• Авторизация


ПО ВНЕЗАПНОМУ ВДОХНОВЕНИЮ 16-04-2016 13:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[267x383]

                            МАРТЫНОВ, УБИЙЦА ЛЕРМОНТОВА

                                                       глава  8

  Знаменское...

Мартынов выходит на террасу. Унылое небо. Тихая сельская церковь. Скучные поля. Стройный лес.

Впрочем, и горы его никогда не радовали. Угнетали, давили, принижали. Пропускал их описание в романе Мишеля...

Садится за  массивный стол для умственных занятий. И красивым витиеватым почерком продолжает свои автобиографические записки... Но каждый раз, когда открывает рукопись,- обидчика и мучителя Майошку   начинает заслонять ИСТИННЫЙ ПОЭТ. Вспоминается Катенька Сушкова, «чёрноокая» Так называл её Мишель в своих первых любовных стихах.

       Да, давно это было, кажется, в начале 30-х, когда на каком-то рауте Катенька молча протянула Мартынову листок с легко узнаваемым почерком Мишеля. - Прочтите. И прибавила: Этот влюблённый в меня мальчишка стал истинным  ПОЭТОМ! И каждое его новое стихотворение совершеннее прежнего.

      Мартынов вспомнил, как жадно, с замиранием сердца прочёл «Ангела»…

По небу полуночи Ангел летел,

И тихую песню он пел;

И месяц, и звёзды, и тучи толпой

Внимали той песне святой…

… И долго на свете томилась она,

Желанием чудным полна;

И звуков небес заменить не могли

Ей скучные песни земли.

       И долго звучала в нём и звучит сейчас эта ни с чем не сравнимая музыка – музыка подлинной поэзии!  Мелодия, наполняющая душу ожиданием чуда. Не  верилось, что такое  мог сотворить нескладный его друг Мишель, с которым он разделял заботы и забавы юнкерской жизни. А было им тогда не более семнадцати…

     - О, как я обрадовалась этим стихам, - говорила тогда Катенька. Какая разница с тремя первыми, что он мне посвятил; в этом уж просвечивал гений. И я впервые преклонилась перед его талантом. Заверила, что он станет выше всех его современников; с этих пор я стала много думать о нём, об его грядущей славе… 

      Вскоре, после того, как они уже корнетами, покинули Юнкерскую школу, Лермонтов зашёл к своему другу писателю А.Н. Муравьёву. Не застал его дома и в ожидании «по внезапному вдохновению», как говорит Муравьёв,- у него исторглись в моей божнице , при виде палестинских пальм, привезённых мною с Востока,- стихи…

Скажи мне, ветка Палестины:

Где ты росла, где ты цвела?

Каких холмов, какой долины

Ты украшением была?...

Заботой тайною хранима,

Перед иконой золотой

Стоишь ты, ветвь Ерусалима,

Святыни верной часовой!

Мог ли вообразить в ту пору Мартынов, что «Ветке Палестины» суждено украсить надгробье убитого им поэта! 

Как стройный лес, мелькают пики.
Пестреют ярко флюгера,
Все люди, лошади велики,
Как монумент царя Петра!

 Вспомнил, как всё в нём ликовало, когда слагал эти счастливые  картины военного парада.

  И вот - состарился. А родовой его лес всё так же строен...

 

.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (53): вперёд»
Cherry_LG 19-04-2016-09:48 удалить
Глупая смерть - не в бою на войне. А мог бы прожить долгую жизнь поэта.
А_Гусев 19-04-2016-10:46 удалить
Ответ на комментарий Cherry_LG # Такая судьба... Хочу сказать - я написал свою вещь о Мартынове,а не о Лермонтове. Эта фигура очень мало известна. А идея у меня такая: что испытывает убийца великого поэта за оставшиеся ему 30 лет, как он то и дело возвращается к прошлому и ( это главное!) - раскаивается ли он? В школьных учебниках его представляют чудовтищем и безусловным злодеем. Я хочу докопаться до истины - сказать правду... Каким всё-таки был этот несчастный затравленный человек!?
Cherry_LG 20-04-2016-16:56 удалить
Мартынов мог раскаиваться только в том, что не нашёл другой способ избавиться от своего противника. Наверно, преждевременный уход со службы был тоже связан с попыткой разорвать эту связь. Но вся его суть (происхождение, род занятий, успехи) логично подтверждает его поступок - до конца защищать свою честь перед кем бы то ни было. Прошли времена, когда считалось, что гению всё позволено. Нет, гению позволено видеть дальше, вести за собой ..., но не вредить людям.
А_Гусев 20-04-2016-17:02 удалить
Ответ на комментарий Cherry_LG # Но разве дозволено убийство Гения, национальной гордости России? И что здесь перетягивает - ничтожные обиды Мартынова или слава и честь русской дитературы?
Cherry_LG 20-04-2016-17:24 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев #
Исходное сообщение А_Гусев Но разве дозволено убийство Гения, национальной гордости России? И что здесь перетягивает - ничтожные обиды Мартынова или слава и честь русской дитературы?
Патетичные высказывания через столетия. А в то время служил на Кавказе не Гений, а обычный служащий армии. И на Гения мало смахивал, если времени хватало на издёвки. Даже Гумилёв всё время вспоминается, который не мстил за непризнание своих стихов при жизни, а ударялся в труды над литературой, просвещением в лит. кружках. А может, если Л. был Гением, то он ни над кем и не издевался, а окружающим от зависти только казалось. А вообще, гениальность даётся не для зла, так что её терпеть не требуется.
А_Гусев 20-04-2016-17:45 удалить
Ответ на комментарий Cherry_LG # К этому времени Лермонтов был не только армейцкм, но и автором всех свомх выдающихся произведений ( "Герой нашего времени", "Демон""Маскарад", "Мцыри", "Валерик", почти вся лирика ..) Кстати, он был кумиром Гумилёва и без него Гумилёв не смог бы состояться. Гений и злодейство две вещи несовместные? - на этот вопрос Пушкина так никто и не ответил. И ещё - Лермогтов "злодееи" не был, он много раз заслонял от пули товарищей... в бою. А Мартынов мог удовлетворить свои обиды, выстрелив мимо или легко ранив противника, он, как и Л. был прекрасный стрелок...
Cherry_LG 20-04-2016-21:11 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Да, автор перечисленных произведений оказался не в литературной среде, а в боях на Кавказе, где неуместно было бы себя выставлять не по боевым заслугам. И на дуэли стрелялись не из-за поэзии. А когда убивают, с двух сторон добреньких не бывает. Насчёт кумиров Гумилёва, у него они были другие, чтобы состояться.
А_Гусев 21-04-2016-09:45 удалить
Ответ на комментарий Cherry_LG # Бывают!!! Лермонтов, как и Пушкин, все свои дуэли стреляли в воздух. О влиянии Лермонтова на Гумилёва не говорю - это хрестоматийная истина. Он был первым, кем "заболел" Гумилёв. Были, конечно, и другие...
Cherry_LG 21-04-2016-12:25 удалить
Пиф-паф не от ума! А у Гумилёва - да, с детства были проблемы со здоровьем, но не Лермонтов тому виной - истина. А начинал впитывать дух поэзии он в пушкинском лицее.
А_Гусев 21-04-2016-12:34 удалить
Ответ на комментарий Cherry_LG # ... Где всегда был неуспевающим. И кончил лицей лишь по блату.
Cherry_LG 21-04-2016-12:59 удалить
С этим согласна, потому что возмущена отношением Н.Г. к учёбе (в лицее и потом) и готовностью жить на средства родителей, что совсем не не свойственно было его отцу, который стремился к самостоятельности и заработал всё сам. Уверена, гениальности без труда не бывает. Писал стихи в своё удовольствие, но не достиг предела совершенства. А по теме, мне кажется, Вам захотелось вначале взглянуть на историю дуэли по-новому, но потом свели всё до общеизвестного подхода.
А_Гусев 21-04-2016-13:39 удалить
Ответ на комментарий Cherry_LG # Я пишу ИСТОРИЮ ПЕРЕЖИВАНИЙ МАРТЫНОВА, ИСТОРИЮ ЧЕЛОВЕКА, УБИВШЕГО ГЕНИЯ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. Стараюсь расшифровать его образ. Об истории дуэли - лищь то, что запомнили секунданты.( одна короткая главка) Сама дуэль, вы правды, достаточно исследована и обросла многими легендами, нет смысла повторять их. Дуэль у меня - только фон.Или зацепка. Не более того. А гениями не становятся - рождаются!
Cherry_LG 21-04-2016-14:08 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Со школы два поэта Пушкин и Лермонтов превыше всего. Всё проштудировано, поэтому и не хочется снова повторяться, читаю только Ваши посты. Остаюсь при своём, что Мартынов убивал не гения литературы, а защищал свою честь. Что может чувствовать нормальный человек после убийства - что отомщён, но прокручивать мысли будет до конца жизни. У Гумилёва есть подходящие стихи, называется "Думы". Сейчас покажу, пока его стихи в голове не выветрились.
Cherry_LG 21-04-2016-14:16 удалить
Исходное сообщение А_Гусев А гениями не становятся - рождаются!
============================= Это опасная мысль. Она нынче поддерживает многочисленных бездарностей, которые называют себя гениями и демонстрируют на весь мир свою ущербность, не прикладывая никаких усилий, чтобы поднять свой уровень и не навязывать хотя бы свою элементарную безграмотность.
А_Гусев 21-04-2016-14:18 удалить
Ответ на комментарий Cherry_LG # Если вы слушаете лекции по литературе Дмитрия Быкова, то не можете не понимать: ничего не проштудировано, всё фальсификация! А я уж в какой раз повторяю - о Лермонтове и Мартынове пишу только то, что никто не "штудировал". И о чём никто не писал. А защищая свою честь, не обязательно было убивать м стрелять в сердце... Помните, у Пушкина - "И метить в ляжку иль в висок..." Мартынов метил в висок - то есть - в сердце!
А_Гусев 21-04-2016-14:23 удалить
Ответ на комментарий Cherry_LG #
Исходное сообщение Cherry_LG Исходное сообщение А_Гусев А гениями не становятся - рождаются! ============================= Это опасная мысль. Она нынче поддерживает многочисленных бездарностей, которые называют себя гениями и демонстрируют на весь мир свою ущербность, не прикладывая никаких усилий, чтобы поднять свой уровень и не навязывать хотя бы свою элементарную безграмотность.
Мысль о том, что гениями рождаются - опасна!!!??? Одумайтесь... А те, о ком вы говорите, не выдают себя за гениев - они хотят быть "звёздами" или "суперзвёздами". Посмотрите в поисковике, кто такой ГЕНИЙ!
Cherry_LG 21-04-2016-14:36 удалить
Когда мне слушать лекции Быкова? Но сама думать могу. В школе преподавали всю лучшую литературу, убеждаюсь в этом по жизни. Тот не спортсмен, который не стремится выиграть, тот не солдат, который не мечтает о карьере генерала, тот не участник дуэли, кто идёт не убить. Бравада в быту, бравада с дуэлью привела к своему выбору - смерть. Мартынов защищал свою честь, которая была по его сути задета, и никто не вправе требовать от него легкомыслия на дуэли. Пытаться отменить дуэль могли, но никто не сделал этого - ни гений, ни поклонники гения.
А_Гусев 21-04-2016-14:42 удалить
Ответ на комментарий Cherry_LG # Спасибо, Людмила, за откровенность. Если честно - п о р а ж ё н! А школьную литературу давно пора исключить из репертуара культуры и образования.
Cherry_LG 21-04-2016-14:46 удалить
Исходное сообщение А_Гусев Спасибо, Людмила, за откровенность. Если честно - п о р а ж ё н! А школьную литературу давно пора исключить из репертуара культуры и образования.
И включить современную - с матом, сексом и насилием. А Лермонтова с Пушкиным выбросить. Вот где УЖАС!
А_Гусев 21-04-2016-14:54 удалить
Ответ на комментарий Cherry_LG # Но ведь вы сами этот ужас предлагаете! Кстати, современная литература не только мат и секс... А классику надо не исключать, как вам показалось, а обновлять её трактовки! Реабилитировать ПРАВДУ! - о Пушкине, Лермонтове, Достоевском, Чехове...
Cherry_LG 21-04-2016-15:02 удалить
Я предлагаю?! Повторяю: - В школе преподавали всю лучшую литературу, убеждаюсь в этом по жизни. И слава богу, что к этому возвращаются. Закулисные сплетни не расширяют рамки познания.
А_Гусев 21-04-2016-15:09 удалить
Ответ на комментарий Cherry_LG # Да, лучшую! Но преподавали так скверно, шаблонно, догматично и лживо, что страшно!
Cherry_LG 21-04-2016-15:27 удалить
Исходное сообщение А_Гусев Да, лучшую! Но преподавали так скверно, шаблонно, догматично и лживо, что страшно!
Учителя все разные. Кстати, сейчас в школах России и школьные программы разные. От учеников тоже зависит, что смогут усвоить.
А_Гусев 21-04-2016-15:32 удалить
И что? Всё это я знаю - давно преподаю на курсах словесников, посетил сотни уроков. И что- штампы, штампы. Уверен, что адекватно и новаторски литературу, особенно классическую, преподаёт только Дмитрий Быков. Его открытые уроки - просто чудо!
А_Гусев 21-04-2016-15:42 удалить
Ответ на комментарий Cherry_LG # Учителя должны сами понимать, что их ученики смогут усвоить, а что - нет. И должны знать, что и как надо делать, чтобы дети смогли...
Cherry_LG 21-04-2016-15:52 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Без самостоятельного чтения никакие уроки не помогут.
А_Гусев 21-04-2016-15:59 удалить
Ответ на комментарий Cherry_LG # Помогут уроки, где У Ч А Т читать самостоятельно. Меньше всего способны к самостоятельному чтению учителя литературы, зацикленные на методиках и "руководствах".
Cherry_LG 21-04-2016-16:08 удалить
Учителя уже всё прочитали, поэтому им осталось писать руководства для чтения:)
А_Гусев 21-04-2016-16:13 удалить
Ответ на комментарий Cherry_LG # ВСЁ?! КАК ВЫ ЗАБЛУЖДАЕТЕСЬ! Я не встречал учителя, способного самостоятельно проанализировать произведение без помощи методички или учебника.
Cherry_LG 22-04-2016-09:07 удалить
Исходное сообщение А_Гусев А классику надо не исключать, как вам показалось, а обновлять её трактовки! Реабилитировать ПРАВДУ! - о Пушкине, Лермонтове, Достоевском, Чехове...
Мои слова не переворачивайте. Классика была в школе и остаётся. И надо читать классику, а не зацикливаться на её трактовках.


Комментарии (53): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПО ВНЕЗАПНОМУ ВДОХНОВЕНИЮ | А_Гусев - А_ГУСЕВ. БЛОГ "УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ" | Лента друзей А_Гусев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»