• Авторизация


ВОЙНА И МИР 10-06-2016 09:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x464]

                              Глава 22                                         

  Нет друга, Мишель!
  Есть партнёры за ломберным  столом. Собутыльники на вечеринках. Приятели - охотники.
А вот так, чтобы  кому-то душу раскрыть…
Ведь и у нас с тобой редко выпадали душевные  минуточки – помнишь, как резко ты обрывал  мои  сантименты, подменяя их  очередной шуткой или, того хуже, насмешкой.
И я  думаю –откуда это отчуждение?  Боязнь  впустить в свою душу другого. Даже среди  близких. Вот моя любимица – дочь Софьюшка…
Даже не почувствовал - отдаляется от меня. А когда увидел, не понял – почему. А вдруг обидел ненароком и сам не заметил.
Видимо, не умел находить для неё нужных слов, Не приласкал, не расспросил когда видел её в печали. Не утешил. Так же и с сыном Виктором… с другими детьми.
Погружённый в собственные  думы и скорби, в свои увлечения и развлечения – не  замечал, как один за другим уходят от меня  дети – всегда думал, что даю им всё необходимое, чтобы жить и радоваться. И всё у них было, как у меня в детстве, – гувернёры и гувернантки, праздники и науки, любимые пони и лошади. Не было, оказывается, лишь одного – меня самого.
Мне казалось,  они счастливы. Но ведь счастье – миф! Есть мгновения счастья, а постоянно счастлив только идиот.
Я только случайно узнал, что  Софьюшка  часто бывает в имении графа Толстого, нашего прославленного писателя. И ближнего соседа.
Как случилось, что её приветили в «Ясной поляне». Кто привёл в дом Толстого – не ведаю.
Знаю лишь одно – юная жена графа, Софья Андреевна, приютила в своём добром сердце мою. Софьюшку.
Лев Николаевич, полный сил , энергии и любви к своей семнадцатилетней  Сонечке, затеял в то время – шёл год 1863 – новый роман, который хотел поначалу назвать «Тысяча восемьсот пятый год».
А потом решил иначе – «Войну и мир» он создавал чуть ли не на глазах обеих Сонечек. Минуло два года, и первая часть  романа явилась в «Русском вестнике».
Вся Россия зачитывается этой  книгой жизни.
Ведь война и мир, сменяя друг друга,   творятся  в судьбе каждого. И у каждого по-своему.
Это чудо какое-то, Мишель, – преобразилась моя Софьюшка. Глаза её  засветились теплом, добротой и пониманием  чего-то такого,  что и словами не выразишь…

                                       продолжение  следует

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
11-06-2016-19:57 удалить
"Делись со мною тем, что знаешь, И благодарен буду я. Но ты мне душу предлагаешь — ................................" М. Ю. Лермонтов
А_Гусев 11-06-2016-20:15 удалить
Предлагаю то, что знаю... А нельзя ли без "анонима"?
21-06-2016-14:10 удалить
Исходное сообщение А_Гусев Предлагаю то, что знаю... А нельзя ли без "анонима"?
А что это изменит? "Я только случайно узнал, что Софьюшка часто бывает в имении графа Толстого..." Интересно, откуда вы это взяли? "...В письме С. А. Толстой к Т. А. Кузминской от 19 февраля 1880 г.: «Левочка ездил на охоту за лосями под Серпухов, но не убил, а убил новый наш знакомый, Мартынов». ... Виктор Николаевич Мартынов (1858—1915), сын убийцы Лермонтова". "Виктор Николаевич Мартынов, чиновник удельного ведомства, женился на Софье Михайловне Катениной -дочери помещика Судогодского уезда генерал-майора Михаила Андреевича Катенина, командующего Владимирским ополчением в годы Крымской войны. Виктор и Софья Мартыновы были хорошо знакомы с семьей графов Толстых -знаменитым писателем Львом Николаевичем и его женой Софьей Андреевной. Они не раз гостили в Ясной Поляне, причем Мартынов-младший являлся партнером Льва Толстого по охоте". Но ведь это было уже после смерти Н. Мартынова.
А_Гусев 21-06-2016-15:54 удалить
Ответ на комментарий # ...Виктор и Софья Мартыновы были хорошо знакомы с семьей графов Толстых -знаменитым писателем Львом Николаевичем и его женой Софьей Андреевной. Они не раз гостили в Ясной Поляне, причем Мартынов-младший являлся партнером Льва Толстого по охоте". Этим материалом я и воспользовался, но... вы правы,- есть неточность, вернее - допущение. Впрочем, я и не претендую на безусловный документализм, для меня важен психологический настрой персонажа. Спасибо вам!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВОЙНА И МИР | А_Гусев - А_ГУСЕВ. БЛОГ "УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ" | Лента друзей А_Гусев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»