• Авторизация


ЗАПИСКИ УЧИТЕЛЯ. 5. ЛОЭНГРИН И... ПЕТЯ 31-08-2016 12:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[220x308]

                 

Когда-то,  начинающим учителем, я увлёкся Рихардом  Вагнером. И конечно же, не удержался - принёс эту затёртую пластинку в свой девятый «Б». Я всегда таскал в класс самое-самое. Как-то не мог в одиночку радоваться Моцарту или Баху, Шаляпину или Карузо.

 А сейчас вот – Вагнер. Поставил арию Лоэнгрина. И застыл – в предвкушении триумфа. Пел знаменитый тенор Иван Семёнович Козловский. Это очень длинная ария – целая баллада. Ведь так и называется «Рассказ Лоэнгрина».

   Прошло две-три минуты, и откровенно зевнул отличник Юра. А потом... потом зашуршал весь класс. Козловский выводил свои рулады, а детки сражались в «морской бой», играли, в «балду», шушукались и не могли дождаться, когда закончится эта тягомотина.

 В общем, провалился я со своим Лоэнгрином.

На переменке ко мне подошёл Петька, мы на одной улице жили.

- Это... а можно я... это... к вам домой . Вы мне поставите свою пластинку?

С тех пор он ходил ко мне каждый вечер. И каждый вечер был Лоэнгрин.

Петька уже не мог без него. Ходил и ходил. И ничего другого слушать не хотел, как я ни предлагал...

 Для меня это до сих пор – загадка...             

Я вот думаю сейчас – можно ли научить кого-то наслаждаться  шедеврами композитора, художника, поэта...

 В школе детям говорят о том, почему какое - то произведение искусства следует считать  гениальным, великим, «анализируют» тему, идею, «изобразительные средства», пытаются объяснить, что именно хотел сказать автор.

И за «правильные» ответы ставят высокие оценки.

Но нечасто  учителю приходит в голову «проанализировать» лишь одну-единственную вещь: а довелось ли его отличнику ощутить радость от встречи с шедевром – картиной, сонатой или романсом, с книгой из "списка обязательной литературы" или хотя бы той, что вчера так упорно и долго «анализировали» в классе.

 Мне почему-то кажется: НАУЧИТЬ такому нельзя.

В том числе и самого учителя! Будь он на своём «педфаке» хоть трижды отличник.

  Как можно "научить"  ПЕРЕЖИВАНИЮ? ЭМОЦИЯМ? ЧУВСТВАМ?

Ощущение прекрасного, художественный вкус, чутьё на шедевр - заложено в генах человека. Оно – от Бога. Как детская душа, переполненная предвкушением чуда. Жаждущая его приближения.

Прекрасно говорит об этом пушкинский Сальери ( "Моцарт и Сальери").

Ребёнком будучи, когда высоко

Звучал орган в старинной церкви нашей,

Я слушал и заслушивался - слёзы

Невольные и сладкие текли.

 Разве  Э Т О - не от Бога?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
elalaza 31-08-2016-13:19 удалить
Саша,я думаю,что очень многое зависит от учителя,потому что его восприятие и его отношение к тому,что он хочет донести своим ученикам,будет отражать и их отношение к этому.Я училась в девятом классе,шел урок литературы,учительница была чересчур строгая и мы ее боялись.На ее уроках были все послушные,тихие и сосредоточенные.И если кто-то отвлекался,она тут же замечала это и одним своим взглядом возвращала его в реальность.Однажды мы говорили о каком-то советском писателе,который явно ей был не симпатичен,но его произведение было в обязательной школьной программе.Она так старалась нас заинтересовать,но мы никак не поддавались и каждый был занят своими мыслями,мы ее просто не слышали,хотя сидели тихо и смотрели на нее.Вдруг она засмеялась и сказала:-"смотрите к нам прилетела весна и вестник ее - вот эта птичка".Это так было на нее не похоже,что мы замерли,а потом подбежали к окну,на подоконнике которого минуту тому назад действительно сидела какая-то птица.Радость и смех заполнил нашу классную комнату и она смеялась вместе с нами.А потом сказала,что она сделала нам передышку,и хотя не все нравится ей самой у этого писателя,но на тему этого произведение мы должны будем написать сочинение.И тут случилось чудо,она с таким воодушевлением и интересом говорила,что мы услышали в ее словах то,чего не слышали до сих пор,она находила что-то такое в этом рассказе,что оторваться от него,уйти в себя мы уже не смогли. Прости,но я думаю,что ты не подготовил своих учеников,чтобы они услышали и прониклись серьезной и сложной музыкой Вагнера.Я понимаю,что ее может понять только тот,у кого прекрасный слух,эмоциональная душа и огромное желание не только слышать,но главное услышать и проникнуться ее звуками до самой глубины души,что и случилось с твоим учеником.И еще,если ученик очень хорошо относится к учителю,он постарается стать на него похожим,знать все,что ему дорого и любимо,чтобы быть на него похожим.
А_Гусев 31-08-2016-16:06 удалить
Ответ на комментарий elalaza # Спасибо, Эллочка, за увлекательный и глубокий рассказ - я бы, натвоём месте, выставил его, слегка изменив, отдельным постом. Конечно, зависитт от учителя. Только увлек-то я лишь ОДНОГО ученика, остальные остались равнодушны. Значит, им нужно что-то другое... Значит, для КАЖДОГО нужно своего "Лоэнгрина"...
Профессор! Очень сожалею, что я у вас не учился. Я бы Вас понял и Вы бы написали обо мне, что "был в классе один студент..." Научить ничему нельзя, но подвести к пониманию - самое главное.
А_Гусев 31-08-2016-19:36 удалить
Ответ на комментарий Stanislav_Shavlovskij # С удовольствием бы написал!
А_Гусев 01-09-2016-09:58 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # А вы уверены, что они слышали Козловского - Лоэнгрина?
А_Гусев 01-09-2016-10:13 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- #
Исходное сообщение Svetlana--- А почему нет? В Интернете есть всё.
Исходное сообщение Svetlana--- А почему нет? В Интернете есть всё.
Но кому из современных ренбятприд1т в голову искать в интернете Козловского? Для меня вопрос в другом - почему Петька зациклился на этой арии?! Думаю, потому, что свой "рассказ" Лоэнгрин ведёт по-русски, и сам рассказ очень занимателен , загадочен - просто завораживает... Я потом рассказал в классе всю эту историю...
А_Гусев 01-09-2016-10:55 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # В том то и дело, что его покорила артистичность, с которой Козловский произносит каждую фразу. Есть в его исполнении что-то величественное, монументальное... Такое нельзя "переписать".
y9niko 01-09-2016-11:26 удалить
Мне кажется, очень многое в человеке воспитывается. Есть, безусловно, природные дары к чувствованию - особенности нервной системы, наследственность, гормональный баланс... А потом накапливается опыт: зрительный, слуховой.. И вот, если накапливается, да еще с учителем повезло, и сложилось всё, то и получение чувственного опыта от искусства увеличивается в разы. В этим ли не суть искусства? Вот и думаю, что воспитывается, точнее можно воспитать восприятие искусства в какой-то мере. И еще убеждена, что всем на пользу) Даже, если до тонким материй не дотянется человек. Так думаю, но может тут еще утро 1 сентября, проведенное с людьми, которые никогда не смогут оценить Вагнера по достоинству в связи с особенностями здоровья. Поэтому немного с печалью) Но рассуждать интересно! Спасибо!
А_Гусев 01-09-2016-11:42 удалить
Ответ на комментарий y9niko # Спасибо большое за Ваши размышления! Есть о чём подумать! Есть чему у Вас поучиться. ..."можно воспитать восприятие искусства в какой-то мере..." Вот именно! В какой-то мере... Но я не думаю, что можно воспитать любовь, влечение к искусству, умение наслаждаться им.
y9niko 01-09-2016-11:44 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # И Вы, вероятно, правы, только хочется надеяться, что продвинуться в эту сторону можно, что возможность есть для каждого. Хорошего Вам дня!
А_Гусев 01-09-2016-11:55 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # Вы поднимаете больную тему, Светлана. Недаром в своё время мир делился на фанатов Лемешева и Козловского. Да, в Козловском есть какой-то надрыв, пафос, трагизм, неподражаемое пьяно. Эти качества созвучны многим, в том числе и мне. Хотя я прекрасно вижу все его "переборы". Красота голоса, его глбина всё же безусловны!
А_Гусев 01-09-2016-12:00 удалить
Ответ на комментарий y9niko # Не только можно, но нужно продвигаться. Если в моей аудитории из 30 студентов появляется хоть один поклонник того, что мне самому дорого в искусстве, я уже считаю это своей победой. Всего Вам доброго!
А_Гусев 01-09-2016-15:16 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # Он слишком нежен для Лоэнгрина - голос Ленского...
А_Гусев 01-09-2016-15:23 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # Не сказал главного - я люблю Лемешева - непревзойдённый Ленский, лучше Собинова! Но Лоэнгрина и Германа ему петь не надо.
А_Гусев 02-09-2016-12:03 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # Светлана, мне очень нравятся ваши размышления, и, наверное, вы правы. Кстати, "слепо должен верить человек" - это акцентирует сам Вагнер. Козловский, мне кажется, не мог спеть эту фразу иначе. Он = певец-философ и мыслитель, и этим проникнуты все его партии. Он даже Ленского умудрился представить глубоко и величественно... А вообще то всё это дело вкуса и личных пристрастий. Мне близок и Лемешев и Козловский...
GluCherry 18-10-2016-00:17 удалить
Исходное сообщение elalaza И еще,если ученик очень хорошо относится к учителю,он постарается стать на него похожим,знать все,что ему дорого и любимо,чтобы быть на него похожим.
Да, вот это точно!
А_Гусев 18-10-2016-11:14 удалить
Ответ на комментарий GluCherry # Такое в моей учительской судьбе происходило нередко...
ollietta 22-11-2016-23:03 удалить
Я думаю у каждого в детстве бывает свой "Лоэнгрин" И думаю, что каждый здоровый человек рождается со способностью к чувствам, переживаниям и сопереживаниям, то есть от рождения у него есть всё, чтобы он мог чувствовать и воспринимать прекрасное. Но не все,что дано от рождения прорастает и развивается. Много факторов...
А_Гусев 23-11-2016-14:27 удалить
Ответ на комментарий ollietta # Дай Бог,тобы чтобы это было так и чтобы побольше "прорастало":)


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЗАПИСКИ УЧИТЕЛЯ. 5. ЛОЭНГРИН И... ПЕТЯ | А_Гусев - А_ГУСЕВ. БЛОГ "УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ" | Лента друзей А_Гусев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»