• Авторизация


ШЕСТОЕ ЧУВСТВО ( продолжение книги о Николае Гумилёве) 30-08-2015 09:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x437]

                                
В нём всегда  боролись два  человека. Один –  "конквистадор в панцире железном",  всесильный Наставник   "Цеха поэтов", поставивший «ремесло подножием  искусству", неутомимый изобретатель формул и правил созидания шедевров. Другой  – ПОЭТ, открывший для себя новое, неведомое многим  ШЕСТОЕ ЧУВСТВО, мелькнувшее внезапным озарением – ничто из человеческих радостей не сопоставимо с  ПРЕКРАСНЫМ – в искусстве и в жизни. Не сравнимо со счастьем быть ПОЭТОМ, видеть вокруг людей, одержимых красотой, которую дарят человеку стихи, музыка, живопись, природа, высокая духовность. И не просто видеть, но и своей поэзией – ваять, творить, создавать, растить таких людей.

  Отсюда – живительная сила его лучших стихов


     Гумилёв убеждён -талант наслаждения прекрасным влияет на развитие не только пяти основных чувств человека, делает его поэтом, но и наделяет  даром предвидения –   ШЕСТЫМ ЧУВСТВОМ. Разве вдохновение, ощущение нахлынувшей темы, неожиданной метафоры, рифмы – не шестое чувство?! Не предвидение? 
     Он верит и твёрдо знает: шестое чувство имеет божественное происхождение. Поэт сравнивает его с крылами ангела. Крылья эти – антитеза бескрылого, зацикленного  на земных радостях практицизма. Это те крылья, что могли бы всякую «тварь дрожащую»  вознести к вершинам прекрасного, позволили бы ощутить в себе душевный трепет. И чем чище человек духовно, тем легче ему увидеть то, что скрыто самой судьбой. Для этого и даровано шестое чувство, помогающее предвидеть вершины собственной души. И вот уже в новом свете предстаёт его юношеская идея жертвенности. Вплоть до гибели во имя прекрасного. Ради прикосновения крыльев ангела.
Вы чувствуете, как идёт этот нескончаемый спор – Гумилёва с Гумилёвым, - воителя, капитана в разгар бунта,  и покорённого красотой мира нежного романтика.
     В муках рождается «орган для шестого чувства». Того чувства, которое  подскажет
       …что нам делать с розовой зарёй
       Над холодеющими небесами,
       Где тишина и неземной покой,
       Что делать нам с бессмертными стихами?
Когда стихи эти
       Ни съесть, ни выпить, ни поцеловать.
       Мгновение бежит неудержимо,
       И мы ломаем руки, но опять
       Осуждены идти всё мимо, мимо.
       Как мальчик, игры позабыв свои,
       Следит порой за девичьим купаньем
       И, ничего не зная о любви,
       Всё ж мучится таинственным желаньем;
       Как некогда в разросшихся хвощах
       Ревела от сознания бессилья
       Тварь скользкая, почуя на плечах
       Ещё не появившиеся крылья;
       Так век за веком — скоро ли, Господь? –
       Под скальпелем природы и искусства
       Кричит наш дух, изнемогает плоть,
       Рождая орган для шестого чувства.

…     А ШЕСТОЕ – не наука, не ремесло, оно - ЧУВСТВО, обучить которому невозможно. Развить, укрепить – да, но не более. Ведь чувствам не учат. Нет таких правил! Шестое чувство – от Бога и даётся избранным.  И ни в каком "Цехе поэтов "его не смастерить! Даже если им  «командует» сам Гумилёв…

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (27):
tanikota 30-08-2015-16:18 удалить
Да, это верно - "шестое чувство – от Бога... Либо есть – либо нет". Но в этом полете - на крыльях бого-вдохновения - неизменно возникает определенное направление, зависящее от душевных качеств души поэта. Отсюда и терзания и многое что другое, когда непредолимо-личностное разворачивает паруса лодки жизни совсем в другую сторону...
А_Гусев 30-08-2015-16:37 удалить
Ответ на комментарий tanikota # А качества души поэта в свою очередь зависят от ШЕСТОГО чувства, дарованного или не дарованного Богом. Спасибо Вам!
tanikota 30-08-2015-16:54 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Спорить не буду, но качества характера и даже темперамент влияют и на качества души тоже, я так думаю...
tanikota 30-08-2015-17:34 удалить
Ответ на комментарий tanikota # Но думаю, что все же своей трагической смертью, кстати пророчески предсказанной им, он все же искупил и заблуждения и свою непомерную гордыню. "Он стоит пред раскаленным горном, Невысокий старый человек. Взгляд спокойный кажется покорным От миганья красноватых век. Все его товарищи заснули, Только он один еще не спит: Все он занят отливаньем пули, Что меня с землею разлучит. Пуля, им отлитая, просвищет Над седою, вспененной Двиной, Пуля, им отлитая, отыщет Грудь мою, она пришла за мной..." Единственно, что не угадал Гумилев,- это название реки, хотя "Нева-Невой" вполне рифмуется в этих строках.
А_Гусев 30-08-2015-18:22 удалить
Ответ на комментарий tanikota # Да, это стихотворение "Рабочий" есть в нашей книге о Гумилёве. И ещё одно соверишенно пророческое- "Выбор". Мне кажется, он, живя "по Ницше", сам ыыбрал -свою смерть. Жертвенность и его навязчивое стремление "погибнуть страшной смертью скрипача" преследовало его всю жизнь...
А_Гусев 30-08-2015-18:24 удалить
Ответ на комментарий tanikota # А качества души влияют на характер и темперамент...
tanikota 30-08-2015-21:34 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Согласна, все - взаимообразно.
tanikota 30-08-2015-21:41 удалить
Да, есть ведь ещё одно стихотворение - "Заблудившийся трамвай", в котором он опять же пророчески пишет о своей страшной смерти: "В красной рубашке, с лицом, как вымя, Голову срезал палач и мне, Она лежала вместе с другими Здесь, в ящике скользком, на самом дне".
А_Гусев 31-08-2015-07:41 удалить
Ответ на комментарий tanikota # "Заблудившийся трамвай" - у меня на очереди. Сложная вещь...
А_Гусев 31-08-2015-10:51 удалить
"Who's ever fathomed The twilight of human soul, Its sorrows and delights ? On sacred tablets they are written signs, Kept dark beneath the enamel of blue, Away from living humans' eyes." (c) N. Gumilev (c) The English Translation by Damon Starlight.
tanikota 02-09-2015-22:38 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # А чей это перевод, точнее, автор автор перевода, кто?
А_Гусев 03-09-2015-09:20 удалить
Ответ на комментарий tanikota # Здесь внизу написано - после стиха..
tanikota 03-09-2015-13:37 удалить
Damon Starlight - кто это поэт или переводчик, в сети про него ничего нет. ---------------------------------- Скопировала для прочтения. Последние штрихи... Воскресенье, 14 Июня 2015 г. 23:48 1 Щедра Твоя рука. Сначала – боль, до помраченья... А дальше выбор: Свет иль Тьма... ----------------------------- Последние штрихи... Суббота, 27 Июня 2015 г. 18:12 2 Тропою узкою Иду к Тебе, стеная. И нет пути назад. -------------------------- Последние штрихи.. Четверг, 02 Июля 2015 г. 15:41 3 Устало сердце. Когда затихнет битва Между Добром и Злом? --------------------------- Последние штрихи... Понедельник, 13 Июля 2015 г. 13:01 4 Свой Дух вручаю Тебе лишь одному. Ты Сам все знаешь. --------------------------------
А_Гусев 03-09-2015-14:00 удалить
Какие светлые , мудрые и добрые штрихи... И эта взволнованность, стремление найти истину, прийти к согласию с Богом, с Миром и самой собой. А в ответе на ваш вопрос и будет заключаться истина, .. Когда затихнет битва Между Добром и Злом? НО... КОГДА? И ЗАТИХНЕТ ЛИ?
А_Гусев 03-09-2015-15:27 удалить
Ответ на комментарий tanikota # Не знаю, может ли быть В Ы Б О Р между светом и тьмой...
tanikota 03-09-2015-18:38 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Пока находимся в теле, в земной оболочке, в душе человека и за его душу всегда идет борьба. Каждый человек уникален и важен для Создателя, каждой душе дается шанс - выйти победителем в этой борьбе. Пока живем - боремся, пока боремся - живем. Когда доходишь до "края", такие вещи ощущаешь очень остро. Особенно, если такие переживания связаны с тяжелой или внезапной серьезной болезнью. Тогда - на краю - понимаешь многое, что в "обычной" жизни не дано понять. У поэтов бывают такие переживание на уровне "творческой интуиции" или прозрения: откровения, пророчества, предвидение. Но объяснять подобное вряд ли имеет смысл, мне так кажется, - "объясняющие" слова зачастую могут исказить Истину. Часто бывает, что, "написав пророчество", пишущий не до конца понимает "ЗАПИСАННОЕ", пока не грядут те события, к которым написанное имело прямое отношение...
tanikota 03-09-2015-18:46 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Человек всегда в своей личной жизни, пока живет, всегда делает выбор - и в жизни реальной (материальной) и на духовном плане. Добро всегда - Свет, Зло - не всегда воспринимается, как Тьма, оно способно принимать разные формы, в том числе и "светоносность". Поэтому, делая ВЫБОР, человек часто ошибается, но это и есть приобретение духовного опыта. Как ребенок совершенствует свою способность "ходить", приобретая шишки, так и душа приобретает опыт различения "духов", "оплачивая" за это только гораздо дороже - своими ранами...
tanikota 03-09-2015-18:54 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # У меня был еще один вариант (3) из мини-цикла "Последние штрихи" 3 Устало сердце Последние считать шаги. Когда затихнет битва? Но для близких "этот вариант" мог звучать слишком трагически.
А_Гусев 03-09-2015-19:01 удалить
Ответ на комментарий tanikota # Не могу с вами не согласиться, Таня. "Пророчествовать" вообще неблагодарное занятие, и многие "пророки" очень часто терпят полное фиаско. Ваши стихи тем и хороши, что нет попытки пророчества и нет ответов - одни вопросы..
А_Гусев 03-09-2015-19:03 удалить
Ответ на комментарий tanikota # Это и есть трагический вариант...
tanikota 03-09-2015-19:18 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Увы и ах, так оно и было во все времена. Их побивали каменьями, заточали в тюрьмы и отрубали голову. Алхимия творчества Утешение – в искусстве, словом и цветом Страдания переплавляются... эхом Звучат отголоски мучений – Рождения Духа из бури сомнений. Кровью оплачено каждое слово.. http://tanikota.livejournal.com/104415.html Но если "пророк" жаждет, кроме Истины, приобрести еще достаток или "само-возвеличиться до Небес", то фиаско неизбежно...
А_Гусев 03-09-2015-19:40 удалить
Всё зло - в лжепророках! Они вообще не жаждут ни истины, ни правды, ни борьбы за светлые идеалы, жаждут одного - наживы, власти или славы... Кстати, ваша прекрасная и такая воистину пророческая "Алхимия творчества" очень близка по духу "шестому чувству" Гумилёва...
А_Гусев 03-09-2015-20:00 удалить
Ответ на комментарий tanikota # Есть сокровище выше золота – Вечное сияние открывшейся души. (tanikota ) КАК ЭТО ХОРОШО СКАЗАНО!
tanikota 21-09-2015-19:27 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Скопировала для Вас, Александр. Возвращение в Рай Зачем они ушли из Рая, зачем спустились в страшный мир и пир души блаженной отринули во имя испытания соблазном? О странный мир, ты заменяешь Вечность на призрак сладкого блаженства. Вкусив плоды не сердцем - плотью, ты, Ева, погрузилась в мир соблазнов и как сосуд соблазнительный влечешь иагнитом бесконечный ряд Адамов, сама себя приумножая в зеркале соблазнов и обманов... И труден путь, минуя воплощенья, ты сама бредешь, изнемогая бременем земли и плоти. Но душа подвластна иным стихиям и мирам: в бессмертное начало путь лежит ее. И ты идешь с привязанным Адамом, познав и искупая все грехи, чтоб душу падшую поднять с земли до Рая и возвратиться к чистому источнику любви... http://www.liveinternet.ru/users/tanikota/post372357256/page1.html#BlCom675503781
А_Гусев 21-09-2015-19:44 удалить
Ответ на комментарий tanikota # Я сам много думал о трагедии отлучения от Рая. И Гумилёв тоже. Вот этот пост, мне кажется в чём-то созвучен вашим стихам, Татьяна. ..В 1909 году он публикует сонет - «Потомки Каина». Резкий и беспощадный приговор своему поколению да и себе самому… Всё чаще людям, как некогда Каину, стыдно и боязно взглянуть на Бога , не отводя глаз. Прямо и честно. Потупленный взгляд Каина, что принёс когда-то неугодные Богу дары, стоил ему и всем его потомкам отлучения от жизни в Раю. Да, своё, земное «счастье» люди обрели..Но счастье, обернулось скорбью, новыми грехами, соблазнами, искушениями… Как некогда Адам и Ева, люди начинают познавать земную жизнь, её беды и радости.. Для юношей открылись все дороги, Для старцев – все запретные труды, Для девушек янтарные плоды… Но мир этот оказался к ним беспощадным и суровым. Вот почему болит и скорбит душа. . Люди начинают ощущать себя заблудившимися, кем-то оставленными, ненужными, измученными в тяжких трудах. А главное – незащищёнными.. И вот оно – возмездие ! Расплата всех потомков Каина, и, стало быть, его личная. Гумилевская… Покинутость. Незащищённость. Потерянность. Одиночество. Неприкаянность ( не от КАИНА ли это слово!?). И всё же тлеет ещё у потомков Каина слабая надежда. И мелькает проблеск «неожиданного разрешения», жажда «увидеть небес молодое лицо» И чьи-то руки, может быть, среди них и рука нашего поэта, - непроизвольно, нет-нет да складывают крест , будто бы моля СПАСИТЕЛЯ о помощи.… Но почему мы клонимся без сил? Нам кажется, что Кто-то нас забыл, Нам ясен ужас древнего соблазна, Когда случайно чья-нибудь рука Две жердочки, две травки, два древка Соединит на миг крестообразно.
tanikota 21-09-2015-20:04 удалить
Неприкаянность - да, от слова "КАИН". Пожалуй, эти строки действительно говорят об ощущении потерянности и раскаянности в душе поэта. А это многого стоит... "Когда случайно чья-нибудь рука Две жердочки, две травки, два древка Соединит на миг крестообразно..." Наблюдала однажды картину, которая поразила меня до глубины души. Я приехала в отпуск в Среднюю Азию, и девочка, наблюдая тайно за мной за приоткрытой дверью (во время молитвы), подошла через некоторое время и показала мне с улыбкой, ничего не говоря, крестик, который она сделала сама из двух спичек, перевязав их простой ниткой...
А_Гусев 22-09-2015-08:50 удалить
... Какое естественное выражение чувств - и эта безмолвная молитва...


Комментарии (27): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ШЕСТОЕ ЧУВСТВО ( продолжение книги о Николае Гумилёве) | А_Гусев - А_ГУСЕВ. БЛОГ "УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ" | Лента друзей А_Гусев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»