МАРТЫНОВ, УБИЙЦА ЛЕРМОНТОВА
Глава 13
Сейчас, в Знаменском, он перебирает иногда свои давние кавказские «твореия»…
… Рисунки карандашом и акеварели , как ему говорят сведущие люди, весьма недурны. Особенно – «Машук».
Он и здесь упрямо соперничал с Лермонтовым! Хоть и сознавал – не угнаться…
Как и в изящной словесности. Что бы ни выходило из-под его пера непроизвольно обретало лермонтовские интонации, его напевность и мелодию.
Нет, он не хотел подражать Майошке – хотел возражать, перечить. Полемизируя с «Бэлой», написал повесть «Гуаша», герой которой Долгорукий – противостоит Печорину, его эгоцентризму. Он романтичен, Готов любить вечно и быть верным своей любви. «Гуаша», полагал Мартынов, - вызов Лермонтову, его холодному и циничному Печорину.
Всё так, но нет главного – священного дара, озарения свыше.. Человек умный, образованный и небездарный, с хорошим вкусом, Мартынов это чувствовал, но смириться не умел, Не мог простить своему другу-сопернику простоты и прозрачности слога. Той легкости, с которой создавал свои шедевры Мишель. Всего того, чего не мог простить пушкинский Сальери Моцарту.
Явно протестуя против лермонтовского «под небом места много всем», он с каким-то мстительным ожесточением и кровожадностью написал свою«Горскую песню», которой очень дорожил и считал не хуже лермонтовских кавказских песнопений.- и ритм, и рифмы, и мелодия, на его взгляд, были безупречны. Как безупречен был и вызов миролюбивому Майошке: никогда ВСЕМ не будет места под ясным небом…
Я убью узденя! (уздень - черкесский дворянин: - А.Г.)
Не дожить ему дня!
Дева плачь ты заранее о нём!
Как безумцу любовь,
Мне нужна его кровь
С ним на свете нам тесно вдвоём.
Не только с узденём, но и с другом-соперником было тесно на свете Николаю Мартынову.
Но даже самому себе никогда бы не сознался – зависть к таланту поручика Лермонтова всё же покалывала майора Мартынова.
Сплетничают, что и она прибавила точности его выстрелу на дуэли.
Чепуха, конечно…
( продолжение следует)
[337x434]