• Авторизация


САМОМУ ВЫБИРАТЬ СВОЮ СМЕРТЬ (окончание книги о Николае Гумилёве) 19-11-2015 13:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!





[700x525]







                                 



 



 Смертный приговор...

Чем могло отозваться на него сердце, полное творческих замыслов, кипящее вдохновением, жаждой жизни, как бы бравурно он ни играл с нею?
  И теплилась, теплилась надежда, вера в чудо, робкая покорность милости Божьей – слишком уж  немилосердно ударила по нему судьба, которой он столько раз бросал вызов, ничего не страшась, ни о чём не сожалея, ни в чём не раскаиваясь…
     Вот судьба и подтолкнула его к стенке – возмездие!
    А не была ли гумилёвская игра со смертью такой же бравадой, что и безрассудное желание покрасоваться под пулями или театральные выходки на тему «Безумству храбрых поём мы песню»?!
А то и образными поэтическими фигурами стихотворца-романтика…
     Можно, конечно, предположить, что встреча со смертью виделась ему   избавлением от постоянных жизненных неурядиц и срывов. Роковые для него любовные истории - крах за крахом!
Африканские эпопеи, кроме Музея этнографии, почти никто не оценил. Показушная  храбрость на фронте зачастую служила поводом для насмешек за спиной.
Великим поэтом России так и  не признали. Арест на самом взлёте. Трагическая гибель могла стать последним шансом победить в полудетской игре в «сверхчеловека».
     Но перевешивало всё-таки другое. Всегда и постоянно. Неимоверная жизнеспособность, кипучая деятельность, особенно в дни перед арестом,  небывалый подъём сил,  ощущение собственной «Болдинской осени»! Такое обновление, столь небывалый, творческий взлёт и… камера в тюрьме на Шпалерной!
И навряд ли возможно разгадать, что творилось в душе Гумилёва перед расстрелом. И хотел ли он столь трагического завершения своей жизни..
Нет, не смертного приговора, а свободы жаждала его душа. И едва ли сам он верил в такой исход, томясь на Шпалерной.
Когда  из камеры писал жене :
«Чувствую себя хорошо, пишу стихи и играю со следователем в шахматы, веду с ним дискуссии о поэзии.»
Не хотел верить. Не мог! Не покидала его надежда, вплоть до той минуты, когда  был зачитан приговор...                                                       

Да, предрекал…                                                                                    



                                    И умру я не на постели,                                                                     При нотариусе и враче,
                                          А  в какой-нибудь дикой щели,                                                                             Утонувшей в густом плюще.



                             И ЭТО…


       Не спасёшься от доли кровавой,
       Что земным предназначила твердь
       Но молчи: несравненное право –
       Самому выбирать свою смерть.


Увы – такого права у него уже не было. Бросил последний вызов судьбе, и судьба его переиграла.
     Всегда стремился быть победителем, а оказался… побеждённым?
Чего же хотел – жить или осознанно погибнуть героем?
     Ответить мешает явное противоречие, скрытое в характере и душе этого  странного человека. Сегодня – бурный  оптимизм, бодрость, жизнелюбие при встрече с Ходасевичем, а завтра, в тюрьме,  ни малейшей попытки облегчить свою участь на следствии, «защититься» от обвинений -
такая возможность была!!!
Шаг за шагом навстречу роковому приговору…

(эпилог следует)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Ищущая 25-11-2015-08:41 удалить
Очень интересно. Тоже задумалась:"Хотел он умереть или нет?" С одной стороны - странный вопрос. Практически никто в здравом уме не хочет умереть, даже многие самоубийцы ждут, что их спасут. А с другой стороны... Времена такие были, что смерть была лучшим выходом.
А_Гусев 25-11-2015-14:10 удалить
Ответ на комментарий Ищущая # ВОТ ИМЕННО. НО ДЕЛО НЕ ВО ВРЕМЕНАХ, А В ЕГО ДУШЕ. И ДА и НЕТ - ВСЯ ЕГО ДУША В ПРОТИВОРЕЧИЯХ, КОЛЕБАНИЯХ, МЕТАНИЯХ КАК ВИДИТЕ,Я НЕ СТАВЛЮ ТОЧКУ НИ НА ОДНОЙ ИЗ ВЕРСИЙ. БОГ ЕМУ СУДЬЯ...
А_Гусев 25-11-2015-19:33 удалить
Ответ на комментарий Ищущая # НЕ ДАЁТ ПОКОЯ ОДНА ЕГО СТРОЧКА - В ГОД СМЕРТИ.. "Святое безумье моё.".. ( 1921)
А_Гусев 25-11-2015-22:26 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # Было ли "безумьем" его навязчивое смакование собственной гибели, это стремление бросить вызов судьбе?.....
А_Гусев 26-11-2015-12:28 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # Цитаты, цитаты... а вы сами что думаете? Очень хочется услышать ваш живой голос...
А_Гусев 26-11-2015-12:31 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # Да, я это тоже цитировал. И что? Скажите хоть одно СВОЁ слово по теме.
А_Гусев 26-11-2015-12:38 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # Ницшианством, духом Ницще, заветами Заратустры пропитаны все деяния и многие поступки Гумилёва, у меня это проходит, и доказательно, через весь текст. Неужели вы этого не заметили?!
А_Гусев 26-11-2015-12:45 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # Боже! ну, зачем всё это раскладывание по полочкам! Каждый нормальный и вменяемы человек легко и так поймёт, в каком смысле и в каком контексте я использую нынешние, ставшие вполне мирскими и обиходными слова - СУДЬБА, КУМИРЫ, НЕПРИКАЯННЫЙ...
А_Гусев 26-11-2015-13:17 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # Есть вещи, которые вам объяснить невозможно. И то, что вы ничего не видите, это только ваша проблема и... беда.
А_Гусев 26-11-2015-13:23 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # Ладно, проводите. Не буду мешать...
А_Гусев 26-11-2015-13:51 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # А вы видите Э Т О у Гумилёва!!!??? Бражничать в кабаке, когда жена рожает, развратничать, отдавать дочку в детдом при здравствующих родителях... Мне кажется, это и есть его ницшианская проблема, стиль поведения сверхчеловека. ... А также хороший приём, когда аргументы уже не доходят - только на личности я ещё не перехожу...
А_Гусев 26-11-2015-15:09 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # На прощание... ГУМИЛЁВ И НИЦШЕ ( из лекции Дмитрия Быкова). «Человек есть то, что должно быть преодолено — он постоянно повторяет эту формулу Ницше. Надо сказать, что Гумилев — единственный последователь-ницшеанец в русской поэзии. И неслучайно даже в черновой незаконченной повести «Веселые братья» протагонист, положительный герой Мезенцев, выходит в путь с сектантами, захватив с собой, как сказано там, все ему необходимое: сотню папирос и, разумеется, томик Ницше. Думаю, что и томик Ницше, и папиросы играли здесь приблизительно одинаковую роль, взбадривая утомленный дух героя. Так вот удивительная способность Гумилева преодолевать телесную немощь — она, конечно, имеет сугубо ницшеанские корни. Вот это именно ницшеанское мировоззрение, которое диктует человеку всякий раз, каждый день, с утра до ночи закалять себя… Да поймите вы - у меня нет никакой теории, и книга эта не теоретическая. Я пытаюсь разобраться лишь в одном- психологическом портрете Гумилёва, в противоречиях его характера. И всё
А_Гусев 26-11-2015-15:42 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # Лишь то, что он был ницшеанцем... И пусть будет по-вашему: антихрист Ницше ничем не отличается от христианина. Только вот со своими страстями и желаниями Гумилёв никогда не боролся... Кстати, в святые он тоже не метил!
А_Гусев 26-11-2015-15:45 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # Не-е-т, надежда это последнее, с чем расстаётся человек! Вы мне нравитесь всё больше:)
Cherry_LG 29-11-2015-00:45 удалить
Поэзия - это творчество, не стоит всё написанное в стихах, переносить на личность поэта. Смелость и риск, которые сопутствовали ему в путешествиях по Африке, не означают, что он искал смерти. В его стихах "смерть" была лишь одной из тем, а не реальным желанием уйти из жизни. Много строк в его стихах и о желании долго жить. Да и для христианина грех самому желать себе смерти. У Гумилёва по линии отца род церковников и мать его с раннего детства приучила ходить в церковь. Поэтому многие христианские символы встречаются в его стихах. Да и не было у него причин искать смерти - в литературе он поднимался, для него это было главным. А любовь - временные интрижки с переменным успехом - не повод. Не хотел смерти он и перед арестом, предпринимал все меры безопасности, чувствуя опасность - не жил на своей квартире, жену, приехавшую к нему не вовремя, отправил жить на другую квартиру, ребёнка спрятал в детдом под присмотр своей знакомой. Это всё факты. А что, он мыслил в тюрьме перед расстрелом, остаётся только догадываться -сначала надеялся, потом всё узнал...страшно.
А_Гусев 29-11-2015-10:40 удалить
Ответ на комментарий Cherry_LG # Да, всё верно. Согласен!!! Наверное, смерть для него, героическая гибель была в какой-то мере литературным поэтическим образом, неизбежным и желанным спутником его борьбы с неурядицами жизни... Впрочем об этом очень верно сказали и Мандельштам, и Алексей Толстой, и Георгий Иванов и... он сам во многих и многих строках своих стихов. Но... одно дело - художественный образ, а другое - реальная гибель. Такого он навряд ли хотел...


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник САМОМУ ВЫБИРАТЬ СВОЮ СМЕРТЬ (окончание книги о Николае Гумилёве) | А_Гусев - А_ГУСЕВ. БЛОГ "УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ" | Лента друзей А_Гусев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»