• Авторизация


ВСЁ ИЗ ДЕТСТВА 18-06-2016 11:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ДЕТСТВО (137x135, 3Kb)

                                   НИКОЛАЙ МАРТЫНОВ: ИСПОВЕДЬ

                                               Глава 24

                                     

Прости, Мишель, что избрал тебя своим духовником. И не только потому, что нет возле меня никого,  кому можно бы было свою душу доверить. Понимаешь – не спасло меня это  назначенное судом покаяние…
А ты, мне кажется, слушаешь сочувственно и… по-доброму.  Мне только это и нужно – чтобы слушал… и улыбался ласково. С участием. Правда, я помню и другое - когда твоя ласковая улыбка означала иное – твоё снисхождение к моей тупости.
Знаешь, Мишель, я только сейчас начинаю догадываться, откуда явился твой  насмешливый, желчный  и злой нрав. И почему твоё сердце так часто полнилось ядом.
Всё – из детства, мой друг!
Ведь твоя бабушка Елизавета.  Алексеевна,  окружая тебя  мыслимыми и немыслимыми радостями, забавами и утехами,  потакая любым  капризам, исполняя  самые фантастические твои прихоти, - горько просчиталась в главном..
Не сумела или… не хотела избавить тебя, потрясённого и рыдающего в тиши, от лицезрения диких скандалов, которые бушевали в Тарханах.  Ты  со страхом и болью впитывал всё..
    . Проклятия, которые лавиной  рушились на голову твоего несчастного отца!  .
- Развратник! Картёжник! Пьяница!..Злодей!  Ты, ты погубил во цвете лет мою единственную дочь!
Ты видел,  Мишель, изгнание навеки  родного отца из дома, из твоей жизни.
«Ужасная судьба отца и сына – жить розно и в разлуке умереть…»
Всё это, Мишель,   потрясло, искалечило твою душу – в самые ранние годы  «счастливого детства».. Оставило в ней неизгладимую «детскую печать». На всю твою жизнь.
Ты не мог не обозлиться, не ощетиниться своей дьявольской способностью истязать людей -  обидами, оскорблениями, злыми остротами и эпиграммами, колкостями, насмешками, откровенными издевательствами.
Прямые отзвуки твоих собственных  детских обид и потрясений!
Моё детство не знало ничего подобного. Я и сёстры были окружены любовью отца и матери.. Бог дал им долгие годы жизни, и все эти годы я рвался домой - в тепло семейного очага.
Никогда  не давали мне столкнуться с проявлениями вражды, зла и ненависти…
Может, поэтому я так долго, годами, терпел и сносил твои  нападки, мой милый друг Мишель…
Терпел, но…  копил и обиды, и мстительные грёзы.

                                        продолжение следует

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
elalaza 18-06-2016-12:25 удалить
Добрый день,Саша.Предыдущую часть я читала не с таким глубоким переживанием,все эти копания Мартынова в том,что было бы,или не было,если бы ...если бы он не убивал,не затрагивали больше мое сердце.Там было запоздалое расскаяние и понимание того,что он убил не только человека,не только друга-врага,но и лишился возможности говорить с кем бы то не было по-душам,и,главное - не для прощения греха,но для понимания своих терзаний.А теперь,если можно, немного отвлеченно,переходя на свои впечатления с точки зрения собственной трагедии жизни. В этой части,я неожиданно увидела себя.Потому,что мое детство проходило в нелюбви,постоянных упреках и скандалах.Я была полукровка,отщепенец,ненужный никому человек.Со стороны матери я не видела того теплого отношения,тем более любви,которое она расточала на младших своих детей.Я была в доме девочкой для битья,уборщицей,домохозяйкой,предоставленной сама себе.Я даже в школу на родительские собрания ходила вместо мамы,объясняя ее отсутствием в городе.В школе не сложились отношения с учителями,они ко мне придирались,а я в отместку им дерзила,маме противоречить было нельзя,она скорая была на руку. И вот я тоже стала дерзской,непослушной и злой,это мера защиты такая.Ты мне объяснил всю ту трагедию моего детского отчуждения,отторжения от общества и родных,всю мою злобу и неуверенность,неумение дружить.Я была волчонком,всегда ожидающим нападения.Но,когда я познала любовь, самостоятельную жизнь,тогда стала мудрой и все плохое смогла в себе погасить.Ко мне пришло то,что было заложено в генах,в характере.Осталась только настороженность к незнакомому,и упорство в достижениии цели и уверенность в своей правде,хотя очень была я наивная,и эта наивность,доверчивость меня часто подводили.Спасибо тебе за этот психологический урок.
А_Гусев 18-06-2016-12:40 удалить
Ответ на комментарий elalaza # Приятно, что это так. Но тем не менее, те или иные психологические уроки есть к а ж д о й главе. Нужно только уметь их разглядеть. И разгадать.
GluCherry 28-06-2016-09:55 удалить
elalaza, Вы правы. Это расследование-исповедь все время направляет взгляд читателя на себя. Это психологическое расследование. По-другому и быть не могло, ибо автор - Александр Иванович Гусев - педагог от Бога. А такой Педагог не может не быть психологом по сути своей. В этом и ценность этой работы.
А_Гусев 28-06-2016-11:21 удалить
Ответ на комментарий GluCherry # Спасибо, Люся!
elalaza 29-06-2016-18:07 удалить
Ответ на комментарий GluCherry # Спасибо Вам за теплые слова в адрес Александра,я горжусь,что знакома с ним,что он находит время заходить на мои странички дневника,пишет комментарии и поддерживает меня.Он Великий педагог и психолог.,я всегда нахожу в его эссе и психологических расследованиях что-то новое для себя.На многие вещи он заставляет посмотреть совсем по другому.
А_Гусев 29-06-2016-18:58 удалить
Ответ на комментарий elalaza # Спасибо. Очень хотелось бы соответствовать столь высоким оценкам. Постараюсь...
А_Гусев 17-07-2016-16:07 удалить
Ответ на комментарий GluCherry # Аноним А_Гусев: "СВИСТОК" 13-07-2016 23:28 (ссылка) Действительно, о Мартынове в таком ключе ничего не написано. Если в двух словах, то "Исповедь" героя вашей книги оставляет впечатление старомодной сентиментальности в духе Ж-Ж. Руссо. Люди такого типа руководствуются в первую очередь чувствами, а не разумом. Святые отцы (подлинные знатоки человеческих душ) называют главной добродетелью рассуждение и учат, что чувствам поддаваться нельзя. Волю сердцу могут давать только те, кто очистился от страстей. Мартынов был человеком умным и образованным и несомненно знал всё это. Но одно дело знать теорию, и совсем другое - применять её на практике. По темпераменту он был, видимо, гипертимиком? Психологи утверждают, что мизантропия и невротическая депрессия - закономерное следствие философии гедонизма. И чем бы утишил его печали Лев Толстой, если он сам в конце жизни ушёл из дома? Человеческая душа - это бездна, заполнить которую может только Бог. "Вот и я говорю: "Где Ты, Бог мой?" Недолог мой отдых в Тебе, когда веселится душа в хвалах Тебе, в звуках торжественных песнопений. Не оставляет ее печаль, ибо падает она, становится бездной. Вернее, в падении своем постигает она, что она - все еще бездна. К ней обращается вера моя, которую возжег Ты во тьме моей: "Не смущайся душа, не печалься; возложи упование твое на Господа твоего. На пути твоем есть светильник - слово Его. Верь и терпи, и минует ночь, мать грешников, минует гнев Божий, чадами которого мы были, пока были тьмой. Остатки той тьмы мы влачим на себе, в теле, мертвом по причине греха, но скоро восход, он разгонит все тени". "Господи! рано услышь голос мой, - рано предстану пред Тобою, и буду ожидать" (Пс 5.4). "Воскресивший Христа из мертвых оживит и наши смертные тела Духом Своим, живущим в нас" (Рим 8.11), милосердно носящимся над мраком нашей неустроенной души. Он дал нам залог в нашем дольнем скитании, что мы станем светом; сейчас мы еще спасаемся надеждой, но мы уже сыны света и сыны Божии, а не сыны ночи и мрака, какими мы некогда были. Ты, испытующий сердца наши, назвавший свет днем, а тьму - ночью, отличишь одних от других. И кто, как не Ты, способен на это? Да и что у нас нашего, кроме греха? Ведь "сосуды для почетного употребления" сделаны из той же глины, что и "сосуды для низкого" (Рим 9.21) (Блаженный Августин, "Исповедь"). А вообще - книга у вас получилась замечательная. Очень нравится ваш стиль письма - его лёгкость, естественность и гармония. Что-то сродни музыке Гайдна и Моцарта... Не зря вас называют блестящим мастером русской словесности.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВСЁ ИЗ ДЕТСТВА | А_Гусев - А_ГУСЕВ. БЛОГ "УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ" | Лента друзей А_Гусев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»