МАРТЫНОВ, УБИЙЦА ЛЕРМОНТОВА
глава 8
Знаменское...
Мартынов выходит на террасу. Унылое небо. Тихая сельская церковь. Скучные поля. Стройный лес.
Впрочем, и горы его никогда не радовали. Угнетали, давили, принижали. Пропускал их описание в романе Мишеля...
Садится за массивный стол для умственных занятий. И красивым витиеватым почерком продолжает свои автобиографические записки... Но каждый раз, когда открывает рукопись,- обидчика и мучителя Майошку начинает заслонять ИСТИННЫЙ ПОЭТ. Вспоминается Катенька Сушкова, «чёрноокая» Так называл её Мишель в своих первых любовных стихах.
Да, давно это было, кажется, в начале 30-х, когда на каком-то рауте Катенька молча протянула Мартынову листок с легко узнаваемым почерком Мишеля. - Прочтите. И прибавила: Этот влюблённый в меня мальчишка стал истинным ПОЭТОМ! И каждое его новое стихотворение совершеннее прежнего.
Мартынов вспомнил, как жадно, с замиранием сердца прочёл «Ангела»…
По небу полуночи Ангел летел,
И тихую песню он пел;
И месяц, и звёзды, и тучи толпой
Внимали той песне святой…
… И долго на свете томилась она,
Желанием чудным полна;
И звуков небес заменить не могли
Ей скучные песни земли.
И долго звучала в нём и звучит сейчас эта ни с чем не сравнимая музыка – музыка подлинной поэзии! Мелодия, наполняющая душу ожиданием чуда. Не верилось, что такое мог сотворить нескладный его друг Мишель, с которым он разделял заботы и забавы юнкерской жизни. А было им тогда не более семнадцати…
- О, как я обрадовалась этим стихам, - говорила тогда Катенька. Какая разница с тремя первыми, что он мне посвятил; в этом уж просвечивал гений. И я впервые преклонилась перед его талантом. Заверила, что он станет выше всех его современников; с этих пор я стала много думать о нём, об его грядущей славе…
Вскоре, после того, как они уже корнетами, покинули Юнкерскую школу, Лермонтов зашёл к своему другу писателю А.Н. Муравьёву. Не застал его дома и в ожидании «по внезапному вдохновению», как говорит Муравьёв,- у него исторглись в моей божнице , при виде палестинских пальм, привезённых мною с Востока,- стихи…
Скажи мне, ветка Палестины:
Где ты росла, где ты цвела?
Каких холмов, какой долины
Ты украшением была?...
Заботой тайною хранима,
Перед иконой золотой
Стоишь ты, ветвь Ерусалима,
Святыни верной часовой!
Мог ли вообразить в ту пору Мартынов, что «Ветке Палестины» суждено украсить надгробье убитого им поэта!
Как стройный лес, мелькают пики.
Пестреют ярко флюгера,
Все люди, лошади велики,
Как монумент царя Петра!
Вспомнил, как всё в нём ликовало, когда слагал эти счастливые картины военного парада.
И вот - состарился. А родовой его лес всё так же строен...
.
Исходное сообщение А_Гусев Но разве дозволено убийство Гения, национальной гордости России? И что здесь перетягивает - ничтожные обиды Мартынова или слава и честь русской дитературы?Патетичные высказывания через столетия. А в то время служил на Кавказе не Гений, а обычный служащий армии. И на Гения мало смахивал, если времени хватало на издёвки. Даже Гумилёв всё время вспоминается, который не мстил за непризнание своих стихов при жизни, а ударялся в труды над литературой, просвещением в лит. кружках. А может, если Л. был Гением, то он ни над кем и не издевался, а окружающим от зависти только казалось. А вообще, гениальность даётся не для зла, так что её терпеть не требуется.
Исходное сообщение А_Гусев А гениями не становятся - рождаются!============================= Это опасная мысль. Она нынче поддерживает многочисленных бездарностей, которые называют себя гениями и демонстрируют на весь мир свою ущербность, не прикладывая никаких усилий, чтобы поднять свой уровень и не навязывать хотя бы свою элементарную безграмотность.
Исходное сообщение Cherry_LG Исходное сообщение А_Гусев А гениями не становятся - рождаются! ============================= Это опасная мысль. Она нынче поддерживает многочисленных бездарностей, которые называют себя гениями и демонстрируют на весь мир свою ущербность, не прикладывая никаких усилий, чтобы поднять свой уровень и не навязывать хотя бы свою элементарную безграмотность.Мысль о том, что гениями рождаются - опасна!!!??? Одумайтесь... А те, о ком вы говорите, не выдают себя за гениев - они хотят быть "звёздами" или "суперзвёздами". Посмотрите в поисковике, кто такой ГЕНИЙ!
Исходное сообщение А_Гусев Спасибо, Людмила, за откровенность. Если честно - п о р а ж ё н! А школьную литературу давно пора исключить из репертуара культуры и образования.И включить современную - с матом, сексом и насилием. А Лермонтова с Пушкиным выбросить. Вот где УЖАС!
Исходное сообщение А_Гусев Да, лучшую! Но преподавали так скверно, шаблонно, догматично и лживо, что страшно!Учителя все разные. Кстати, сейчас в школах России и школьные программы разные. От учеников тоже зависит, что смогут усвоить.
Исходное сообщение А_Гусев А классику надо не исключать, как вам показалось, а обновлять её трактовки! Реабилитировать ПРАВДУ! - о Пушкине, Лермонтове, Достоевском, Чехове...Мои слова не переворачивайте. Классика была в школе и остаётся. И надо читать классику, а не зацикливаться на её трактовках.