• Авторизация


ЗАПИСКИ УЧИТЕЛЯ. 19. ЯНИС И... 17-11-2016 13:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x434]

Да, верно - у каждого класса, каждой студенческой группы – свой характер. И… свой талант, В моём 11-ом – сплошь и рядом артисты.. На сцене – как дома.

  Особенно выделялся Янис. Элегантный. Амбициозный. Большой любитель покрасоваться.  С целым набором улыбок - от чарующих до  уничижительных.

Душа всех КВН и непревзойдённый мастер розыгрышей. Пародии – на кого угодно.  Весело, изобретательно, без занудства и подсказок руководил школьным комсомолом..

Признанный лидер…

С этим 11- ым я и задумал поставить  «шутку» Чехова  «Юбилей», Исполнителя на роль главного героя искать не пришлось. – роль сама его отыскала.

   Янис  так и фонтанировал  замашками  записного  враля и пустобреха, «светскими» ужимками, пафосом с надрывом, изображая  бедолагу  Шипучина, При этом как бы нечаянно копировал одного районного начальника, обожающего  произносить юбилейные и прочие речи.

 Зал покатывался от хохота..

 Все они – и Лилита ( Мерчуткина), и  Марис( Хирин) –являли неудержимый гротеск. Сильно переигрывали, но я не мешал. Сам идиотизм изображённой Чеховым ситуации оправдывал  любой раздрай и бедлам на сцене. Детки резвились, как могли.  И  бухгалтер банка Хирин в его валенках, окрещённый Мерчуткиной – СКВАЖИНОЙ, и она сама, получившая в ответ «старую кикимору», раздували  до изнеможения скандал в банке - за  считанные минуты до появления юбилейной депутации.

Совершенно озверевший  Хирин гонялся в ярости  за женой Шипучина, приняв её за бедовую вымогательницу Мерчуткиу.

- Вон! Искалечу! Исковеркаю! Ловите! Бейте! Лупите Режьте её!

 А в финале – великолепный Янис - Шипучин, глава банка, с обвисшей  на его руках Мерчуткиной.

 И  невозмутимые «поздравители».

 Пропуская мимо ушей дифирамбы  в свою честь, он игриво и ласково верещит…

- Депутация… репутация… оккупация…

Шли два приятеля вечернею порой…

И вдруг пафосно взрывается – пронзает обалдевшую «старую кикимору» огненным, умоляющим взором…

 - Не говори, что молодость сгубила, что ревностью истерзана моей!

Сейчас бы сказали: - Крыша поехала.

  Мы играли этот спектакль  в школах,  клубах,   колхозах. Добрались и до районного смотра, после чего со мной  вкрадчиво заговорила  наша директор: - Есть мнение, - осторожно сказала она, что вы несколько заигрались…

Я всё понял. Хотя  и заигрался не я, а Янка, который  прилежно и упорно наращивал своё актёрское мастерство в пародировании районного начальника.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Отрада 18-11-2016-00:58 удалить
Здесь, Вы, немного не правы. Учитель должен во время остановить, предупредить, предостеречь..... Хотя бы потому, что Вы старше и мудрее. Поэтому, заигрались, именно, Вы.
А_Гусев 18-11-2016-11:36 удалить
Ответ на комментарий Отрада # Согласен - "заигрался" именно я, приятно, что вы это заметили:)
ollietta 19-11-2016-17:02 удалить
Ясно, что "заигрался" Учитель. Но ведь это же была веселая игра. Смеяться, право, не грешно над тем, что кажется смешно... Но те, над кем смеются не всегда готовы разделить веселье смеющихся. Их право выразить недовольство в любой доступной им форме. и это надо всегда учитывать
А_Гусев 19-11-2016-18:00 удалить
Ответ на комментарий ollietta # ...Но разве этим не занимаются все наши сатирики? И ничего - смеёмся себе... Меня давно увлекает идея "коллективного" характера класса, студенческой группы. Вот такие, как Янис, - составная этого характера. Об этом, собственно, пост. Один-два человека нередко составляют всю суть натуры целого коллектива.
19-11-2016-19:34 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев #
Исходное сообщение А_Гусев ...Но разве этим не занимаются все наши сатирики? И ничего - смеёмся себе...
В. Бакин - "Владимир Высоцкий без мифов и легенд": "...Обидным для Высоцкого в этом году было выступление Г.Хазанова, где тот попытался пародировать его. Пародии писал сатирик А.Хайт. Это был моноспектакль «Мелочи жизни» по сказке А.Тол­стого «Золотой ключик», котором Хазанов со сцены пародировал различных популярных актеров и певцов, исполняя от их имени песни Буратино, Карабаса, Мальвины и других. Песню черепахи Тортиллы он исполнял от имени Высоцкого. Высоцкий посчитал пародию провокационной: «Омерзитель­ная, на мой взгляд, пародия, написанная Хайтом... Вот в этой па­родии они выглядят отвратительно, на мой взгляд, в личную жизнь не постеснялись залезть.... Если в этом нет никакого намерения, то бог с ними, все равно неприятно. А если есть намерение, то надо в суд. Мне кажется, что люди от бессилия делают какие-то паро­дии — это нижайший слой. А есть высокий слой, когда за этим сто­ит большая социальная подоплека — как это Райкин умеет делать, Миша Жванецкий».
А_Гусев 19-11-2016-20:16 удалить
Ответ на комментарий # Спасибо за многоцитатную информацию! Только мой пост не о пародировании...
GluCherry 22-11-2016-13:34 удалить
Исходное сообщение А_Гусев ......Один-два человека нередко составляют всю суть натуры целого коллектива.
Точно подмечено! А вы всегда безошибочно находили этих "одного-двух" в коллективе своих учеников. И через них задавали тон всей группе. И это работало! Подметить, увидеть и зажечь "горячих" - через них воспылают и остальные! Да, но для этого нужен талант преподавателя, его увлеченность и собственное его "горение". У Вас, Сан-Ван, все это было и есть. Сполна!
А_Гусев 22-11-2016-14:11 удалить
Ответ на комментарий GluCherry # Без этого умения, мне кажется, невозможно конструктивно работать в классе - нельзя сплотить коллектив.
А_Гусев 23-11-2016-22:30 удалить
Исходное сообщение А_Гусев Svetlana-- .... Для меня по-прежнему ваш дневник самый лучший на Лиру. Всегда восхищалась вашим слогом. Вот только ваши педагогические методы мне не нравятся, если честно. Создавать у своих учеников эмоциональную зависимость - что в этом хорошего? Создавать у своих учеников эмоциональную зависимость - что в этом хорошего? Всё хорошее. В этом, собственно и состоит цель преподавания литературы. Словесник должен стремиться к этому - эмоционально воздействовать, "заражать" литературой.
А_Гусев 25-11-2016-12:42 удалить
GluCherry ."Один-два человека нередко составляют всю суть натуры целого коллектива". Идея поста, собственно в этом, а не в сатире на начальника. Хочу показать, что любой коллектив класса имеет свой характер и свой норов, и кто-то, например, Янис, выражает это весьма выпукло. А разговор о сатире - тема для отдельного поста.


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЗАПИСКИ УЧИТЕЛЯ. 19. ЯНИС И... | А_Гусев - А_ГУСЕВ. БЛОГ "УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ" | Лента друзей А_Гусев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»