• Авторизация


А Р Е С Т 05-11-2015 14:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[369x449]

                                  

       Фабула участия Гумилёва в антибольшевистском   заговоре   проста.   К поэту обратились  организаторы мятежа бывшие офицеры царской армии  В. Шведов  и Ю. Герман...
Гумилёв воспрянул – вот дело, за которое можно рискнуть всем, даже жизнью! И без особых раздумий и колебаний пообещал  в случае вооружённого восстания возглавить группу интеллигентов и бывших офицеров. Согласился помочь в составлении политических прокламаций и получил деньги «на технические нужды».
Но до выступления в Петрограде  не дошло. Кронштадтское восстание было подавлено, Германа застрелили пограничники  на финской границе.  Шведов погиб в перестрелке при аресте.
     «Петроградскую боевую организацию» (ПБО) возглавлял В. Н. Таганцев – сын академика, учёный. Такой же прекраснодушный мечтатель, фантазёр и романтик, как Николай Гумилёв. После ареста Таганцев долго ни в чём не признавался,  держался стойко. Тогда из Москвы прислали лучшего в ЧК «специалиста по интеллигенции» Я. С. Агранова. Тот убедил  дать признательные показания, пообещав  открытый  суд и сохранение жизни заговорщикам. Таганцев на это купился - назвал всех. Обещания, конечно, не выполнили...
     На его показаниях выстроили обвинение против Гумилёва.

     Одним из последних у поэта на его квартире в «Доме искусств»  побывал Владислав Ходасевич. Был вечер 3 августа 1921 года. Николай Степанович  вернулся  после только что прочитанной лекции. Был оживлён,  очень доволен.  Принимали его восторженно. Как обычно, строил планы.
     – Он выказал какую-то особую даже теплоту, ему как будто бы и вообще несвойственную, – вспоминал Ходасевич. – И  каждый раз, когда я подымался уйти, Гумилёв начинал упрашивать: «Посидите ещё».
     Они засиделись  часов до двух ночи.
     – Он был на редкость весел. Говорил много, на разные темы. Мне почему-то запомнился только его рассказ о пребывании в царскосельском лазарете, о государыне Александре Фёдоровне и великих княжнах. Потом Гумилев стал меня уверять, что ему суждено прожить очень долго – «по крайней мере, до девяноста лет». Он всё повторял: «Непременно до девяноста лет, уж никак не меньше». До тех пор собирался написать кипу книг. Упрекал меня: «Вот мы однолетки с вами, а поглядите: я, право, на десять лет моложе. Это всё потому, что я люблю молодежь. Я со своими студистками в жмурки играю  – и сегодня играл. И потому непременно проживу до девяноста лет, а вы через пять лет скиснете».
     И он, хохоча, показывал, как через пять лет я буду, сгорбившись, волочить ноги и как он будет выступать молодцом.
     Прощаясь, я попросил разрешения принести ему на следующий день кое-какие вещи на сохранение. Когда наутро, в условленный час, я с вещами подошел к дверям Гумилёва, мне на стук никто не ответил. В столовой служитель Ефим сообщил мне, что ночью Гумилёва арестовали и увезли.

     В  тот же день арестовали  Н. Пунина. В тюрьме они случайно столкнулись, и Пунин передал  Вере Аренс записку: «Встретясь здесь с Николаем Степановичем, мы стояли друг перед другом как шалые, в руках у него была “Илиада”, которую от бедняги тут же отобрали»…


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
elalaza 05-11-2015-19:10 удалить
Никто не был застрахован от доносов и арестов в то страшное время,Жаль,что Гумилёв,зная об этом не уберегся.Да и не мог он оставаться в стороне.Поэтому все было предсказуемо.Я рада,что последний час перед арестом с ним был Ходасевич,очень люблю его стихи немного мрачноватые,загадочные,и такие реальные,грустные.Он так ярко передал состояние Гумилева,его нервозность,ожидание беды и веселую браваду своей моложавости.Спасибо,Саша,твой рассказ сжато,но очень ярко показал всех фигурантов и гротескно нарисовал замечательный портрет Ходасевича.
А_Гусев 05-11-2015-19:52 удалить
Ответ на комментарий elalaza # Думаю, Гумилёва погубил его хароактер и склонность к авантюре. Впрочем, в дальнейшем многое проясню - все странности его поведения и нрава. А Ходасевич, по-моему, лучший поэт русского зарубежья. Одна из звёзд Серебряного века. Одного не понимаю - в чём ты видишь его гротескность?
Cherry_LG 06-11-2015-00:26 удалить
Исходное сообщение А_Гусев Думаю, Гумилёва погубил его характер и склонность к авантюре.
===================================== Соглашаюсь с Вашими словами, что авантюрный характер вовлёк его присоединиться к группе Таганцева. Как писала Ахматова, Николай Гумилёв своё отношение к революции ещё не осознал, ему было присуще запаздывание в оценке событий. В этот период вся его активность была направлена на продвижение литературы в стране. Погиб на пике творчества, много было ещё планов, активно работал в разных литературных сообществах.
А_Гусев 06-11-2015-10:16 удалить
Ответ на комментарий Cherry_LG # Да, конечно, но ведь об этом я написал и пишу в следующем посте. Однако, большевики всё больше и больше приводили его в негодование, душа втайне протестовала против всех этих казней, обысков, оскорблений церкви, протви несвободы
Cherry_LG 06-11-2015-21:06 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Пишите следующий пост, наконец я догнала Вас, прочитав все предыдущие. Ещё читаю стихи Гумилёва - высокая поэзия, над миром. Но, возвращаясь к Вашему посту, думается, что невозможно выдающемуся поэту долго оставаться вне гражданского общества. Вот и Гумилёв как не старался, погружаясь в свои стихи, но желание развивать литературу невольно привело к приложению и других его усилий.
А_Гусев 06-11-2015-21:20 удалить
Ответ на комментарий Cherry_LG # Торжественно объявляю Вас, Людмила, рекордсменом, осилившим целиком такую трудно подъёмную высоту, как книга о Гумилёве. Вы единственная, по-моему, у кого это получилось - честь, хвала и моя личная благодарность! В загашнике у меня три последние главы - занимаюсь самоотверженным редактироваеием и переделками. Если честно - жаль прощаться с Гумилёвым, который стал для меня близким человеком. И не могу простить ему эту дурацкую выходку - участие в совершенно безнадёжном и бесполезном, провальном заговоре... Неужели не понимал - на что идёт...
Cherry_LG 07-11-2015-13:32 удалить
У меня натура такая, несёт к познаванию:) Вы меня зацепили восполнить пробел с Николаем Гумилёвым. Читаю стихи Н.Г., чтобы получить своё впечатление. Читаю не предвосхищая, в предвкушении, что какие-то стихи меня сами захватят. Так что, возможно, к прочитанным Вашим постам я ещё вернусь, уже на другом уровне. И я понимаю Ваше чувство "жаль прощаться". Сжились с героем, прочувствовали, стал родным. Это всегда так, когда вкладывается душа в какое-то дело и удовлетворение от труда высший кайф. Потом следует пауза, чтобы прийти в равновесие, и снова подъём к новым свершениям.
А_Гусев 07-11-2015-14:16 удалить
Ответ на комментарий Cherry_LG # Да, вы правильно меня поняли - спасибо за это!Мой путь к Гумилёву был долог и неровен. От несколько скептического отношения к его поэзии (мне и сейчас далеко не всё у него нравится) к открытию подлинных жемчужин. Он и впрямь стал для меня близким другом - со всеми его амбициями, капризами,повелительными масками, играми в гениального мэтра, гонорами,"свехчеловеками"... И до чего же увлекательна эта работа - когда только то и делаешь, что подыскиваешь точные эпитеты, свои собственные краски для каждой фразы, выбрасывая всё лишнее и находя то единственное слово, которое в данный момент меня устраивает и не кажется чужим или банальны, разрабатывая ритмику фразы, всего текста. Вы правильно поступаете, когда пытаетесь дойти до самой сути уже прочитанных стихов и текстов - дойти самостоятельно и оценить их по достоинству.
А_Гусев 07-11-2015-14:18 удалить
Ответ на комментарий Cherry_LG #
Исходное сообщение Cherry_LG У меня натура такая, несёт к познаванию:) Вы меня зацепили восполнить пробел с Николаем Гумилёвым. Читаю стихи Н.Г., чтобы получить своё впечатление. Читаю не предвосхищая, в предвкушении, что какие-то стихи меня сами захватят. Так что, возможно, к прочитанным Вашим постам я ещё вернусь, уже на другом уровне. И я понимаю Ваше чувство "жаль прощаться". Сжились с героем, прочувствовали, стал родным. Это всегда так, когда вкладывается душа в какое-то дело и удовлетворение от труда высший кайф. Потом следует пауза, чтобы прийти в равновесие, и снова подъём к новым свершениям.
Да, вы правильно меня поняли - спасибо за это!Мой путь к Гумилёву был долог и неровен. От несколько скептического отношения к его поэзии (мне и сейчас далеко не всё у него нравится) к открытию подлинных жемчужин. Он и впрямь стал для меня близким другом - со всеми его амбициями, капризами,повелительными масками, играми в гениального мэтра, гонорами,"свехчеловеками"... И до чего же увлекательна эта работа - когда только то и делаешь, что подыскиваешь точные эпитеты, свои собственные краски для каждой фразы, выбрасывая всё лишнее и находя то единственное слово, которое в данный момент меня устраивает и не кажется чужим или банальны, разрабатывая ритмику фразы, всего текста. Вы правильно поступаете, когда пытаетесь дойти до самой сути уже прочитанных стихов и текстов - дойти самостоятельно и оценить их по достоинству.
Cherry_LG 07-11-2015-14:53 удалить
Ой, Александр, как далека я от Вашего призвания. Профессиональная глубина отличает моё видение литературы и Ваше, я это понимаю. Но мне в этом случае больше повезло, мне есть до кого дотягиваться. Иногда мне кажется, что выбрав филологический путь, тоже могла бы увлечься. А может так думается, потому что в другом возрасте читается более вдумчиво, сравнивается со своим пережитым. Всматриваюсь в красоту слов, восхищаюсь умением выразить особенными словами, в чём и заключается талант писателя. Как не поучают вокруг, что не следует переносить прочитанное на себя, читаю стихи и невольно воспринимаю через себя, одни близко, другие не трогают.
Natalya_Alexandr 07-11-2015-15:55 удалить
Спасибо! Замечательного дня!
А_Гусев 07-11-2015-19:05 удалить
Ответ на комментарий Cherry_LG # ...В конце концов все стихи, что меня тронули, это - стихи ПРО МЕНЯ... Мне с вами, Людмила, становится всё интереснее - вы очень выросли за это время в своём духовном развитии. И многие сложные вещи схватываете на лету. Ваше стремление углублять свой эстетический кругозор меня покоряет. По крайней мере, я вижу, что здесь у меня имеется хоть один благодарный и одарённый читатель, хочется писать ещё лучше - спасибо вам!
А_Гусев 07-11-2015-19:08 удалить
Ответ на комментарий Natalya_Alexandr # И вам спасибо!
tanikota 22-06-2016-14:18 удалить
Все-таки его гибель - и судьба и рок, и Ахматова неслучайно написала в вагоне поезда пророческие стихи, посвященные Гумилеву (за несколько дней до его расстрела), «Не бывать тебе в живых...». После этого некоторые вещи, которые приходили ей свыше, Ахматова просто боялась записывать, поскольку знала, что слова могут быть материальны и слово - это действие...
А_Гусев 22-06-2016-16:06 удалить
Ответ на комментарий tanikota # А пророчества Лермонтова... Все его предсказания!


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник А Р Е С Т | А_Гусев - А_ГУСЕВ. БЛОГ "УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ" | Лента друзей А_Гусев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»