• Авторизация


ПРИГОВОР (продолжение книги о Николае Гумилёве) 09-11-2015 12:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ДЕЛО (123x150, 3Kb)

                                                              

  Допрашивал   Гумилёва  следователь Якобсон. Этого человека никто не знал, даже имя неизвестно. Отсюда версия, что на самом деле - Яков Агранов. По слухам, следователь обаял Гумилёва своим знанием его стихов, литературной эрудицией, лестью.  Вызвал на откровенность. Гумилёв признался, но никого не выдал. Назвал только уже убитых Германа, Шведова и успевшего эмигрировать Б. Н. Башкирова-Верина.
Да, признался…
Но в чём?!
Всю нелепость «заговора»  не без иронии  подметил Дмитрий Быков…
«…Это в строгом смысле слова был не заговор, а прекраснодушное мечтание, вот мы соберёмся, вот мы мобилизуемся, вот мы дальше решим, что делать. <…> Они не шли дальше подготовительных разговоров о том, что в некий момент, по сигналу, надо будет начинать действовать».
     24 августа 1921 года вышло постановление Президиума Петроградской ГубЧК: «Гумилев Николай Степанович, 35 лет, б. дворянин, филолог, член коллегии издательства "Всемирная литература", женат, беспартийный, б. офицер, участник Петроградской боевой контрреволюционной организации, активно содействовал составлению прокламаций контрреволюционного содержания, обещал связать с организацией в момент восстания группу интеллигентов, кадровых офицеров, которые активно примут участие в восстании, получил от организации деньги на технические надобности. <…> Приговорить к высшей мере наказания – расстрелу».
     1 сентября постановление опубликовали с сообщением, что приговор уже приведён в исполнение.
     За Гумилёва хлопотали. В ЧК написали поручительство, подписанное  Максимом Горьким, А. Л. Волынским, М. Л. Лозинским, Б. И. Харитоном, А. И. Машировым. Пытались выручить поэта С. А. Оцуп, Н. М. Волковысский, С. Ф. Ольденбург.
     Безуспешно…
     Когда  Горький узнал о приговоре, попросил свою бывшую жену М. Ф. Андрееву связаться в Москве через А. В. Луначарского с Лениным. Мария Фёдоровна подняла наркома с постели в четыре часа утра, уговорила позвонить Ленину. По свидетельству А. Э. Колбановского, секретаря Луначарского, Ленин ответил: «Мы не можем целовать руку, поднятую против нас», и положил трубку…

                                         Какое отравное зелье
                                         Влилось в моё бытиё!
                                         Мученье моё, веселье,
                                         Святое безумье моё.      ( 1921)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (38): вперёд»
Natalya_Alexandr 09-11-2015-15:19 удалить
Спасибо! Чудесного осеннего дня!
А_Гусев 09-11-2015-17:06 удалить
Ответ на комментарий Natalya_Alexandr # Благодарю - солнечного дня!
Cherry_LG 10-11-2015-13:51 удалить
История показывает, что смена режимов не происходит без кровопролития с обеих сторон. Очень жаль заблудившегося поэта. Но его гибель (по описанию) является ещё одним примером того, что невозможно остаться с гражданской позицией равнодушия, ведь невольно можешь попасть под случайный трамвай.
А_Гусев 10-11-2015-13:55 удалить
Вот именно потому, что он реальный человек, для него "кумир"- и Ницше, и Брюсов, и Лермонтов, и Байрон, и Киплинг, и Майн Рид, и сотни других персонажей, соответствующих его ницшианским убеждениям. Он не был оцерквлённым человеком, и использовал библейские, евангельские с лова в бытовом, современном ему контексте. Как, впрочем, и Пушкин, безбожник и богохульник, который "прозрел" только на смертном одре..
А_Гусев 10-11-2015-14:00 удалить
Ответ на комментарий Cherry_LG # По описанию как раз и не виден "момент убеждённости" - виден "элемент случайности и легкомыслия" - обратите внимание на оценку этого заговора Дмитрием Быковым!
А_Гусев 10-11-2015-14:07 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # Ему никто ничего "не приписывает" - он так жил, так выражался, так, совсем уж не по-христиански, поступал, нарушая все заповеди. Люди вообще-то не святые и не религиозные фанатики, чтобы неотступно думать, где и когда они грешат против заповедей.
Cherry_LG 10-11-2015-14:18 удалить
Я даю оценку поведения Гумилёва, полагаясь на Ваше описание, что он примкнул к заговору случайно и неосмысленно. О всём сообществе заговорщиков не говорю, не зная какие входили туда люди и на что они были готовы в случае удавшегося заговора. Историческая обстановка в Петрограде в то время была сложная, мятежники готовились к восстанию и мятеж не допустили. Недавно только прочла трилогию Черкасова, где вся история хорошо представлена. Победа всегда на одной стороне.
А_Гусев 10-11-2015-14:28 удалить
Заговор был, но чётких его планов и стратегии не предвиделось - прочтите слова Дмитрия Быкова ( в моём тексте!) . Лично мне добавить нечего. Гумилёв, конечно же, не искал, куда бы ему примкнуть для борьбы с большевиками. И вс1 получилось случайно, из-за его авантюрного характера. Я написал всё, что считал необходимым для понимания и оценки ситуации... Впрочем, есть версии, что заговора вообще не было - я эти версии не принимаю! Был! Но вот такой нелепый и беспомощный!
А_Гусев 10-11-2015-14:43 удалить
А что, это надо обязательно написать золотыми буквами "Ницше -мой кумир"- и лишь тогда будет считаться Он жил по Ницше - Неужели этого мало Не пишем же мы по сто раз "Пушкин мой кумир в поэзии"- нас просто сочтут идиотами... Мы просто любим его поэзию... И вы уж простите Гумилёва - не был воцерквлённым человеком этот непутёвый сын врача...
А_Гусев 10-11-2015-16:05 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # Правильно, не разбрасывался! Потому я ничего не преписываю ему- я приписываю вам! Хочу, чтобы вы попрбывали понять, кого сегодня этим словом именует современный человек. А вот в вашей цитате это слово - в его исконном значении... Но сейчас это почти забыто, это- древняя история. А какой-нибудь футболист - кумир молодёжи - это - сегодня. Объяснить всё это своим первокурсникам мне гораздо проще, потому что они не догматики...
А_Гусев 10-11-2015-16:21 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # И когда я говорю, что его кумиром был Ницше или ещё кто-то, это вовсе не означает, что он называл когда-либо его этим словом! А вы сразу -... "приписываете..."
А_Гусев 10-11-2015-17:50 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # Виноват, забыл, что вы шуток не понимаете...
А_Гусев 10-11-2015-18:36 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # МЫ - ЭТО КТО? И НЕТ ИМ ПРОЩЕНИЯ - ВСЕМ, КТО СУДИЛ ГУМИЛЁВА... А ЧЕТЫРЕ ИДОЛА... ОНИ ВСЕГДА С НАМИ И В НАС - И ТАК ИЗ ВЕКА В ВЕК...
Кто то произнес: "Господи, прости нас, грешных!". Добавить что то к этом трудно.
А_Гусев 11-11-2015-10:36 удалить
Ответ на комментарий Stanislav_Shavlovskij # Да, добавить нечего. Но и прощения не будет! Есть грозный судия - он ждёт... ... И вы не смоете всей вашей чёрной кровью Поэта праведную кровь!
Marina-Mam 11-11-2015-21:36 удалить
Да,Д.Быков (писатель, поэт "ордена куртуазного маньеризма",критик) дал современную оценку " серьёзности" заговора.Жизнь,конечно же,слишком большая плата за легкомыслие и мнимое пособничество.
Marina-Mam 11-11-2015-21:50 удалить
Мне кажется,в свои 36 лет,Гумилёв ещё имел право на ошибки.Это не тот возраст,когда мудрость и осторожность выходят на первый план.А,с его романтизмом и эмоциональностью,тем более.До боли,по-человечески, жаль талантливого поэта.Но,мальчишка...Сколько он ещё мог бы написать...Безжалостная машина пролетариев уничтожала без разбора.Вот у графа А.Толстого хватило гибкости и хитрости,приспособиться к новой власти.Но,заигрывать,Гумилёв значит не умел.
А_Гусев 12-11-2015-12:28 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # "ГРОЗНЫЙ СУДИЯ" - ЕСТЬ БОГ! "Есть - БОЖИЙ суд"...
А_Гусев 12-11-2015-12:31 удалить
Ответ на комментарий Marina-Mam # Кстати, он не оригинален. Подобные оценки были и до него...
Marina-Mam 12-11-2015-13:02 удалить
Спасибо,что не оставляете без внимания ни одно,даже самое скромное мнение. Вы сделали потрясающую работу. Просто,сногсшибательную.
А_Гусев 12-11-2015-13:02 удалить
Ответ на комментарий Marina-Mam # Насчёт Алексея Толстого вы, конечно, правы. Умел заигрывать. Другое дело с Горьким.. Здесь дело не в хитрости. Его заманили в СССР, сделали "придворным певцом Страны Советов и самого Сталина. Беда в том, что в первое время Горький искренно поверил в эту мало знакомую пока ему страну. И пел ей гимны. А потом пришло прозрение - это заметил даже гостивший у него Ромен Роллан. Заметил крах горьковских иллюзий. Горький стал неугоден Сталину, и ему "помогли" уйти из жизни. А до этого был нанесён ещё один удар - помогли умереть любимому сыну Максиму... Теперь о Гумилёве. К этому дурацкому заговору он примкнул неосознанно - искал новых приключений и опасностей, чем и занимался всю жизнь. Африка, война... Очень жаль его...
А_Гусев 12-11-2015-13:06 удалить
Ответ на комментарий Marina-Mam # Очень рад, что у меня появился такой компетентный и благодарный читатель. как ВЫ!!!
А_Гусев 12-11-2015-13:10 удалить
Ответ на комментарий Marina-Mam # Насчёт Алексея Толстого вы, конечно, правы - был и хитрецом и подхалимом. По-другому - с Горьким. Его фактически заманили в СССР, сделали "придворным певцом Страны Советов и самого Сталина. Беда в том, что в первое время он искренне поверил в эту мало знакомую пока ему страну. И пел ей гимны. А потом пришло прозрение - это заметил даже гостивший у него Ромен Роллан. Заметил крах горьковских иллюзий. Увидел его страдание. Горький стал неугоден Сталину, и ему "помогли" уйти из жизни. А до этого был нанесён ещё один удар - помогли умереть любимому сыну Максиму... Теперь о Гумилёве. К этому дурацкому заговору он примкнул неосознанно - искал новых приключений и опасностей, чем и занимался всю жизнь. Африка, война... Очень жаль его...
Cherry_LG 13-11-2015-02:18 удалить
Что не удалось Гумилёву, так это состариться - его расстреляли. Остались замечательные стихи, читаю и восхищаюсь его талантом.
А_Гусев 13-11-2015-11:15 удалить
Ответ на комментарий Cherry_LG # Ему было всего 35 лет...
Cherry_LG 13-11-2015-13:37 удалить
35 - это так мало лет, чтобы уйти из жизни. Но я не согласна, что это его возраст ещё мальчишки. Стихи у него совсем не легкомысленного человека, напротив, наполненные опытом жизни глубокого человека, размышляющего.
А_Гусев 13-11-2015-14:29 удалить
Ответ на комментарий Cherry_LG # Всякие у него стихи - есть и "мальчишеские", есть и явно подражательные, есть и такие, о которых вы, Людмила, так хорошо сказали. Гумилёв, по своей натуре, был из тех людей, которые слишком поздно взрослеют - это многие признавали...
А_Гусев 13-11-2015-14:56 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # Издеваетесь?
Cherry_LG 13-11-2015-15:36 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Но позвольте, 35 - это даже не 25. В его инфантильность я не поверю. А стихи я, наверно, читаю лучшие - сборник выборочных стихов, но очень много... Не все мне нравятся, в смысле мне не близко, не сразу и поймёшь, но все стихи с мыслями и своей философией.
А_Гусев 13-11-2015-16:05 удалить
Ответ на комментарий Cherry_LG # Но разве я с этим спорю?


Комментарии (38): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПРИГОВОР (продолжение книги о Николае Гумилёве) | А_Гусев - А_ГУСЕВ. БЛОГ "УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ" | Лента друзей А_Гусев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»