• Авторизация


О КЛАССИКЕ 06-02-2016 11:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!



А что это, собственно, такое – классика? И чем она отличается от «неклассики»? Я думаю, лишь одним: классика современна и актуальна – всегда и во все времена. Не ветшает. В отличие от большинства сегодняшних произведений, написанных как бы на злобу дня. Вот Сервантес создал 400 лет назад своего Дон Кихота, а борьбу его с ветряными мельницами продолжаем по сей день ( и с тем же успехом). Как и продолжаем, вторя Гамлету, терзаться этим вечным вопросом – быть иль не быть. ...

Прошло чуть ли не двести лет, а грибоедовский Репетилов всё тусуется, тусуется – и без толку.

Р е п е т и л о в «… А мы!.. у нас решительные люди, горячих дюжина голов! Кричим – подумаешь, что сотни голосов». Ч а ц к и й Да из чего беснуетесь вы столько? Р е п е т и л о в Шумим, братец, шумим… Ч а ц к и й Шумите вы? И только? («Горе от ума»). А ведь Репетилов этот и есть первый заядлый «тусовщик». Другие, включая сегодняшних, - «варианты». Жириновский, Проханов, Владимир Соловьёв…

А если прислушаться к Пушкину… "Недорого ценю я громкие права, От коих не одна кружится голова. Я не ропщу на то, что отказали боги, мне в сладкой участи оспаривать налоги, (то есть, иметь парламент, который решает государственные вопросы).

".Всё это, видите ль, слова, слова, слова..."

Сколько людей подписалось бы сегодня под всем этим - КЛАССИКА...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
Marina-Mam 08-02-2016-21:58 удалить
Нетленная классика.Сервантес,Шекспир,Мольер-мои любимые писатели XVI-XVII вв.Темы,волновавшие их тогда,сейчас по-прежнему актуальны и интересны,это правда.А в чём-то,может в мастерстве,они,даже превосходят писателей-поэтов XIX-XX вв.)ИМХО.
Marina-Mam 08-02-2016-22:15 удалить
Вы,как всегда,"издалека" заходите,глубоко копаете,поэтому,"выкапываете" целиком)Это комплимент,конечно. Параллели между человеческими недостатками,пороками повторяются и ясно прослеживаются.Но,во многом,всё же,современный человек очень продвинулся-медицина,техника,интернет.Папа римский Франциск сказал,что "Интернет-это дар Божий,если он используется мудро". Спасибо:)
А_Гусев 09-02-2016-10:58 удалить
Ответ на комментарий Marina-Mam # Самое интересное, что многие классики сегодня становятся актуальнее и современнее, чем в те времена, когда они были созданы и недопоняты.
А_Гусев 09-02-2016-11:08 удалить
Ответ на комментарий Marina-Mam # Да, во многом продвинулся, но суть человека неизменна долгими веками. если не считать, что он стал намного агрессивнее, злее, нетерпимее или равнодушнее к ближнему... Спасибо Вам большое за понимание и отзывчивость!
tanikota 11-02-2016-17:46 удалить
Самое печальное, что причина - не столько в технизации, сколько в оскудении души: "По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь" Мф. 24: 12.
А_Гусев 11-02-2016-19:40 удалить
Ответ на комментарий tanikota # Оскудение души - разве это не одно из следствий современных ценностей, в том числе и технизации? У нас на глазах происходит крах КУЛЬТУРЫ...
tanikota 11-02-2016-19:51 удалить
Думаю, что не технизация является главной причиной оскудения души, а бездуховность. Отсутствие необходимости в духовном развитии и приводит к краху культуры...
А_Гусев 12-02-2016-12:39 удалить
Ответ на комментарий tanikota # Но ПОЧЕМУ ( (!!!) вдруг исчезла необходимость в духовном развитии? Меня уверяют, что подросло новое поколение, которое уже не способно и не хочет возиться с книгами и вообще читать что-то серьёзное и глубокое.
tanikota 12-02-2016-14:58 удалить
Духовное развитие - это не только чтение книг, просмотр выставок и интерес к искусству. Крах культуры - не оттого, что к ней утратило интерес подрастающее поколение, сама культура стала утрачивать свою изначальную сакральность... То есть, я хотела сказать, что с появлением китча, который вытесняет и заменяет собой и культуру и ее духовные ценности, сознание современного человека не всегда в состоянии отличить подлинность от имитации. Об этом очень серьезно, и в тоже время талантливо, пишет современный петербургский писатель Калаказо. Его первую книгу трилогии о Петербурге "Золотой треугольник", в которой он серьезно затрагивает эту тему, можно заказать в интернете. http://www.liveinternet.ru/users/tanikota/post384380107/
tanikota 12-02-2016-15:52 удалить
АННОТАЦИЯ к книге "Золотой треугольник". "Новая книга автора «Золотой треугольник» представлена сборником циклов эссе, целиком посвященных Петербургу и его окрестностям, в которых он одновременно выступает и в качестве летописца Северной Пальмиры, беспристрастно запечатлевающего парадоксы в истории создания города-парадиза, застывшего в мраморном величии дворцов и парков, и в качестве писателя-исследователя человеческой души, через феномен двойничества приобщающего читателя к глубинным смыслам тайных знаков, кодов и ключей, отраженных как в парадных символах Петербурга, городских легендах и мифах, так и в непарадных – приоткрывающих его иное лицо, выпевающееся в «минорных речитативах» одинокой души, бесконечно скитающейся и растворяющейся в лабиринтах и мистических зонах улиц и площадей таинственного града. Мотив двойничества, ключевой для творчества Kalakazo, «благодаря воображению и способности автора оперировать реальными лицами, историческими персонажами и конкретными событиями», получает в книге новое звучание через редкий дар словотворчества и «восстановление русских культурных кодов», соединяющих «расползающиеся края культуры и цивилизации»". Богданова Татьяна
Alena_Nekrasova 05-04-2016-14:25 удалить
помню в школе нам суть "Евгений Онегин" рассказывали...типа Онегин глубокомысленный персонаж живший не в то время не в том месте...и от этого он такой вот. На что я, прочитав краткое содержание, пришла к выводу, что Онегин был просто мажором, который все привык получать по первому требованию и заскучавший от уже успевших приесться развлечений...и в наше время таких вот персонажей пруд пруди...на что мне сказали что я нифига не правильно мыслю)...и вообще переводить классику на современный лад это не этично...и еще сочинение по Пушкину где я написала, что лично мне Пушкин не нравиться...тож заставили переписать...)
А_Гусев 05-04-2016-15:22 удалить
Ответ на комментарий Alena_Nekrasova # Жаль, что у вас были такие глупые словесники! А по поводу Онегина я с вами согласен. Обыкновенный лоботряс и недоучка А классика, она потому и классика, что всегда переводима на "современный лад". Рад знакомству!
Alena_Nekrasova 05-04-2016-17:02 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # А_Гусев, да не нормальные были словесники))просто у них была такая страшная весчь как методичка) еще как бы не с советских времен осталась)...вот они под нее все и подгоняли) как там сейчас дела обстоят не в курсе..сын старший только во втором классе учится)
А_Гусев 05-04-2016-17:33 удалить
Ответ на комментарий Alena_Nekrasova # Дела всё те же. Моразм крепчает. Дмитрий Быков с его такой нестандартной литературой стал для них чуть ли не "классовым врагом"...
Alena_Nekrasova 06-04-2016-14:44 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # А_Гусев, ну значит выход один...как и прежде) в сочинениях писать что все нравятся...на уроках кивать что со всем согласен...но при этом оставаться при своем мнении)...мы так и учились)
А_Гусев 06-04-2016-15:00 удалить
Ответ на комментарий Alena_Nekrasova # Ну, не все ведь учителя литературы идиоты...
Alena_Nekrasova 06-04-2016-15:03 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # А_Гусев, не все...но какой нам попадется мы еще не в курсе)
А_Гусев 06-04-2016-15:14 удалить
Ответ на комментарий Alena_Nekrasova # Какой бы ни попался, пусть ребёнок, когда повзрослеет, слушает лекции Быкова. И вам самой советую.


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О КЛАССИКЕ | А_Гусев - А_ГУСЕВ. БЛОГ "УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ" | Лента друзей А_Гусев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»