Пятитомник «Родная речь» выдержал немало изданий. И стал первым латвийским учебником по русской литературе. Прежде чем запускать в производство очередной том, я объезжал множество школ по всей Латвии, приходил в классы и давал открытые уроки, чтобы проверить «на прочность» то или иное творение, которое приходило в школу впервые - фрагменты из «Библии»,"Повести Белкина" Пушкина, «Пугало» Лескова, «Лето Господне» Шмелёва, «Студент» Чехова, «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова, «Последний бой майора Пугачова» Шаламова…
Хотелось убедиться, станут ли для школьника эти и многие другие произведения желанными и добрыми друзьями . И всегда убеждался - станут! Но лишь в одном случае, если они воистину ценны для тебя, УЧИТЕЛЯ – СЛОВЕСНИКА. И ты умеешь передать другим не только знания, но и эмоции, свою собственную радость читателя, искренне поделиться ею с другими.
В основе "Родной речи"- дмалог, участники которого, - Учитель, Ученик, Критик. И никакого навязывания чьих-то точек зрения. Каждый отстаивает собственную правду.
В своих книгах я старался представить искусство слова таким образом, чтобы ребёнок почувствовал, какая это радость – встреча с великим писателем и великой КНИГОЙ, встреча с родной речью. Представить так, чтобы человек стал ЧИТАТЕЛЕМ, а само чтение не вгоняло в тоску, а было удовольствием. сопереживанием, поводом для размышлений о "времени и о себе".
Помню, на очередном открытом уроке ( Это было стихотворение Маяковского "Послушайте"),- я подошёл к одной парте со словами- "Ведь теперь тебе ничего? Не страшно? Да?!"
И вдруг расслышал шёпот: - Нет-нет, не страшно.
Исходное сообщение А_Гусев ... Я ваш давний поклонник методики преподавания литературы в основной школе: работаю по учебнику "Родная речь" для 8 -9 классов с 1993 года и по сей день. С благодарностью Соболенко Юрий Анатольевич, учитель русского языка и литературы Рижской вечерней гимназии.А я помню, как моя старшенькая дочь - шестиклассница - принесла Ваш учебник! Я взяла посмотреть-полистать и... не смогла отложить его в сторону, пока не просмотрела от корки до корки! Мне тогда подумалось - о, как по-новому, свежо и интересно изложен материал! Средний сын тоже учился по Вашим учебникам. А вот младшему - десять лет спустя - не повезло. Опять пошло в учебу нечто тягомотное... У нас ведь право на выбор автора учебников - это прерогатива учителя. Каков учитель - таков и выбор...
Исходное сообщение А_Гусев А представляешь, как приятно сегодня встретить учителя, который работает , и очень увлеченно, по этим учебникам. Я встретил. И надеюсь, что он не одинок!Хотелось бы и мне надеяться, но... опыт обучения моих внуков пока говорит совсем о другом. Увы.