• Авторизация


ЗАПИСКИ УЧИТЕЛЯ. 18. ДАЙГА 09-11-2016 15:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[459x365]

                                      

Я навсегда запомню тот день, печальный и радостный. Печальный – потому  что это был последний  экзамен по русской литературе в моих латышских классах: новая и независимая Латвия шаг за шагом искореняла культуру «оккупантов».
А радостный – потому, что билет по поэзии Серебряного века достался Дайге. Помню, как осветилось её лицо. И каким победным взглядом окинула она всю нашу комиссию во главе с национально возрождённым директором.
Дайга  обожала Серебряный век, с его театральностью, «масками», игрой, нескончаемым карнавалом,
Часто брала у меня сборники поэзии. Перечитала чуть ли ни всю мою библиотеку.
И вот здесь, на строгом экзамене, она взахлёб,  мечтательно и вдохновенно, с почти незаметным акцентом, читает  раннюю  Ахматову, Георгия Иванова, Гумилёва, Адамовича, Хлебникова, Северянина…

   Это было у моря, где ажурная пена,
Где встречается редко городской экипаж…
Королева играла – в башне замка - .Шопена,
И, внимая Шопену, полюбил её паж…

Я смотрю на недоумевающее удивлённоё лицо  коллеги -«русистки», которая и сама то слышит всё это впервые, на директора  – кивает, улыбается и в конце концов начинает аплодировать.
Никто не хотел прерывать этого импровизированного концерта.
И Дайга читала, читала, читала…

Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд,
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай, далёко, далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф…
… Вдали он подобен цветным парусам корабля,
И бег его плавен, как радостный птичий полёт…

  Она была счастлива – я это видел.
…Директор, всегда такой  не предсказуемый, вдруг взял и выписал мне премию – к недоумению многих коллег.
…Помню,  долго и бесцельно бродил я по нашему парку, сознавая, что никогда уже не будет у меня ни такого экзамена, ни того неповторимого состояния души, которое не покидало меня до сих пор.
Эта девчонка, думал я, совершила то, чего никак не понять и не оценить нынешнему Министерству образования.
И ещё я подумал, что сегодня же подарю Дайге давно полюбившийся ей томик стихов Николая Гумилёва.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (22):
Wildflowers 09-11-2016-18:31 удалить
Вот какой комментарий можно написать к такому чудесному рассказу, если ни добавить что-нибудь, ни, тем более, возразить невозможно? Прекрасное! Спасибо!!
А_Гусев 09-11-2016-18:53 удалить
Ответ на комментарий Wildflowers # Вам спасибо! Замечательный комментарий:)И очень убедительный...
Ищущая 09-11-2016-23:20 удалить
Прочитала Ваш прекрасный рассказ и порадовалась за Дайгу. И жаль, что сейчас русская поэзия не интересует латышей ((
Отрада 10-11-2016-01:26 удалить
А_Гусев, спасибо, что делитесь такими чудесными историями!
Поэзия это песня души.
А_Гусев 10-11-2016-11:00 удалить
Ответ на комментарий РАДОМИР_2006 # Это верно! Мне кажется, поэзия была душой Дайги, "песней" её жизни. Рад встрече, Радомир, - надеюсь на сотрудничество, как в былые времена:)
А_Гусев 10-11-2016-11:05 удалить
Ищущая, У них просто отняли возможность читать поэзию в оригинале- возник языковой барьер... Но читают, хоть и немногие!!!
А_Гусев 10-11-2016-11:07 удалить
Отрада, Очень рад, что история эта вас затронула:)
Ответ на комментарий А_Гусев # Я читаю постоянно,но...)
А_Гусев 10-11-2016-14:15 удалить
Ответ на комментарий РАДОМИР_2006 # Спасибо:) Что за "но"= заинтриговал...
Ответ на комментарий А_Гусев # В основном из за настроения.Отсутствие стабильности мысли сужает,но вроде просвет виден.
А_Гусев 10-11-2016-16:02 удалить
Ответ на комментарий РАДОМИР_2006 # "Стабильность мысли" работает лишь тогда, когда появляется подлинный интерес к тексту.
А_Гусев 15-11-2016-15:59 удалить
Svetlana-- .... Для меня по-прежнему ваш дневник самый лучший на Лиру. Всегда восхищалась вашим слогом. Вот только ваши педагогические методы мне не нравятся, если честно. Создавать у своих учеников эмоциональную зависимость - что в этом хорошего?
А_Гусев 15-11-2016-16:03 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев #
Исходное сообщение А_Гусев Svetlana-- .... Для меня по-прежнему ваш дневник самый лучший на Лиру. Всегда восхищалась вашим слогом. Вот только ваши педагогические методы мне не нравятся, если честно. Создавать у своих учеников эмоциональную зависимость - что в этом хорошего?
Создавать у своих учеников эмоциональную зависимость - что в этом хорошего? Всё хорошее. В этом, собственно и состоит цель преподавания литературы. Словесник должен стремиться к этому - эмоционально воздействовать, "заражать" литературой.
Marina-Mam 15-11-2016-17:41 удалить
Парадокс жизни - ТАКАЯ КУЛЬТУРА рождена в бедной стране,где имело место и крепостное право,и революции,и политические репрессии,в "стране оккупантов" и захватчиков чужих территорий.В семье уродов ни без гения- так бы я перефразировала... Может грубостью показаться кому-то,но,в моей стране,каждый день,продолжают страдать люди от их уродливого понятия о справедливости..
А_Гусев 15-11-2016-18:06 удалить
Ответ на комментарий Marina-Mam # Не совсем понятно- о какой такой стране речь? Ведь и Германия, к примеру, имела великую культуру, несмотря на фашизм и пр. А перефразировка Ваша мне нравится. Но опять неясно - кто же гений? Спасибо Вам!
А_Гусев 15-11-2016-20:36 удалить
ollietta А меня со школьных уроков литературы раздражали вопросы типа "Что хотел сказать автор своим стихотворении?" Как будто поэты специально шифруют какие то мысли при помощи образов и рифм, чтоб учителя и школьники отгадывали. Стихи, если они поэзия, передают эмоциональное состояние и чувства автора. Если понимешь и чувствуешь, то стихи нравятся и нравится автор. Я вас своими комментами, наверно, утомила сегодня, но хочу рассказать историю из жизни. О том как учителя учат детей понимать стихи. 3-, 4-й или -5-й класс, н помню точно. Но помню, что дочка получила плохую отметку по литературе за разбор стихотоворения "Где гнутся над омутом лозы, Где летнее солнце печет, Летают и пляшут стрекозы, Веселый ведут хоровод." "Дитя, подойди к нам поближе, Тебя мы научим летать, Дитя, подойди, подойди же, Пока не проснулася мать!" На этом стих в учебнике заканчивался. Надо было дать эмоциональную оценку этим строкам Мой ребенок почувствовал в стихах опасность и тревогу. О чем и заявила И сказала, что стрекозы -злые. А учтельница снизила оценку потому что правильным ответом надо считать - радость и веселье..Ведь именно эти слова есть в тексте Пришлось объяснять дочке, что учителя тоже люди и тоже могут ошибаться. Дочитала ей стих до конца ( у нас дома был полный вариант, с летальным исходом неразумного дитя) Спросила у дочки, как она догадалась, что стрекозы злые. Так потому что омут, потому что мама спит, и потому что подойди-ЖЕ, поблиЖЕ звучат зловеще...
А_Гусев 15-11-2016-20:41 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Всё это говорит лишь об одном - ваша дочка чувствует и поэзию и смысл поэтических образов, чего нельзя сказать об учительнице, которая добивается ответов по учебнику или по програмиме, не углубляясь в художественный смысл поэтического произведения..
ollietta 17-11-2016-04:06 удалить
Согласна с Wildflowers, что такой пост сложно комментировать, потому что это законченный рассказ. Понятна и печаль и гордость учителя Поделюсь своими размышлениями и наблюдению относительно любви к русскому языку, к русской литературе и поэзии. В какой то степени незание русского обедняет человека, лишая его возможности читать классику в оригинале. Также, как незнание английского не позволит читать в оригинале Шекстпира (которого даже со знанием современного аглийского читать трудно... Но звучит красиво!) . Но это не критично. Обратите внимание. Уроки русского и литературы -это еще не всё. Даже превосходный учитель не каждому привьет любовь к поэзии. Должны сойтись много фкторов: природная склонность, раннее детство, семья, и потом уже учитель, способный заинтересовать. А если есть склонность и интерес, то выучить иностранный язык не будет проблемой Не знаю как в латышских и прочих школах, но в русских таких любителей поэзии как Дайга насчитывается 1 на 30 чел, (а может и на 100). И это нормально. Все люди разные: кому ближе стихи, кому музыка, кому формулы, кому спорт. Задача учителя - помочь найти ученику свое и раскрыться в этом. Порадовало. что директор понял что свою миссию Вы выполнили ( именно так я трактую выписанную премию)
А_Гусев 17-11-2016-10:57 удалить
Ответ на комментарий ollietta # Я согласен с вами по каждой "теме" ваших размышлений, таких глубоких и прочувствованных - вы умница:) Сам я постепенно прихожу к выводу, что преподавание литературы, особенно поэзии,отвращает ребёнка, вызывает у него неприязнь и стойкое неприятие. Есть талант читателя! Он дан далеко не всем. И с этим талантом ребёнок сам откроет для себя красоты изящной словесности. Я вообще против массового и обязательного преподавания литературы. Это предмет для особо одарённых детей с талантом читателя и таких же одарённых учителей, как, например, Дмитрий Быков. Спасибо вам!!!
GluCherry 22-11-2016-13:16 удалить
Чудесный рассказ! Так вдруг захотелось узнать - как сложилась судьба у этой девочки Дайги? Где она сейчас? Какая она?......
А_Гусев 22-11-2016-14:15 удалить
Ответ на комментарий GluCherry # Дайга - историк, работает в университете. Вышла замуж. Иногда созваниваемся - не может забыть наши уроки...


Комментарии (22): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЗАПИСКИ УЧИТЕЛЯ. 18. ДАЙГА | А_Гусев - А_ГУСЕВ. БЛОГ "УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ" | Лента друзей А_Гусев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»