• Авторизация


ЕСТЬ УПОЕНИЕ В БОЮ! (продолжение книги о Николае Гумилёве) 28-09-2015 16:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[480x301]

   Война, куда он ринулся обровольцем, стала, по его словам, лучшим временем жизни. Той же игрой со смертью, которую он вёл в Африке, когда выходил на леопарда. Впрочем, в бою он ощущал себя периодически  – для него это и был покой, который только снится.
«Почти каждый день жить под выстрелами, слышать визг шрапнели, щёлканье винтовок, направленных на тебя, — я думаю, такое наслажденье испытывает закоренелый пьяница перед бутылкой очень старого, крепкого коньяка».
     Пушкинские строки «Есть упоение в бою, И бездны мрачной на краю...» могли бы стать его девизом – то же очарование боем!
Песнь Вальсингама из   «Пира  во время чумы» он подхватывает как свою собственную. Ведь и для него дерзко глядеть в лицо смерти, бросать  вызов судьбе – то же  наслаждение, которое воспевает Вальсингам:
   
      Всё, всё, что гибелью грозит,
      Для сердца смертного таит
      Неизъяснимы наслажденья …

  И всё же война для Гумилёва, в отличие от Вальсингама,   не праздник духа, стремящегося одолеть страх  перед  губительной чумой.  Она – пир  сражения, музыка боя, где необходимо победить или пасть героем.
     Пир Гумилёва-воина не только пышен, но и победителен!  Как пир  близкого его сердцу Мцыри, ведущего смертельный бой с барсом.
И здесь, на поле сражения, улана Гумилёва, как никогда, воодушевляет Заратустра: «Война и мужество совершили более великих дел, чем любовь к ближнему».
Да, уж кем-кем, а пацифистом  Гумилёв не был! И  сострадание так и не сделалось его добродетелью.
    Октябрьское наступление в  Восточной Пруссии становится для него подлинным праздником.
«Время, когда от счастья спирается дыханье, время горящих глаз и безотчётных улыбок. Справа по три, вытянувшись длинной змеёю, мы пустились по белым, обсаженным столетними деревьями дорогам Германии. <…> Наступать — всегда радость, но наступать по неприятельской земле, это — радость, удесятерённая гордостью, любопытством и каким-то непреложным ощущением победы».
     Он счастлив на фронте. Все его «Записки кавалериста», каждый эпизод войны, даже самый мрачный и кровавый, окрашены бодростью, оптимизмом, неиссякаемым подъёмом духа. Всё безобразное и мерзкое, что несёт в себе война, у Гумилёва выглядит великим испытанием, ниспосланным ему Богом для самоутверждения, укрепления воли и силы духа. Ни нотки отчаяния, страха, тоски, ужаса. Ни нотки раскаяния и сожаления!
  Без всего этого и вот так о войне ещё не писал никто. Даже страдания в его изображении звучат в мажоре – тем, что можно и необходимо преодолеть…
Для Гумилёва, с его средневековым рыцарским кодексом чести, война была чем-то гораздо более высоким и поэтическим, чем окопные будни и атаки. Это подметил А.   И. Куприн: «Да, надо признать, ему не чужды были старые, смешные ныне предрассудки: любовь к родине, сознание живого долга перед ней и чувство личной чести. И ещё старомоднее было то, что он по этим трём пунктам всегда готов был заплатить собственной жизнью».
      

                        Как собака на цепи тяжелой,
                        Тявкает за лесом пулемет,
                        И жужжат шрапнели, словно пчелы,
                        Собирая ярко-красный мед.

                                                          ( Н. Гумилёв)

 

[214x300]

[460x288]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
А_Гусев 30-09-2015-08:44 удалить
Marina-Mam А_Гусев: ( продолжение книги о Николае Гумилёве) 29-09-2015 18:28 (ссылка) Удалить Подкупает,ув.Александр,Ваша преданность Гумилёву.Это подчёркивает его особую,выдающуюся личность.Вы,как-будто,нашли алмаз,своими руками придали ему лучший, из возможных, вид и представили на общий суд.А Вы заметили,"сверхчеловеки" долго не живут?Но,оставляют глубокий след после себя.
А_Гусев 30-09-2015-08:52 удалить
Заметил. И Николай Гумилёв яркое тому свидетельство.... А нашёл я прежде всего человека, который стал для меня очень интересен и близок. В каждом его поступке, в каждом движении души, в его срывах и взлётах, я нахожу созвучия нашим сегодняшним реалиям, своим собственным мыслям и переживаниям .Такой вот алмаз...
tanikota 30-09-2015-23:39 удалить
Гореть, сгореть и улететь. Поэты редко живут долгой жизнью. В поэтических сферах, где созидаются стихи, жизнь измеряется не просто "высокими энергиями, а "сверх-энергиями". Потому и сгорают, что жизнь пролетает на космических скоростях. И уцепиться, задержаться за земные вехи невозможно, если поэтический Дар дан свыше. Он же и становиться ведущим маяком и "реактивным двигателем".
А_Гусев 01-10-2015-10:28 удалить
Вот эта сверхэнергия, мне кажется, была у Гумилёва. Игра со смертью уже в юности стала. для него внутренней потребностью. Счастье гибели в бою - об этом он всегда думал и писал... На, владей волшебной скрипкой, посмотри в глаза чудовищ И погибни славной смертью, страшной смертью скрипача! ( "Волшебная скрипка") С нетерпением жду Ваших стихов, Таня, - прямо сюда:)
А_Гусев 03-10-2015-16:02 удалить
Cherry_LG - один из лучших и верных моих комментаторов всей книги о Гумилёве - особая благодарногсть!
tanikota 06-10-2015-21:02 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Моление о чаше Среда, 30 Сентября 2015 г. 23:27 И днем, и ночью свет искрись, Святою наполняясь влагой – Не усомнись, не отвернись Ни на минуту... Жди – не падай духом: в час моленья, Когда набросятся сомненья, Молись и жди и сердце радуй. http://www.liveinternet.ru/users/tanikota/post373091111/
А_Гусев 07-10-2015-08:23 удалить
Ответ на комментарий tanikota # СИЛЬНЫЕ СТИХИ! ПРИЗЫВНЫЕ, ЧЕКАННЫЕ СТРОКИ... ДА,,, Не усомнись, не отвернись Ни на минуту... Жди – не падай духом...


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЕСТЬ УПОЕНИЕ В БОЮ! (продолжение книги о Николае Гумилёве) | А_Гусев - А_ГУСЕВ. БЛОГ "УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ" | Лента друзей А_Гусев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»