МАРТЫНОВ, УБИЙЦА ЛЕРМОНТОВА
ЭССЕ
Глава 1
"Ровно тридцать лет, как я стрелялся с Лермонтовым на дуэли. Трудно поверить! Тридцать лет — это почти целая жизнь человеческая, а мне памятны малейшие подробности этого дня, как будто происшествие случилось только вчера. Углубляясь в себя, переносясь мысленно за тридцать лет назад и помня, что я стою теперь на краю могилы, что жизнь моя окончена и остаток дней моих сочтен, я чувствую желание высказаться, потребность облегчить свою совесть откровенным признанием" … (15 июля 1871 года, село Знаменское).
Нельзя без волнения читать это признание Николая Мартынова, Чуть не сказал- ПОКАЯНИЕ. Но не могу… Покаяния здесь нет.. Нет и раскаяния. Есть - происшествие! И попытка облегчить совесть - "когтистый звкрь, скребущий сердце. Но...
"Убийца не забыл ни обид, ни оскорблений, ни насмешек былой поры. И вернись тот злополучный грозовой вечер 15 июля 1841 года – он не колеблясь разрядил бы свой пистолет в грудь ненавистного остряка Мишеля, который прилюдно, изо дня в день изводил красавца майора, самолюбивого и самовлюблённого , своими дешёвыми издёвками и колкостями, выставляя его в обществе чуть ли ни шутом гороховым.
Но вернёмся в то беспечное время, когда они ещё были друзьями. А пятигорская золотая молодёжь 8 июля затеяла грандиозный бал у искусно и несколько вычурно украшенного грота. Разноцветные шары, и картинные люстры, обвитые живыми цветами, обтянутые персидскими коврами стены. На огромных деревьях аллей, прилегающих к площадке для танцев, сверкало более 2500 разноцветных фонарей… Хор военных был помещён над гротом, и во время антрактов пение местных "соловьёв" услаждало слух очарованных гостей, бальная музыка не умолкала в аллее.
В этот вечер небо было чистого тёмно-синего цвета, сказочно серебрились звёзды. Ни один листок не шевелился на деревьях. Лермонтов необыкновенно много танцевал… И вдруг, запыхавшийся от усталости, остановился, чтобы подбодрить Мартынова, угрюмо стоявшего у стены… Их глаза встретились. И Мартынова привычно поразил этот сумасшедший взгляд. Он знал. "Обыкновенное выражение глаз Лермонтова в покое было несколько томное; но как скоро он воодушевлялся какими-нибудь проказами или школьничеством, глаза эти начинали бегать с такой быстротой, что одни белки оставались на месте, зрачки же передвигались справа налево с одного на другого, и эта безостановочная работа производилась иногда по несколько минут сряду. Ничего подобного он у других людей не видал. Свои глаза устают гоняться за его взглядом, который ни на секунду не останавливался ни на одном предмете. »…
А 13 июля - бал в доме генерала Верзилина. Лермонтов весь вечер кокетничал со старшей его дочерью Эмилией. Она злилась. «Я не говорила и не танцевала с Лермонтовым, потому что он продолжал свои поддразнивания. Тогда, переменив тон насмешки, он сказал мне: «Мадемуазель Эмилия, прошу Вас на один только тур вальса, последний раз в моей жизни". – Ну уж так и быть, в последний раз, пойдёмте» - Михаил Юрьевич дал слово не сердить меня больше, и мы, провальсировав, уселись мирно разговаривать…»
До роковой дуэли оставалось два дня…
( продолжение следует)
Исходное сообщение tanikota Надо же, как раз думала вечером о неотвратимости рока и судьбы. Думаю, что, как любой гений, Лермонтов чувствовал предначертание своей судьбы и подсознательно к такому трагическому завершению своей жизни и стремился. Когда-то писала об этом... Невосполнимость любой души, Неотвратимость своей судьбы, Но вопросивший всесильный рок Отмерит путь вдоль-поперек: Откроет люк, не оступись вдруг – Смотри вперед – всесилен рок, И колесо судьбы бежит вперед... http://tanikota.livejournal.com/69578.htmlОн не только чувствовал неотвратимость скорой гибели ( несколько предсказаний), но и торопил её. Обречённо и дерзко ждал пули, которая его погубит.Играл со смертью, как столетие спустя - Гумилёв. ...Но вопросивший всесильный рок Отмерит путь вдоль-поперек: Откроет люк, не оступись вдруг – Смотри вперед – всесилен рок, И колесо судьбы бежит вперед... http://tanikota.livejournal.com/6 КАК ВЕРНО ВЫ ЭТО СКАЗАЛИ!!!
Исходное сообщение GluCherry Дуэль Лермонтова и Мартынова - одна из самых трагических и таинственных страниц русской литературы... Еще со школьной поры всегда волновала эта тема. Учитель, спаси6о за возможность соучаствовать в творческом процессе. А также за честь 6ыть первыми читателями. С нетерпением жду продолжения!СПАСИБО НА ДОБРОМ СЛОВЕ, ЛЮСЯ! В ЧЕРНОВИКЕ УЖЕ ТРИ НОВЫХ ГЛАВЫ, ОЧЕНЬ РАД ТВОЕМУ УЧАСТИЮ И "СОУЧАСТИЮ" СКАЖУ ГЛАВНОЕ - ПИСАТЬ ТРУДНО. ЕЩЁ НЕ ЯСНА ДО КОНЦА КОНЦЕПЦИЯ... ЕЩЁ НЕ ЗНАЮ, МОЖНО ЛИ ОБВИНЯТЬ МАРТЫНОВА В УМЫШЛЕННОМ УБИЙСТВЕ- ХОТЕЛ ЛИ ОН ТАКОГО СТРАШНОГО ФИНАЛА... ИЛИ ВЕРХ ВЗЯЛИ ЭМОЦИИ?