А что это, собственно, такое – классика? И чем она отличается от «неклассики»? Я думаю, лишь одним: классика современна и актуальна – всегда и во все времена. Не ветшает. В отличие от большинства сегодняшних произведений, написанных как бы на злобу дня. Вот Сервантес создал 400 лет назад своего Дон Кихота, а борьбу его с ветряными мельницами продолжаем по сей день ( и с тем же успехом). Как и продолжаем, вторя Гамлету, терзаться этим вечным вопросом – быть иль не быть. ...
Прошло чуть ли не двести лет, а грибоедовский Репетилов всё тусуется, тусуется – и без толку.
Р е п е т и л о в «… А мы!.. у нас решительные люди, горячих дюжина голов! Кричим – подумаешь, что сотни голосов». Ч а ц к и й Да из чего беснуетесь вы столько? Р е п е т и л о в Шумим, братец, шумим… Ч а ц к и й Шумите вы? И только? («Горе от ума»). А ведь Репетилов этот и есть первый заядлый «тусовщик». Другие, включая сегодняшних, - «варианты». Жириновский, Проханов, Владимир Соловьёв…
А если прислушаться к Пушкину… "Недорого ценю я громкие права, От коих не одна кружится голова. Я не ропщу на то, что отказали боги, мне в сладкой участи оспаривать налоги, (то есть, иметь парламент, который решает государственные вопросы).
".Всё это, видите ль, слова, слова, слова..."
Сколько людей подписалось бы сегодня под всем этим - КЛАССИКА...