• Авторизация


КРОВАВЫЙ СПИСОК 22-03-2015 12:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Онегин, Печорин, Гамлет…

Эти, как и  другие литературные персонажи, оставили неизгладимый след в моей душе.. Они –  и сегодня мои -собеседники, оппоненты,  близкие или далёкие по духу живые люди, предмет раздумий, согласий и несогласий.

Но однажды, кто-то неожиданно спросил: А –  если одним словом - кто он, собственно, твой Онегин ?

И я столь же неожиданно для себя ответил: - УБИЙЦА!

Вот тогда я и стал размышлять об образах всегда волновавших меня героев,  которые в силу разных  убеждений и побуждений,  заблуждений и "озарений, настроений и устремлений, причин и мотивов - попрали  знаменитую  шестую библейскую заповедь «Не убий». Злодеем по своей природе за редким исключением  никто из них не был.

Многие стали стали  хрестоматийными, знаковыми и даже  любимыми.

 Но ведь… убийцы!

И я подумал – а что если составить, как сейчас это принято,  СПИСОК, кровавый и беспощадный.. Изменится ли что -  нибудь во мне при оценке этих персонажей, останутся ли прежними мои отношения к ним и с ними. Что переменится. в моём восприятии…

 «Что ж, начинать?» - фраза из одноименной оперы Чайковского, которую произносит Онегин, готовясь перейти «четыре смертные ступени» перед тем, как послать другу Ленскому свою убийственную пулю.

«Начнём, пожалуй»…

 Одиссей ( «Илиада» и «Одиссея»  Гомера).

Гамлет.

Отелло

Макбет

Ромео.

Дон Жуан Мольера и дон Гуан Пушкина.

Сирано де Бержерак Ростана

Сальери ( Пушкин «Моцарт и Сальери»)

Арбенин ( «Маскарад») Лермонтова.

Тарас Бульба.

Дон Хозе ( «Кармен» Проспера Мериме)

Алеко ( «Цыганы» Пушкина)

Раскольников

Екатерина Измайлова ( Лесков «Леди Макбет Мценского уезда»).

Позднышев ( «Крейцерова  соната» Льва Толстого)…

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Азма 22-03-2015-15:18 удалить
А мушкетёры? А граф Монте-Кристо?
А_Гусев 22-03-2015-17:26 удалить
Ответ на комментарий Азма # Да, конечно. Список только начат... Каждый может его пополнить. И ещё. Что-то я не припомню, чтобы граф Монтекристо пролил чью-нибудь кровь - он мстил более утончённо.
А_Гусев 24-03-2015-11:59 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- #
Исходное сообщение Svetlana--- А меня в "Евгении Онегине" больше всего поразило, что Онегин со сна садился в ванну со льдом...
Не хотите попробовать? Вдруг понравится...
А_Гусев 24-03-2015-12:25 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # ИЗВИНИТЕ, СВЕТЛАНА, ЗА ШУТЛИВЫЙ ОТВЕТ. НО ВСЁ, ЧТО Я ПИШУ ДЛЯ МЕНЯ ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНО И ВАЖНО. Я К ТОМУ, ЧТО ОНЕГИН В ДАННОМ СЛУЧАЕ ПОРАЖАЕТ МЕНЯ НЕ "ВАННОЙ СО ЛЬДОМ", А СОВЕРШЕННО БЕССМЫСЛЕННЫМ И ТРУСОВАТЫМ УБИЙСТВОМ ДРУГА, КАКИМ-ТО БЕСПРЕДЕЛЬНЫМ РАВНОДУШИЕМ И ХОЛОДОМ...
А_Гусев 24-03-2015-13:38 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # ИЗВИНИТЕ, СВЕТЛАНА, ЗА ШУТЛИВЫЙ ОТВЕТ. НО ВСЁ, ЧТО Я ПИШУ ДЛЯ МЕНЯ ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНО И ВАЖНО. Я К ТОМУ, ЧТО ОНЕГИН В ДАННОМ СЛУЧАЕ ПОРАЖАЕТ МЕНЯ НЕ "ВАННОЙ СО ЛЬДОМ", А СОВЕРШЕННО БЕССМЫСЛЕННЫМ И ТРУСОВАТЫМ УБИЙСТВОМ ДРУГА, КАКИМ-ТО БЕСПРЕДЕЛЬНЫМ РАВНОДУШИЕМ И ХОЛОДОМ...
А_Гусев 25-03-2015-11:11 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # Разве Онегин не равнодушен, когда он хладнокровно стреляет в Ленского? И в чём виноват Ленский - в том, что ведёт себя глупо. Так это не вина... И я очень сомневаюсь, что Онегин бросился бы вас спасать - он, ко всему прочему, ещё и трусоват. Будь это не так - он не испугался бы в последний момент, когда увидел, что Ленский целится в него не на шутку. - поэтому и выстрелил "на поражение".
А_Гусев 25-03-2015-17:49 удалить
Мне начинает нравиться наш диалог... О хладнокровии - в зависимости от обстоятельств оно может быть и хорошим и плохим качеством. Вы правы по-своему. Онегину оставалось делать ровно то, что советует ему сам Пушкин. Перечтите это место, и вы поймёте о чём я. "Он мог бы чувства обнаружить, А не щетиниться, как зверь..." Отказаться от дуэли дворянин, конечно, не мог.Но дажк приняв вызов, совсем не обязатенльно было убивать Ленского. Он элеменнтарно испугался, когда увидел, что Ленский целится в него вполне серьёзно. И поэтому не стал стрелять мимо или, как советует тот же Пушкин, "целить в ляжку..." А что касается "спас- не спас бы", - вы, конечно вправе думать, как вам угодно. Но я не думаю, что сверхэгоизм Онегина сподвиг бы его на столь высокий подвиг, где надо рисковать собой. Вот пылкий Ленский - точно бы ринулся спасать...
Цирцис 17-05-2015-03:25 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев #
Исходное сообщение А_Гусев Он элеменнтарно испугался, когда увидел, что Ленский целится в него вполне серьёзно.
Вы что-то путаете. Из чего видно, что Ленский целился "вполне серьёзно"? Вот текст: "Свой пистолет тогда Евгений, Не преставая наступать, Стал первый тихо подымать. Вот пять шагов еще ступили, И Ленский, жмуря левый глаз, Стал также целить — но как раз Онегин выстрелил... " Онегин начал целиться - ПЕРВЫЙ и первый выстрелил ... В ЛЕНСКОГО!!! Когда он уже начал целиться - ему ещё нечего было пугаться, Ленский своего пистолета ещё не поднял. Он знал, что именно на нём лежит вина за этот вызов, и всё равно целился СОЗНАТЕЛЬНО в живого, молодого человека, которого он называл "другом". Мне непонятно, почему он убил Ленского? Мог бы выстрелить первым, но не в человека, а в воздух, в ляжку, в землю. Но он стрелял на поражение, возможно потому, что был уверен, что Ленский хочет его убить. Откуда была такая уверенность? И хотел ли Владимир действительно УБИТЬ Евгения, или просто проучить ранив? Я не верю, что Ленский с его романтической натурой мог желать другу смерти. Он хотел только, чтобы Евгений осознал серьёзность ситуации и раскаялся. Уверена, он не собирался убивать друга. Зачем Пушкин сделал так, что Онегин стал убийцей? Это многим непонятно, не только мне.
А_Гусев 17-05-2015-11:45 удалить
Ответ на комментарий Цирцис # Думаю, что и Пушкину это непонятно. Он ведёт своих героев по жизни сообразуясь с собственной интуицией, которая может вот так неожиданно подсказать и предсказать поступок героя. Т а к и м он увидел Онегина в этот роковой момент. Я почувствовал - Онегин интуитивно ощутил угрозу собственной жизни... Я очень рад,что у меня появились и единоиышленники и критики. Спасибо за прекрасный комментарий!
Цирцис 17-05-2015-13:36 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Но почему Онегин почувствовал угрозу там, где её (насколько я понимаю, судя по тексту, личность Ленского) не могло быть? Это очень важно. Я бы сказала - он убил человека... машинально, привычно. Онегин будто вообще не способен осознавать ценность человеческой жизни. Может это следствие того, что он не видит ценности своей собственной жизни? Если уж собственная жизнь не ценна, то чужая - любая, и подавно. Но тогда, какой же он - ЭГОИСТ? И тогда стрелять на поражение его заставляет именно животное начало - обычный инстинкт самосохранения. А как же мораль? Нравственные начала? Их нет, они не воспитывались в нём. Осталась только совесть, которая включается, когда уже поздно, когда инстинкт сработал и исправить уже ничего нельзя. Онегин несчастен сам и делает несчастными всех, с кем соприкоснётся в жизни. Что его сделало таким - вот вопрос.
А_Гусев 17-05-2015-15:53 удалить
Ответ на комментарий Цирцис # Онегин только делает вид, что не дорожит жизнью, что презирает всех этих придурков соседей, а на деле идёт у них на поводу, страшась "общественного мнения" и страшась за свою жизнь...


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КРОВАВЫЙ СПИСОК | А_Гусев - А_ГУСЕВ. БЛОГ "УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ" | Лента друзей А_Гусев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»