• Авторизация


УСТРОЙ ЛИШЬ ТАК... 16-07-2016 11:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[281x179]

                                         Глава 29      

                           

Я долго не решался начать этот разговор, Мишель. Но теперь, видимо, подоспело время.
И мало его у меня.
Перечитывая твои сочинения, не перестаю думать… страшно вымолвить…
Была  какая-то изначальная неотвратимость того, что случилось 30 лет назад- под раскаты грома небесного. Будто сам Всевышний выносил тебе свой приговор – судил за тягчайший смертный грех.
За гордыню, Мишель!
Не утихающая всю твою жизнь – «с Небом гордая вражда» и «это адское презренье ко всему» не могли остаться без возмездия. И оно наступило.
Ведь  чуть ли не с трёх лет бабушка внушала тебе, что ты самый самый – самый - умный, прекрасный, храбрый, непобедимый…
В Юнкерской школе, спору нет, ты был выше всех, но высокомерие, родная сестра гордыни, уже  владело тобой  в обращении со многими из нас. Шло время, и ты  наделял собственной гордыней героев своих сочинений – Демона, Арбенина, Печорина, насыщал ею облитую горечью и злостью лирику.
Слова «презирать», «ненавидеть»  всё чаще являлись в твоих сочиненгиях.
Как можно, Мишель, произнести такое - «И целый мир возненавидел, чтобы тебя любить сильней»?!
Неужели ненависть прибавляет любви!!?
Непокорность Богу ты пронёс через годы, и последний её отзвук – за несколько месяцев до гибели…

Благодарность


За всё, за всё тебя благодарю я:
За тайные мучения страстей,
За горечь слёз, отраву поцелуя,
За месть врагов и клевету друзей,
За жар души, растраченный в пустыне,
За всё, чем я обманут в жизни был…
Устрой лишь так, чтобы отныне
Недолго я ещё благодарил.(1840)

ОН   так и устроил, Мишель…
Посчитал твой сарказм за «молитву»… И внял ей, разразившись громами и молниями над горой Бештау..
            

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (22):
elalaza 16-07-2016-11:36 удалить
Добрый день,Саша. Не дай Бог убить друга-врага физически или даже неблаговидным поступком,или словом,для того,чтобы потом всю жизнь раскаиваться в совершенном и оправдывать свой поступок перед собственной совестью.Это хуже смерти!
А_Гусев 16-07-2016-14:11 удалить
Ответ на комментарий elalaza # Да, это хуже... Но... он не оправдывает. Он ищет истоки, которые кроются в гордыне - Мишеля и его собственной. Гордыня - тягчайший смертный грех!
А_Гусев, у этих прозорливых строк действительно был реальный автор? Кто он?
А_Гусев 16-07-2016-16:48 удалить
Ответ на комментарий Наталья_П_Коноплева # ОН - М.Ю. Лермонтов.
А_Гусев, нет, я про строки: Была какая-то изначальная неотвратимость того, что случилось 30 лет назад- под раскаты грома небесного... И далее.
А_Гусев 16-07-2016-16:52 удалить
Ответ на комментарий Наталья_П_Коноплева #
Исходное сообщение Наталья_П_Коноплева А_Гусев, нет, я про строки: Была какая-то изначальная неотвратимость того, что случилось 30 лет назад- под раскаты грома небесного... И далее.
Это мои строки и мой текст...
Блестяще. А почему они датированы 1871 годом?
А_Гусев 16-07-2016-16:58 удалить
Ответ на комментарий Наталья_П_Коноплева #
Исходное сообщение Наталья_П_Коноплева Блестяще. А почему они датированы 1871 годом?
Потому что я пишу от лица своего персонажа. В его образе...
А_Гусев 16-07-2016-17:09 удалить
Ответ на комментарий Наталья_П_Коноплева # Потому что я пишу от лица своего персонажа...
А_Гусев, я пропустила. Кто этот персонаж?
А_Гусев 16-07-2016-17:30 удалить
Ответ на комментарий Наталья_П_Коноплева #
Исходное сообщение Наталья_П_Коноплева А_Гусев, я пропустила. Кто этот персонаж?
Если вам действительно интересно, вернитесь к началу, к первым главам. Прочтите хотя бы до главы 20... Кстати, мне очень понравились ваши тексты о больнице - так живо и самобытно написано:)
А_Гусев 16-07-2016-21:08 удалить
Ответ на комментарий Наталья_П_Коноплева # Это мои строки.
А_Гусев 17-07-2016-16:02 удалить
tanikota А_Гусев: МНЕ СТРАШНО, МИШЕЛЬ... 14-07-2016 18:58 (ссылка) Удалить "Мне страшно, Мишель, предстать перед Богом с таким неискупимым грехом". Воистину - даже, если и суждено было свыше Мартынову сыграть предопределенную фатальную роль в судьбе Лермонтова, исход этой развязки - смерть гения и уже навечно неизбежная печать убийцы и Каина. Хотя Ваше, Александр, художественно-психологическое исследование этой трагической "дружбы" просветляет образ Мартынова и взывает к нашему милосердию... От
А_Гусев 17-07-2016-16:09 удалить
Аноним А_Гусев: "СВИСТОК" 13-07-2016 23:28 (ссылка) Удалить Действительно, о Мартынове в таком ключе ничего не написано. Если в двух словах, то "Исповедь" героя вашей книги оставляет впечатление старомодной сентиментальности в духе Ж-Ж. Руссо. Люди такого типа руководствуются в первую очередь чувствами, а не разумом. Святые отцы (подлинные знатоки человеческих душ) называют главной добродетелью рассуждение и учат, что чувствам поддаваться нельзя. Волю сердцу могут давать только те, кто очистился от страстей. Мартынов был человеком умным и образованным и несомненно знал всё это. Но одно дело знать теорию, и совсем другое - применять её на практике. По темпераменту он был, видимо, гипертимиком? Психологи утверждают, что мизантропия и невротическая депрессия - закономерное следствие философии гедонизма. И чем бы утишил его печали Лев Толстой, если он сам в конце жизни ушёл из дома? Человеческая душа - это бездна, заполнить которую может только Бог. "Вот и я говорю: "Где Ты, Бог мой?" Недолог мой отдых в Тебе, когда веселится душа в хвалах Тебе, в звуках торжественных песнопений. Не оставляет ее печаль, ибо падает она, становится бездной. Вернее, в падении своем постигает она, что она - все еще бездна. К ней обращается вера моя, которую возжег Ты во тьме моей: "Не смущайся душа, не печалься; возложи упование твое на Господа твоего. На пути твоем есть светильник - слово Его. Верь и терпи, и минует ночь, мать грешников, минует гнев Божий, чадами которого мы были, пока были тьмой. Остатки той тьмы мы влачим на себе, в теле, мертвом по причине греха, но скоро восход, он разгонит все тени". "Господи! рано услышь голос мой, - рано предстану пред Тобою, и буду ожидать" (Пс 5.4). "Воскресивший Христа из мертвых оживит и наши смертные тела Духом Своим, живущим в нас" (Рим 8.11), милосердно носящимся над мраком нашей неустроенной души. Он дал нам залог в нашем дольнем скитании, что мы станем светом; сейчас мы еще спасаемся надеждой, но мы уже сыны света и сыны Божии, а не сыны ночи и мрака, какими мы некогда были. Ты, испытующий сердца наши, назвавший свет днем, а тьму - ночью, отличишь одних от других. И кто, как не Ты, способен на это? Да и что у нас нашего, кроме греха? Ведь "сосуды для почетного употребления" сделаны из той же глины, что и "сосуды для низкого" (Рим 9.21) (Блаженный Августин, "Исповедь"). А вообще - книга у вас получилась замечательная. Очень нравится ваш стиль письма - его лёгкость, естественность и гармония. Что-то сродни музыке Гайдна и Моцарта... Не зря вас называют блестящим мастером русской словесности.
А_Гусев 17-07-2016-16:14 удалить
Аноним А_Гусев: "СВИСТОК" 04-07-2016 14:27 (ссылка) Удалить . ...Но вы же сами учили: правда жизни и правда искусства - это две разные вещи. А для правды искусства важнее всего идея, а не форма, в которую она облечена. Я имею в виду не корни Мартынова, а масонские корни всей этой идеологии. Лермонтов находился под влиянием романтизма и бесовского соблазна. Отсюда его фатализм. Но презирал он светскую "чернь", а простой народ жалел. Менталитет у него был русский... Если вам неприятны мои комментарии, можете их удалить. "Я ложусь спать, но и во сне… какой-то тайный голос говорит мне: «Слабоумный и праздный человек! ты праздность и вялость своего сердца принял за любовь к человеку, и с этими данными хочешь найти добро окрест себя! Пойми же наконец, что любовь милосердна и снисходительна, что она всё прощает, всё врачует, всё очищает! Проникнись этой деятельною, разумною любовью, постигни, что в самом искажённом человеческом образе просвечивает подобие Божие — и тогда, только тогда получишь ты право проникнуть в сокровенные глубины его души!» М. Е. Салтыков-Щедрин
А_Гусев 18-07-2016-09:31 удалить
elalaza А_Гусев: ЭТО И ТЕРЗАЛО... 13-05-2016 13:00 (ссылка) Удалить Какой парадокс,жизнь надсмеялась над Мартыновым,он избрал своим собеседником,своим духовником человека,которого в своей ненависти к нему убил.И уже не ненависть и зависть управляет его мыслями,а понимание,что Лермонтов был более талантлив,потому что мог бы как-то объяснить и помочь разобраться в том,что просходит,и,возможно смог бы помочь ему разобраться в том,что ему самому не удается. Спасибо,Саша,за замечательную повесть,за психологический портрет человека,побуждающих мотивов его чувств и действий.Если бы люди,познав себя глубоко,смогли учитывать свои положительные и отрицательные черты характера, научились ими управлять,сколько бы пришлось избежать недоразумений в их поведении,в их жизни и жизни окружающих.
А_Гусев 18-07-2016-09:38 удалить
GluCherry А_Гусев: У МЕНЯ ОДИН ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК 1 О старости и немощи так пронзительно написал... Захотелось уравновесить этот печальный уклон. Вот, у Виктории Токаревой так хорошо умиротворяюще написано. Порой перечитываю это, чтобы обрести равновесие. "А что? Человек - часть природы и должен подчиняться её законам. Как все и всё. Уговаривай себя как хочешь, но вот совет: соответствуй своему времени года. - Что это значит? - она не сразу поняла, о чём это он. - Будь как дерево, как река, - пояснил он. - Но дерево облетает. А река замерзает. - Значит, облетай и замерзай. И не бойся. Главное - достоинство. Вне достоинства человек смешон. Стареть надо достойно. ... Она смотрела на него во все глаза: - Но ведь облетать и замерзать - это зимой. А я - в осени. - Готовься к зиме. Постепенно. - А ты? - И я. ...Он шёл с ней в одной колонне. Большая колонна медленно текла в зиму. И дальше... Она вдруг почувствовала определенность, и эта определенность успокоила её, всё расставила по своим местам. Смятение осело. Душа стала прозрачной. Больше ничего не будет. Только зима. И это, оказывается, хорошо. Можно успокоиться, оглядеться, оценить то, что есть. То, что было. Не бежать постоянно куда-то, не устремляться на скорости, когда все предметы и лица сливаются в одну сплошную полосу. Можно остановиться, оглядеться по сторонам: вот дома, вот люди, вот я. И вот моя жизнь. Прощай, бабье лето... Ну, где ты там, зима... топчешься на пороге... заходи уж... твоё время... принимаю!" Да-да, знаю, что скажешь - не в тему, не о том рассказ. Но так пронзительно написал о старости... Пронзило!
А_Гусев 18-07-2016-09:50 удалить
elalaza А_Гусев: ПРОДОЛЖИМ ИСПОВЕДЬ... Саша,поневоле начинаешь воспринимать его муки с содраганием,с каким-то скрытым сочувствием и одновременно неприятием прощения.Вот они - муки ада при жизни.Спасибо тебе,ты смог передать все это,дал почувствовать,что человек отвечает за все свои неблаговидные поступки всю свою жизнь и чем непригляднее и омерзительнее эти поступки,тем страшнее и обостреннее их преживание.
А_Гусев 18-07-2016-10:04 удалить
елю...чтоб саусем от жизни не отстать) Ответить Перейти к комментарию С цитатой В цитатник GluCherry А_Гусев: ДРУГ- "СОПЕРНИК" Перечитала всё повествование - разложив главы всех постингов по порядку в отдельном вордовском файле. Все-таки, сли желаешь получить верное мнение, именно так надо и читать - глава за главой, совсем другое эмоциональное восприятие! Да, такой вот парадокс - после прочтения становится жаль Мартынова, а не у6итого великого поэта Лермонтова... Очевидно сочувствие, которое автор испытывает по отношению к одному из героев этого повествования - а именно к у6ийце! И самое неожиданное состоит в том, что невольно заражаешься этим сочувствием! По крайней мере, так случилось со мной... А еще мне припомнились слова одного мудрейшего человека, который заметил, что в лю6ом конфликте, в лю6оой ситуации всегда можно отыскать вторую ПРАВДУ. Поэтому никогда не следует делать однозначных выводов. А уж тем 6олее осуждать кого 6ы то ни 6ыло. То, как ты, Сан-Ван, рассказал здесь о Мартынове, по сути перевернуло наши представления о6 этом человеке и воо6ще о том, что случилось много-много лет назад. Но нет ничего нового под солнцем. Мы же сейчас как никогда живем в эпоху конфликтов и разногласий. Достаточно заглянуть в "сети" - на наших глазах каждый день происходят сотни словесных дуэлей. И эти водовороты страстей ежедневно втягивают тысячи участников, которые отстаивают свою правду - одну-единственную и непоколе6имую. И спешат осудить тех, кто смеет иметь другое мнение, а те в свою очередь тоже... За6ывая о заповеди "Не суди, да не судим 6удешь". Спаси6о, Сан-Ван, за то, что вольно или невольно напомнил. И еще хочется по6лагодарить за то, что попытался вернуть до6рое имя человеку, попавшему в клещи непреодолимых о6стоятельств и до конца дней страдавшего за это. Это, по-моему, здесь самое главное. Во всяком случае, пока что мне не удалось отыскать хотя 6ы еще один голос в защиту Мартынова, за полтора века ни единой попытки снять с него клеймо мнимого "негодяя, подлеца и у6ийцы". В этом, пожалуй, еще и уникальность этой ра6оты. И, да - написано очень интересно, и читается живо. Спаси6о, дорогой профессор! :) Ответить Перейти к комментарию С цитатой В цит
А_Гусев 18-07-2016-10:08 удалить
БОРИС ПОДБЕРЕЗИН Внимательно и с большим удовольствием прочитал твоего Мартынова. Общее впечатление очень хорошее. Главные достоинства (на мой взгляд) – отлично раскрыта психология конфликта и героев, плюс, конечно, язык. А ещё – какая-то скрытая интрига – читаешь не отрываясь, предвкушая и пытаясь предвидеть очередной ход автора. Несколько мелких блох: - Глава 6. Лермонтов упал, как будто его скосило на месте, не сделав движения ни взад, ни вперед, не успев даже захватить больное место, как это обыкновенно делают люди раненые или ушибленные. Похоже на воспоминание кого-то из современников, но коли ссылки на автора нет, я бы перевёл это на сегодняшний язык. - которому поручил на другое утро вызвать Лермонтова. На другой день… - выстроена маленькая часовня, в ней стоит один большой образ святого и ветка Палестины, подаренная ему А.Н. Муравьёвым, в ящике под стеклом Невнимательный читатель может запутаться с местоимением ему, решив, что ветка подарена святому. - Глава 7. Глебов, как военный, был посажен на гаупТвахту. - Глава 12. Майошка по отношению к Наталье был безупречен. Элегантен. Обаятелен. Остроумен. Честен. Как Печорин с княжной Мери. - Был ли Печорин безупречен по отношению к Мери? Можно поспорить. Но всё это – мелкие придирки. В целом, по-моему, написано замечательно! Поздравляю от души! И коли в пороховницах у тебя ещё столько пороха, я бы на твоём месте писал и писал...
А_Гусев 20-07-2016-10:46 удалить
Л. МАТАЕВА О6щее впечатление хорошее. Превосходно написано - легко и с интересом читается. Мартынов предстает как живой! По-моему, на этом надо закончить, а то 6удет затянуто. Все основное раскрыто.


Комментарии (22): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник УСТРОЙ ЛИШЬ ТАК... | А_Гусев - А_ГУСЕВ. БЛОГ "УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ" | Лента друзей А_Гусев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»