелости: человек может хотеть, но не уметь себя выразить. Как складывается? Из семьи?.. - не однозначный ответ. Мне кажется, на уроках словесности не нужно на это тратить время, лучше - понять, как с этим работать, - это мой непрофессиональный и недилетантский взгляд "снизу". В любом случае, "озвучить" характер группы осмелятся, собственно, смелые. Кто не смел, тот будет не согласен молча, страдать и не раскрыться. Если загнать их в рамки, приемлемые большинству, им буде не интересно в лучшем случае. И на выходе можно получить, что менее 10% диктует направление. Помню, у нас на уроках "разбирали" Маяковского. Сначала - все застонали "ууууу". Часть ребят - очень большая часть - наотрез отказались что-либо читать (помня "Левый марш" ), часть - последовала рекомендации учителя. Учитель отошла от планов или заранее составила их так - кто знает. Но я выбрала отрывок из "Флейты-позвоночник": "Если правда, что есть ты, ...." Мы, меньшинство, - кажется, пятеро нас было, - "сделали всем день" - всем было интересно. Те, кто не готовились к уроку вовсе, были поражены. Рейтинг учителя среди ребят возрос, конечно. Вот такое насилие - следовали мнению меньшинства (учителя). На картинке - палитра розового цвета. Обратите внимание, это всё - розовый. [700x298]
А_Гусев 06-12-2016-15:07 удалить
Ответ на комментарий hazzy # Спасибо Вам за понимание важности этой темы! Об этом, собственно, я, хоть и очень кратко, сказал в своём тексте - когда несколько человек определяют нрав группы, её пристрастия и антипатии. Но вот что интересно - бывают ли группы по своему общему характеру добрыми или недобрыми, завистливыми , щедрыми, с чувством юмора или без, отзывчивыми или равнодушными, трусливыми или храбрыми, умными или не очень, талантливыми или... и.тд...?
А_Гусев 06-12-2016-15:16 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Забыл добавить... Конечно, группа неоднородна! Каждый - индивидуальность. Но когда видишь сходство этих индивидуальностей, их общее выражение лица, начинаешь понимать: какая-то часть группы, может быть небольшая, сумела подчинить себе остальных, в каком-то смысле лишила их индивидуальности.
hazzy 06-12-2016-16:35 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # А_Гусев, Конечно, бывают. Чувство юмора, эмпатия, ум, трусливость, талант, зависть - это не характеристики для группы, моё мнение (я помню своих товарищей в группе). Но это - к психологам. В психологии есть понятие "психология толпы". В этом случае за единицу признаётся не человек, а вся группа. Равнодушие (не хотела писать "пофигизм")-активность, ответственность-безответственность, лень-трудолюбие, агрессия-дружелюбие, мода на слова, манеры, внешность, антимода... - всё, что можно сделать примером для подражания, характеризует группу, но это моё мнение, я не эксперт. Я просто помню "наших".
А_Гусев 06-12-2016-18:11 удалить
Ответ на комментарий hazzy # В целом я согласен с Вашим мнением - спасибо:)
hazzy 06-12-2016-18:27 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Это такое занятие... как сказать. Если комментируешь то, с чем согласен - перифраз очень част, сравнения похожи...
А_Гусев 06-12-2016-19:01 удалить
Ответ на комментарий hazzy # Я Вам так благодарен за Ваши комментарии, такие содержательные и компетентные - читаю их с таким же удовольствием, как очередные ваши произведения. Очень рад встрече с Вами:)
Отрада 07-12-2016-01:10 удалить
А_Гусев, Вы всё очень точно написали про настроение класса-группы. Ребятам очень повезло, что учатся именно у Вас. Только так должен вести урок настоящий Учитель! Чувствовать, видеть глаза ..... По другому нельзя вызвать интерес любой аудитории.
А_Гусев 07-12-2016-11:55 удалить
Ответ на комментарий Отрада # Благодарю Вас за понимание того главного, на чём строится моя методика:)
Korsa 10-12-2016-22:31 удалить
от это точно - "у каждой группы школьников или студентов - свой характер." и я бы добавила в каждой группе - свой лидер, который меняет, направляет и ведёт группу за собой. Зачастую отрицательный, расшатывающий группу...у меня дети, и у них авторитет быстро завоёвывает более уверенный и отвязный ровесник, а бывает спорят два-три таких "лидера" и тогда - это вообще - туши свет! )))
А_Гусев 10-12-2016-22:36 удалить
Ответ на комментарий Korsa # Очень рад, что Вы меня правильно понимаете и разделяете мои взгляды. Конечно, лидер!!!
ollietta 20-12-2016-21:42 удалить
Я думала,( и думаю) что планы уроков - формальность, и что никто из "проверяющих" в них особо не вчитывается, т к понимает, что это "для галочки".
А_Гусев 20-12-2016-21:45 удалить
Ответ на комментарий ollietta # Всё верно. И забудем о них. Я писал этот пост вовсе не ради планов уроков, цель была другая, куда интереснее.
А_Гусев 21-12-2016-12:22 удалить
Ответ на комментарий ollietta #
Исходное сообщение ollietta Я думала,( и думаю) что планы уроков - формальность, и что никто из "проверяющих" в них особо не вчитывается, т к понимает, что это "для галочки".
Суть этого текста не в планах уроков... Суть эта в том, к чему приводит или не приводит "несходство характеров". Об этом весь пост, а планы... так, зацепка.


Комментарии (20): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЗАПИСКИ УЧИТЕЛЯ. 22. О НЕСХОДСТВЕ ХАРАКТЕРОВ | А_Гусев - А_ГУСЕВ. БЛОГ "УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ" | Лента друзей А_Гусев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»