• Авторизация


ПОВЕЛИТЕЛЬНАЯ МАСКА ГУМИЛЁВА (продолжение книги) 20-08-2015 10:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[383x606]

                                       

Итак, маска Лили, -  Черубина де Габриак, нежная,  смиренная, робкая,- уходит со сцены.
Развенчана!
Гумилёв не просто  отвергает, но и … свергает её, терзаясь от обиды за  вероломство возлюбленной..
Зато крепнет «повелительная маска» самого Гумилёва.Весь пафос её  в знаменитой  поэме «Капитаны», которую он сочиняет здесь же, в Коктебеле, терзаясь ревностью и обидой. Вся поэма пронизана яростью и немедленной готовностью дать отпор каждому, кто посягнёт на его честь -  взбунтуется
И тогда капитан …
Бунт на борту обнаружив.
Из-за пояса рвёт пистолет…
   Маска эта – «капитан на поэтическом корабле»- становится знаковой  не только в жизни, но и во всей гумилёвской лирике.
Вообразив себя «полководцем поэзии», он приходит к твёрдому и пагубному убеждению
- стихотворение можно описать формулой, разложить, как химическое вещество, на элементы, создать шедевр, пользуясь неким универсальным алгоритмом. Всю жизнь он следовал этой вере, составлял таблицы образов и метафор, схемы композиций, колдовал над таинственной формулой поэзии, словно средневековый алхимик. . Свято верил: поэзии можно научить, как ремеслу. Он и учил. Создал «Цех поэтов»! А сам предстал его «начальником», отвечающим за качество выпускаемой продукции – стихов. Уверился, что он один знает, как надо мастерить поэтические шедевры.  Как учить искусству прекрасного. И  учил – тому, чему обучать невозможно и не нужно, если  ученик не обладает ни талантом, ни  даром воображения.. Но Учитель упрямо путал искусство с ремеслом, где можно творить по каким-то формулам.
      Над этими его потугами издевались даже некоторые ученики-ремесленники, будущие «гении».  Один «начальник» цеха был упоён и непреклонен: «Воля и упорство! – это всё, что нужно! А они у нас есть».
Если точнее – они были у него, Гумилёва,– человека не умевшего отступать от своих замыслов, даже самых абсурдных. Тем более что замыслы нередко принимали форму наваждения..
Повелительность, азарт завоевателя,  покорителя  - да...! - но тут же, украдкой, - ощущение неминуемой  кары за своё бунтарство.
У него это нераздельно!
Неотступно начинают тревожить мысли о порочности человека,  его вине перед Богом, о собственной греховности.  Искушение, гордыня, любовные соблазны, которым он, не раздумывая, поддаётся, и расплата за них  - будоражат  поэтическое воображение. И совесть…

В 1909 году он публикует сонет -  «Потомки Каина».  Резкий и беспощадный приговор  своему поколению да и себе  самому…
Всё чаще  людям, как некогда Каину, стыдно и боязно  взглянуть на Бога , не отводя глаз. Прямо и честно. Потупленный взгляд Каина, что принёс когда-то неугодные Богу дары, стоил ему и  всем его потомкам отлучения от  жизни в Раю.
Да,  своё, земное  «счастье» люди обрели..Но счастье, обернулось   скорбью,  новыми грехами, соблазнами, искушениями…
Как некогда Адам и Ева, люди начинают познавать  земную жизнь, её беды и радости..
Для юношей открылись все дороги,
Для старцев – все запретные труды,
Для девушек янтарные плоды…
  Но  мир этот оказался  к ним беспощадным и суровым. Вот почему болит и скорбит душа. .  Люди  начинают  ощущать себя заблудившимися,  кем-то оставленными, ненужными, измученными в тяжких трудах. А главное – незащищёнными..
И вот оно  – возмездие ! Расплата всех потомков Каина, и, стало быть, его личная. Гумилевская…
Покинутость.
Незащищённость.
Потерянность.
Одиночество.
Неприкаянность ( не от КАИНА ли это слово!?).
И всё же тлеет ещё у потомков Каина слабая надежда. И  мелькает проблеск «неожиданного разрешения», жажда  «увидеть небес молодое лицо» И чьи-то руки, может быть, среди них и рука нашего  поэта, - непроизвольно, нет-нет да складывают  крест , будто бы моля СПАСИТЕЛЯ о помощи.…
Но почему мы клонимся без сил?
Нам кажется, что Кто-то нас забыл,
Нам ясен ужас древнего соблазна,
Когда случайно чья-нибудь рука
Две жердочки, две травки, два древка
Соединит на миг крестообразно.

( продолжение следует)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
elalaza 20-08-2015-15:26 удалить
Саша,я вот подумала,что возможно из-за этой вечной неприкаянности,мы - люди,постоянно сворачиваем в сторону,думая,в надежде найти более правильное направление в жизни,путаемся в извилинах этого неопознанного пути и совершаем ошибки одну за другой,с самыми лучшими намерениями,которые,как известно ведут в ад.Таким адом были сталинские репрессии,а теперь это - войны,катастрофы,резкое изменение климата.И именно все это - предупреждение нам всем,что еще дается нам время для переосмысления нашей жизни,что не нужно изобретать колесо,а просто всем стать более внимательными и добрыми друг к другу.Что деньги - ничто,а совесть - все.Я говорю банальности,но мне кажется,что именно в этом истина нашего предназначения и существования на земле.Спасибо,я читаю с огромным удовольствием отрывки и з вашей книги,и нахожу здесь столько всего - и философии,и психологии,и истории,сколько не приходилось читать,особенно сейчас,ни у кого.
А_Гусев 20-08-2015-16:36 удалить
Ответ на комментарий elalaza # Спасибо, Эллочка, ты очень точно разглядела весь "подтекст". Радуют твои тёплые слова о книге:)))
Азма 20-08-2015-17:07 удалить
Анализируя прошлое - планируем будущее...
elalaza 20-08-2015-18:11 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев #
А_Гусев 20-08-2015-19:07 удалить
Ответ на комментарий elalaza # И ещё. Вся моя работа - это попытка разгадать психологию такого сложного и противоречивого явления, как НИКОЛАЙ ГУМИЛЁВ. И ты мне в этом очень помогаешщь своим пониманием и зоркостью - спасибо!
А_Гусев 20-08-2015-19:08 удалить
Ответ на комментарий Азма # Согласен.
-NEZNAKOMKA- 23-08-2015-11:29 удалить
Думаю, ищем в черной комнате черную кошку...Может быть все проще? Повзрослел, поумнел, "поистаскался"...Пришло время "собирать камни", это более понятно. Непосильную ношу в силу своего характера взвалил на себя, а отступать как будто некуда...Вот и одевал всяческие маски на себя, прятал под ними свою незащищенность и доброту...
А_Гусев 23-08-2015-12:15 удалить
Ответ на комментарий -NEZNAKOMKA- # Спасибо за совет, но именно об этом и идёт речь в этой книге...
А_Гусев 23-08-2015-19:01 удалить
Ответ на комментарий -NEZNAKOMKA- # Его "маска сверхчеловека" явилась ещё в юности. И он никогда в жизни с ней не расставался. Так что "повелительная маска" - закономерное продолжение образа. И "мэтризм" ( мэтр и гуру всех поэтов) ,И Африка, и война - тоже продолжение. Всё тот же ницшианский "сверхчеловек." Нельзя забывать и другое - Серебряный век - век масок, миаскарадов, мистификаций... Здесь и Лиля с её маской испанской инфанты... Я с интересом изучаю характер Гумилёва, и чем дальше в лес, тем больше неясностей, противоречий, загадок, психологических проблем, связанных не с ним одним, а с каждым из нас. Так что "поиски чёрной кошки" - это про другое. Не про нашу книгу. Завидую тем, колму всё ясно и понятно:)
-NEZNAKOMKA- 23-08-2015-19:44 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Я не утверждаю, мыслю вслух...Думаю, что считая себя исключительным, как сейчас говорят "продвинутым", он оставался типичным представителем общества, в котором родился и существовал...По моему от этого страдал больше всего сам, думаю понимал, что несет тоску: ("Мне суждено одну тоску нести, Где дед раскладывал пасьянс И где влюблялись тетки в юности И танцевали контреданс, И сердце мучится бездомное, Что им владеет лишь одна, Такая скучная и темная Незолотая старина") Много о нем прочла, иногда как будто себя видела в зеркале...
А_Гусев 23-08-2015-21:11 удалить
Ответ на комментарий -NEZNAKOMKA- # Ещё раз - он СОЗНАТЕЛЬНО делал себя итсключительным. Воспитывал в себе - покорителя,победителя, завоевателя, подчиняя этой цели всю жизнь. "Продвинутый" - это точно не про него! Только "сверхчеловек" - по "рецептам" Ницшще. Всё это я утверождаю, и в нашей книге есть все предпосылки и доказательства, все мотивы и порывы его поведения.
-NEZNAKOMKA- 24-08-2015-20:04 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Ну вот, почти ультиматум..."Еще раз...."Вы профессор, по моему, не терпите никаких иных суждений, кроме своих. Я уже и так и эдак...Все одно - не верно. Ну тогда буду просто читать ваши публикации и все...Если честно, то Гумилева просто люблю, за его поэзию, а с кем он спал, с кем ссорился, мне по барабану...Я раньше и не подозревала как его жизнь "трепала". Так что пишите, мне любопытно, а вот высказывать своё - не буду, не хочу вас злить...
А_Гусев 25-08-2015-07:30 удалить
Ответ на комментарий -NEZNAKOMKA- # Что, на ваш взгляд, я высказал неверно? Что противоречит общеизвестным фактам? Какой ультиматум?! Мне нужна дискуссия, но только тогда, если есть доказательства. У нас обо всем этом первая глава - "Сотворить себя"! Что там, по-вашему, не так?! И вспомните - из-за чего начался наш спор...
Cherry_LG 03-10-2015-14:20 удалить
Растленная душа, наступила расплата. Часто современники стараются придать значимости обычным поступкам ушедших выдающихся личностей.
А_Гусев 03-10-2015-15:44 удалить
Ответ на комментарий Cherry_LG # Всё что угодно - только не растленная душа.!
Cherry_LG 15-10-2015-14:58 удалить
Капитаны - профессия для отважных, рисковых, романтиков. Гумилёв, наверно, присматривался к ним, плавая в Африку.Прочла упоминаемые в главе стихи - в конце обоих Каинское раскаяние за совершённые поступки. Когда живут для себя, не задумываясь совершают зло по отношению к людям, тогда и наступает в конце "Покинутость, Незащищённость, Потерянность,Одиночество". Бросаются потом восполнить за счёт денег, кидаются к Богу, но ничто уже не спасает.
А_Гусев 15-10-2015-17:01 удалить
Ответ на комментарий Cherry_LG # ДА, В ТАКИХ ВОТ МЕТАНИЯХ ПРОЛЕТЕЛА ВСЯ ЕГО КОРОТКАЯ ЖИЗНЬ,,, ВЫ ВЕРНО ЗАМЕТИЛИ!)


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПОВЕЛИТЕЛЬНАЯ МАСКА ГУМИЛЁВА (продолжение книги) | А_Гусев - А_ГУСЕВ. БЛОГ "УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ" | Лента друзей А_Гусев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»