• Авторизация


ДУРНО ПАХНУТ МЁРТВЫЕ СЛОВА (продолжение книги о Николае Гумилёве) 13-10-2015 09:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[256x283]


                               

   На все уговоры эмигрировать из  Петрограда 1918 года Гумилёв холодно отвечал:
– В Африке я не боялся львов. Чего же мне большевиков бояться. Разве они страшнее львов?
     Для него оказались – страшнее! Но он ещё этого не знал.
    С головой погружается в литературу, как бы не замечая арестов, голода, обысков, зверских расправ с «буржуями», беспредела на улицах, прямых угроз для жизни. Всего того, о чём с отвращением и страхом повествует в «Окаянных днях» Бунин, изливая на большевистское  хамство и свинство потоки яда, презрения, злобы, ненависти.
     «Африканец» очень быстро проникся накалённой, опасной, но такой близкой его авантюрной натуре атмосферой Петрограда. Для него, вчерашнего «золотопогонника», всё происходящее – новая встряска души, опасность, риск, экзотика!
Работает с восторгом – как Маяковский, Брюсов, Блок. Его слушают, ему аплодируют, его читают.
     Он нужен! И это – счастье!
     Создаёт клуб поэтов, напоминающий прежнюю «Бродячую собаку», входит в руководящий комитет «Дома литераторов», трудится в горьковской «Всемирной литературе», преподаёт в Институте живого слова. Восстанавливает любимое своё детище - «Цех поэтов».
      Он снова мэтр. Снова гуру!
Юные студийки его боготворят. Влюбляются, приносят цветы – всё, как до войны…
           «Ужасов», от которых передёргивает Бунина, он просто не замечает. Или старается не замечать
Чего не скажешь про Горького.
Его «несвоевременные мысли» 17-18-х годов – ошеломляют!
«… И Ленин, и Троцкий… хладнокровно бесчестят революцию, бесчестят рабочий класс, заставляя его устраивать кровавые бойни, понукая к погромам, к арестам ни в чём не повинных людей…  Вообразив себя Наполеонами от социализма, ленинцы рвут и мечут, довершая разрушение России – русский народ заплатит за это озёрами крови…»
     Лучшие стихи являются сейчас! Эту пору Чуковский назвал «Болдинской осенью Гумилёва» и добавил: «Это был новый Гумилёв, наконец-то преодолевший холодную нарядность и декоративность своей ранней поэзии».
     «Болдинская  осень», конечно, явный перебор. Для Пушкина его Болдино протекало в тиши уютной деревеньки. Поэта не тревожили социальные потрясения. Для Гумилева – в грохоте боя, на обломках старого мира, «в буре дел, в суматохе явлений»..
      До последних дней своей недолгой жизни Гумилёв не перестаёт вести диалог с самим собой: возможно ли «поверить алгеброй гармонию»?
Существует ли на свете субстанция, превосходящая СЛОВО?
Ведёт спор о том, что правит миром – СЛОВО  или ЧИСЛО. Эмоция или разум.

       В оный день, когда над миром новым
       Бог склонял лицо своё, тогда
       Солнце останавливали словом,
       Словом разрушали города.

       И орёл не взмахивал крылами,
       Звёзды жались в ужасе к луне,
       Если, точно розовое пламя,
       Слово проплывало в вышине…

       …Но забыли мы, что осиянно
       Только слово средь земных тревог,
       И в Евангелии от Иоанна
       Сказано, что Слово – это Бог.

     Он, поэт, всегда стремился избавиться от «мёртвых слов», овладеть поэтическим языком, способным, как розовое пламя, останавливать солнце и разрушать города, править миром. Править миром поэзии!
     Но миром правит и число, а у него своё назначение, своя судьба…

       Патриарх седой, себе под руку
       Покоривший и добро и зло,
       Не решаясь обратиться к звуку,
       Тростью на песке чертил число…

       Мы ему поставили пределом
       Скудные пределы естества.
       И, как пчёлы в улье опустелом,
       Дурно пахнут мёртвые слова…

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (28):
Cherry_LG 13-10-2015-09:32 удалить
"Он, поэт, всегда стремился избавиться от «мёртвых слов», овладеть поэтическим языком, способным, как розовое пламя, останавливать солнце и разрушать города, править миром". ==================== Благородные стремления поэта. К сожалению, до сих пор слово не правит миром.
gedichte 13-10-2015-09:33 удалить
Фрагмент написан живо, убедительно и насыщенно. Атмосфера тех дней передана. Надо, конечно, читать книгу целиком. === СЛОВО - это вечно актуальная тема для Поэтов и Писателей.
А_Гусев 13-10-2015-10:08 удалить
Ответ на комментарий gedichte # СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ И ПОДДЕРЖКУ - МНЕ ЭТОГО ОЧЕНЬ НЕ ХВАТАЕТ...
А_Гусев 13-10-2015-10:09 удалить
Ответ на комментарий Cherry_LG # ЕЩЁ КАК ПРАВИТ!
А_Гусев 13-10-2015-10:14 удалить
Ответ на комментарий Cherry_LG # СЛОВО РОЖДАЕТ ДЕЛО, А ДЕЛО РОЖДАЕТ СЛОВО. СЛОВО И ДЕЛО НЕ РАЗРЫВНЫ. ХОТЯ И В БИБЛИИ ПЕРВАЯ СТРОКА - ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО. И СЛОВО ЭТО - БОГ!
Cherry_LG 13-10-2015-11:15 удалить
Исходное сообщение А_Гусев ЕЩЁ КАК ПРАВИТ!
Глядя на события в мире, невольно сомневаешься в этом. Пока сила управляет миром.
Cherry_LG 13-10-2015-11:16 удалить
Исходное сообщение А_Гусев СЛОВО РОЖДАЕТ ДЕЛО, А ДЕЛО РОЖДАЕТ СЛОВО. СЛОВО И ДЕЛО НЕ РАЗРЫВНЫ. ХОТЯ И В БИБЛИИ ПЕРВАЯ СТРОКА - ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО. И СЛОВО ЭТО - БОГ!
Хотелось бы, чтобы было так.
А_Гусев 13-10-2015-11:19 удалить
Ответ на комментарий Cherry_LG # СИЛА. НЕ ОБЛЕЧЁННАЯ В НУЖНЫЕ И УБИЙСТВЕННЫЕ СЛОВА, - БЕССИЛЬНА! СЛОВО ИНОГО ПРАВИТЕЛЯ МОЖЕТ РАЗВЯЗАТЬ ВОЙНУ...
А_Гусев 13-10-2015-12:26 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # "Слово - полководец человеческой СИЛЫ!" ( Маяковский)
Cherry_LG 13-10-2015-13:14 удалить
Исходное сообщение А_Гусев СИЛА. НЕ ОБЛЕЧЁННАЯ В НУЖНЫЕ И УБИЙСТВЕННЫЕ СЛОВА, - БЕССИЛЬНА! СЛОВО ИНОГО ПРАВИТЕЛЯ МОЖЕТ РАЗВЯЗАТЬ ВОЙНУ...
Убийственна сила оружия. Да, словом можно развязать войну, труднее словом её остановить.
Cherry_LG 13-10-2015-13:16 удалить
Исходное сообщение А_Гусев "Слово - полководец человеческой СИЛЫ!" ( Маяковский)
Многовато полководцев ( в прямом смысле) по миру, нет покоя людям.
А_Гусев 13-10-2015-13:19 удалить
Речь идёт о СЛОВЕ, а не о человеке-полководце...
А_Гусев 13-10-2015-13:24 удалить
Ответ на комментарий Cherry_LG # Но разве не декретами о мире, написанными словами, останавливали многие войны, разве не СЛОВА мирных договоров останавливали те же войны, объявляли перемирия...
А_Гусев 13-10-2015-15:15 удалить
Ответ на комментарий gedichte # О дискуссиях... У меня эти дискуссии иногда затягиваются допоздна. Правда, сейчас пыл поутих. Но в первые годы дневника - просто невозможно было остановиться.
Cherry_LG 13-10-2015-16:38 удалить
Исходное сообщение А_Гусев Но разве не декретами о мире, написанными словами, останавливали многие войны, разве не СЛОВА мирных договоров останавливали те же войны, объявляли перемирия...
Во всех войнах, когда сильные побеждали, тогда только проигравшие вынужденно подписывали мирный договор. Тоже и сейчас - пока война на равных, никакие соглашения не выполняются. Итоги работы дипломатов по всем конфликтным вопросам наглядно в этом убеждают.
Cherry_LG 13-10-2015-16:42 удалить
Исходное сообщение А_Гусев Речь идёт о СЛОВЕ, а не о человеке-полководце...
Я это понимаю. Но слово же не для слова, реалии таковы, что от силы оружия больше погибают. Вот и Гумилёву не удалось словом остановить смерть.
А_Гусев 13-10-2015-17:16 удалить
Ответ на комментарий Cherry_LG # Да слово не для слова - слово - для действия и воздействия... А Гумилёв и не хотел словом останавливать смерть. Наоборот - тем же словом провоцировал её, дразнил, бросая открытый вызов судьбе...
А_Гусев 13-10-2015-17:19 удалить
Ответ на комментарий Cherry_LG # Человечество пережило за свою историю тысячи войн - и кто знает, как они там договаривались или не договаривались, нельзя судить только по дням нынешним...
Cherry_LG 13-10-2015-17:22 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # А может Гумилёв поступал согласно своей гражданской позиции в то время. Но это Вам, конечно, лучше видится. Спасибо, что выкладываете свою книгу для прочтения. Настоящий автор не боится свободного распространения своего творчества. С уважением к Вам.
А_Гусев 13-10-2015-17:28 удалить
И Вам спасибо - вы мне очень помогаете. Поступал согласно своим убеждениям, своим ницшианским воззрениям: человек должен смело идти навстречу судьбе - жертвенность не исключение, а правило. Осталось три-четыре главы...
А_Гусев 13-10-2015-17:50 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Кстати, посмотрите, как он в открытую играет со смертью ( предыдущая глава - "Отвоевался...") ЧТО ЭТО?!
А_Гусев 13-10-2015-19:58 удалить
Ответ на комментарий Cherry_LG # Да, для меня очень важно сейчас - проверить на читателях воздействие книги, с помощью полученных комментариев заново её отредактировать. Книга уже сейчас совсем другая, не совсем та, что была издана. Очередной пост я подвергаю тщательной стилистической обработке, чтобы каждая фраза была предельно краткой и убедительной - ни одного лишнего слова... Скажу честно - эта правка меня очень увлекает...
А_Гусев 24-10-2015-20:00 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # И без "тромбика" - ничто не вечно! "И ЭТО ПРОЙДЁТ"...
А_Гусев 24-10-2015-20:50 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # Да, но "тромбик" ведь всё равно не дремлет... Кстати, Гумилёв и жил по Вашей логике - лучше, чем от водки или простуд"...
А_Гусев 24-10-2015-21:43 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # А если точнее - это привет от Высоцкого... И здесь он точно не выступает с позиции сверхчеловека. ... Примерно так же говорил о человеке Заратустра ( я имею в виду христианство), говорил с осуждением... Не всем же исповедовать христианство! А если честно, Светлана, я так и не уловил, в чём Вы хотите меня убедить...
А_Гусев 25-10-2015-09:27 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # Я не говорил об осуждении. Мне просто непонятно было, Вы уж извините,- в чём Вы хотели меня убедить... И... сейчас непонятно. Ведь я не возражаю вашим суждениям. Но ведь люди поклоняются не только Богу или своим представлениям о нём - есть "Антихрист" Ницше, который в своё время перевернул мир. А также есть христианские догмы, в которые не обязательно всем верить...
А_Гусев 25-10-2015-09:35 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # "Ницшеанские убеждения у многих сочетаются с христианством." Да, это так. Гумилёв, например, верный христианин, был ярым ницшианцем - на всю жизнь.. У меня об этом в первой главе. Но о ницшианстве нельзя говорить походя - слишком сложная, противоречивая и многогранная тема.
А_Гусев 26-10-2015-09:57 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # Я был бы Вам очень благодарен - Ваше мнение для меня очень ценно.


Комментарии (28): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДУРНО ПАХНУТ МЁРТВЫЕ СЛОВА (продолжение книги о Николае Гумилёве) | А_Гусев - А_ГУСЕВ. БЛОГ "УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ" | Лента друзей А_Гусев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»