• Авторизация


ПРЕОДОЛЕТЬ СЕБЯ! ( продолжение книги о Николае Гумилёве) 04-10-2015 09:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[251x416]

           

- Не надо о войне, -  просят меня некоторые читатели.

Да нет же, - это не о войне, вернее, не только о ней. Это о человеке, для которого война оказалась не тем, что она есть для людей обыкновенных ( злом и мерзостью), а чем-то противоположным – лучом света, путём к преображению и расцвету жизненных сил, спасением от душевного разлада. Таков герой этого повествования, и никуда от этого не денешься… 

 Без войны нет Гумилёва, как и нет его без африканской охоты или "сражений" на любовном фронте! 

                    ***********    

   ...  Сигнал к атаке – а ты, такой жалкий, ничтожный, маленький,  не можешь  пошевелиться. .Страх! Оцепенение… Как он презирал в себе труса! Клял эту проклятую дрожь во всём теле.
     Об этом его состоянии лет через тридцать напишет другой поэт- о другой войне. Когда…
       Казалось: чтобы оторваться,
       Рук мало – надо два крыла.
       Казалось: если лечь, остаться –
       Земля бы крепостью была… ( К. Симонов)
Не бывать такому – он  лучше застрелится, но… преодолеет.  Ведь не забыл же он уроки Ницше. "Человек есть то, что должно превзойти". Превзойдёт!
   И СИГНАЛ  к атаке станет для него  заветным - самым  радостным и желанным моментом боя.
Улан Гумилёв обрёл в конце концов свои «два крыла»
Его геройство  замечено. И отмечено. «За отличия в делах против германцев» – так написано в приказе – он награждается Георгиевским крестом четвёртой степени. Вскоре  присвоено звание унтер-офицера.
…И была ночная разведка, когда он неосторожно наткнулся на отряд врага. Всадники и пешие – шагах в тридцати. И жить ему оставались минуты. Дорога к разъезду отрезана, с двух других сторон – неприятельские колонны.  И он принимает безумное решение: огибая врага, под австрийскими пулями, устремляется к дороге, по которой ушёл русский разъезд.
«Это была трудная минута моей жизни. Лошадь спотыкалась о мёрзлые комья, пули свистели мимо ушей, взрывали землю передо мной и рядом со мной, одна оцарапала луку моего седла. Я не отрываясь смотрел на врагов. Мне были ясно видны их лица (растерянные в момент заряжания, сосредоточенные в момент выстрела). Невысокий пожилой офицер, странно вытянув руку, стрелял в меня из револьвера. Этот звук выделялся каким-то дискантом среди остальных. Два всадника выскочили, чтобы преградить мне дорогу. Я выхватил шашку, они замялись. Может быть, они просто побоялись, что их подстрелят их же товарищи. Всё это в ту минуту я запомнил лишь зрительной и слуховой памятью, осознал же это много позже».
( «Записки кавалериста» ).
Мгновения эти, когда стреляют в упор, будут     преследовать его всю оставшуюся жизнь.

Та страна, что могла быть раем,
Стала логовищем огня,
Мы четвёртый день наступаем,
Мы не ели четыре дня.

Но не надо яства земного
В этот страшный и светлый час,
Оттого что Господне слово
Лучше хлеба питает нас.
И залитые кровью недели
Ослепительны и легки,
Надо мною рвутся шрапнели,
Птиц быстрей взлетают клинки.

Я кричу, и мой голос дикий,
Это медь ударяет в медь,
Я, носитель мысли великой,
Не могу, не могу умереть.

Словно молоты громовые
Или воды гневных морей,
Золотое сердце России
Мерно бьётся в груди моей.

И так сладко рядить победу,
Словно девушку, в жемчуга,
Проходя по дымному следу
Отступающего врага.  (Н. Гумилёв "Наступление")

[418x288]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
elalaza 04-10-2015-20:34 удалить
Саша,спасибо за новый отрывок,он как-то подействовал на меня отрезвляюще,уже нет того всепрощающего чувства понимания.Дон-жуанство понять можно и простить,и оправдать,а это нет.Потому,что война для Гумилёва,как и для большинства мужчин, всего лишь - путь "к преображению и расцвету жизненных сил,спасение от душевного разлада".И это оправдывает его завоевателский дух,бесшабашность и нежелание думать,что война,в первую очередь - "зло и мерзость",забирающие чью=то жизнь,приносящие боль и страдание,как тому,с кем приходится воевать,так и его родным и близким.Он считает своим врагом,того,кого непременно нужно уничтожить.Но ведь и ему,отдающему силы,здоровье,приходится рисковать собстенной жизнью ради непонятного чувства удовлетворения собственного "я",доказывая своему эго,что он не трус,или,что он превзошел свою трусость и стал героем.Хорошо если цель войны обозначена необходимостью защищать свое отечество,это хотя бы благородно и действительно необходимо,а если она выбрана мужчиной лишь для того,чтобы пощекотать свои нервы,испытать себя?С моих глаз спала пелена,он уже не тот,кем я так восхищалась.Жаль... "Страна,что могла быть раем,стала логовищем огня".Это же можно сказать и о сегодняшней войне с Украиной,разоренной,разбитой,а за что и кем???
А_Гусев 05-10-2015-14:28 удалить
Ответ на комментарий elalaza # Для Гумилёва, с его средневековым рыцарским кодексом чести, война была чем-то гораздо более высоким и поэтическим, чем окопные будни и атаки. Это подметил А. И. Куприн: «Да, надо признать, ему не чужды были старые, смешные ныне предрассудки: любовь к родине, сознание живого долга перед ней и чувство личной чести. И ещё старомоднее было то, что он по этим трём пунктам всегда готов был заплатить собственной жизнью». ЭТО ФРАГМЕНТ ИЗ МОЕГО ПРЕДЫДУЩЕГО ПОСТА, ОТКУДА ЯСНО ВИДНО, ЧТО ГУМИЛЁВЫМ НА ВОЙНЕ РУКОВОДИЛИ НЕ ТОЛЬКО БРАВАДА И СТРЕМЛЕНИЕ ИСПЫТАТЬ СВОЁ ГЕРОЙСТВО, НО И ВЫСОКИЙ ПАТРИОТИЗМ, ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ. ТАКИМ ЖЕ ОТВАЖНЫМ БЫЛ НА ВОЙНЕ И МИХАИЛ ЗОЩЕНКО, КАВАЛЕР ДВУХ ГЕОРГИЕВ. Я ЦЕЛИКОМ РАЗДЕЛЯЮ ТВОИ ЧУВСТВА ПО ОТНОШЕНИЮ К ВОЙНЕ И ПРОЧИМ БЕЗУМИЯМ, НО Я НЕ ХОЧУ В УГОДУ ЧЕМУ- ТО ИСКАЖАТЬ И ПРИГЛАЖИВАТЬ ОБРАЗ СВОЕГО ПЕРСОНАЖА - ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОН БЫЛ ТАКИМ РАЗНЫМ, МНОГОГРАННЫМ. И СЛОЖНЫМ. И Я НЕ СТАВИЛ СЕБЕ ЗАДАЧЕЙ НАРИСОВАТЬ ОБРАЗ "ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ГЕРОЯ" - ЭТО БЫЛА БЫ САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕПРАВДА О ГУМИЛЁВЕ. И ЕСЛИ ТОТ ОБРАЗ, ЧТО Я ПОКАЗЫВАЮ, НЕ УБЕЖДАЕТ,- ЗНАЧИТ, Я ПЛОХО ВСЁ ЭТО НАПИСАЛ... СПАСИБО ТЕБЕ БОЛЬШОЕ, ЭЛЛОЧКА, ЗА ОТЗЫВЧИВОСТЬ И ИСКРЕННОСТЬ:)
А_Гусев 05-10-2015-14:32 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # ЭЛЛОЧКА, ИЗВИНИ, ЧТО ДОЛГО НЕ ОТВЕЧАЛ, НЕ БЫЛО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА,..
А_Гусев 06-10-2015-10:40 удалить
Война Николай Гумилёв М. М. Чичагову Как собака на цепи тяжелой, Тявкает за лесом пулемет, И жужжат шрапнели, словно пчелы, Собирая ярко-красный мед. А «ура» вдали — как будто пенье Трудный день окончивших жнецов. Скажешь: это — мирное селенье В самый благостный из вечеров. И воистину светло и свято Дело величавое войны. Серафимы, ясны и крылаты, За плечами воинов видны. Тружеников, медленно идущих, На полях, омоченных в крови, Подвиг сеющих и славу жнущих, Ныне, Господи, благослови. Как у тех, что гнутся над сохою, Как у тех, что молят и скорбят, Их сердца горят перед Тобою, Восковыми свечками горят. Но тому, о Господи, и силы И победы царский час даруй, Кто поверженному скажет: «Милый, Вот, прими мой братский поцелуй!»
Marina-Mam 06-10-2015-21:35 удалить
Несомненно,"стремление испытать своё геройство,бравада",даже мальчишество и самолюбование, с лихвой окупаются "высоким патриотизмом и любовью к Родине"
Marina-Mam 06-10-2015-21:58 удалить
Но,вопрос в том,сколько таких атак выдержал герой.Как долго он был на войне,был ли ранен,приходилось ли ему отступать,спасал ли раненых товарищей.Ведь война состоит не из сплошных атак и наступлений.Один раз можно собрать волю в кулак,а другой-не хватит сил.Вот о трусости,о животном страхе, беспомощности,предательстве, ошибках командиров, Гумилёв писал?(я не знаю).Тогда бы это было реалистичнее,безапелляционнее,Вам не кажется?
А_Гусев 07-10-2015-08:13 удалить
Ответ на комментарий Marina-Mam # Да, Я С ВАМИ СОГЛАСЕН. И ОБО ВСЁМ ЭТОМ МОЖНО БЫЛО БЫ НАПИСАТЬ, НО ЭТО БЫЛА БЫ УЖЕ ДРУГАЯ КНИГА. ОЧЕНЬ ДЛИННАЯ. В ДАННОМ СЛУЧАЕ МЕНЯ ИНТЕРЕСУЮТ ЛИШЬ НЕКОТОРЫЕ МОМЕНТЫ - ПРЕОДОЛЕНИЕ СТРАХА, ВОСХИЩЕНИЕ БОЕМ - ДАЛЬШЕ БУДЕТ О ТОМ, КАК НАСТУПАЕТ АППАТИЯ, КОГДА АТАКИ ПРЕКРАТИЛИСЬ. Я ИССЛЕДУЮ КОНКРЕТНЫЙ ХАРАКТЕР, А НЕ ИСТОРИЮ И ПСИХОЛОГИЮ ВОЙНЫ ВООБЩЕ. БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ОТКЛИК! КСТАТИ, МОЖНО ПОЧИТАТЬ "ЗАПИСКИ КАВАЛЕРИСТА" - ТАМ ЕСТЬ МНОГОЕ, О ЧЁМ ВЫ ГОВОРИТЕ.
А_Гусев 07-10-2015-08:16 удалить
Ответ на комментарий Marina-Mam # ОЧЕНЬ РАД, ЧТО ВЫ ЭТО ПОДМЕТИЛИ!


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПРЕОДОЛЕТЬ СЕБЯ! ( продолжение книги о Николае Гумилёве) | А_Гусев - А_ГУСЕВ. БЛОГ "УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ" | Лента друзей А_Гусев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»