• Авторизация


ЗОВ ДУШИ ( фрагмент из главы "Африканец") 10-09-2015 12:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[445x270]

                              
   
   Едва вернувшись домой, Гумилёв  уже грезит о новом паломничестве.
     Первая абиссинская поездка началась осенью 1909 года...

       Восемь дней от   Харара я вёл караван
       Сквозь Черчерские дикие горы
       И седых на деревьях стрелял обезьян,
       Засыпал средь корней сикоморы.
     *  *  *
.  «Я в ужасном виде: платье моё изорвано колючками мимоз, кожа обгорела и медно-красного цвета, левый глаз воспалён от солнца, нога болит, потому что упавший на горном перевале мул придавил её своим телом. Но я махнул рукой на всё. Мне кажется, что мне снятся одновременно два сна, один неприятный и тяжёлый для тела, другой восхитительный для глаз <…> Но я доволен своей поездкой. Она меня пьянит, как вино…»( из письма Кузьмину)
     В пути  самозабвенно охотился на леопардов, гиен и даже львов, испытывая трепет от новых ещё не ведомых ощущений
Ну, не мог он сладить со свои авантюрным нравом  – всю жизнь с головой устремлялся в опасность и бешеный риск, часто -  для жизни,- туда, где можно  пощекотать нервы.
И сколько раз давал себе слово – надо, надо усмирять свой характер, ибо характер становится судьбой. А судьба  не пощадит – он это чувствовал.
Бывало, он  боялся себя самого - хищного и беспощадного.
      «Ночью, лёжа на соломенной циновке, я долго думал, почему я не чувствую никаких угрызений совести, убивая зверей для забавы, и почему моя кровная связь с миром только крепнет от этих убийств».
     И  вот вопрос: где же подлинное лицо, а где маска? Гумилёв – безжалостный, хладнокровный охотник или мягкий, способный к состраданию человек? Но мы уже достаточно знаем нашего героя, чтобы понять: никакого вопроса здесь нет. Разве  допустимо для «сверхчеловека» не использовать столь блестящую возможность –  испытать себя угрозой для жизни, лишний раз поиграть со смертью, укрепить силу духа!
И уже одно сознание, что в русских столицах  он может оказаться единственным, кто осмелился вступить в борьбу со львом или леопардом, сразиться с пантерой, подхлёстывало его  самолюбие, возвеличивало в собственных глазах. Рисовало картины, каким он предстанет героем.
     Не ощутить себя первобытным воином, чуждым страху- такого и представить невозможно,
С его то гонором, тщеславием и бесшабашностью!. Всю жизнь бы себе не простил…

     Испытать восторг победы и прежде всего - над самим собой! Вот что им движет.
Такое дано лишь  – «сверхчеловеку», воину без угрызений совести, не ведающему жалости и сострадания. Жестокость, отсутствие милосердия к поверженному, истекающему кровью зверю – другим  сверхчеловек быть не может! Так он думал. Как хладнокровно и даже с каким-то упоением изображает  в своём африканском дневнике изуверскую охоту на акулу! Наблюдая за этой чудовищной и циничной пыткой, учинённой над морской великаншей, он как бы испытывает собственную  стойкость и выдержку. Холоден. Суров! И восхищён! Счастлив!
     Как околдовывает его вид зверской и мерзкой расправы над несчастным животным –   лишь для того, чтобы овладеть её  «драгоценными» зубами!
     «Корабельный кок, вооружившись топором, стал рубить ей голову. Кто-то вытащил сердце и бросил его на пол. Оно пульсировало,  двигаясь то туда, то сюда лягушечьими прыжками. В воздухе стоял запах крови… Акуле отрубили челюсти, чтобы выварить зубы, остальное бросили в море…
Закат в этот вечер над зелёными мелями Джидды был широкий и ярко-желтый с алым…»
И  не отпускает мысль: как восхитительно красивы и грациозны были эти хищники,  его жертвы, в мир которых он вторгся столь губительно и коварно.
Как просто уживается  в нём  безобразное с прекрасным!
Что ж, нам, вероятно, т а к о г  о    и  не понять, и не принять. Нам, но не первобытному человеку, в образе которого пребывает сейчас наш конквистадор.
     Азарт смертельного боя непреодолим. Завораживает. Как  завораживает и созерцание картины кровавой расправы.

 Любование ею. И собой – любующимся.

  А жалость… она надёжно спрятана.

     Известно, что и на мировую  войну, которая скоро  разразится, Гумилёв сломя голову  бросится с  тем же упоеньем – проявить себя, Победителя. И проявит - два Георгиевских креста - за высшую доблесть!

  Ему надо было восхищаться собой и восхищать других – зов души

 

[550x345]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
elalaza 10-09-2015-13:30 удалить
Страшно.Никакая жажда быть сверхчеловеком не может оправдать методы применяемые для этого.Саша,слава Богу,что любя стихи Гумилёва,я не знала его таким бесжалостным,кровожадным,иначе я бы его возненавидела. Часто цитирую Ницше,но никогда не задумывалась над тем,что именно он создал теорию - как стать сверхчеловеком,он был по сути наставником,учителем для всех,кто перестал быть просто человеком,например Гитлер,Сталин,а теперь и он - тот,кто понимал человеческую суть,с его слабостями и достоинствами.И,хотя думал,что находится выше - над ними, глумясь над их слабостями,в это же время сам страдает,испытывает боль.Не дай Бог сравнивать себя с Ним и думать,что,как и ему тебе все доступно.Наверное и расплата за стремление быть Богом - для нашего героя да и его последователей была горькой,унизительной и страшной.
А_Гусев 10-09-2015-13:56 удалить
Ответ на комментарий elalaza # ДА, ТЫ ПРАВА, РАСПЛАТА БЫЛА СТРАШНОЙ... И сколько правды в этой его мысли - НАДО УСМИРЯТЬ СВОЙ ХАРАКТЕР, ИБО ОН СТАНОВИТСЯ СУДЬБОЙ.. А в нашем герое, во всех его делах и поступках борются два человека - "чёрный" и "светлый", я всячески стараюсь это подчёркивать и иллюстрировать. Чёрный явно берёт верх... В ницшеанца он, конечно, заигрался, и уже трудно понять, где он - истинный и где "повелительная маска". В одном он един - в своей честности и в своих принципах. Согласен, Эллочка, с твоими глубокими выводами - спасибо!
Cherry_LG 13-09-2015-18:38 удалить
Конечно, вначале надо прочесть источник, чтобы получить своё представление, а потом обсуждать. Но, если относительно представленных абзацев, то можно воспринимать и следующим образом. Проявление своих незаурядных потенциональных способностей. Зов души - достижение новых успехов, увлекающих к новым успехам. Охота - одно из мест приложения усилий, проверка своих сил. «Восхищение» (не в смысле любование нарцисса), а радость и удовлетворение, что поставленная цель достигнута. Усмирить свой характер совсем невозможно – природа. Главный вопрос. Жестокость и нежность – где грань ( с одной и другой стороны), которую нельзя переходить, чтобы не впасть во зло человечеству? А наличие этих качеств в одном человеке возможно и проявление по обстоятельствам. Такие побеждают в жестокой войне и умеют нежно любить. Спасибо за интересную тему, актуальна вообще.
А_Гусев 14-09-2015-08:55 удалить
Ответ на комментарий Cherry_LG #
Исходное сообщение Cherry_LG Конечно, вначале надо прочесть источник, чтобы получить своё представление, а потом обсуждать. Но, если относительно представленных абзацев, то можно воспринимать и следующим образом. Проявление своих незаурядных потенциональных способностей. Зов души - достижение новых успехов, увлекающих к новым успехам. Охота - одно из мест приложения усилий, проверка своих сил. «Восхищение» (не в смысле любование нарцисса), а радость и удовлетворение, что поставленная цель достигнута. Усмирить свой характер совсем невозможно – природа. Главный вопрос. Жестокость и нежность – где грань ( с одной и другой стороны), которую нельзя переходить, чтобы не впасть во зло человечеству? А наличие этих качеств в одном человеке возможно и проявление по обстоятельствам. Такие побеждают в жестокой войне и умеют нежно любить. Спасибо за интересную тему, актуальна вообще.
Вам огромное спасибо! Вы верно уловили очень важную для меня тему - совместимы ли жестокость и человечность. И ещё - возможно ли "усмирить" свой характер... Конечно, я был бы Вам благодарен, если бы Вы хоть немного почитали теперь с самого начала - тогда вам станет понятен мой замысел такого вот характера "сверхчеловека."...
А_Гусев 14-09-2015-09:13 удалить
И ещё. Для меня это очень увлекательная работа - меняется композиция, вся стилистика - как бы мастер класс для самого себя.. И другое важно - сколько читателей из ЛИ-РУ обратит на всё это внимание. Сколько будет посещений и комментариев. Всё это, конечно же, намного уже давно превысило тираж книги. В числе читателей - США, КАНАДА, ГЕРМАНИЯ, ПОЛЬША, ФРАНЦИЯ и др. страны - о России и Латвии не говорю. Их больше всех. В общем - провожу "социологическое исследование".
А_Гусев 14-09-2015-09:53 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев #
Исходное сообщение А_Гусев Для меня это очень увлекательная работа - меняется композиция, вся стилистика - как бы мастер класс для самого себя.. И другое важно - сколько читателей из ЛИ-РУ обратит на всё это внимание. Сколько будет посещений и комментариев. Всё это, конечно же, намного уже давно превысило тираж книги. В числе читателей - США, КАНАДА, ГЕРМАНИЯ, ПОЛЬША, ИСПАНИЯ, ИТАЛИЯ ,ФРАНЦИЯ и др. страны - о России и Латвии не говорю. Их больше всех. В общем - провожу "социологическое исследование".
А_Гусев 14-09-2015-10:14 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Кроме того, что я написал вам в ответе на ваш замечательный комментарий, хочу сказать: Николай Гумилёв для меня как бы- "лаборатория" исследования комплекса неполноценности и других "зовов" души, всего, что связано с состоянием нашей души. В каждом посте - другая сторона этой "медали". Ещё раз - большое спасибо! Теперь я вижу, что у меня появился новый постоянный читатель, умный и эстетически одарённый.
А_Гусев 14-09-2015-10:16 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Кроме того, что я написал вам в ответе на ваш замечательный комментарий, хочу сказать: Николай Гумилёв для меня как бы- "лаборатория" исследования комплекса неполноценности и других "зовов" души, всего, что связано с состоянием нашей души. В каждом посте - другая сторона этой "медали". Ещё раз - большое спасибо! Теперь я вижу, что у меня появился новый постоянный читатель, умный и эстетически одарён
А_Гусев 14-09-2015-10:35 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев #
Исходное сообщение А_Гусев
Исходное сообщение А_Гусев Для меня это очень увлекательная работа - меняется композиция, вся стилистика - как бы мастер класс для самого себя.. И другое важно - сколько читателей из ЛИ-РУ обратит на всё это внимание. Сколько будет посещений и комментариев. Всё это, конечно же, намного уже давно превысило тираж книги. В числе читателей - США, КАНАДА, ГЕРМАНИЯ, ПОЛЬША, ИСПАНИЯ, ИТАЛИЯ ,ФРАНЦИЯ и др. страны - о России и Латвии не говорю. Их больше всех. В общем - провожу "социологическое исследование".
А_Гусев 14-09-2015-10:38 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Сан-Ван, я читаю. С увлечением! Хотя в свое время книгу прочла. Жаль, книги нет здесь на даче. Мне кажется, ты здесь выкладываешь еще более совершенный вариант. Или мне только кажется? ;)
А_Гусев 14-09-2015-10:42 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Да, это новая версия, многое по-другому, на первом плане психология, характер, и книга получится втрое короче.
Cherry_LG 14-09-2015-23:46 удалить
Это большое везение найти собеседника живого писателя. Благодарю момент случайности, что вывел меня так высоко. Мне давно не хватало такого уровня общения, когда можно познать много нового, прозреть где-то в своих сомнениях, поучиться у более знающего. Обмен мнениями по теме - это изначальное предназначение блогов, чего я придерживаюсь. К сожалению, нынче многие блоги скатываются к уровню общения чатов. Остаюсь Вашим благодарным читателем. С уважением, Людмила.
Cherry_LG 15-09-2015-00:02 удалить
Исходное сообщение А_Гусев Кроме того, что я написал вам в ответе на ваш замечательный комментарий, хочу сказать: Николай Гумилёв для меня как бы- "лаборатория" исследования комплекса неполноценности и других "зовов" души, всего, что связано с состоянием нашей души. В каждом посте - другая сторона этой "медали". Ещё раз - большое спасибо! Теперь я вижу, что у меня появился новый постоянный читатель, умный и эстетически одарён
Уже читаю сначала и открываю для себя новое видение. Очень интересно и наводит на размышления. Всегда считала, что писатель должен вести за собой читателя. И сейчас, благодаря Вам, совершенствую свои познания.
А_Гусев 15-09-2015-08:16 удалить
Ответ на комментарий Cherry_LG # Да, я всегда хотел не только "совершенствовать познания", но и влиять на чувства, эмоции читателя. Побудить его заглянуть в себя. Спасибо, Людмила, за отзывчивость,за сопереживание.
А_Гусев 15-09-2015-08:19 удалить
Ответ на комментарий Cherry_LG # СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ И СОТРУДНИЧЕСТВО


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЗОВ ДУШИ ( фрагмент из главы "Африканец") | А_Гусев - А_ГУСЕВ. БЛОГ "УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ" | Лента друзей А_Гусев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»