• Авторизация


ЗАПИСКИ УЧИТЕЛЯ. 14. О ВКУСАХ НЕ СПОРЯТ!? 16-10-2016 12:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[479x350]


Каждый год я говорю своим первокурсникам: - Назовите, несколько самых любимых своих произведений искусства....
И не было случая, чтобы заявляя своё «самое-самое», студент в качестве главного аргумента не выдвигал эту сакраментальную фразу – О вкусах не спорят!
Я думаю, нетрудно догадаться: «самым-самым» нередко оказываются несомненная дешёвка, какой-нибудь «хит», очередная звезда «Новой волны», сомнительный «бестселлер» или откровенная «попса» во всех её проявлениях.
Я знаю многих строгих педагогов, которые чуть ли не целью жизни себе ставили: з а с т а в и т ь любить Пушкина или Гоголя. Принудить слушать Бетховена или Чайковского, а не только Земфиру или Валерию.
Даже спектакль у нас когда-то шёл в ТЮЗе - по пьесе Гунара Приеде «Я вас заставлю любить Райниса!»
Ничего не вышло. Не полюбили. Недавно из пятидесяти латышских студентов на мой вопрос, любят ли они своего великого поэта и драматурга Райниса, - утвердительно ответили лишь двое.
Школа  перестаралась...
И вообще - ничего путного из  принудительного внедрения прекрасного не получилось. Произошло обратное: многие выпускники средних школ приобрели стойкое отвращение к классике в любом её проявлении. Явилось молодое поколение с неистребимым попсовым вкусом.
Изменить его нелегко, вернее, невозможно.
Я сам, когда у нас идёт диспут на эту щекотливую тему,  говорю ребятам:
- Спорят о вкусах!!! У кого, например, самая «классная»  косметика, татуировка, причёска или куртка...
Но не стоит спорить о том, кто выше, значительнее как писатель – Лев Толстой или, скажем, Валентин Пикуль…
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (24):
Даат 16-10-2016-19:13 удалить
Школьная программа - зло) В моей памяти сохранились приятные воспоминания о классической литературе (имеется ввиду та, что входит в школьную программу) только, если я успевала прочитать произведение ДО того, как мы начнем разбирать его на уроках. Поэтому Булгаков,Чехов и Тургенев, Лермонтов и "серебряный век" остались для меня любимой классикой не смотря на школу.
А_Гусев 16-10-2016-19:24 удалить
Ответ на комментарий Даат # Вот и я пришёл к выводу: ничто так не наносит вреда классической литературе, как её неумелое преподавание в школе. Лучше совсем не изучать, чем изучать во зло. Ведь рано или поздно Пушкин, Гоголь или Чехов придут к своему читателю, когда он будет готов к этой встрече. Другое дело, если умеешь преподавать литературу так, как это делает Дмитрий Быков...
Ну почему, я люблю классиков. Гоголь, Алексей Толстой, Диккенс. Пушкин, едва ли не единственный поэт мною читанный-перечитанный.
А_Гусев 16-10-2016-20:37 удалить
Ответ на комментарий Мне_снится # ПОТОМУ ЧТО ВЫ - ЭТО ВЫ:) КЛАССИКИ ДАВНО УЖЕ САМИ ВЫБИРАЮТ, КОМУ НРАВИТЬСЯ!
GluCherry 17-10-2016-22:23 удалить
Исходное сообщение А_Гусев Другое дело, если умеешь преподавать литературу так, как это делает Дмитрий Быков...
...или как преподает это Александр Иванович Гусев! Мне преподавал, посему я знаю, о чем говорю! :)
А_Гусев 18-10-2016-11:19 удалить
Ответ на комментарий GluCherry # Польщён! Спасибо, Люся:)
А_Гусев 20-10-2016-09:58 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # Я согласен с Поварниным. Но у меня всё проще: я о том, что есть вещи не сопоставимые для спора, например, кто лучше, выше - Пушкин или Степан Щипачёв. Это разные "форматы". А Лев Толстой или Достоевский? - это другое дело, можно поспорить. И может оказаться делом вкуса. Выяснение истины... Чаще всего это невозможно. Вспомните: - Что есть истина? Иешуа у Булгакова не может ответить на этот вопрос Пилата.
А_Гусев 20-10-2016-10:16 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Я согласен в другом: можно "заразить". "увлечь" своим художественным вкусом. Иногда мне удавалось это, и человек начинал с благодарностью читать Чехова или Жуковского - то, чем я сам был переполнен до краёв.И это чувствовалось. Уверен, можно передать свои чувства прекрасного, если делать это умело и искренне.
А_Гусев 20-10-2016-16:38 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # А я ни слова не сказал, что советую вам читать "Лолиту" или слушать попсовую музыку. Я вообще опасаюсь давать подобные советы. Это для вас истина - КТО...
А_Гусев 22-10-2016-10:40 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # Что ж, я согласен с Философской энциклопедией - это видно из моего поста и моих комментов). Теперь об ИСТИНЕ. Истина - Бог. Бог - есть Любовь... Но ведь это только для верующих! "Любить - значит желать любимому ИСТИННОГО блага." Конечно, но для этого опять же не обязательно быть верующим. Разве любая мать не желает этого своему ребёнку!? А Набокова люблю, в том числе и "Лолиту"... Как пронзительна, губительна, жертвенна любовь Гумберта к этому ничтожеству - Лолите. - Так природа захотела,- говорит Окуджава, - и ничего с этой Природой не поделаещь... А слог - чудо!!!
А_Гусев 22-10-2016-10:48 удалить
Что ж, я согласен с Философской энциклопедией - это видно из моего поста и моих комментов). Теперь об ИСТИНЕ. Истина - Бог. Бог - есть Любовь... Но ведь это только для верующих! "Любить - значит желать любимому ИСТИННОГО блага." Конечно, но для этого опять же не обязательно быть верующим. Разве любая мать не желает этого своему ребёнку!? А Набокова люблю, в том числе и "Лолиту"... Как пронзительна, губительна, жертвенна любовь Гумберта к этому ничтожеству - Лолите. - Так природа захотела,- говорит Окуджава, - и ничего с этой Природой не поделаещь... А слог - чудо!!!
ollietta 19-11-2016-16:00 удалить
"Я знаю многих строгих педагогов, которые чуть ли не целью жизни себе ставили: з а с т а в и т ь любить Пушкина или Гоголя" Заставить полюбить невозможно. За всех не говорю, только по собственому опыту. У меня в школе были хорошие преподаватели литературы. И тем не менее процесс изучения художественного произведения вызывал отвращение к самому произведению. Потому, начиная со средней школы, все что надо было изучать по литературе я старалась прочесть в летние каникулы, ДО того, как начинали изучать в школе. Если я не успевала прочесть летом книгу, то в процессе учебы я ее уже осилить не могла. Все в ней казалось нудным, противным, непонятным. Со мное было так же, как с Даат. Приятно осознавать, что я не одна такая О своих воспоминаниях, связанных с чтеним Тургенева я подробнее напишу у себя в блоге
А_Гусев 19-11-2016-16:22 удалить
Ответ на комментарий ollietta # Не устаю радоваться нашему единомыслию. Вы просто угадываете все мои настроения и помыслы. Сейчас я и впрямь так думаю - преподавание литературы в школе очень часто - во зло, а не на пользу. Что может быть страшнее, когда подростка, юношу, девушку напрочь отлучают от классики, вызывают отвращение к шедеврам изящной словесности... В "Записках учителя" у меня уже складывается и будет шириться темал о парадоксах восприятия текста... Так что Ваш Тургенев будет очень кстати:)
Alena_Nekrasova 21-11-2016-09:31 удалить
Ну вот как то...Я вот к примеру Пушкина не люблю...А Гоголя даже очень...Есенина, Высоцкого..Можно еще Лермонтова..У Блока "Скифы" как бы не с первого класса наизусть выучила..потом всю школу этим стихотворением пятерки получала))) Но любимым произведением один фиг назову "Стальную крысу" Гарри Гаррисона... тудаже могу причислить Толкиена " Властелин колец".. из современных Федотову "Последние поколение", Громыко серию "Космоолухи" ... Но если кто то называет своим любимвм произведением что то модно-современное это таки не значит что он не читал Булгакова...ну просто вот лично для меня его "Мастер и Маргарита" бред сумасшедшего..в туже копилку "Горе от ума" и Онегина ... а вот Каренина это вестч...))) или опять тот же Гоголь "Мертвые душу"...)))
А_Гусев 21-11-2016-11:12 удалить
Ответ на комментарий Alena_Nekrasova # В Вашем случае как раз и можно поспорить о вкусах - П О С П О Р И Т Ь, но не навязывать Вам любовь к "Мастеру и Маргарите"или о "Горе от ума" - они, можно сказать, - в одном формате. И никто не запрещает Вам называть любимыми "Властелина колец" или "Стальную крысу"- это Ваш уровень и Ваш выбор:)
А_Гусев 21-11-2016-14:24 удалить
Ответ на комментарий Alena_Nekrasova # И ещё. Спасибо за комментарий:) Не сказал Вам одну вещь. Если общепризнанный шедевр не в вашем вкусе, не стоит обзыват его ерундой и пр. Лучше просто сказать - мне это не нравится. И ещё. Тог, что вам в конце концов понравились "скифы", говорит о том, что ваша вкус возрос. И вообще, вкусы меняются в зависимости от возраста,образования, приобретённого опыта. Удачи вам:)
Alena_Nekrasova 21-11-2016-14:41 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # А_Гусев, да не за что)))спасибо что есть что комментировать))) а ерундой я вроде ничего и не называла...ток Мастера с Маргаритой ток бредом сумасшедшего назвала...но это как бы мой вывод, я его ни кому не навязываю)))
А_Гусев 21-11-2016-16:12 удалить
Ответ на комментарий Alena_Nekrasova # Вот этот "бред" я и имел в виду.Ещё круче, чем ерунда. Зачем называть бредом то, что признают высоким искусством миллионы читателей во всём мире - просто скажите, что вам это не нравится... Уверен, пройдёт время, и вы прозреете, откроете для себя прекрасное в том, что сегодня кажется "бредом" Увидите, что "Горе от ума" неизмеримо выше "Властелина колец" и пр. А если не увидите, тоже не страшно. Я же говорил - у каждого свой уровень и свои критерии прекрасного в литературе и искусстве.
Alena_Nekrasova 21-11-2016-16:33 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # А_Гусев, ну я же говорю, это лично мое мнение, если завтра мне сын сообщит что Сумерки это самая шикарная книга когда либо им прочитанная и изменившая всю его жизнь...мне придется с этим смирится...ибо это его мнение... главное чтоб он Де Сада раньше 18 не читал))) остальное на его усмотрение))) ну как мне про мои рассказы тоже говорили бред...ну что теперь сделаешь,это тоже чье то мнение и оно таки имеет право на жисть... а вот то что мне когда ни будь понравится Горе от ума...ой вряд ли))мне обычно наоборот может разонравится то что я уже когда то читала...ну к примеру в один промежуток времени мне не хватало романтики, в другой приключений, а в третий юмора...а покудо брать было негде я искала книгу под стать ситуации...и она мне безумно нравилась...в ней нашлось все чего не хватало...а энное кол-во времени спустя натыкаюсь на такую книгу, перечитываю и не понимаю...что там могло нравится...как то так)))
А_Гусев 21-11-2016-17:07 удалить
Ответ на комментарий Alena_Nekrasova # По сути мы с вами говорим об одном и том же. Знаете, есть немало произведений, которые уже веками сами выбирают, кому нравиться ( такой у этих произведений статус!). Конечно же, каждому своё. Но желательно, чтобы это СВОЁ было высокого художественного качества.
ollietta 22-11-2016-22:21 удалить
Я часто думала об этом интересном эффекте, когда изучение литературного произведения вызывает чуть ли не отвращение к этому самому произведению. Вряд ли зло в учителях. Скорее к том, что учителя обязаны проводить уроки в соответствии с общеобразовательной программой и учебниками. Учителю ставится задача дать знания и научить учеников ПРАВИЛЬНО отвечать вопросы.. Задача " заставить полюбить" - не ставится. И может быть правильно. Заставить полюбить нельзя, но можно заразить любовью. Можно поделиться с учениками не только знаниями, но и любовью к предмету Что касается литературных вкусов, о которых не спорят,то тут надо понимать что о вкусах действительно не стоит спорить. Каждый имеет право на свои пристрастия. И не обязательно любить классику. Но понямать критерии, по которым одно произведение становится классикой, а другое -нет- это должны давать уроки литературы. Я, к примеру, многих классиков не люблю лишь потому, что не близки мне их чувства и мысли. Или потому что вызвывают слишком острые противоречивые чувства ( достоевщина не близка, берегу свою психику)
ollietta 22-11-2016-22:33 удалить
Исходное сообщение А_Гусев Но желательно, чтобы это СВОЁ было высокого художественного качества.
мне тоже кажется, что это главное. Вот только кто ставит знак ОТК на произведении? Каковы критерии? Кто оценивает? Со стихами проще - если трогают за душу, то это поэзия, если не трогают - то просто рифмованные строчки. С прозой сложнее. Там должны быть и художественные образы, и глубокие мысли, и литературный слог.
А_Гусев 23-11-2016-14:16 удалить
Ответ на комментарий ollietta # И всё же любовь или нелюбовь к произведению во многом зависит от того, к т о учитель и к а к он умеет увлечь своей любовью, если она есть у него самого,- к писателю или поэту. Это и станет определяющей составной художественного вкуса ученика. Неправда, что нынешний учитель обязан давать всё по программе и по учебнику. Сегодня он может работать и по своей программе и по любому избранному им учебнику. Илши сразу по нескольким. А классиков можно и любить и не любить- это дело читателей. Но нельзя относиться к ним пренебрежительно и не понимать их вклада в мировую культуру, их неиссякаемой актуальности..На то они и классики, что всегда современны.
А_Гусев 23-11-2016-14:24 удалить
Ответ на комментарий ollietta # А разве проза не трогает за душу? И разве это не один из критериев? Я думаю. определяющим в наем отношении к книге является наше же умение наслаждаться её художественными достоинствами, видеть те прекрасные находки и открытия писателя-художника, которые дороги ему самому, наше умение оценить язык и стиль произведения, извлечь из него для себя какие-то нравственные и эстетические ценности....


Комментарии (24): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЗАПИСКИ УЧИТЕЛЯ. 14. О ВКУСАХ НЕ СПОРЯТ!? | А_Гусев - А_ГУСЕВ. БЛОГ "УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ" | Лента друзей А_Гусев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»