УБИЙЦА ЛЕРМОНТОВА
ГЛАВА 6
15 июля, вечером, поехали на роковую встречу. И секунданты, и сам Лермонтов были уверены, что дуэль кончится пустыми выстрелами и что, обменявшись для соблюдения чести двумя пулями, противники подадут друг другу руки и поедут... ужинать.
Когда выехали на гору Машук и выбрали место по тропинке, ведущей в шотландскую колонию, темная, грозовая туча поднималась из-за соседней горы Бештау.
Васильчиков с Глебовым отмерили тридцать шагов; последний барьер поставили на десяти и развели противников на крайние дистанции. Зарядили пистолеты. Глебов подал один Мартынову, Васильчиков другой Лермонтову, и скомандовали: «Сходись!»
Лермонтов остался неподвижен и, взведя курок, поднял пистолет дулом вверх, заслоняясь рукой и локтем по всем правилам опытного дуэлиста. В эту минуту, и в последний раз, Васильчиков взглянул на него - никогда не забыть ему того спокойного, почти веселого выражения, которое играло на лице поэта перед дулом пистолета, уже направленного на него. Мартынов быстрыми шагами подошел к барьеру и выстрелил.
Лермонтов упал, как будто его скосило на месте, не сделав движения ни взад, ни вперед, не успев даже захватить больное место, как это обыкновенно делают люди раненые или ушибленные.
Секунданты подбежали. В правом боку дымилась рана, в левом — сочилась кровь, пуля пробила сердце и легкие. Всё по Пушкину…
«Под грудь навылет был он ранен.
Дымясь из раны кровь текла»…
И здесь черная туча, медленно поднимавшаяся на горизонте, разразилась страшной грозой, и перекаты грома запели вечную память…
Глебов вспоминал, какие мучительные часы провёл он, оставшись один в лесу, сидя на траве под проливным дождём, пока другие участники дуэли мотались по Пятигорску в попытках распорядиться перевозкой тела.
Голова убитого покоилась у Глебова на коленях.
Темно. Привязанные кони ржут, рвутся, бьют копытами о землю, Молния и гром беспрерывно – страшно!
Ливень усиливался. Но он как бы и не замечал его. Молился. Шёл час за часом.
Наконец, уже ночью, явились дрожки, на которых и повезли убитого на его квартиру.
На другой день отслужили панихиду и проводили на пятигорское кладбище. На могиле возложили небольшой камень с надписью МИХАИЛ. Весной 1842 года свинцовый гроб отправился в родные края.
Несколько лет спустя, - рассказывает Э.А Шан-Гирей, - мне случилось быть в Тарханах и поклониться праху незабвенного поэта; над могилою его выстроена маленькая часовня, в ней стоит один большой образ святого и в е т к а П а л е с т и н ы, подаренная ему А.Н. Муравьёвым, в ящике под стеклом .
...Мартынов доживёт до 60 лет и будет похоронен в фамильном склепе рядом со Знаменской церковью. Его могила не сохранилась - в 1924 году в усадьбу переселилась Алексеевская школьная колония , ученики которой разорили склеп, а останки Мартынова утопили в ближайшем пруду.
продолжение следует
Исходное сообщение А_Гусев Да. Только не бравада, а здоязычие! Мартынова можно понять и даже пожалеть, но...не простить...Бравада в легкомысленном отношении Л. к дуэли, в лихачестве, надеясь, что и противник стрелять не будет. Но М. вправе был защищать свою честь, не отступая от правил дуэли. Тем более, если по одной из версий, и перед выстрелом последовало оскорбление со стороны Л. Прощения нет им обоим за нарушение закона - дуэли были запрещены.