• Авторизация


... А ЖИЗНЬ БОРМОЧЕТ ЛОЖЬ (продолжение книги о Николае Гумилёве) 30-10-2015 11:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[278x276]

  Каждому, кто "шагал не в ногу"с революцией, грозила  беда. А Гумилёвон шагал как вздумается - и без оглядки. Бунтарский дух за неимением Африки  искал  своего проявления в Красном Петрограде.

...Он вызывающе останавливался перед каждым храмом и истово крестился.
Не страшась и чуть ли ни публично объявлял себя монархистом.
      – Это безумие,  дурацкая бравада, – ужасались друзья.
      – Меня не посмеют тронуть, я слишком знаменит, –  небрежно  парировал Гумилёв.
   А как хотелось ему назло новым хозяевам жизни, их хамству, беспардонности, казаться аристократом! Сохранить лицо дворянина...
- Он меня пригласил к себе и встретил так, словно это было свидание двух монархов.- вспоминает Ходасевич. -  В его торжественной учтивости было нечто столь неестественное, что сперва я  подумал – не шутит ли он? Пришлось, однако, и мне взять примерно  такой же тон: всякий другой был бы фамильярностью. В опустелом, голодном, пропахшем воблою Петербурге, оба голодные, исхудалые, в истрепанных пиджаках и дырявых штиблетах, среди нетопленого и неубранного кабинета, сидели мы и  беседовали с непомерною важностью
    Но тот же «аристократ" вдруг обращался в задиристого мальчишку, раздражающего власть.
  На вечере у матросов Балтфлота, читая африканские стихи, особой интонацией выделил:     
       Я бельгийский ему подарил пистолет
       И портрет моего государя.
Зал загудел: «Какого такого государя? Царя, что ли?!». Гумилёв сделал паузу, обвёл публику пронзительным взглядом, а когда матросы утихли, продолжил читать как ни в чём не бывало.
     В другой раз, в такой же революционной аудитории, на вопрос: «Что же, гражданин лектор, помогает писать хорошие стихи?» – спокойно ответил:
«По-моему, вино и женщины».
     Революционная аудитория обомлела.
     Радовался как ребёнок, когда узнал историю, записанную Корнеем Чуковским в дневник:
«Во время перерыва меня подзывает пролеткультовский поэт Арский и говорит, окружённый другими пролеткультовцами:
     – Вы заметили?
     – Что?
     – Ну... не притворяйтесь. Вы сами понимаете, почему Гумилёву так аплодируют?
      – Потому, что стихи очень хороши. Напишите вы такие стихи, и вам будут аплодировать.
     – Не притворяйтесь, Корней Иванович, аплодируют, потому что там говорится о птице.
     – О какой птице? 
     – О белой... Вот! Белая птица. Все и рады... здесь намёк на Деникина».
     В другой ситуации и такое  грозило арестом. Разве забудешь Ленина в эти дни: расстреливать, батенька, расстреливать, расстреливать…
      Без демонстративного пренебрежения к опасности, без игры в прятки со смертью он жить не мог.
      «Смерть всегда была вблизи него, думаю, что его возбуждала эта близость», –  утверждал Алексей Толстой. Видимо, он прав.
Поэту мерещилась пуля, которую уже сейчас для него отливает у раскалённого горна невысокий старый человек – рабочий…

       …Все его товарищи заснули,
       Только он один еще не спит:
       Всё он занят отливаньем пули,
       Что меня с землею разлучит…

       …Пуля, им отлитая, отыщет
       Грудь мою, она пришла за мной.       

Угроза гибели не просто возбуждала, но и  неотвратимо влекла его. К ней было особое отношение: это не конец жизни, а черта, за которой другой мир. Сколько раз он рассуждал о «старухе с косой» в стихах! И приходил к неожиданным выводам:

       Правдива смерть,
       А жизнь бормочет ложь.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
elalaza 30-10-2015-20:55 удалить
Саша,с удовольствием прочитала эту часть книги,восторгам нет границ. Бунтарский дух,заигрывание со смертью это так близко мне и так загадочно, ведь "жизнь бормочет ложь",у смерти нет границ,лишь переход из одного вида жизни в другую.Мистика - да,вера в вечность жизни и желание испытать ее,конечно да! Спасибо,Саша большое,моя любовь к Гумилеву -поэту растет,а все человеческие его слабости затмевает его поэзия.
А_Гусев 31-10-2015-11:05 удалить
Ответ на комментарий elalaza # И тебе, Эллочка, спасибо за понимание, очень я это ценю. Только хочу заметить - без его "слабостей" и даже заблуждений не было бы и его поэзии, не было бы Гумилёва-поэта, такого, который тебе нравится.
elalaza 31-10-2015-22:45 удалить
Конечно же,Саша,всегда нужно помнить,что даже гений - это человек с его слабостями и недостатками,он не идеален,это мы его таким хотим видеть и видим.
Natalya_Alexandr 31-10-2015-23:13 удалить
Спасибо за интересный пост! Чудесных сновидений!
А_Гусев 01-11-2015-10:25 удалить
Ответ на комментарий Natalya_Alexandr # И вам всего доброго - новых успехов в вашей кулинарной деятельности, которая выше всех похвал:)
А_Гусев 01-11-2015-10:29 удалить
Ответ на комментарий elalaza # Спасибо, Эллочка, за понимание. Идеальных людей не бывает - они были бы просто не интересны и скучны.
Cherry_LG 01-11-2015-13:04 удалить
Исходное сообщение А_Гусев   Каждому, кто "шагал не в ногу"с революцией, грозила  беда. Поэту мерещилась пуля, которую уже сейчас для него отливает у раскалённого горна невысокий старый человек – рабочий…        …Все его товарищи заснули,        Только он один еще не спит:        Всё он занят отливаньем пули,        Что меня с землею разлучит…        …Пуля, им отлитая, отыщет        Грудь мою, она пришла за мной.       
=================================== Если подразумевается пророческий смысл стихотворения Гумилева "Рабочий", в котором поэт предсказал якобы свою гибель от рук "рабочего", то есть пролетариата, революции, то строго говоря, это стихотворение о немецком рабочем, который отливает пулю. Пуля, им отлитая, просвищет Над седою вспененной Двиной, Пуля, им отлитая, отыщет Грудь мою, она пришла за мной. Это стихотворение имеет прямое отношение к Первой мировой войне, а не к революции. Хотя все-таки и это стихотворение надо отнести к пророческим стихам поэта: слово так или иначе исполнилось.
А_Гусев 01-11-2015-13:21 удалить
Ответ на комментарий Cherry_LG # Не думаю, что это немецкий рабочий и Первая мировая война - она к тому времени уже давно закончилась. По-моему речь идёт об абстрактном рабочем, отливающем достаточно абстрактную пулю. Это - предчувствие Гумилёвым собственной гибели, видение ПУЛИ, которая его убьёт - так и случилось, пуля большевиков его и убила. Образ подобной смертоносной для него пули преследовал его долгие годы. Годы игры в прятки со смертью. Сейчас слушаю Познера - очень интересно, он один из тех политиков, кому я верю и с кем во многом согласен - спасибо за эту публикацию.
Natalya_Alexandr 01-11-2015-15:23 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Очень приятно! Вы заставили меня улыбнуться!
А_Гусев 01-11-2015-15:49 удалить
Ответ на комментарий Natalya_Alexandr # А мне нравится, когда ты улыбаешься, - тебе подходит...
Marina-Mam 05-11-2015-17:20 удалить
Знаете,о чём я подумала?Вам веришь,Александр.А это уже Ваше личное достижение,а не Гумилёва).Вы,наверное,лучше его самого разобрались в причинах его побед и неудач,душе и сделали им анализ.Возможно,при жизни,ему этого так и не хватило.Мне ещё нравится Ваша скромность и,полное отсутствие высокомерия,при Ваших литературных заслугах.
А_Гусев 05-11-2015-18:08 удалить
Ответ на комментарий Marina-Mam # И ещё я верю вам, Марина:) Вы правильно уловили всю суть : если бы Гумилёв умел разбираться в себе и давать адекватную оценку своим делам и поступкам, чувствам и переживаниям, своим претензиям и возможностям,- жизнь его могла бы выстроится куда счастливее и гармоничнее. Вот эти скрытые для него самого эмоции и побуждения я и пытаюсь разгадать. Я вам очень благодарен за ваши добрые слова, слова понимающего меня человека.
А_Гусев 05-11-2015-18:30 удалить
Ответ на комментарий Marina-Mam # И ещё я верю вам, Марина:) Вы правильно уловили всю суть : если бы Гумилёв умел разбираться в себе и давать адекватную оценку своим делам и поступкам, чувствам и переживаниям, своим претензиям и возможностям,- жизнь его могла бы выстроится куда счастливее и гармоничнее. Вот эти скрытые для него самого эмоции и побуждения я и пытаюсь разгадать. Я вам очень благодарен за ваши добрые слова, слова понимающего меня человека.
А_Гусев 06-11-2015-10:06 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # ... Но это ещё далеко не полная картина его метаний по жизни, затеянной им игры в прятки со смертью. Глава "Заблудившийся трамвай" - однак из самых символичных...


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ... А ЖИЗНЬ БОРМОЧЕТ ЛОЖЬ (продолжение книги о Николае Гумилёве) | А_Гусев - А_ГУСЕВ. БЛОГ "УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ" | Лента друзей А_Гусев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»