• Авторизация


ТАЙНА "БОЛДИНСКОЙ ОСЕНИ" 03-05-2015 10:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[270x280]

 

В сентябре 1830 года Пушкин, накануне свадьбы, едет в имение Болдино, принадлежавшее его отцу – Сергей Львович дал согласие на сдачу под залог небольшой деревеньки рядом с селом, чтобы хотя бы частично разрешить денежные затруднения сына. Александр Сергеевич рассчитывал провести в Болдине несколько дней и вернуться в Москву к невесте, Но на пути встала знаменитая эпидемия холеры, которая началась в Индии и к лету добралась до России.  Пушкин оказался жертвой карантина – все его попытки выехать из Болдино заканчивались провалом. В результате  поэт провел в имении почти три месяца и только в начале декабря наконец попал в Москву.

«Болдинская осень» стала метафорой  небывалого взрыва творчества  За три неполных месяца Пушкин  создаёт 30 стихотворений,  «Маленькие трагедии», «Повести Белкина», сказку «О попе и о работнике его Балде»), поэму «Домик в Коломне», «Историю села Горюхина», завершает многолетнюю работу над романом «Евгений Онегин».

В своей обширной «Пушкиниане» я долгое время  обходил «Болдинскую осень» - слишком уж хрестоматийно…Никаких загадок. И только сейчас понял – вся  «Болдинская осень»- одна сплошная загадка. Тайна, если хотите. Или красивый миф.

  Ну, нельзя, невозможно себе представить, что за три месяца

 о д и н    ч е л о в е к   способен написать такое гигантское  количество многожанровых, столь несхожих поэтически, стилистически, тематически, произведений! К тому же далеко не равноценных по художественному мастерству!

Да не  расставайся он с пером дни и ночи напролёт, всё равно не успеть – чисто физически!

И половины не сделаешь...

Так появилась для меня новая тайна творчества Пушкина - Болдинская осень!

 Очередной миф, требующий разгадки?

  Или?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Tbor 03-05-2015-22:54 удалить
Может быть многое он просто оформил,а заготовки раньше были?
Да, интересный вопрос. Как то не встречал раньше подобной мысли.
А_Гусев 04-05-2015-10:11 удалить
Исходное сообщение Tbor Может быть многое он просто оформил,а заготовки раньше были?
Он ведь ехал в Болдино дня на три п о хозяйственным д е л а м - зачем ему надо было тащить туда такую уйму бумаг, заготовок?
А_Гусев 04-05-2015-10:15 удалить
Ответ на комментарий Юрий-Киев # [QUOTE]Исходное сообщение Юрий-Киев Да, интересный вопрос. Как то не встречал раньше подобной мысли. [/QUOTE Вот и я не встречал. О Пушкине вообще немало мифов. Спасибо за отклик!
Цирцис 17-05-2015-02:26 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев #
Исходное сообщение А_Гусев зачем ему надо было тащить туда такую уйму бумаг, заготовок?
Заготовки могут быть не обязательно на бумаге, но и в голове. А, кроме того, сам процесс творчества, он... особенный. Вспомните: «Пальцы просятся к перу, перо к бумаге – минута, и стихи свободно потекут…» Вот разгадка! Это – ВДОХНОВЕНИЕ. Кому оно знакомо, тот подтвердит. В Болдионо Александру Сергеевичу ничто не мешало, не отвлекало, он мог отдаться ВДОХНОВЕНИЮ полностью. Поэтому его стихи - текли свободно и легко. А проза по вдохновению рождается точно так же – течёт свободно и легко. Как работает вдохновение? Появляется МЫСЛЬ, ИДЕЯ, иногда она вынашивается годами, и вдруг страстно хочется её записать. А дальше берётся в руки «перо» и… текст не пишется, а сам рождается, как ребёнок целиком, уже готовый, разворачивается лентой, будто выливается из каких-то глубин сознания. Часто автор даже заранее не знает, что будет дальше в сюжете. Сюжет разворачивается сам, по своей внутренней логике, будто и не ты вовсе это своей волей сочиняешь. И удивительная особенность: если «пера и бумаги» не окажется под рукой - рождённый в голове текст исчезнет безвозвратно. Его невозможно восстановить – об этом тоже писал Пушкин. Помните, как он сочинил «сцену у фонтана» на прогулке? Но, увы, полностью забыл её, когда вернулся домой, ему тогда пришлось сочинять всё заново. Он потом писал, что новый вариант ни в какое сравнение не шёл с тем – забытым. А ещё удивительней, что автор спустя какое-то время может даже сам не узнать собственноручно им написанный текст: «неужели это я написал»? Пушкиным в Болдино владело ВДОХНОВЕНИЕ, поэтому ему и не сложно было так много написать. А вот если вдохновения нет, оно почему-то не приходит, или слишком многое отвлекает, тогда и бывает то, что называется «муки творчества» и на сочинение уходит много времени.:)
А_Гусев 17-05-2015-12:09 удалить
Ответ на комментарий Цирцис #
Исходное сообщение Цирцис Исходное сообщение А_Гусев зачем ему надо было тащить туда такую уйму бумаг, заготовок? Заготовки могут быть не обязательно на бумаге, но и в голове. А, кроме того, сам процесс творчества, он... особенный. Вспомните: «Пальцы просятся к перу, перо к бумаге – минута, и стихи свободно потекут…» Вот разгадка! Это – ВДОХНОВЕНИЕ. Кому оно знакомо, тот подтвердит. В Болдионо Александру Сергеевичу ничто не мешало, не отвлекало, он мог отдаться ВДОХНОВЕНИЮ полностью. Поэтому его стихи - текли свободно и легко. А проза по вдохновению рождается точно так же – течёт свободно и легко. Как работает вдохновение? Появляется МЫСЛЬ, ИДЕЯ, иногда она вынашивается годами, и вдруг страстно хочется её записать. А дальше берётся в руки «перо» и… текст не пишется, а сам рождается, как ребёнок целиком, уже готовый, разворачивается лентой, будто выливается из каких-то глубин сознания. Часто автор даже заранее не знает, что будет дальше в сюжете. Сюжет разворачивается сам, по своей внутренней логике, будто и не ты вовсе это своей волей сочиняешь. И удивительная особенность: если «пера и бумаги» не окажется под рукой - рождённый в голове текст исчезнет безвозвратно. Его невозможно восстановить – об этом тоже писал Пушкин. Помните, как он сочинил «сцену у фонтана» на прогулке? Но, увы, полностью забыл её, когда вернулся домой, ему тогда пришлось сочинять всё заново. Он потом писал, что новый вариант ни в какое сравнение не шёл с тем – забытым. А ещё удивительней, что автор спустя какое-то время может даже сам не узнать собственноручно им написанный текст: «неужели это я написал»? Пушкиным в Болдино владело ВДОХНОВЕНИЕ, поэтому ему и не сложно было так много написать. А вот если вдохновения нет, оно почему-то не приходит, или слишком многое отвлекает, тогда и бывает то, что называется «муки творчества» и на сочинение уходит много времени.:) Смущает меня другое - количество безупречной боты, проделанной ха считанные дни - уверен, такое физически невозможно. Держать в голове подобную уйму сюжетов тоже мало вероятно.Пушкин, как вы знаете, имел обыкновение составлять подробные планы своих вещей. И наконец, - такое разительное стилевое разнообразие...
А_Гусев 17-05-2015-12:12 удалить
Ответ на комментарий Цирцис #
Исходное сообщение Цирцис Исходное сообщение А_Гусев зачем ему надо было тащить туда такую уйму бумаг, заготовок? Заготовки могут быть не обязательно на бумаге, но и в голове. А, кроме того, сам процесс творчества, он... особенный. Вспомните: «Пальцы просятся к перу, перо к бумаге – минута, и стихи свободно потекут…» Вот разгадка! Это – ВДОХНОВЕНИЕ. Кому оно знакомо, тот подтвердит. В Болдионо Александру Сергеевичу ничто не мешало, не отвлекало, он мог отдаться ВДОХНОВЕНИЮ полностью. Поэтому его стихи - текли свободно и легко. А проза по вдохновению рождается точно так же – течёт свободно и легко. Как работает вдохновение? Появляется МЫСЛЬ, ИДЕЯ, иногда она вынашивается годами, и вдруг страстно хочется её записать. А дальше берётся в руки «перо» и… текст не пишется, а сам рождается, как ребёнок целиком, уже готовый, разворачивается лентой, будто выливается из каких-то глубин сознания. Часто автор даже заранее не знает, что будет дальше в сюжете. Сюжет разворачивается сам, по своей внутренней логике, будто и не ты вовсе это своей волей сочиняешь. И удивительная особенность: если «пера и бумаги» не окажется под рукой - рождённый в голове текст исчезнет безвозвратно. Его невозможно восстановить – об этом тоже писал Пушкин. Помните, как он сочинил «сцену у фонтана» на прогулке? Но, увы, полностью забыл её, когда вернулся домой, ему тогда пришлось сочинять всё заново. Он потом писал, что новый вариант ни в какое сравнение не шёл с тем – забытым. А ещё удивительней, что автор спустя какое-то время может даже сам не узнать собственноручно им написанный текст: «неужели это я написал»? Пушкиным в Болдино владело ВДОХНОВЕНИЕ, поэтому ему и не сложно было так много написать. А вот если вдохновения нет, оно почему-то не приходит, или слишком многое отвлекает, тогда и бывает то, что называется «муки творчества» и на сочинение уходит много времени.:)
Смущает меня другое - количество безупречной работы, проделанной за считанные дни - уверен, такое физически невозможно. Держать в голове подобную уйму сюжетов тоже мало вероятно.Пушкин, как вы знаете, имел обыкновение составлять подробные планы своих вещей. И наконец, - такое разительное стилевое разнообразие...
А_Гусев 17-05-2015-12:25 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев #
Исходное сообщение А_Гусев Исходное сообщение Цирцис Исходное сообщение А_Гусев зачем ему надо было тащить туда такую уйму бумаг, заготовок? Заготовки могут быть не обязательно на бумаге, но и в голове. А, кроме того, сам процесс творчества, он... особенный. Вспомните: «Пальцы просятся к перу, перо к бумаге – минута, и стихи свободно потекут…» Вот разгадка! Это – ВДОХНОВЕНИЕ. Кому оно знакомо, тот подтвердит. В Болдионо Александру Сергеевичу ничто не мешало, не отвлекало, он мог отдаться ВДОХНОВЕНИЮ полностью. Поэтому его стихи - текли свободно и легко. А проза по вдохновению рождается точно так же – течёт свободно и легко. Как работает вдохновение? Появляется МЫСЛЬ, ИДЕЯ, иногда она вынашивается годами, и вдруг страстно хочется её записать. А дальше берётся в руки «перо» и… текст не пишется, а сам рождается, как ребёнок целиком, уже готовый, разворачивается лентой, будто выливается из каких-то глубин сознания. Часто автор даже заранее не знает, что будет дальше в сюжете. Сюжет разворачивается сам, по своей внутренней логике, будто и не ты вовсе это своей волей сочиняешь. И удивительная особенность: если «пера и бумаги» не окажется под рукой - рождённый в голове текст исчезнет безвозвратно. Его невозможно восстановить – об этом тоже писал Пушкин. Помните, как он сочинил «сцену у фонтана» на прогулке? Но, увы, полностью забыл её, когда вернулся домой, ему тогда пришлось сочинять всё заново. Он потом писал, что новый вариант ни в какое сравнение не шёл с тем – забытым. А ещё удивительней, что автор спустя какое-то время может даже сам не узнать собственноручно им написанный текст: «неужели это я написал»? Пушкиным в Болдино владело ВДОХНОВЕНИЕ, поэтому ему и не сложно было так много написать. А вот если вдохновения нет, оно почему-то не приходит, или слишком многое отвлекает, тогда и бывает то, что называется «муки творчества» и на сочинение уходит много времени.:) Смущает меня другое - количество безупречной боты, проделанной за считанные дни - уверен, такое физически невозможно. Держать в голове подобную уйму сюжетов тоже мало вероятно.Пушкин, как вы знаете, имел обыкновение составлять подробные планы своих вещей. И наконец, - такое разительное стилевое разнообразие... А эти размышления о вдохновении общеизвестны, оно может многое, но далеко не всё. Есть два противоположных взгляда на вдохновение - Флобера и Шиллера. Совершенно противоположные. Пушкин часто не доверял первому творческому порыву - взгляните на его черновики. Иногда из десятков строк он оставляет одну и то не полностью. Об этом и многом другом я уже много писал, в том числе и в своём учебном пособии "Творческий процесс". Я благодарю Вас, рад, что у меня появился талантливый и компетентный читатель.
А_Гусев 17-05-2015-12:30 удалить
Вы рассказали общеизвестную и бесспорную историю о том, что может вдохновение. Разве кто-то с этим спорит? Я сам много писал об этом, в том числе и книгу "Творческий процесс". Смущает меня другое - количество безупречной работы, проделанной за считанные дни - уверен, такое физически невозможно. Держать в голове подобную уйму сюжетов тоже мало вероятно.Пушкин, как вы знаете, имел обыкновение составлять подробные планы своих вещей. И наконец, - такое разительное стилевое разнообразие... Очень рад знакомству с Вами - первый талантливый читатель- профессионал.
А_Гусев 17-05-2015-13:10 удалить
Кстати, у "Болдинской осени" есть версии. Одна из них - у Пушкина были соавторы - Плетнёв, Баратынский ... Стилистическое сходство!
Цирцис 17-05-2015-13:13 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Ну, что физически невозможно человеку со средними способностями, очевидно, вполне возможно гению. Потому то он и - гений. А составлял подробные планы Пушкин, вероятно, именно оттого, что планов, озарений, идей, мыслей было слишком много, и невозможно удержать всё в памяти без потерь. Для того, чтобы не потерять пришедшие в голову мысли, он и старался кратко записать всё, чтобы позже, на досуге (каким вынужденным "досугом", по сути, и была Болдинская осень) к этому вернуться и проработать детально. Спасибо за добрые слова. :)
А_Гусев 17-05-2015-15:58 удалить
Ответ на комментарий Цирцис # Что ж, возможно, вы и правы. Советую перечитать все произведения "Болдинской осени" - вы поразитесь "разностилью" этих произведений. Трудно поверить, что писал один человек, хоть и гений. Но я всё-таки не верю в такое обилие "заготовок"...
12-04-2020-19:32 удалить
Я не помню, если кто знает, напишите, пожалуйста, в rakov1901@list.ru об источнике. Я не помню кто, но кто-то известный, может Солоухин, может кто другой, провёл анализ Пушкинского периода болдинской осени и говорит, что всё вдохновение происекало от связи с местной красавицей оочень богатого (даже откупившегося от креп. права) крестьянина. И что этот крестьянин ездил к царю и погасил Пушкинский долг -ь очень много тыщ руб. Кто об этом писал?


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ТАЙНА "БОЛДИНСКОЙ ОСЕНИ" | А_Гусев - А_ГУСЕВ. БЛОГ "УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ" | Лента друзей А_Гусев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»