Бывало так. Приходил я в свой четвёртый класс и говорил – Сегодня… Афанасий Фет.
И несколько минут у нас царила поэзия.
Какая ночь! Как воздух чист,
Как серебристый дремлет лист…
А потом занятия шли своим чередом. Дети привыкли – стихи в их классе - как увертюра к каждому моему уроку. И важно вот что: прочитав стихотворение, я никогда не пробовал что-то объяснять, задавать вопросы. Доверял их слуху. И сердцу. Но, читая, внимательно всматривался в лица, пытаясь угадать, кто увлечён и вовлечён, взволнован, а кто… скучает. Я был уверен: ребёнок с его фантазией, воображением, способен без всякой подсказки ощутить поэтический образ, принять красивое. И он делает это естественнее, точнее, эмоциональнее, доверчивее, чем иной старшеклассник, умудрённый и удручённый догмами литературоведческого анализа.
Далеко не каждому отпущена радость наслаждения подлинной поэзией. Ощущать её, вникать в её тайны, замирать от её звуков – это дар. И его можно пробовать развить или хотя бы заметить. Из урока в урок, из года в год устраивал я «поэтические минутки». Это и были первые шаги. Но без них уже трудно представить движение. В поэзию…
Эти «минутки» и натолкнули меня на мысль ввести в каждый учебник «Родной речи» постоянную рубрику – «Для любителей поэзии». И сделать так, чтобы – только стихи – и никаких комментариев. «Рубрика» в программу не входила. И «проходить» её было не обязательно.
Это стихи для детей, которые уже любят поэзию, привыкли к ней. И которым е ё всегда не хватает.
На первом же уроке литературы учитель говорит: «В вашей книге есть стихи очень хороших поэтов разных времён…»
А уж дети сами откроют «Родную речь» и станут читать Державина, Баратынского, Языкова, Батюшкова, Тютчева, Бальмонта, Блока, Гумилёва, Сашу Чёрного, Ахматову, Цветаеву, Пастернака, Мандельштама, ..
Многие и многие десятки стихотворений, которых никогда не бывало в школьных учебниках. И которыми можно сопровождать уроки словесности
Как музыкой…
Исходное сообщение Svetlana--- Прекрасная идея! У нас в школе тоже были поэтические пятиминутки. Только другие. Каждый имел возможность прочитать наизусть какое-нибудь стихотворение и улучшить свою оценку в четверти.У меня другие подходы... Во-первых, не для оценки, а во-второых, не какое-нибудь стихотворение, а то, что создал великий поэт. Я даю только шедевры поэзии.
Исходное сообщение А_Гусев .... Был у меня даже такой учебный предмет в университете - "Творческий процесс...Да, мне посчастливилось слушать этот курс! И книжечку эту - "Творческий процесс" - храню. Уникальное учебное пособие! Такое интересное изложение материала, столько неожиданных ракурсов и параллелей! Александр Иванович, по-моему, эта работа просто просится на эти страницы. Каждая глава - отдельным постингом! Или же целиком изложить, скажем, на сайте proza.ru. А можно и там, и здесь. Уверена, многие будут счастливы обрести этот материал. Я имею ввиду не только учителей! Эта книжица будет бесценна для любого человека, увлеченного творчеством - не только для литератора, но и для музыканта, и для художника.