• Авторизация


ЭТО И ТЕРЗАЛО... 13-05-2016 13:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[230x305]

.                                     

             МАРТЫНОВ, УБИЙЦА ЛЕРМОНТОВА                                                                                                 глава 16
                    
«Мрачное   семилетие» - так Мартынов называл для себя эти  годы…

"Призрак коммунизма"  уже бродил по  Европе.
Французская революция (1848)  напугала, всполошила и русское дворянство, и государя. Привела в замешательство и его самого.

…Требование гражданских прав и свобод!
    Смена монархов, Республик…


А вдруг нечто подобное в России!
И что, если «бессмысленный и беспощадный»  русский бунт обрушится на его владения!
Всюду ищут предателей, шпионов, иностранных  «агентов», измену.. Неимоверно возрастает  гнёт цензуры - вплоть до частной переписки.    .
   У него вошло в привычку делиться с Майошкой всем, что тревожило, раздражало ...
Вроде этого.
  Напуганные ожиданием бунта, или, как бы сейчас сказали, «Майдана»,  власти  заставили исключить из акафиста Покрову Пресвятой Богородицы стихи - «Радуйся, незримое укрощение владык жестоких и зверонравных…»
Видно, почудилось, - про них сказано!
Козни  французских бунтарей!
   Трусы! А он, монархист Мартынов,…  не такой же!? Ещё как - такой!
Это и терзало.
    А здесь ещё бездарная Крымская война (1853 – 1856)...
  Поражение принимал как  катастрофу - и для России, и для себя самого.
- Ты только подумай, Мишель, - роптал внутренний голос. – Нет уже командиров, умеющих побеждать, обеспечивать тыл армии.
И никому в Европе не нужна единовластно сильная Россия.
  Турция – вот кого они избрали в союзники! Турцией жаждут нас обескровить…
   Слава Богу – наши сражались, как львы, обороняя Севастополь.
И Бог дал молодого писателя Льва Толстого – не только геройски воевал, но и создал свой «Валерик» -  «Севастопольские рассказы». По ним не скажешь – «под небом места много всем» - негоже так говорить, когда защищаешь своё родное небо. Свою землю.. И  являешь при этом чудеса храбрости и доблести.…
Разве можно не вспомнить твоё «Бородино», Мишель?
               И умереть мы обещали
               И клятву верности сдержали…
Как и в этой непутёвой крымской войне.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
elalaza 13-05-2016-14:00 удалить
Какой парадокс,жизнь надсмеялась над Мартыновым,он избрал своим собеседником,своим духовником человека,которого в своей ненависти к нему убил.И уже не ненависть и зависть управляет его мыслями,а понимание,что Лермонтов был более талантлив,потому что мог бы как-то объяснить и помочь разобраться в том,что просходит,и,возможно смог бы помочь ему разобраться в том,что ему самому не удается. Спасибо,Саша,за замечательную повесть,за психологический портрет человека,побуждающих мотивов его чувств и действий.Если бы люди,познав себя глубоко,смогли учитывать свои положительные и отрицательные черты характера, научились ими управлять,сколько бы пришлось избежать недоразумений в их поведении,в их жизни и жизни окружающих.
А_Гусев 13-05-2016-14:09 удалить
И тебе, спасибо, Эллочка! За то, что сумела правильно разгадать мой замысел. Я это очень ценю! Таким, как Мартынов, выражаясь сегодняшним языком, просто необходим психолог - человек, который умеет выслушать и понять. Мишель в этом отношении - идеальный "духовник" или психолог. Уж кто кто, а он знает всю подноготную своего грешного друга. Знает его душу. Ничего другого, страдающему от одиночества Мартынову и не нужно...
13-05-2016-14:19 удалить
Исходное сообщение А_Гусев Напуганные ожиданием бунта, или, как бы сейчас сказали, «Майдана», власти заставили исключить из акафиста Покрову Пресвятой Богородицы стихи - «Радуйся, незримое укрощение владык жестоких и зверонравных…»
"Графиня Блудова рассказывала о его превосходительстве Бутурлине тоже забавный анекдот: «Он (Бутурлин) хотел, чтобы вырезали несколько стихов из акафиста Покрову Божией Матери, находя, что они революционны! Батюшка сказал ему, что он, таким образом, осуждает своего собственного ангела, св. Дм. Ростовского, который сочинил этот акафист и никогда не считался революционером; преосвященный же Иннокентий только поновил этот акафист, так сказать, слог устаревший. – "Кто бы ни сочинил, тут есть опасные выражения", – отвечал Бутурлин. Вот эти, по его мнению, "опасные" места: "Радуйся, незримая укрощение владык, жестоких и зверонравных... Совет неправедных князей разори; зачинающих рати погуби» и пр. и пр. – Вы и в Евангелии встретите выражения, осуждающие злых правителей, – сказал мой отец. – Так что ж? – возразил Дмитрий Петрович, переходя в шуточный тон, – если б Евангелие не было такой известной книгой, конечно, надобно б было цензуре исправить ее». В. Львов-Рогачевский ПЕЧАТЬ И ЦЕНЗУРА
А_Гусев 13-05-2016-14:21 удалить
Ответ на комментарий elalaza # А жизнь не надсмеялась - она подарила ему подлинную возможность покаяния- вместо официального, назначенного судом...
А_Гусев 13-05-2016-14:25 удалить
Ответ на комментарий # Очень ценное добавление к теме! Спасибо!
"Ни что не ново под луной"Противостояние Моцарт-Сольери,гений и умный.Сложно достигнуть понимания между богом и человеком,слишком разные восприятия мира. Спасибо за публикации.
А_Гусев 14-05-2016-08:41 удалить
Ответ на комментарий РАДОМИР_2006 # Согласен:) Благодарю за внимание.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЭТО И ТЕРЗАЛО... | А_Гусев - А_ГУСЕВ. БЛОГ "УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ" | Лента друзей А_Гусев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»