Каждый год я говорю своим первокурсникам: - Назовите, несколько самых любимых своих произведений искусства....
И не было случая, чтобы заявляя своё «самое-самое», студент в качестве главного аргумента не выдвигал эту сакраментальную фразу – О вкусах не спорят!
Я думаю, нетрудно догадаться: «самым-самым» нередко оказываются несомненная дешёвка, какой-нибудь «хит», очередная звезда «Новой волны», сомнительный «бестселлер» или откровенная «попса» во всех её проявлениях.
Я знаю многих строгих педагогов, которые чуть ли не целью жизни себе ставили: з а с т а в и т ь любить Пушкина или Гоголя. Принудить слушать Бетховена или Чайковского, а не только Земфиру или Валерию.
Даже спектакль у нас когда-то шёл в ТЮЗе - по пьесе Гунара Приеде «Я вас заставлю любить Райниса!»
Ничего не вышло. Не полюбили. Недавно из пятидесяти латышских студентов на мой вопрос, любят ли они своего великого поэта и драматурга Райниса, - утвердительно ответили лишь двое.
Школа перестаралась...
И вообще - ничего путного из принудительного внедрения прекрасного не получилось. Произошло обратное: многие выпускники средних школ приобрели стойкое отвращение к классике в любом её проявлении. Явилось молодое поколение с неистребимым попсовым вкусом.
Изменить его нелегко, вернее, невозможно.
Я сам, когда у нас идёт диспут на эту щекотливую тему, говорю ребятам:
- Спорят о вкусах!!! У кого, например, самая «классная» косметика, татуировка, причёска или куртка...
Но не стоит спорить о том, кто выше, значительнее как писатель – Лев Толстой или, скажем, Валентин Пикуль…
Исходное сообщение А_Гусев Другое дело, если умеешь преподавать литературу так, как это делает Дмитрий Быков......или как преподает это Александр Иванович Гусев! Мне преподавал, посему я знаю, о чем говорю! :)
Исходное сообщение А_Гусев Но желательно, чтобы это СВОЁ было высокого художественного качества.мне тоже кажется, что это главное. Вот только кто ставит знак ОТК на произведении? Каковы критерии? Кто оценивает? Со стихами проще - если трогают за душу, то это поэзия, если не трогают - то просто рифмованные строчки. С прозой сложнее. Там должны быть и художественные образы, и глубокие мысли, и литературный слог.