.
МАРТЫНОВ, УБИЙЦА ЛЕРМОНТОВА глава 16
«Мрачное семилетие» - так Мартынов называл для себя эти годы…
"Призрак коммунизма" уже бродил по Европе.
Французская революция (1848) напугала, всполошила и русское дворянство, и государя. Привела в замешательство и его самого.
…Требование гражданских прав и свобод!
Смена монархов, Республик…
А вдруг нечто подобное в России!
И что, если «бессмысленный и беспощадный» русский бунт обрушится на его владения!
Всюду ищут предателей, шпионов, иностранных «агентов», измену.. Неимоверно возрастает гнёт цензуры - вплоть до частной переписки. .
У него вошло в привычку делиться с Майошкой всем, что тревожило, раздражало ...
Вроде этого.
Напуганные ожиданием бунта, или, как бы сейчас сказали, «Майдана», власти заставили исключить из акафиста Покрову Пресвятой Богородицы стихи - «Радуйся, незримое укрощение владык жестоких и зверонравных…»
Видно, почудилось, - про них сказано!
Козни французских бунтарей!
Трусы! А он, монархист Мартынов,… не такой же!? Ещё как - такой!
Это и терзало.
А здесь ещё бездарная Крымская война (1853 – 1856)...
Поражение принимал как катастрофу - и для России, и для себя самого.
- Ты только подумай, Мишель, - роптал внутренний голос. – Нет уже командиров, умеющих побеждать, обеспечивать тыл армии.
И никому в Европе не нужна единовластно сильная Россия.
Турция – вот кого они избрали в союзники! Турцией жаждут нас обескровить…
Слава Богу – наши сражались, как львы, обороняя Севастополь.
И Бог дал молодого писателя Льва Толстого – не только геройски воевал, но и создал свой «Валерик» - «Севастопольские рассказы». По ним не скажешь – «под небом места много всем» - негоже так говорить, когда защищаешь своё родное небо. Свою землю.. И являешь при этом чудеса храбрости и доблести.…
Разве можно не вспомнить твоё «Бородино», Мишель?
И умереть мы обещали
И клятву верности сдержали…
Как и в этой непутёвой крымской войне.
Исходное сообщение А_Гусев Напуганные ожиданием бунта, или, как бы сейчас сказали, «Майдана», власти заставили исключить из акафиста Покрову Пресвятой Богородицы стихи - «Радуйся, незримое укрощение владык жестоких и зверонравных…»"Графиня Блудова рассказывала о его превосходительстве Бутурлине тоже забавный анекдот: «Он (Бутурлин) хотел, чтобы вырезали несколько стихов из акафиста Покрову Божией Матери, находя, что они революционны! Батюшка сказал ему, что он, таким образом, осуждает своего собственного ангела, св. Дм. Ростовского, который сочинил этот акафист и никогда не считался революционером; преосвященный же Иннокентий только поновил этот акафист, так сказать, слог устаревший. – "Кто бы ни сочинил, тут есть опасные выражения", – отвечал Бутурлин. Вот эти, по его мнению, "опасные" места: "Радуйся, незримая укрощение владык, жестоких и зверонравных... Совет неправедных князей разори; зачинающих рати погуби» и пр. и пр. – Вы и в Евангелии встретите выражения, осуждающие злых правителей, – сказал мой отец. – Так что ж? – возразил Дмитрий Петрович, переходя в шуточный тон, – если б Евангелие не было такой известной книгой, конечно, надобно б было цензуре исправить ее». В. Львов-Рогачевский ПЕЧАТЬ И ЦЕНЗУРА