• Авторизация


СОТВОРИТЬ СЕБЯ 11-07-2015 21:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[520x360]

 

 



Весной 2014 года в Латвии прошли презентации нашей книги о Николае Гумилёве. Были и рецензии, радио и теле передачи. Но когда я зашёл в магазин, чтобы приобрести несколько экземпляров для подарков, оказалось, что все книги уже распроданы. Приятно, конечно, Но «недодаренные» обиделись. Да и сам я остался всего с одним экземпляром.. Вот и решил выставить  у себя несколько фроагментов – на память самому себе и для тех , кому интересно.

 


ИЗ ГЛАВЫ 1

Ближе к ночи над Кронштадтом нависли тяжёлые тучи. А потом разыгралась буря. Свирепая и небывалая даже для здешних краёв. Этой ночью, 3(15) апреля 1886, годав семье корабельного врача Степана Яковлевича Гумилёва родился мальчик.


      Говорят, няня  под истошный вой ветра и  громыханье ставень, крестясь, причитала:

      – Господи, Матерь Святая заступница, спаси и сохрани!

    Предрекла:

     – Видно, лихая жизнь будет у мальчонки…

Малыш  постоянно держал родителей в страхе и тревоге – рос хилым, болезненным. Даже на втором году жизни не мог стоять в кроватке. Боялся любого шума, и, случалось, ребёнку закладывали уши ватой и даже днём окна его комнаты закрывали ставнями. Мальчика  истязали необъяснимые головные боли, он плохо говорил – шепелявил и не мог произнести все буквы.


   Страдал Коля от своей хилости не только физически. Обидно было во всём уступать сверстникам. Любое поражение в играх оборачивалось   мукой.

Семи лет упал в обморок, когда, состязаясь в беге, соседский мальчишка обогнал его. Мириться с этим было  горько. И он, заносчивый, обуянный гордыней, ополчается на самого себя, на жалкую свою судьбу, сулящую одни унижения и утраты. Бросает ей отчаянный вызов – он сделает всё для преображения из заморыша и рохли в героя.

     «Не отметай героя в своей душе. Храни свято свою высшую надежду».

Ещё не скоро прочтёт он это у Ницше и примет как напутствие. Но уже сейчас, не умея выразить словами, он подспудно осознает главную формулу своей жизни: человек есть то, что должно быть преодолено.

     И решит твёрдо, бесповоротно: телесная немощь послана ему как испытание, укрепляющее дух. Жертвенность – путь, предназначенный для него Богом.

И он сотворит себя сам – НОВОГО! Победит все эти мерзкие  страхи. Поэтому самоистязание  для него – чуть ли не смысл жизни. Он откроет и примет его для себя навеки, ещё не ведая ни о Ницше, ни о ницшеанстве. С яростью, безжалостно сотрёт в порошок того боязливого заморыша из детства, которого он и знать не хочет, а возродится могучим, готовым на подвиги рыцарем.

     Каждый  настолько лишь человек, насколько побеждает свой страх.

     Этому своему девизу он не изменит никогда. С годами его бесстрашие примет гротескные формы. Так же, как и упорство..

     В юности Гумилёв прочитал «Портрет Дориана Грея» и вообразил себя лордом Генри. Внешность сделалась для него своеобразным идолом, наделённым сверхъестественной и роковой силой. Но тут обнаружилось, что и в этом природа обошлась с ним предательски. Он был  почти уродлив : неестественно вытянутый вверх череп, бесформенный мягкий нос, бесцветные губы. Несуразность лица дополнялась косоглазием и шепелявостью. Мириться с этим для болезненно самолюбивого Гумилёва было невыносимо.Он запирался в своей комнате, становился перед зеркалом и «гипнотизировал» себя, чтобы стать красавцем. Спустя годы признался: «Я твёрдо верил, что силой воли могу переделать свою внешность. Мне казалось, что с каждым днём я становлюсь немного красивее».

 И он добился невозможного – переиначил, преобразил свой облик!

Уродство превратил в изящество .Научился иронизировать над своей внешностью, как мальчишкой Пушкин: «… мой рост с ростом самых долговязых не может равняться; …сущая обезьяна лицом…». Лицо – ладно, но долговязым Николай был точно, не под стать Пушкину. Это радовало.

  В будущем современники Гумилёва заговорят в своих мемуарах  о сущих  чудесах: вмиг могли стать незаметными косоглазие,нелепо сужающийся клоунским колпаком череп, смешная шепелявость, вытянутая вверх, будто щипцами, физиономия. Потом кто-то сострит: лицо нильского крокодила. Но наступает момент, и  вспыхивает, как по волшебству, удивительно ясный, волевой, обжигающий взгляд, являются безупречная выправка, точёные артистические руки, сильный мужественный голос, и очарование этим обликом долго не покидает всех, кто рядом.    Гумилёв – идеальная модель для   психоаналитиков и поклонников Фрейда: вся его личность сформировалась из детских комплексов. Но произошло это не благодаря законам психоанализа – он сам сотворил в себе своего кумира, сам себя сделал. «Приказал» слабому, болезненному мальчику стать бесстрашным путешественником, исследователем экзотической Африки, отчаянным охотником на львов и леопардов, бесстрашным уланом на войне. «Повелел»  некрасивому, нескладному мужчине превратиться в Дона Жуана, стать покорителем бесчисленных женских сердец…

     У него такое ощущение, будто в детстве вообще не было его, сегодняшнего, – жил кто-то другой, непохожий,  ещё не рождённый. Потом он скажет:   

         Память, ты рукою великанши

       Жизнь ведёшь, как под уздцы коня,

       Ты расскажешь мне о тех, что раньше

       В этом теле жили до меня.

       Самый первый: некрасив и тонок,

       Полюбивший только сумрак рощ,

      Лист опавший, колдовской ребёнок,

      Словом останавливавший дождь.

      Дерево да рыжая собака –

      Вот кого он взял себе в друзья,

      Память, память, ты не сыщешь знака,

      Не уверишь мир, что то был я.

-Люди, не умеющие переносить несчастие, возбуждают во мне презрение, а не сочувствие-, говорил он Ирине Одоевцевой.

 – Позёрство! – усмехалась она.

  Возможно…

      Гумилёв  и вправду был позёром. Показушность, рисовка – без этого он обходился редко».

     Но верность ницшианству у него – на всю жизнь. Проповеди Заратустры нередко руководят его поступками и чувствами.

И это не банальное подражание – как, например, Печорину. Гумилёв не копировал, а прочно и навсегда совпал с Ницше, принял его как духовного брата!

     Конечно, бывал и жалостлив, и отзывчив, случалось. Но разве доброе не уживалось в его идеях, поступках и делах с жестоким, беспощадным, злобным, бесчеловечным?!

     Не бросал вызов судьбе?

     Не рвался на войну?

     Не стремился презирать женщин?

     Не готов был на жертвы?

     Не ликовал под пулями?

     Слов нет  – с течением времени Гумилёв несколько заигрался в ницшеанство. Случалось, перегибал палку, перебарщивал – слишком уж старался не отступать от заветов  КУМИРА.. Получалось наигранно, а порою даже комично. Но такой это был человек – не умел и не хотел изменять своим принципам, даже в том случае, если они уже были не актуальны и   опасны…

                        ( продолжение следует)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (33): вперёд»
А_Гусев 11-07-2015-21:54 удалить
Ответ на комментарий РАДОМИР_2006 # СПАСИБО!
-NEZNAKOMKA- 11-07-2015-22:02 удалить
Мне нравится...Спасибо.
А_Гусев 11-07-2015-22:06 удалить
Ответ на комментарий -NEZNAKOMKA- # ВСЕГДА ЦЕНЮ ТВОЁ МНЕНИЕ. РАД, ЧТО ТАК МНОГО И РАЗНООБРАЗНО ПИШЕШЬ ,ЧИТАЮ!. А ВОТ Я, КАК ВИДИШЬ, ЛЕНЮСЬ - ДАЖЕ КОММЕНТАРИЙ НАПИСАТЬ....
-NEZNAKOMKA- 11-07-2015-22:11 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Саш, мне не важно, комментируешь ты что либо или нет...Чувствую все без слов. Удачи тебе и побольше радостных мгновений.
А_Гусев 11-07-2015-22:25 удалить
Увы, радостных мгновений не прибывает...
Отрада 11-07-2015-22:49 удалить
А_Гусев,мои поздравления, сударь!:)
Азма 11-07-2015-23:29 удалить
А_Гусев, И уже распродана... Поздравляю!)))
А_Гусев 12-07-2015-09:26 удалить
Ответ на комментарий Азма # Спасибо за содержательную рецензию! Начал читать твай опус. Скоро откликнусь.
А_Гусев 12-07-2015-09:27 удалить
Ответ на комментарий Отрада # Спасибо, сударыня!
Азма 12-07-2015-11:20 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Нууу... сразу в обидки, Саш...Не гоже как-то(( Показатель качества и интереса к произведению - отсутствие оного в продаже. Корректор малость подкачал... ошибки - ну, так может в самой книге их нет. Хотелось бы побольше прочесть - по первой главе диагноз не могу поставить. Это только китайским лекарям было достаточно мизинца пациентки, чтобы определить болезнь и выписать рецепт.
А_Гусев 12-07-2015-14:39 удалить
Ответ на комментарий Азма # Обид нет!!! Просто под горячую руку попалась. Если бы ты знала, как меня допекают эти бесконечные "комплименты". Но если бы от меня требовалась рецензия ( не на всю книгу, а на тот пост, что опубликован), я бы постарался задаться насущными, на мой взгляд, вопросами, которые должны волновать всех пишущих... -В чём новизна материала и оригинальность его подачи, или ничего этого нет - всё старо и банально... - Удалось или нет наметить характер и нрав героя, ведь очень часто приходится читать о подобном нечто наскоро скачанное из интернета... _ Насколько интересна сама фигура этого русского ницшианца и каковы могли бы быть пожелания к её раскрытию, короче- пожелания автору. - А язык ( разве так уж часто встретишь у нас не интернетский, а авторский язык и стиль... Для автора, в данном случае для меня ,одинаково ценны как положительные, так и резко отрицательные замечания... А что касается "ошибок" - это моя вина. Я не жду от тебя подобных "разборок" - это как бы памятка самому себе. И отвечать на эти и подобные вопросы мне самому. И ещё. По моему глубокому убеждению, о любой книге можно судить по одной единственной страничке, а иногда и по абзацу. Сразу видно - хорошщо это или плдохо, интересно или скука смертная...
А_Гусев 13-07-2015-12:40 удалить
Ответ на комментарий Stanislav_Shavlovskij # Спасибо за внимание! Скоро будет!
Livitalia 19-07-2015-19:27 удалить
Интересно, вот не знала ничего этого,
А_Гусев 19-07-2015-19:37 удалить
Ответ на комментарий Livitalia # Я и пишу для тех, кто не знал ничего этого. Очень приятно иметь такого благодарного читателя. Уверен - станем друзьями! Мне тоже нравятся твои статьи и "мяу" тоже.
Livitalia 26-07-2015-02:41 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Рада за тебя)))
А_Гусев 26-07-2015-08:30 удалить
Ответ на комментарий Livitalia # Спасибо! Собираюсь писать отклики на твои последние публикации.
Cherry_LG 15-09-2015-14:13 удалить
"Николай Гумилёв:Вызов судьбе" - хорошее название, сразу вызывает интерес. Рада за Вас, Вы талантливы. Читаю Ваш пост и размышляю - всё в нас из детства. Комплексы детства - это очень сильная мотивация для того, чтобы доказать, что не хуже и можешь стать даже лучше других. Вспомнила Мартин Идена Джека Лондона, который тоже сделал себя сам. А что там в теории Ницше? Но пока я продолжу читать о Гумилёве. Человек, не изменяющий своим принципам, достоин уважения.
А_Гусев 15-09-2015-14:42 удалить
Я рад, что вы заинтересовались. И правильно уловили тему и идею этой главы - сотворить себя самому. О Ницше в этой главе, по-моему, сказано достаточно, и том, как его идею сверхчеловека, радостное принятие им судьбы, возлюбил Гумилёв и пронёс через всю свою жизнь. Каждая новая глава = новая тема... Спасибо за отклик!
А_Гусев 05-11-2015-20:26 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # Так и не понял - в чём претензии? Конечно же, я не знаю, что могла дословно сказать . Но я запомнил эту фразу именно так, если ошибся, прошу прощения. А религиозность Николая Гумилёва для меня несомненна. Об этом во многих постах на протяжении всей книги. Он даже в большевистском Петрограде останавливаля и демонстративно кланялся возле каждого храма, хотя это и было опасно... Об этом у меня тоже есть...В одном из последних постов. Спасибо за замечания и дополнения к биографии, но я не пишу биографию. Я исследую личногсть, душу человека.
А_Гусев 05-11-2015-20:34 удалить
МОЯ ВИНА! КАЮСЬ!! ИСПРАВЛЮ!!!
А_Гусев 05-11-2015-20:34 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # Так и не понял - в чём претензии? Конечно же, я не знаю, что могла дословно сказать . Но я запомнил эту фразу именно так, если ошибся, прошу прощения. А религиозность Николая Гумилёва для меня несомненна. Об этом во многих постах на протяжении всей книги. Он даже в большевистском Петрограде останавливаля и демонстративно кланялся возле каждого храма, хотя это и было опасно... Об этом у меня тоже есть...В одном из последних постов. Спасибо за замечания и дополнения к биографии, но я не пишу биографию. Я исследую личногсть, душу человека.
А_Гусев 05-11-2015-20:47 удалить
Конечно, личность! Но я пишу не о ней. Она появляется лишь на мгновение... Если взяться раскрывать личности всех, кто здесь упоминается и появляется, не хватит толстенного романа...
А_Гусев 08-11-2015-13:46 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # Я написал то, о чём написал, писать о няне, про которую ничего не известно, не входило в мои планы. Писать надо о том, что знаешь - вот например о влиянии студента-ницшианца... А няня Пушкина - это классика, всем и всё о ней известно. У Гумилёва, насколько я понимаю, подобной няни не оказалось, иначе он посвятил бы ей хоть пару строк. И каким таким суевериям она могла учить только что появившегося на свет младенца!? Влиял брат - об этом у меня есть... Влиял Лермонтов, Брюсов...
А_Гусев 08-11-2015-14:21 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # Заменим "предрекла" на "подумала"- и все дела... Неужели в этой главе вы не видите более интересных тем для дискуссий!?
А_Гусев 08-11-2015-14:38 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # Кстати, о суевериях... Пушкинская Арина Родионовна до того его впечатлила своими суевериями, что они остались с ним на всю жизнь. Когда он решил бежать из Михайловского на Сенатскую площадь к друзьям-декабристам и примкнуть к восстанию, ему дорогу перебежал заяц ( плохая примета!). Александр Сергеевич немедленно повернул обратно и тем самым, возможно, спасся от казни или ссылки.
А_Гусев 10-11-2015-12:45 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # О влиянии Ницше... Был кумиром, как и кумиром юного Горького. Сама формула "сотворить себя" соответствует ницшианскому - человек то,что он должен преодолеть, превзойти, чем он д ол ж е н стать. Почти вся первая глава и последующие тоже - рассказ о том, как Гумилёв упорно воплощал в своей жизни, в своих поступках ницшианские принципы.Всё его попытки сформировать в себе сверхчеловеека. вся эта Африка, война, отношение к женщине. .. всё это акценентируется и критически рассмотрено. Да что тут говорить - вы просто не прочитали... Это только одна из многих тем для обсужденя - Влияние ницшианства на жизнь и творчество Гумилёва. А какая чудная тема - Нужно ли стремиться стать сверхчеловеком!
А_Гусев 10-11-2015-12:58 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # Причём здесь его душа с её потёмками!? ВСя его деятельность и вся жизнь - конкретное воплощение принципов Ницше, заповедей Заратустры - достаточно прочесть эту книгу, чтобы увидеть всю конкретику.
А_Гусев 10-11-2015-13:04 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # Я написал УЧИТЕЛЬ - так ученики звали Христа!


Комментарии (33): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СОТВОРИТЬ СЕБЯ | А_Гусев - А_ГУСЕВ. БЛОГ "УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ" | Лента друзей А_Гусев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»