Читая материалы дела, трудно понять, за что расстреляли Гумилёва. Версий множество, включая совсем уж фантастические. Самым правдоподобным кажется объяснение профессора А. П. Судоплатова: за приговором Гумилёву стоял председатель Петроградского Совета Г. Е. Зиновьев.
Эта секретнейшая информация могла просочиться от отца профессора – Павла Судоплатова, легендарного разведчика и диверсанта, «терминатора» Сталина, организатора ликвидации Льва Троцкого…
Странно и другое: на следствии Гумилёв не боролся за себя, не пытался облегчить свою участь.
Впечатление такое, что поэт намеренно оговаривает себя – не просто подтверждает обвинения, но и подкидывает следователю новые и новые губительные подробности – умышленно выстраивает себе расстрельную статью.
Продолжает «игру в cache-cache со смертью хмурой»?! И если вспомнить его постоянные уверенья «ничто так не возвеличивает поэта, как красивая смерть»,- невольно начинаешь думать: Николай Степанович стал заложником собственного мифа, своей жизненной философии, игры в «сверхчеловека». Друзья в этом не сомневались.
Осип Мандельштам: – Лучшей смерти для Гумилёва и придумать нельзя было. Он хотел стать героем и стал им. Хотел славы и, конечно, получит её.
Георгий Иванов: – В сущности, для биографии Гумилёва, такой биографии, какой он сам для себя желал, – трудно представить конец более блестящий.
Конечно, можно в чём-то согласиться и с Мандельштамом, и с Георгием Ивановым, и со многими другими, кто цитировал высказывания Гумилёва на тему – «Зову я смерть…». Сам, мол, накликал. Сам хотел. И даже провоцировал
. Сам вынес себе приговор! ?
Но, зная Гумилёва, трудно поручиться за правду всех этих «хотел», «звал», «провоцировал», «сам»…
Душа полна противоречий, и в самых её глубинах сокрыта совсем другая правда, не ведомая никому. Правда, в которой не хочешь или не можешь признаться даже себе самому. Она тешит твоё тщеславие, возвеличивает тебя в собственных глазах как героя. И бывает, ты изрекаешь во всеуслышание своё возвышенное кредо, гордо и не без позы декларируешь его, забывая вот эти мудрые слова – «мысль изречённая есть ложь»…
Исходное сообщение Cherry_LG Читаю всё вокруг Гумилёва. Много свидетельств вокруг его смерти, но все они от третьих лиц, документально подтвержденных свидетельств нет. Но тем не менее, все свидетельствуют о стойкости Гумилёва до самого трагического конца. Так ведёт себя человек сильный духом, не предающий свои убеждения. Такие примеры известны в истории. Таким был и Гумилёв, верный своим взглядам. Не думаю, что он искал себе смерти, тем более ради славы. Человек, пока в разуме, не пожелает расстаться с жизнью, инстинкт самосохранения – из психологии. В своих стихах он писал о смерти, но себе её не хотел. И какая уж слава после расстрела, если потом шестьдесят лет его имя было под запретом. Однако Гумилев подарил миру не только свою жизнь, наполненную поэзией, но сумел оставить людям и свою смерть, образ которой стал затем источником мифотворчества.Вот обо всём этом размышлял и я, писал в своём посте, категорически не желая повторять "свидетельства" на уровне сплетен. И ни за какие свои "убеждения" он не боролся, ибо их у него не было. Об этом тоже есть в моих текстах. На следствии он только то и делал, что признавал свою вину и поддакивал следователю. Но предположениям Алексея Толстого, Мандельштама и их единомышленников я верю, они, кстати в чём-то совпадают и с моими собственными.... Верю, но не считаю их истиной в последней инстанции, просто - одна из версий. Я чётко сказал о противоречиях самого Гумилёва - они так и остались противоречиями...
Исходное сообщение А_Гусев Кстати, если бы вы прочли последний пост, мне кажется, кое-что в своём мнении пересмотрели бы...Я прочла и последний пост, но пока не комментирую. Там, кстати, Вы пишите, что у поэта было много творческих планов, что подтверждает - умирать он не собирался.
Исходное сообщение Svetlana--- До чего же мне нравятся комментарии Cherry_LG! Восхищаюсь её деликатностью, умением высказывать своё мнение, никого не обижая. Я так не умею, к сожалению. :(Могу дать совет, если пожелаете - не старайтесь понравиться, свои мысли пишите в тему поста, тогда и у Вас не будет проблем с комментариями.
Исходное сообщение Svetlana--- То же самое думаю и о вашем отношении к моим комментариям...Вы считаете, что я их невнимательно и без понятия читаю?