• Авторизация


ЗАПИСКИ УЧИТЕЛЯ 3. ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОЭЗИИ 22-08-2016 18:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Бывало так. Приходил я в свой четвёртый класс и говорил – Сегодня… Афанасий Фет.
И несколько минут у нас царила поэзия.
Какая ночь! Как воздух чист,
Как серебристый дремлет лист…
А потом занятия шли своим чередом. Дети привыкли – стихи в их классе  - как  увертюра к каждому моему уроку. И важно вот что: прочитав стихотворение, я никогда не пробовал что-то объяснять, задавать вопросы. Доверял  их слуху. И сердцу. Но, читая, внимательно всматривался в лица, пытаясь угадать, кто увлечён и вовлечён, взволнован, а кто… скучает. Я был уверен: ребёнок с его фантазией, воображением, способен без всякой подсказки ощутить  поэтический образ, принять красивое. И он делает это естественнее, точнее,  эмоциональнее, доверчивее, чем иной старшеклассник, умудрённый и удручённый догмами литературоведческого анализа.
          Далеко не каждому отпущена радость наслаждения подлинной поэзией. Ощущать  её, вникать в её тайны, замирать от её звуков – это дар. И его можно пробовать развить или хотя бы заметить. Из урока в урок, из года в год устраивал я «поэтические минутки». Это и были первые шаги. Но без них уже трудно представить движение. В поэзию…
          Эти «минутки» и натолкнули меня на мысль ввести в каждый учебник «Родной речи» постоянную рубрику – «Для любителей поэзии». И сделать так, чтобы – только стихи – и  никаких комментариев. «Рубрика» в программу не входила. И «проходить» её было не обязательно.
       Это стихи для детей, которые уже любят поэзию, привыкли к ней. И которым  е ё   всегда не хватает.
       На первом же уроке литературы учитель говорит: «В  вашей книге есть стихи очень хороших поэтов разных времён…»
     А уж дети сами откроют «Родную речь» и станут читать Державина, Баратынского, Языкова, Батюшкова, Тютчева, Бальмонта, Блока, Гумилёва, Сашу Чёрного, Ахматову, Цветаеву, Пастернака, Мандельштама, ..
        Многие и многие десятки стихотворений, которых никогда не бывало в школьных учебниках. И которыми можно сопровождать уроки словесности
        Как музыкой…
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (22):
Ника1313 22-08-2016-18:38 удалить
Какая чудесная мысль! Как бы я радовалась, если б когда-то давно у меня был бы такой учебник!
А_Гусев 22-08-2016-19:36 удалить
Ответ на комментарий Ника1313 # СПАСИБО ВАМ - ТРОНУТ!
Ищущая 24-08-2016-11:39 удалить
Спасибо Вам, за интересную идею. Попробую устраивать своим детям такие каждодневные поэтические минутки.
А_Гусев 24-08-2016-14:45 удалить
Ответ на комментарий Ищущая # ЖЕЛАЮ УСПЕХА!
tanikota 27-08-2016-20:14 удалить
ЭТО - просто гениально и как все гениальное - так просто. Всего-навсего "пятиминутки", а результат может повлиять на всю жизнь.
А_Гусев 28-08-2016-09:06 удалить
Ответ на комментарий tanikota # Спасибо, Танюша! А главное - у меня была возможность наблюдать результаты... Не устаю восхищаться твоими стихами "прозрениями"- а ведь всего несколько строк! Не пора ли подумать о сборнике?
А_Гусев 28-08-2016-13:48 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # Спасибо за понимание!
А_Гусев 28-08-2016-13:57 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- #
Исходное сообщение Svetlana--- Прекрасная идея! У нас в школе тоже были поэтические пятиминутки. Только другие. Каждый имел возможность прочитать наизусть какое-нибудь стихотворение и улучшить свою оценку в четверти.
У меня другие подходы... Во-первых, не для оценки, а во-второых, не какое-нибудь стихотворение, а то, что создал великий поэт. Я даю только шедевры поэзии.
А_Гусев 28-08-2016-15:38 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # Вот именно - скажем скромнее - моя увлечённость и моё умение ею "заражать". Хотя за харизматичность мои студенты вручили мне специальный диплом.
tanikota 28-08-2016-19:13 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Такая мысль меня тоже посещала. Но это будет уже третий сборник, как продолжение первых двух, "Стихи блаженной Таникоты" http://www.ozon.ru/context/detail/id/4628550/ и "Возвращение к Истокам" http://www.ozon.ru/context/detail/id/28483107/
tanikota 28-08-2016-19:15 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Кстати, вспомнила дискуссии в Вашем ЖЖ по поводу стихосложения: «Каким образом этот "творческий процесс" происходил у разных известных поэтов», - Вы писали последние посты эту тему, если не ошибаюсь, на примере творчества Гумилева. Сейчас не могу точно вспомнить, к сожалению, в каком именно месте - слишком "больничные полеты над пропастью" перегрузили память. Но вот нашла в сети интересную книгу "АХМАТОВА БЕЗ ГЛЯНЦА", где, благодаря воспоминаниям близких людей ее круга, "этот процесс" даже для меня раскрывается гораздо глубже - на метафизическом уровне. http://www.kniga.com/books/product.asp?dept_id=1050&sku=A21427 Читать он-лайн в сокращении http://www.litmir.co/br/?b=212330 Хотя книга и противоречивая во многом, но, с интересом вникая в раскрывающиеся для меня по-новому "тайны стихотворчества" Анны Ахматовой и внутренне сопоставляя со своим личным опытом "стихо-СО-ТВОРЕНИЯ", могу сказать, что в написанном - много достоверных моментов "поэтической кухни", которые невозможно додумать или предположить наблюдателю снаружи.
А_Гусев 29-08-2016-10:57 удалить
Ответ на комментарий tanikota # Да, Танечка, когда-то я касался этой темы. Был у меня даже такой учебный предмет в университете - "Творческий процесс... К;стати, о процессе стихо-сотворения Ахматовой говорил на своих лекциях в американским студентам - Бродский. Разбирал стихи "по косточкам"... "Ахматова без глянца"... К сожалению, не читал. А вообще-то я не любитель - копаться в поэтике, анализировать тайны стихосложения. Этим Лотман прекрасно занимается. Мне больше по душе - интуитивное восприятие - за анализом исчезают эмоции, меркнет очарование поэзией. Поэзию, как и музыку, надо чувствовать, сердцем принимать прекрасное. Это умеют дети. не все, конечно, а одарённые особым поэтическим слухом.
tanikota 29-08-2016-22:27 удалить
Вы правы, Александр, поэзию надо чувствовать и слышать, как музыку...
А_Гусев 30-08-2016-09:23 удалить
Ответ на комментарий tanikota # Да! В этом мы с вами всегда были солидарны, Танечка! А на вашу поэзию нужен какой-то особый, очень тонкий слух:)
tanikota 30-08-2016-13:55 удалить
Видимо, время для моих стихов еще не подоспело... Но, как ни странно, в международном сообществе в журнале "Над суетой" - в среде эмигрантов - понимание есть. http://nad-suetoi.livejournal.com/tag/%D0%A2%D0%B0...%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0 Слава Богу, что хотя бы некоторые, как и Вы, понимают.
А_Гусев 30-08-2016-15:00 удалить
Ответ на комментарий tanikota # Вот здесь мы очень похожи, Танюша... Я то же чувствую по отношению к своим текстам: не только время не подоспело, но и тексты мои не дозрели. Ваши, мне кажется, созрели вполне... А что касается понимания, то ведь стихи пишутся не для всех и доступны не всем... Они сами выбирают - кому нравиться!
Гелена 19-09-2016-14:02 удалить
Уметь читать стихи с листа не просто. Как читать партитуру и слышать за ней музыку. Мало знать ноты, нужен навык и... фантазия. Учитель и родители могут сильно помочь. Мой отец любил стихи и читал их вслух. Далеко не только из учебника. Заразилась
А_Гусев 19-09-2016-15:22 удалить
Ответ на комментарий Гелена # Но ведь никто не призывает детей читать стихи с листа. Просто у них есть возможность встретиться с хорошей поэзией. А во что выльется эта встреча зависит от них самих...
GluCherry 18-10-2016-10:21 удалить
Исходное сообщение А_Гусев .... Был у меня даже такой учебный предмет в университете - "Творческий процесс...
Да, мне посчастливилось слушать этот курс! И книжечку эту - "Творческий процесс" - храню. Уникальное учебное пособие! Такое интересное изложение материала, столько неожиданных ракурсов и параллелей! Александр Иванович, по-моему, эта работа просто просится на эти страницы. Каждая глава - отдельным постингом! Или же целиком изложить, скажем, на сайте proza.ru. А можно и там, и здесь. Уверена, многие будут счастливы обрести этот материал. Я имею ввиду не только учителей! Эта книжица будет бесценна для любого человека, увлеченного творчеством - не только для литератора, но и для музыканта, и для художника.
А_Гусев 18-10-2016-11:06 удалить
Ответ на комментарий GluCherry # Спасибо, Люся. Я подумаю. Хотя многое из этой книжки уже побывало на ЛИ-РУ. Как приятно, что ты всё это помнишь:)
ollietta 19-11-2016-19:23 удалить
Откуда берется дар любви к поэтическому слову? Наверное в детстве от кого то заразился... У меня две внучки, наблюдаю и вижу то,что не замечала будучи мамой. Дети восприимчивы. Им легко привить любовь к тому, что любишь сам и невозможно тем, к чему безразличен. Моя внучка (3,5 года) обожает книги, с замиранием слушает поэтические сказки Пушкина, Жуковского... ( Это я заражаю ее своей любовью к поэзии) С другой бабушкой у нее другие пристастия ( театры, экскурсии, мультики) От мамы у нее любовь к художественному творчеству - рисование, лепка, рукоделие. От папы ей - любовь к технике и машинам От дедушки - любовь к животным А что же тогда от рождения?
А_Гусев 19-11-2016-20:33 удалить
Ответ на комментарий ollietta # А я могу привести немало примеров, когда не от мамы и не от папы и даже не от дедушки - что тогда? Дар ощущать поэзию сродни дару художника, композитора, писателя, поэта.... Откуда они!? У Лермонтова, Некрасова, Тютчева,Есенина, Маяковского... никто из родни и близко не стоял к поэзии... Это дар Божий, и даётся он избранным. Я так думаю. Бывают, конечно, и генетические корни...


Комментарии (22): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЗАПИСКИ УЧИТЕЛЯ 3. ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОЭЗИИ | А_Гусев - А_ГУСЕВ. БЛОГ "УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ" | Лента друзей А_Гусев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»