Успех или неуспех студента в учёбе тесно связан с его самооценкой. Отсюда - уверенность в себе или наоборот – вечные сомнения : а получится ли…
Вся моя работа на то и направлена, чтобы попытаться внушить студенту одну из двух вещей: э т о ты уже можешь, а с э т и м – погоди, не потянешь.
И ЭТО – самое трудное, ибо для того, чтобы вынести подобный «вердикт», нужно иметь собственную адекватную самооценку, определяющую уверенность в своём выводе. Хотел сказать – «полную уверенность», но, увы, таковой почти никогда не бывает.
Вот вчера прислал мне студент свой очерк об известном журналисте из «Эхо Москвы». Всё по делу.доказательно; умно; со вкусом оформлено. Но о чем-то, мне показалось, сказано слишком вскользь, суховато, маловато. Отослал ему рецензию с оценкой 8 ( у нас это – хорошо).
А потом полдня маялся. Всё-таки - первая толковая работа о творчестве журналиста. Именно этого я от них так долго добивался – и вот она! Завтра обсудим в группе. Может, начнут появляться и другие статьи. Других студентов.
Не выдержал, послал я этому парню письмо с приятным таким извинением- ошибся, мол, за очерк ставлю тебе отлично. И объясняю - почему.
В ответ получил одно слово: - Спасибо!
И я знаю – следующие его материалы будут ещё лучше. Такое с ним уже случалось. Каждая не очень высокая оценка толкала потрудиться с большей отдачей. И я это всегда замечал, отмечал, похваливал.
Как всё же важно – своевременно похвалить человека – заметить его успех!
Теперь точно знаю - такой всё сделает, чтобы хоть на ступеньку, но подняться. Значит, убедил я - и его, и себя: может!
Поднялась у нас с ним самооценка.
Всё это, кстати, не только к учёбе относится. Но здесь уже – другая тема назревает, всё о том же успехе и неуспехе – откуда они берутся и… не берутся.