Когда-то, начинающим учителем, я увлёкся Рихардом Вагнером. И конечно же, не удержался - принёс эту затёртую пластинку в свой девятый «Б». Я всегда таскал в класс самое-самое. Как-то не мог в одиночку радоваться Моцарту или Баху, Шаляпину или Карузо.
А сейчас вот – Вагнер. Поставил арию Лоэнгрина. И застыл – в предвкушении триумфа. Пел знаменитый тенор Иван Семёнович Козловский. Это очень длинная ария – целая баллада. Ведь так и называется «Рассказ Лоэнгрина».
Прошло две-три минуты, и откровенно зевнул отличник Юра. А потом... потом зашуршал весь класс. Козловский выводил свои рулады, а детки сражались в «морской бой», играли, в «балду», шушукались и не могли дождаться, когда закончится эта тягомотина.
В общем, провалился я со своим Лоэнгрином.
На переменке ко мне подошёл Петька, мы на одной улице жили.
- Это... а можно я... это... к вам домой . Вы мне поставите свою пластинку?
С тех пор он ходил ко мне каждый вечер. И каждый вечер был Лоэнгрин.
Петька уже не мог без него. Ходил и ходил. И ничего другого слушать не хотел, как я ни предлагал...
Для меня это до сих пор – загадка...
Я вот думаю сейчас – можно ли научить кого-то наслаждаться шедеврами композитора, художника, поэта...
В школе детям говорят о том, почему какое - то произведение искусства следует считать гениальным, великим, «анализируют» тему, идею, «изобразительные средства», пытаются объяснить, что именно хотел сказать автор.
И за «правильные» ответы ставят высокие оценки.
Но нечасто учителю приходит в голову «проанализировать» лишь одну-единственную вещь: а довелось ли его отличнику ощутить радость от встречи с шедевром – картиной, сонатой или романсом, с книгой из "списка обязательной литературы" или хотя бы той, что вчера так упорно и долго «анализировали» в классе.
Мне почему-то кажется: НАУЧИТЬ такому нельзя.
В том числе и самого учителя! Будь он на своём «педфаке» хоть трижды отличник.
Как можно "научить" ПЕРЕЖИВАНИЮ? ЭМОЦИЯМ? ЧУВСТВАМ?
Ощущение прекрасного, художественный вкус, чутьё на шедевр - заложено в генах человека. Оно – от Бога. Как детская душа, переполненная предвкушением чуда. Жаждущая его приближения.
Прекрасно говорит об этом пушкинский Сальери ( "Моцарт и Сальери").
Ребёнком будучи, когда высоко
Звучал орган в старинной церкви нашей,
Я слушал и заслушивался - слёзы
Невольные и сладкие текли.
Разве Э Т О - не от Бога?
Исходное сообщение Svetlana--- А почему нет? В Интернете есть всё.
Исходное сообщение Svetlana--- А почему нет? В Интернете есть всё.Но кому из современных ренбятприд1т в голову искать в интернете Козловского? Для меня вопрос в другом - почему Петька зациклился на этой арии?! Думаю, потому, что свой "рассказ" Лоэнгрин ведёт по-русски, и сам рассказ очень занимателен , загадочен - просто завораживает... Я потом рассказал в классе всю эту историю...
Исходное сообщение elalaza И еще,если ученик очень хорошо относится к учителю,он постарается стать на него похожим,знать все,что ему дорого и любимо,чтобы быть на него похожим.Да, вот это точно!