• Авторизация


ЗАПИСКИ УЧИТЕЛЯ. 10. МОЙ ТЕАТР 25-09-2016 11:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x393]

 

               

  Свои  уроки я сочинял где придётся. В автобусе, на пляже, в лесу, когда собирал грибы, на велосипеде, по пути в школу .

Вдохновение приходит внезапно. Вдруг зазвучит в ушах   «Чудное мгновенье» Глинки, и возникает картина -  стихи Пушкина и проникающий в них романс. А  на экране – аллея Керн в Михайловском,  портрет Анны Петровны…

Или вот это…

- …Молись за меня, бедный Николка!

- Нет, нет! нельзя молиться за царя Ирода, Богородица не велит…

И сцена с Юродивым из «Бориса Годунова». Большой театр – Пирогов, Козловский. Или  сам Шаляпин.

Мне всегда хотелось, чтобы вместе со стихами о природе звучали на уроках «Времена года» Чайковского или Вивальди.. И перекликались с ними пейзажи Левитана, Поленова, Коровина, Грабаря, Серова.

 Онегинские уроки  нередко превращались в настоящие спектакли.

Размышлял, как совместить лермонтогвского Демона с врубелевским и с Демоном Рубинштейна.

Тогда ещё не говорили об интеграции  в обучении. А я без этого просто не мог обходиться. Даже книжку написал – «Живопись на уроках словесности».

А за ней и другую – «Интеграция на литературных занятиях».

 Бывало,  надо мной и посмеивались. Нельзя, мол, превращать урок в театр. Но я  был уверен: чем больше на уроке литературы «театра», чем убедительнее перекликаются на нём разные виды искусства, тем сильнее  западает этот урок в душу ребёнка.  И необходимо лишь одно: добиваться, чтобы музыкальный или, скажем, живописный образ   сливались с литературным органически, а не становились  бессмысленной «декорацией».

 И нельзя забывать: главный герой на уроке литературы  - СЛОВО  писателя или поэта! А любой "театр"- для того, чтобы СЛОВО это обретало свой глубинный художественный смысл.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
А_Гусев 25-09-2016-17:40 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # Вот именно метод! Значит, вы признаёте его. Для меня это очень важно, Светлана:)
А_Гусев 25-09-2016-18:36 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев #
Исходное сообщение А_Гусев Вот именно метод! Значит, вы признаёте его. Для меня это очень важно, Светлана:)
Исходное сообщение А_Гусев Вот именно метод! Значит, вы признаёте его. Для меня это очень важно, Светлана:)
Проблемы, вытекающие из подобного "метода". Из-за них я со временем во многом отказался от самого "метода". 1." Театр", создавая праздничную обстановку, всё же заслоняет главное - само литературное произведение.Мешает глубине его прочтения. 2. Слишком велики различия между музыкальным и литературным произведением - например, "Евгений Онегин Пушкина и Чайковского - две разные вещи - образы разные. 3. Подобрать музыку, соответствующую настроению литературного текста - задача очень сложная И не всегда выполнимая. Получаются "осечки", весьма досадные. .
А_Гусев 25-09-2016-21:36 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # Вот и мне недостаёт... А с вашим постом всё в порядке. Но там недостаёт другого - разговора о "методах" творчества Норштейна. О его приёмах интересно писала Петрушевская...
А_Гусев 26-09-2016-10:18 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # Я стараюсь, от всей души:)
А_Гусев 26-09-2016-14:37 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # Вы меня растрогалп, Светлана. Как это хорошо, когда кто-то улавливает твоё настроение, твои ощущения... Каждый пишет, как он дышит...
А_Гусев 26-09-2016-15:40 удалить
за одну только строчку - "сочинял уроки" в прежние времена мне бы вынесли выговор. - Уроки не сочиняют! - сказали бы мне.- Уроки разрабатывают, составляя конспекты...
GEORGII 08-10-2016-16:50 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Вашим ученикам повезло - вы творческий человек. Не сомневаюсь в том, что они нередко с благодарностью вспоминают вас. Как вспоминаю и я некоторых своих Учителей.
А_Гусев 08-10-2016-17:01 удалить
Ответ на комментарий GEORGII # Спасибо! Вы правы - со многими учениками я дружу до сих пор.
ollietta 22-11-2016-23:39 удалить
Как бы мне хотелось, чтоб было больше таких Учтелей, как Вы... Моей старшей внучке уже 3,5 года. С ужасом думаю, что скоро в школу. Повезет ли ей с учителями? Где искать хороших учителей?Может чему то можно учить своими силами дома, но как?
ollietta 22-11-2016-23:43 удалить
Чуть не забыла.. Прекрасная идея -объединить музыку, живопись, литературу в одном уроке
А_Гусев 23-11-2016-14:37 удалить
Ответ на комментарий ollietta # Если знаешь, как учить, то лучше дома. А если не знаешь, можно многое напортить. К А К - это главный вопрос и проблема педагогики. У меня в самом начале дневника есть рассказы о том, как одна бабушка обучала своего внучка лет пяти. Потрясающе! Но бабушка эта - профессор или даже академик на пенсии.
А_Гусев 23-11-2016-14:39 удалить
Ответ на комментарий ollietta # С этого, кстати, я и начал свою работу учителя, даже книжку написал- "Живопись на уроках литературы".


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЗАПИСКИ УЧИТЕЛЯ. 10. МОЙ ТЕАТР | А_Гусев - А_ГУСЕВ. БЛОГ "УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ" | Лента друзей А_Гусев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»