• Авторизация


"СВИСТОК" 15-06-2016 09:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


СВИСТОК (160x160, 2Kb)

                                  Глава 23
          НИКОЛАЙ  МАРТЫНОВ: ИСПОВЕДЬ
                              

Как-то неправильно, Мишель, ты любишь Россию. – «странною любовью».
Я  вот роюсь  в сатирическом приложении к «Современнику»  - «СВИСТОК» за 1858 год и вижу, к а к   надо  правильно любить Россию – сердце радуется. Если не сказать – ликует.

РОДИНА  ВЕЛИКАЯ

О моя родина грозно-державная,
Сердцу святая отчизна любимая!
Наше отечество, Русь православная,
Наша страна дорогая, родимая!

Как широко ты, родная, раскинулась,
Как хороша твоя даль непроглядная!
Грозно во все концы мира раздвинулась
Мощь твоя, русскому сердцу отрадная!..

Уяснил, Мишель, что есть - настоящий патриотизм!! И как надо давать отпор  недругам  России!
Впрочем, я не завидую автору этой пародии. Найдёт его  охранка и воздаст – за насмешки  над  САМЫМ СВЯТЫМ…
Я не бунтарь, Митшель, но мне по душе, когда кто-то, смелый, высмеивает этот квасной слюнявый патриотизм.
Хорош этот «Свисток»! Учит и родину любить, и гласности, которая «полезна, как свет. Только вот сомневаются ещё в нашем городе, что свет полезен»…
И благородству учит - рыцарству!
… «Один солдат нашёл сто рублей и возвратил их по принадлежности».
     «Один мужик наехал в поле на замерзавшего мальчика и не бросил его, а довёз до села».
       «Один мещанин, уезжая из города, заплатил все свои долги, хотя и мог уехать не заплативши»
Ну как здесь не прийти в умиление, не пролить трепетную слезу!
Но хватит ёрничать.
Ты, видно, заметил, Мишель – я  невольно перенимаю у тебя  эту склонность к иронии и насмешкам.
А что ещё остаётся стареющему одинокому мизантропу - когда вся жизнь его превращается в пустую и глупую шутку!?
И некому руку подать…
Вот мне бы самому наведаться в Ясную поляну – и поговорить по душам с тамошним мудрецом, который  непременно утишит  мои печали, всё-всё поймет.
Но нет – не решусь…
Никогда. Приходить туда можно с чистой совестью…
  А может, я и не прав – таким, как я и надо приходить.
  Как в храм…

                                            продолжение  следует
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Вот блин, 240-вым оказался западный белорусополяк с еврейскими корнями... И ведь, не сошьёшь из туфты кафты!!! Хороший пост! Уважаю...
А_Гусев 17-06-2016-12:24 удалить
Ответ на комментарий Славка_Ядин # СПАСИБО!
А_Гусев 17-06-2016-12:25 удалить
Ответ на комментарий Славка_Ядин # Да, конечно...
17-06-2016-12:51 удалить
"Вот мне бы самому наведаться в Ясную поляну – и поговорить по душам с тамошним мудрецом, который непременно утишит мои печали, всё-всё поймет". Мартынов умер в 1975 году. А Толстой лишь с конца 1870-х годов стал мучиться неразрешимыми вопросами...
А_Гусев 17-06-2016-18:56 удалить
Ответ на комментарий # МАРТЫНОВ УМЕР В 1 8 7 5 ГОДУ!
17-06-2016-21:13 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # О том и речь. Толстой в это время переживал духовный кризис. В 1877 году он впервые отправился за мудростью к старцам Оптиной Пустыни. Получается, что у вас анахронизм.
18-06-2016-09:37 удалить
Или уже одно то, что Толстой был известным писателем, делало его в глазах Мартынова мудрецом, к которому надо приходить, как в храм? Кстати, в какой храм? Не в православный же? В синодальный период посещение православных храмов было обязанностью.
А_Гусев 18-06-2016-10:55 удалить
Ответ на комментарий # Толстой был не только писателем, но и человеком, к которому люди приходили облегчить душу. А "ХРАМ" - это метафора!
А_Гусев 18-06-2016-10:59 удалить
Ответ на комментарий # Речь ид1т о другой мудрости - мудрости автора "Войны и мира" (1863), той самой, что помогла дочери Мартынова Софье.
03-07-2016-14:23 удалить
Кстати, о еврейских корнях. Утверждают, что отец Николая Соломоновича был масоном. Не в этом ли истоки снобизма, деления людей на своих и чужих, элиту и быдло? Герою вашего повествования, в отличие от Лермонтова, Пушкина и Толстого, не жаль людей. "И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал..." Психолог Н. Козлов пишет, что одной из особенностей русского менталитета является жалость. "Если гуманизм приветствует заботу о человеке, ставя на пьедестал свободного, развитого, сильного человека, то жалость направляет заботу на несчастных и больных".
А_Гусев 03-07-2016-15:42 удалить
Ответ на комментарий # Доказано, что у Мартынова нет ни еврейских, ни, тем более, масонских корней. Кстати, Лермонтову тоже "не жаль людей" - и что? И вообще, Светлана, хватит прикидываться анонимом
04-07-2016-15:27 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Александр Иванович, вы Великий Психолог, да... Но вы же сами учили: правда жизни и правда искусства - это две разные вещи. А для правды искусства важнее всего идея, а не форма, в которую она облечена. Я имею в виду не корни Мартынова, а масонские корни всей этой идеологии. Лермонтов находился под влиянием романтизма и бесовского соблазна. Отсюда его фатализм. Но презирал он светскую "чернь", а простой народ жалел. Менталитет у него был русский... Если вам неприятны мои комментарии, можете их удалить. "Я ложусь спать, но и во сне… какой-то тайный голос говорит мне: «Слабоумный и праздный человек! ты праздность и вялость своего сердца принял за любовь к человеку, и с этими данными хочешь найти добро окрест себя! Пойми же наконец, что любовь милосердна и снисходительна, что она всё прощает, всё врачует, всё очищает! Проникнись этой деятельною, разумною любовью, постигни, что в самом искажённом человеческом образе просвечивает подобие Божие — и тогда, только тогда получишь ты право проникнуть в сокровенные глубины его души!» М. Е. Салтыков-Щедрин
А_Гусев 04-07-2016-18:03 удалить
Ответ на комментарий # Светлана, ваши комментарии очень интересны, но хотелось бы хоть какой-то конкретики по поводу того, что я написал. От вас, человека умного и интеллигентного, хочется услышать хоть пару слов о тех текстах, которые я выставляю и вообще о том, как всё это смотрится. Ведь о Мартынове в таком ключе ничего не написано. Я не стараюсь оправдать его - хочу лишь понять такой тип людей, разобраться в психологии убийцы великого поэта... Всего вам доброго!
14-07-2016-00:28 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Спасибо, Александр Иванович! И вам всего доброго! Действительно, о Мартынове в таком ключе ничего не написано. Если в двух словах, то "Исповедь" героя вашей книги оставляет впечатление старомодной сентиментальности в духе Ж-Ж. Руссо. Люди такого типа руководствуются в первую очередь чувствами, а не разумом. Святые отцы (подлинные знатоки человеческих душ) называют главной добродетелью рассуждение и учат, что чувствам поддаваться нельзя. Волю сердцу могут давать только те, кто очистился от страстей. Мартынов был человеком умным и образованным и несомненно знал всё это. Но одно дело знать теорию, и совсем другое - применять её на практике. По темпераменту он был, видимо, гипертимиком? Психологи утверждают, что мизантропия и невротическая депрессия - закономерное следствие философии гедонизма. И чем бы утишил его печали Лев Толстой, если он сам в конце жизни ушёл из дома? Человеческая душа - это бездна, заполнить которую может только Бог. "Вот и я говорю: "Где Ты, Бог мой?" Недолог мой отдых в Тебе, когда веселится душа в хвалах Тебе, в звуках торжественных песнопений. Не оставляет ее печаль, ибо падает она, становится бездной. Вернее, в падении своем постигает она, что она - все еще бездна. К ней обращается вера моя, которую возжег Ты во тьме моей: "Не смущайся душа, не печалься; возложи упование твое на Господа твоего. На пути твоем есть светильник - слово Его. Верь и терпи, и минует ночь, мать грешников, минует гнев Божий, чадами которого мы были, пока были тьмой. Остатки той тьмы мы влачим на себе, в теле, мертвом по причине греха, но скоро восход, он разгонит все тени". "Господи! рано услышь голос мой, - рано предстану пред Тобою, и буду ожидать" (Пс 5.4). "Воскресивший Христа из мертвых оживит и наши смертные тела Духом Своим, живущим в нас" (Рим 8.11), милосердно носящимся над мраком нашей неустроенной души. Он дал нам залог в нашем дольнем скитании, что мы станем светом; сейчас мы еще спасаемся надеждой, но мы уже сыны света и сыны Божии, а не сыны ночи и мрака, какими мы некогда были. Ты, испытующий сердца наши, назвавший свет днем, а тьму - ночью, отличишь одних от других. И кто, как не Ты, способен на это? Да и что у нас нашего, кроме греха? Ведь "сосуды для почетного употребления" сделаны из той же глины, что и "сосуды для низкого" (Рим 9.21) (Блаженный Августин, "Исповедь"). А вообще - книга у вас получилась замечательная. Очень нравится ваш стиль письма - его лёгкость, естественность и гармония. Что-то сродни музыке Гайдна и Моцарта... Не зря вас называют блестящим мастером русской словесности.
А_Гусев 14-07-2016-10:33 удалить
Ответ на комментарий # Большое спасибо, Светлана, за столь вдумчивый, глубокий, проницательный и тонкий анализ! Согласен с каждым вашим словом. Вы объяснили мне то, о чём я сам лишь смутно догадывался и полагался на интуицию. Рад высокой оценке того, что мне самому дорого. и чего никто никогда упорно не замечал - я имею в виду мой "роман" со словом, стилистику. Дай Бог вам счастья! Вы меня растрогали...


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "СВИСТОК" | А_Гусев - А_ГУСЕВ. БЛОГ "УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ" | Лента друзей А_Гусев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»