• Авторизация


ПРОБОВАЛ КАЯТЬСЯ... 13-04-2016 19:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x437]

                                   УБИЙЦА ЛЕРМОНТОВА

                                                         ГЛАВА 7

            Секунданты понесли наказание. Глебов, как военный, был посажен на гаупвахту. Князь Васильчиков, штатский,- – в острог. Впрочем, обоих скоро выпустили. На удивление мягко с ними поступили. Как, впрочем, и с Мартыновым. …

            Совершив свой роковой выстрел, убийца вскочил на коня и, вопреки слухам, будто он пытался скрыться, чтобы избежать кары,- помчался во весь опор в комендатуру – сдаваться. Гнал коня вслепую , не замечая ни ливня, ни вспышек молний, ни раскатов грома..Гнал навстречу СВОЕЙ судьбе, потеряв способность о чём-либо думать и как бы отрешившись начисто от ПРОИСШЕСТВИЯ. Был немедленно арестован и посажен в острог. Дело передали в пятигорский военный суд

. Николай 1 распорядился: « Майора Мартынова выдержать в крепости три месяца , а затем предать церковному покаянию». Наказание Мартынов отбывал в Киевской цитадели.. А затем церковь определила срок епитимьи в 15 лет.. Однако через два года срок был духовником сокращен до семи лет..

     Пробовал каяться. …

     Да велика ли была обида? Ну, горец, ну, с кинжалом.. Нет, не в «горце» было дело, а в том, что Лермонтов, презирающий всяческую драпировку и позу, не желал считаться с его «лица необщим выраженьем», с правом быть ДРУГИМ, выявлять свою непохожесть - пусть в романтическом и стилизованном облике несколько театрального, надо признать, черкеса. И ещё, самое главное и самое горькое, от чего нельзя бы было не прийти в отчаяние… Уже после поединка Мартынов узнал от Глебова, что Мишель во время переговоров об условиях дуэли говорил своему секунданту Васильчикову: " Я сознаю себя настолько виновным перед Мартыновым, что чувствую, рука моя на него не поднимется…»

      ""Передай мне об этих словах Васильчиков или кто-либо другой, я Лермонтову протянул бы руку ,и нашей дуэли, конечно, не было бы". Так ему вообразилось за 30 лет до того, как он напишет своё "Покаяние".

       Мне кажется, лукавил бедный Мартынов - только вообразилось. Состоялась бы эта проклятая дуэль, несмотря ни на что! Не было одному из них на земле места. Так распорядилась судьба. Слишком чувствительны были обиды, наносимые ему «другом Мишелем» И привык он видеть в Лермонтове не великого поэта, а личного врага, который с обидным упорством изо дня в день унижает его, оскорбляет, глумится, задевает честь. « Друг Мишель!» стал зковарным демоном, позорившим его перед светом. Приводил в отчаяние, сводил с ума, оскорблял, мучил, и не было тому конца. Ведь этот демон, убеждал он себя, в конце концов разрушил его жизнь, все планы на будущее, перечёркнул заветные мечты о славе, блестящей генеральской карьере, вынудил подать в отставку… … Долго, очень долго дожидалась своего выхода мстительная, ничего не забывающая пуля в стволе его пистолета.         

                                       продолжение следует

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Гелена 13-04-2016-23:04 удалить
Да бросьте Вы... Они же герои-однополчане, пережившие Валерик. Кто Вам сказал, что Лермонтов вынудил Мартынова подать в отставку. Это уже не документальная повесть, а художественный вымысел.
А_Гусев 14-04-2016-10:54 удалить
Ответ на комментарий Гелена # Спасибо за замечание! А на ваши претензии я уже, кажется, ответил. Дальше зта тема продолжится. Но факты таковы, что под влиянием насмешек и оскорблений Л. Мартынов запустил служьу, без конца получал нарекания и выговоры... Я писал об этом, но, видимо, ещё не опубликовал...
elalaza 14-04-2016-14:13 удалить
Саша!Как часто - самолюбие и мнимая неполноценность одного,удесятиренная чувством непонимания другими своей значимости,приводит к накоплению злости,ненависти к тому,кто более талантлив,более удачен и обласкан,кто является его противоположностью.Из этой смеси пороков рождается черная зависть,которая в конечном итоге решает исход борьбы противоположностей.Даже тогда,когда открыто не существует между ними антогонизма. Зависть гложет,не дает покоя,не умеет прощать шалости,дружеские шаржи,нападки и толкает завистника принимать меры.Хорошо,если он решает просто отступить,уехать,забыть,но если он находится со своим соперником,да еще и насмешником,рядом - не миновать беды,он постарается его уничтожить,если не физически,то морально,применяя разные приемы,даже оговор,сплетни,сталкивание лбами с приятелями,начальством,друзьями.И,если соперник не сильная натура,он ломается,становясь некчемным человеком. Спасибо тебе за этот цикл,в нем многое раскрывается,рождая не только горькое чувство потери великого поэта,но и желание понять взаимоотношения двух,казалось бы таких хороших человека,но таких противоположно-разных.Одного бесшабашного,уверенного в том,что ему никто не сможет сделать ничего плохого,и другого злобного,ревнивого к чужой славе,обиженного,копившего злобу долго и точно знающего,что он не простит.
А_Гусев 14-04-2016-16:05 удалить
Ответ на комментарий elalaza # Спасибо, Эллочка!))) Твои рассуждения о зависти достаточно верны и справедливы. Но если говорить о главном герое моей повести Мартынове, то это не о нём. Мартынов был весьма умён и образован, чтобы не понимать умственного превосходства Лермонтова, несравненности его поэтического дара со своим собственным У меня об этом есть в других главах. Нет, здесь не зависть, а комплекс собственной неполноценности, который так упорно и зло внедрял в его душу друг Мишель своими насмешками и издевательствами. Это Лермонтов мог бы завидовать красоте Мартынова, его выправке, умению держаться в седле... И ещё. Хочу сказать, что повесть моя - о Мартынове! Он главный герой. Его характер и поступки стараюсь исследовать...
Cherry_LG 15-04-2016-09:37 удалить
Думаю, что свою жизнь Мартынов строил сам, а на дуэли защищал свою честь и достоинство. Великими поэтами становятся после смерти, а в тот момент они оба были на службе и не важно какие причины вызывали словесные выпады Лермонтова (Мартынов был выше по званию, что существенно в тех условиях, смело воевал, ярче внешностью, успешнее с женщинами), но в любом случае никому не позволено унижать другого человека так, как позволял себе Лермонтов. После убийства поведенение Мартынова мне кажется естественным - неотвратимо нести наказание, он знал, на что шёл. Далее трудно судить, насколько справедливо наказание в то время. Но даже моральное наказание нести потом до конца жизни тяжело. Вспоминая ранее прочитанное, слишком долгие паузы были у них там между боями, заполняемые пустым препровождением времени. Спасибо, Александр, за Ваши посты, они мне напоминают биографию поэта, сама бы возвращаться к этой теме не стала.
А_Гусев 15-04-2016-11:58 удалить
Ответ на комментарий Cherry_LG # Вы всё очень верно подметили. Я пишу книжку о Мартынове не только потому, что о нём мало кто знает, но и потому, что его поведенческая линия, весь его психологический склад, жизненные мотивы - очень актуальны сегодня. И то, как друзья становятся врагами, тоже актуально... Спасибо, Людмила!
elalaza 16-04-2016-17:37 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Саша,пусть Бог обделил одного талантом,дав ему физическое превосходство,А другому не дал красоты,но дал талант и,к величайшему сожалению - жало сарказма,умение зло высмеивать,как бы играя,задевая самолюбие"друга",некрасиво,да,даже иногда противно,потому что и я подвергалась не раз таким нападкам.Но мне почему-то больше импонирует Мишель,мне жаль,что он ушел рано не долюбив,не дописав,не дорисовав.Возможно,став бы взрослее,он был бы мягче в своих суждениях о других.Красота недолговечна,а талант...Поэтому я долго не писала комментарии раньше.
А_Гусев 16-04-2016-18:11 удалить
Ответ на комментарий elalaza # Это история о том, как несносный характер, тяга к злоречивым насмешкам и издевательствам делают жизнь окружающих совершенно несносной и уязвимой.. И о том, как великий поэт делает всё, чтобы погубить себя. Сегодня говорят - наезды. Но о зависти речь не идёт. Даже Мартынов понимал превосходство Мишеля. Впрочем, об этом будет в дальнейшем повествовании. А ты ошибаешься, Эллочка. Никаких нападок на тебя с моей стороны не было. Просто, по привычке, пытался дать объективную оценку твоих стихов. Не получилось...
elalaza 21-04-2016-14:27 удалить
Саша,я очень ценю те уроки стихосложения,которые ты мне преподал.Но выдерживать критику я так и не научилась,прости. Мне очень понятен такой тип людей,как Лермонтов,он гений и это знает,ему уже поют дифирамбы,он уже как бы пострадавший,изгнанный из столиц,пресыщенный славой.И Мартынов с его уязвленным самолюбием.Ведь и он уже добился кое-чего в жизни,а тут его прилюдно унижают.Обидно и больно,он по всей вероятности был еще и злопамятен.Вот оно копилось это зло и привело к решению уничтожить своего обидчика.Мартынов опомнился,казнился,но изменить уже ничего не смог.Жаль его потомков,ведь и они,несколько поколений, несли тяжесть вины за своего предка.
А_Гусев 21-04-2016-14:37 удалить
Ответ на комментарий elalaza # Всё верно. Об этом я и пишу свой "роман" об уязвлённом Мартынове. Пишу о человеке, который прославился как убийца великого поэта. Пытаюсь разобраться в его психологии. Тебе же, Эллочка, я перестал делать критические замечания, связанные с поэзией. Только о содержании произведения..
elalaza 21-04-2016-14:46 удалить
Ну вот,я лишилась учителя из-за своих амбиций,мне искренне жаль. Саша,мне очень интересно читать твой пошаговый психологический анализ сложных человеческих отношений.Ведь в наше время такие отношения наблюдаются сплошь и рядом,как между молодежью,так и между зрелыми людьми,только в более грубой,хамской форме.Даже здесь у нас и в основном между русскоязычными выходцами из СССР.
А_Гусев 21-04-2016-14:58 удалить
Ответ на комментарий elalaza # Приятно это слышать, Эллочка. А "учителя" ты лишилась лишь потому, что нетерпима к критике и слишком обидчива. А я по-другому не умею - университет закалил и работа профессионального рецензента поэзии.
elalaza 21-04-2016-15:01 удалить
Саша,я понимаю,но это выше меня.Просто всему свое время,уже стара наверное,чтобы себя менять.
А_Гусев 21-04-2016-15:12 удалить
И не нужно менять. Ведь всё равно нам есть, о чём поговорить без обид
Исходное сообщение elalaza Саша,я понимаю,но это выше меня.Просто всему свое время,уже стара наверное,чтобы себя менять.
И не нужно менять. Ведь всё равно нам есть, о чём поговорить без обид


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПРОБОВАЛ КАЯТЬСЯ... | А_Гусев - А_ГУСЕВ. БЛОГ "УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ" | Лента друзей А_Гусев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»