• Авторизация


ЗАПИСКИ УЧИТЕЛЯ. 7. ПАРУС 07-09-2016 11:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[450x286]


Пятиклассником я заучивал его наизусть . И  повторял слова своей учительницы о том, какой этот парус мятежный, протестующий против покоя, равнодушия. И как велико в нём стремление к борьбе и бунту.
…Потом я сам давал «Парус», но уже не пятиклассникам, а студентам. Потому что видел: запомнить его легко, а вот понять…
«Парус» для меня  до сих пор –«сюр». Загадка.. Всё в нём кажется зыбким, противоречивым, размытым и расплывчатым.  А если одним словом – таинственным.

Увы! он счастия не ищет
И не от счастия бежит!

Как это? Разве можно одновременно не стремиться к счастью и… не бежать от него, то есть всё-таки – желать счастья.?
И как совместить: «играют волны – ветер свищет», «мачта гнётся и скрыпит»» и… «струя светлей лазури», «луч солнца золотой»? Одновременно – и шторм и затишье!?
На одном открытом уроке по этому поводу я услышал любопытный ответ – вопрос задал школьник.
Учительница не растерялась и пояснила: - Видишь ли, Лермонтов изображает парус при разных погодах – сначала – в бурю, а потом – в штиль…
Ладно. В разную – так в разную…
Идём дальше.
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой.
Что это?! – отрицание покоя? Или наоборот – жажда покоя? Тогда, причём здесь - мятежный ? И какой бури ищет ПАРУС? Той, в которой как будто есть покой? Но ведь тогда это уже не буря. Как же совместить покой и мятежность?..
О  чём  всё-таки ПАРУС?
Об одиночестве, покинутости, нерешительности, безысходности, потерянности?
Белеет себе в тумане моря и, заметьте, никуда не движется. Никуда не стремится. Ни в «страну далёкую», ни «в край родной»…
И где усматривают здесь некоторые коллеги стремление к борьбе?
Такие вот тайны заложены в этом гениальном, загадочном и очень не детском стихотворении. Разгадывать их на своих занятиях со студентами для меня - истинное удовольствие... .

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (23):
В принципе поиск бури, для обретения покоя - одна из особенностей психики. Когда есть опасность, все мобилизуется на её преодоление, никакие прочие мелочи не важны. А когда все тихо, возникает множество тревог и страхов, беспокоящих душу.
А_Гусев 07-09-2016-19:37 удалить
Ответ на комментарий Мне_снится # Очень интересная мысль, спасибо! Я думал иначе: буря порождает бурю...
А_Гусев 07-09-2016-19:59 удалить
Ответ на комментарий Мне_снится # Но ведь и у Лермонтова - сомнение - " как будто" в бурях есть покой... Он не уверен...
Ответ на комментарий А_Гусев # Нуууууу, в стихе как бэ представлены сомнения обычного человека, который не понимает того, что происходит с парусником. Куда он плывет, что ищет и зачем ему буря. ))))
А_Гусев 08-09-2016-09:46 удалить
Ответ на комментарий Мне_снится # Да, это так! Только у Лермонтова не парусник, а ПАРУС! ( большая разница!). И человека на нём нет. ПАРУС - достаточно сложный символ и не поддаётся однозначной разгадке и трактовке. Не даром у Лермонтова это - "КАК БУДТО"- нет уверенности, что в бурях можно обрести покой. Спасибо вам большое за сотрудничество:)))
elalaza 11-09-2016-15:16 удалить
Саша,это мое любимое стихотворение еще со школьной скамьи.Оно всегда напоминало меня,потому что и я была мятежной и в буре искала покой,но сил было мало для борьбы и я ушла в себя.Поэтому я склонна думать,что стихотворение Лермонтова "Парус" об индивидуальности,об одиночестве,но не бесконечно тревожном,болезненном,ущемленном общением,а о том,которое дает покой душе,которая была мятежной в обществе,видя все его недостатки и пороки,но с которыми ей,индивидуальности самой не справиться.Вот этот "парус" и выражает протест,он ушел от всех и ему лучше стало,он перестал метаться между его представлением и реальностью.Он одинок и возможно по своему счастлив.
А_Гусев 11-09-2016-17:27 удалить
Ответ на комментарий elalaza # Да, Парус - это состояние души, именно то, что ты так ярко обрисовала, Эллочка:)
Гелена 19-09-2016-13:34 удалить
"просит бури". Мой сын больше всего боится скуки. Если нет волн - он на море не поедет, а что там делать ? В бурю нескучно. "Играют волны, ветер свищет и мачта гнется и скрипит" - картина мечты. "Под ним струя, светлей лазури" - картина реальности. "Он счастия не ищет и не от счастия бежит" - возможно, он прибывает в счастье в данный момент ?
А_Гусев 19-09-2016-15:14 удалить
Ответ на комментарий Гелена # Мне кажется, он пребывает в состоянии неприкаянности и одиночества. Найти в бурях покой? Но и здесь - "как будто"... не верит он в успокоение бурей...
Ranin 20-09-2016-10:53 удалить
В буре есть покой, счастье, радость, но буря проходит и покой прекращается. Ощущения верны, когда есть крыша, под которую можно спрятаться.
А_Гусев 20-09-2016-11:06 удалить
Ответ на комментарий Ranin # Но у Лермонтова не совсем так: КАК БУДТО... означает неуверенность, есть ли в буре покой.
Ranin 20-09-2016-11:27 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # А он, мятежный, просит бури, Как будто в бурях есть покой! Восклицательный знак можно интерпретировать по-разному. Можно, как сетование/усмешку радовавшегося в буре... Можно, как сомнение стороннего наблюдателя... Можно, как утверждение обывателя (типичное восприятие)... Можно, как революционность (Катаев - "Волны Чёрного моря")
А_Гусев 20-09-2016-11:34 удалить
Ответ на комментарий Ranin # Именно - как СОМНЕНИЕ, и не стороннего наблюдателя, а самого автора! В "Парусе", мне кажется, - об этом.
Гелена 20-09-2016-21:47 удалить
Конечно это стихотворение о себе, а не о парусе. Парус - как зеркало автора. Я сейчас под впечатлением песни, которую написал мой сын (16 лет). Конечно о себе, а не о паучке. И о любви, которая размыкает круг привычной жизни. Раз уж заговорила, вот ссылка https://soundcloud.com/daniel-lib/little-spider
А_Гусев 21-09-2016-10:04 удалить
Ответ на комментарий Гелена # Да, это стихотворение - состяние души поэта. Потому и нелепо, когда он предстаёт в виде парусной лодки...
А_Гусев 21-09-2016-10:14 удалить
Ответ на комментарий Гелена # Да, это стихотворение - состяние души поэта. и нелепо, когда его представляют в виде парусной лодки...
Гелена 21-09-2016-19:47 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # А_Гусев, образ часто - попытка объяснить другому, что с тобой происходит, как ты чувствуешь. Приглашение тебя понять. А понять - значит простить.
А_Гусев 21-09-2016-19:53 удалить
Ответ на комментарий Гелена # Вы очень точно подметили: желание быть понятым!
ollietta 15-11-2016-05:16 удалить
А меня со школьных уроков литературы раздражали вопросы типа "Что хотел сказать автор своим стихотворении?" Как будто поэты специально шифруют какие то мысли при помощи образов и рифм, чтоб учителя и школьники отгадывали. Стихи, если они поэзия, передают эмоциональное состояние и чувства автора. Если понимешь и чувствуешь, то стихи нравятся и нравится автор. Я вас своими комментами, наверно, утомила сегодня, но хочу рассказать историю из жизни. О том как учителя учат детей понимать стихи. 3-, 4-й или -5-й класс, н помню точно. Но помню, что дочка получила плохую отметку по литературе за разбор стихотоворения "Где гнутся над омутом лозы, Где летнее солнце печет, Летают и пляшут стрекозы, Веселый ведут хоровод." "Дитя, подойди к нам поближе, Тебя мы научим летать, Дитя, подойди, подойди же, Пока не проснулася мать!" На этом стих в учебнике заканчивался. Надо было дать эмоциональную оценку этим строкам Мой ребенок почувствовал в стихах опасность и тревогу. О чем и заявила И сказала, что стрекозы -злые. А учтельница снизила оценку потому что правильным ответом надо считать - радость и веселье..Ведь именно эти слова есть в тексте Пришлось объяснять дочке, что учителя тоже люди и тоже могут ошибаться. Дочитала ей стих до конца ( у нас дома был полный вариант, с летальным исходом неразумного дитя) Спросила у дочки, как она догадалась, что стрекозы злые. Так потому что омут, потому что мама спит, и потому что подойди-ЖЕ, поблиЖЕ звучат зловеще Извините что от Лермонтова отвлеклась, но это тоже на тему "Как понимать стихи"
А_Гусев 15-11-2016-13:18 удалить
Ответ на комментарий ollietta # Всё это говорит лишь об одном - ваша дочка чувствует поэзию всей душой, а учительница никак не чувствует, она ей обучает - как надо и как велено учебником. Не так то просто уберечь талантливо читающего позию ребёнка от такой вот учительницы. Это удаётся лишь тогда, когда у ребёнка такая прекрасная мама. как Вы. Я от души поздравляю вашу дочку! И маленькая просьба - поставьте этот комментарий в мой последний пост "Дайга" - мне это очень важно. От души благодарю Вас за сотрудничество и помощь в моей работе:)))


Комментарии (23): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЗАПИСКИ УЧИТЕЛЯ. 7. ПАРУС | А_Гусев - А_ГУСЕВ. БЛОГ "УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ" | Лента друзей А_Гусев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»