• Авторизация


ДРУГ- "СОПЕРНИК" 30-04-2016 13:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


            МАРТЫНОВ, УБИЙЦА ЛЕРМОНТОВА
                                             Глава 13


  Сейчас, в Знаменском, он  перебирает  иногда свои давние  кавказские «твореия»…
… Рисунки карандашом и акеварели , как ему говорят сведущие люди,  весьма недурны. Особенно – «Машук».
Он и здесь упрямо соперничал с Лермонтовым! Хоть и сознавал – не угнаться…
  Как и в изящной словесности. Что бы ни выходило из-под его пера непроизвольно обретало лермонтовские интонации, его напевность и мелодию.
  Нет, он не хотел подражать Майошке – хотел  возражать, перечить.  Полемизируя с «Бэлой», написал  повесть «Гуаша», герой которой Долгорукий –   противостоит Печорину, его эгоцентризму. Он романтичен, Готов любить вечно и быть верным своей любви. «Гуаша», полагал Мартынов, - вызов Лермонтову, его холодному и циничному Печорину.
  Всё так, но нет главного – священного дара, озарения свыше.. Человек умный, образованный  и небездарный, с хорошим вкусом, Мартынов это чувствовал, но смириться не  умел, Не мог простить своему другу-сопернику  простоты и прозрачности слога. Той легкости, с которой создавал свои шедевры Мишель. Всего того, чего не мог простить пушкинский Сальери Моцарту.
    Явно протестуя против лермонтовского  «под небом места много всем», он с  каким-то мстительным ожесточением и кровожадностью написал свою«Горскую песню», которой очень дорожил и считал не хуже лермонтовских кавказских песнопений.- и ритм, и рифмы, и мелодия, на его взгляд, были безупречны. Как безупречен был и вызов миролюбивому Майошке: никогда  ВСЕМ  не будет места под ясным небом…

   Я убью  узденя! (уздень - черкесский  дворянин: - А.Г.)
   Не дожить ему дня!
  Дева плачь ты заранее о нём!
  Как безумцу любовь,
  Мне нужна его кровь
  С ним на свете нам тесно вдвоём.

  Не только с узденём, но и с другом-соперником было тесно  на свете Николаю Мартынову.
 
  Но даже самому себе  никогда бы не сознался –    зависть к таланту  поручика Лермонтова  всё же покалывала майора Мартынова.
  Сплетничают, что и она прибавила  точности  его выстрелу  на дуэли.
  Чепуха, конечно…
                               ( продолжение следует)

 

[337x434]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
GluCherry 02-05-2016-13:39 удалить
Перечитала всё повествование - разложив главы всех постингов по порядку в отдельном вордовском файле. Все-таки, сли желаешь получить верное мнение, именно так надо и читать - глава за главой, совсем другое эмоциональное восприятие! Да, такой вот парадокс - после прочтения становится жаль Мартынова, а не у6итого великого поэта Лермонтова... Очевидно сочувствие, которое автор испытывает по отношению к одному из героев этого повествования - а именно к у6ийце! И самое неожиданное состоит в том, что невольно заражаешься этим сочувствием! По крайней мере, так случилось со мной... А еще мне припомнились слова одного мудрейшего человека, который заметил, что в лю6ом конфликте, в лю6оой ситуации всегда можно отыскать вторую ПРАВДУ. Поэтому никогда не следует делать однозначных выводов. А уж тем 6олее осуждать кого 6ы то ни 6ыло. То, как ты, Сан-Ван, рассказал здесь о Мартынове, по сути перевернуло наши представления о6 этом человеке и воо6ще о том, что случилось много-много лет назад. Но нет ничего нового под солнцем. Мы же сейчас как никогда живем в эпоху конфликтов и разногласий. Достаточно заглянуть в "сети" - на наших глазах каждый день происходят сотни словесных дуэлей. И эти водовороты страстей ежедневно втягивают тысячи участников, которые отстаивают свою правду - одну-единственную и непоколе6имую. И спешат осудить тех, кто смеет иметь другое мнение, а те в свою очередь тоже... За6ывая о заповеди "Не суди, да не судим 6удешь". Спаси6о, Сан-Ван, за то, что вольно или невольно напомнил. И еще хочется по6лагодарить за то, что попытался вернуть до6рое имя человеку, попавшему в клещи непреодолимых о6стоятельств и до конца дней страдавшего за это. Это, по-моему, здесь самое главное. Во всяком случае, пока что мне не удалось отыскать хотя 6ы еще один голос в защиту Мартынова, за полтора века ни единой попытки снять с него клеймо мнимого "негодяя, подлеца и у6ийцы". В этом, пожалуй, еще и уникальность этой ра6оты. И, да - написано очень интересно, и читается живо. Спаси6о, дорогой профессор! :)
А_Гусев 03-05-2016-10:55 удалить
Ответ на комментарий GluCherry # Да, ЛЮся, я тоже сочувствую этому убийце гения, и мне жаль его. Но ещё более - жаль бедного Майошку. Ведь и он не виноват, что родился злоязычным насмешником. ОТ себя не убежишь! в лю6ом конфликте, в лю6оой ситуации всегда можно отыскать вторую ПРАВДУ. Поэтому никогда не следует делать однозначных выводов. А уж тем 6олее осуждать кого 6ы то ни 6ыло. "То, как ты, Сан-Ван, рассказал здесь о Мартынове, по сути перевернуло наши представления о6 этом человеке и воо6ще о том, что случилось много-много лет назад" Вот и я сам оказался в таком "перевёрнутом состоянии" - проникся жалостью и сочувствием к "убийце". Мне очень хочется, продолжая своё повествование, докопаться до глубин психологии этого очень несчастного и одинокого человека. Спасибо тебе огромное за высказанные идеи и премудрости - я сам много думаю в подобном ключе. И как хорошо всё-таки, что у меня появился мудрый, понимающий комментатор! Ты меня во многом убедила - а главное, в том, что надо продолжать это "сказание".


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДРУГ- "СОПЕРНИК" | А_Гусев - А_ГУСЕВ. БЛОГ "УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ" | Лента друзей А_Гусев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»