• Авторизация


ОТЧЕГО "ПРИБАЛДЕЛ" УЧИТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРЫ? 12-12-2014 14:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

                                  ЖЕСТОКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Новость»» о том, что  бедолаги   выпускники  перед тем, как предстать перед ЕГЭ, должны написать ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ, - не раз озвучивал сам Владимир Владимирович.  В том числе и на последнем Федеральном собрании.

Почему – новость? А потому, что экзаменационное сочинение выпускники писали лишь пять лет назад!!!. Да и учителя-словесники, особенно молодые, шокированы - как  это вот так сразу вместо решения  тестов-«кроссвордов" -   обучить своих питомцев (а зачастую и самим научиться ) что - то  «сочинять», создавать, писать полновесные  творческие работы.

Как  добиться, чтобы  сочинения  "были оригинальными, содержали аргументацию с привлечением литературного материала; строились по правилам композиции и логики рассуждения, а также соответствовали требованиям к качеству письменной речи и грамотности.»  

В панике приступили к  «тренировкам» Уже в ноябре десятки тысяч ребят написали пробное сочинение.

Результат ожидаемый. То есть - плачевный.

Сегодняшние школьники к сочинению не готовы. Так, в одной только Смоленской области (!) в среднем 20 процентов одиннадцатиклассников получили «незачет». Значит, если бы сочинение проводили официально, то каждый пятый выпускник не был бы допущен до итоговой аттестации. В Ульяновской области «незачет» получили 7 процентов, а максимальное количество баллов удалось набрать только трем процентам..

.Языковеды проанализировали  многие тысячи работ и убедились: современные школьники часто используют слово в несвойственном ему значении, злоупотребляют жаргонными выражениями и словечками, неуместно улекаются просторечием. К примеру, дети заявляют в сочинениях, что «книги нужны, чтобы приводить мозги в порядок», а «у Господина из Сан-Франциско сразу шкальнула самооценка». Другими серьезными недочетами одиннадцатиклассников стали: искажение сюжета произведения вследствие незнания литературного материала («Печорин вовлек в чтение и Татьяну», «Бела покончила с собой», «Раскольников, кроме старухи, посягнул на ее дочь» и пр.), а также фактические ошибки («Судьбу человека», по их мнению, написал М.Ю. Лермонтов, «Преступление и наказание» – Л.Н. Толстой, «На дне» – А.С. Пушкин, а «Белу» вообще Эдмонд Данте). Отсутствует у большинства выпускников и способность правильно выразить свои мысли. Судите сами (орфография и пунктуация сохранены). «Женя Бричкина по поручению старшины погибает в болоте». «Книги помогают человеку развиваться, например "Репка" развивает нашу физическую силу». «Жалейте, потому что это бумерангом к вам вернется». «Сострадание это то что должно быть в людях всегда. Ведь когда рождается маленький ребенок это идет с ним в комплекте». Как говорится, было бы смешно, если бы не было грустно, а то и отчаянно страшно за этих детей.

Итог подводит школьный учитель литературы Артем Новиченков - «Когда я проверял пробные сочинения, то честно говоря прибалдел  250 слов — это не так уж и много, и человек, прошедший 11 классов образовательной школы, должен уметь выразить простейшие мысли, но у многих это не получается. . Большое количество фактических ошибок: ребенок, например, пишет, что его любимый писатель Григорий Шолохов. То есть дети еще и скрывают свою культурную безграмотность»( как вам стиль речи учителя-русиста!?) 

Так кому же и зачем понадобился очередной жестокий эксперимент и над учениками и над учителями, и над всей системой школьного образования?

Приведу – анонимно и без комментариев – цитаты из одной соцсети. «Бред. Я вот сочинения писать вообще не умею. Я уверен, половина дядек, которые предложили этот проект сами ничего не напишут. А от нас требуют чего-то». «Если есть у кого-то скиньте хотя бы по экземпляру на каждую тему». «- Я написала дома сочинения, теперь не знаю куда их можно спрятать во время сочинения? - В туалете спрячь. - Он на улице». В общем, «хочется взять, и выйти в окно»..

Но механизм запущен. И сеть пестрит привычными рекламамии…

 «Сочинения на заказ от 200 руб.! Быстро, надежно, качественно! Более 13 авторов! Гарантия 20 дней!» .

 Вот вам и всё творчество! Вся оригинальность...

Поезд с теми самобытными и глубокими сочинениями, что многие выпускники умели писать  лет десять  назад давно ушёл – вместе с любовью к чтению, грамотностью, умением рассуждать и думать.

И теперь – если уж возвращаться к сочинению, которое станет визитной карточкой личности – то не на итоговом экзамене, а на протяжении всей школьной жизни.

И заниматься этим  могут лишь педагоги, которые сегодня способны написать хоть одно собственное сочинение - показать, как это делается.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (20):
Glasha_Yu 12-12-2014-14:51 удалить
Ну дык надо начинать в начальной школе с сочинения "Как я провел лето". А откуда ж теперь умение возьмется? Тем более, что и учитель "прибалдел"(
А_Гусев 12-12-2014-15:02 удалить
Исходное сообщение Glasha_Yu Ну дык надо начинать в начальной школе с сочинения "Как я провел лето". А откуда ж теперь умение возьмется? Тем более, что и учитель "прибалдел"(
Я тоже думаю., что с первого класса начинать - но далеко не всякий учитель обладает этим умением - написать красивое полноценноесочинение,
Glasha_Yu 12-12-2014-15:04 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Ничего. Литературные критики тоже не писатели.
А_Гусев 12-12-2014-15:08 удалить
Исходное сообщение Glasha_Yu Ничего. Литературные критики тоже не писатели.
Разве обязательно в данном случае быть литературным критиком - кстати, из них, например, Белинский, писалди свои сочинения блестящим, образным языком.
Glasha_Yu 12-12-2014-15:11 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Я к тому, что научить и проверить могут. И почему сразу Белинский? (Добролюбов, Писарев) Но вообще-то гиблое дело. Все уже давно затухло и сгнило. Никаких признаков возрождения не наблюдается. Думали, что главное зло на уроках литературы от "Как закалялась сталь". (((
А_Гусев 12-12-2014-15:22 удалить
Исходное сообщение Glasha_Yu Я к тому, что научить и проверить могут. И почему сразу Белинский? (Добролюбов, Писарев) Но вообще-то гиблое дело. Все уже давно затухло и сгнило. Никаких признаков возрождения не наблюдается. Думали, что главное зло на уроках литературы от "Как закалялась сталь". (((
Всё зло от учителя, у которого нет художественного вкуса, чувства слова. И оценить стилистически дряную работу. он не в состоянии. Каждый год я вижу своих студентов, ЕГО учеников, у себя на 1 курсе вуза. и всё начинаю как бы с первого класса. Сам написал многие десятки книг , в том числе и учебников литературы,и тоже не сразу научился работать над словом- это мучительная, но радостная работа, когда видишь, что нашёл нужное слово. Да, вы правы- многое "сгнило" безвозвратно - об этом мой пост.
Даат 12-12-2014-18:27 удалить
Пол жизни назад я написала предэкзаменационное сочинение по Тургеневу и сдала его одновременно в школе, и ВУЗе (как выпускное на нулевом курсе, был тогда такой для старшеклассников, а вот ЕГЭ тогда еще не было). В школе я получила за сочинение четверку, а мой преподаватель в ВУЗЕ (кандидат наук, доцент) мало того, что поставил отлично, так еще и, отозвав в сторонку, попросил подарить ему тему, т.к. из моего сочинения при должной работе можно сделать неплохое литературоведческое исследование. Многое еще зависит от субъективной оценки ученика учителем и от широты взглядов и уровня культурного развития учителя. Во всяком случае, так было раньше, что же пишут в сочинениях нынешние школьники мне еще только предстоит узнать, т.к. в будущем году в школу пойдет мой сын.
А_Гусев 12-12-2014-18:41 удалить
Ответ на комментарий Даат #
Исходное сообщение Даат Пол жизни назад я написала предэкзаменационное сочинение по Тургеневу и сдала его одновременно в школе, и ВУЗе (как выпускное на нулевом курсе, был тогда такой для старшеклассников, а вот ЕГЭ тогда еще не было). В школе я получила за сочинение четверку, а мой преподаватель в ВУЗЕ (кандидат наук, доцент) мало того, что поставил отлично, так еще и, отозвав в сторонку, попросил подарить ему тему, т.к. из моего сочинения при должной работе можно сделать неплохое литературоведческое исследование. Многое еще зависит от субъективной оценки ученика учителем и от широты взглядов и уровня культурного развития учителя. Во всяком случае, так было раньше, что же пишут в сочинениях нынешние школьники мне еще только предстоит узнать, т.к. в будущем году в школу пойдет мой сын.
- Вы совершенно правильно, по-моему, на свой же вопрос: "Многое еще зависит от субъективной оценки ученика учителем и от широты взглядов и уровня культурного развития учителя" Только вот - где он ТАКОЙ учитель!? А за сыночка вашего не беспокойтесь - вы, литературно одарённый человек, способны помолчь ему создать нечто оригинальное в любом жанре. Особенно - если к нему перешли ваши филологические гены. Озадачивает лишь одно - попадётся ли ему учитель не стандартно мыслящий и видящий - учителя чаще всего хотят видеть штвмпы и банальщину. Спасибо вам за интересный отклик!
А_Гусев 12-12-2014-18:42 удалить
Исходное сообщение А_Гусев Исходное сообщение Даат Пол жизни назад я написала предэкзаменационное сочинение по Тургеневу и сдала его одновременно в школе, и ВУЗе (как выпускное на нулевом курсе, был тогда такой для старшеклассников, а вот ЕГЭ тогда еще не было). В школе я получила за сочинение четверку, а мой преподаватель в ВУЗЕ (кандидат наук, доцент) мало того, что поставил отлично, так еще и, отозвав в сторонку, попросил подарить ему тему, т.к. из моего сочинения при должной работе можно сделать неплохое литературоведческое исследование. Многое еще зависит от субъективной оценки ученика учителем и от широты взглядов и уровня культурного развития учителя. Во всяком случае, так было раньше, что же пишут в сочинениях нынешние школьники мне еще только предстоит узнать, т.к. в будущем году в школу пойдет мой сын. - Вы совершенно правильно ответили, по-моему, на свой же вопрос: "Многое еще зависит от субъективной оценки ученика учителем и от широты взглядов и уровня культурного развития учителя" Только вот - где он ТАКОЙ учитель!? А за сыночка вашего не беспокойтесь - вы, литературно одарённый человек, способны помолчь ему создать нечто оригинальное в любом жанре. Особенно - если к нему перешли ваши филологические гены. Озадачивает лишь одно - попадётся ли ему учитель не стандартно мыслящий и видящий - учителя чаще всего хотят видеть штвмпы и банальщину. Спасибо вам за интересный отклик!
Азма 13-12-2014-04:31 удалить
Сразу вспомнился Задорнов с критикой тупизма американцев... Про россиян что будет говорить??? Или останется при своём мнении о "России - великой родине слонов"? Выпускники должны написать ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ - озвучил САМ ВВП!!!! Кто бы его самого обязал самостоятельно писать свои речи, желательно без употребления "фени" и пошлостей(((
А_Гусев 13-12-2014-11:32 удалить
Ответ на комментарий Азма #
Исходное сообщение Азма Сразу вспомнился Задорнов с критикой тупизма американцев... Про россиян что будет говорить??? Или останется при своём мнении о "России - великой родине слонов"? Выпускники должны написать ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ - озвучил САМ ВВП!!!! Кто бы его самого обязал самостоятельно писать свои речи, желательно без употребления "фени" и пошлостей(((
- СПАСИБО, АЗМА! Доброго тебе здоровья и всех радостей:))) На тему Задорнов и крах образования в России, ЗАДОРНОВ И ЕГЭ (БУДЬ ОН ПРОКЛЯТ!) - у меня есть большой пост... Сейчас он только тем и занимается, что высмеивает бедных тупых школьников России, разучившихся учиться. Всё из-за тех же американцев и европейцев - навязали бедной России свою тестовую систему. И в остальном с тобой согласен - меткое замечание Будь счастлива и благополучна!
Азма 13-12-2014-14:47 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Толку-то от моего меткого замечания...( В Израиле нужно знание иврита - русский, пусть и великолепный, здесь не высоко котируется. Внучки же по-русски пока не то чтобы писать и читать, даже разговаривать не очень -то хотят. Очень печально...
А_Гусев 13-12-2014-15:30 удалить
Ответ на комментарий Азма # Здесь многое от вас зависит. Мои в Израиле добились таки, что дети с младенчества знают русский. Дома - только по-русски. Мотивировка? - читать великую литературу в оригинале.
Азма 14-12-2014-16:05 удалить
Увы... у них в доме "рак иврит", телевидение, друзья, школа - тоже. По русски - только с бабушками, во время каникул.Надеюсь, что хоть с возрастом придёт понимание нужности русского языка. Про книги пока умолчу - у них мать ивритоязычная, не отличающаяся русофилией...
А_Гусев 14-12-2014-20:35 удалить
А_Гусев, А английским они хорошо владеют?
saandra_13 20-12-2014-23:43 удалить
Исходное сообщение А_Гусев Да, вы правы- многое "сгнило" безвозвратно - об этом мой пост.
Не сгнило.Тем более безвозвратно. Учим. Тяжело.Но ведь получается!) А иначе какой смысл оставаться Учителем?
А_Гусев 21-12-2014-11:58 удалить
Ответ на комментарий # Вы правы - В С Ё дело в УЧИТЕЛЕ! А назвал я Белинского - потому что язык и стиль его очерков о литературе - так живописен, красочен, что сам по себе является художественным произведением. Мог бы назвать десятки подобных критиков, например, Лотмана, Набокова, Манна, Рассадина... Но таких задач я здесь не ставил. И вообще - пост о другом...
А_Гусев 21-12-2014-12:13 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # [QUOTE]Исходное сообщение А_Гусев Исходное сообщение Glasha_Yu Я к тому, что научить и проверить могут. И почему сразу Белинский? (Добролюбов, Писарев) Но вообще-то гиблое дело. Все уже давно затухло и сгнило. Никаких признаков возрождения не наблюдается. Думали, что главное зло на уроках литературы от "Как закалялась сталь". ((( Всё зло от учителя, у которого нет художественного вкуса, чувства слова. И оценить стилистически дряную работу. он не в состоянии. Каждый год я вижу своих студентов, ЕГО учеников, у себя на 1 курсе вуза. и всё начинаю как бы с первого класса. Сам написал многие десятки книг , в том числе и учебников литературы,и тоже не сразу научился работать над словом- это мучительная, но радостная работа, когда видишь, что нашёл нужное слово. Да, вы правы- многое "сгнило" безвозвратно - об этом мой пост. [/QU В С Ё дело в УЧИТЕЛЕ! В его культуре. В какой-то мере он сам должен быть художником, высоким ценителем прекрасного.ом А назвал я Белинского - потому что язык и стиль его очерков о литературе - так живописен, красочен, что сам по себе является художественным произведением. Мог бы назвать десятки подобных критиков, например, Лотмана, Набокова, Манна, Рассадина... Но таких задач я здесь не ставил. И вообще - пост о другом...
А_Гусев 21-12-2014-12:17 удалить
Ответ на комментарий saandra_13 #
Исходное сообщение saandra_13 Исходное сообщение А_Гусев Да, вы правы- многое "сгнило" безвозвратно - об этом мой пост. Не сгнило.Тем более безвозвратно. Учим. Тяжело.Но ведь получается!) А иначе какой смысл оставаться Учителем?
Да, вы правы - у кого-то получается. Честь им и слава. Дело в том, что учитель-словеснтк просто обязан обладать совешенно специфическими качествами. Главное из них - артистизм!
А_Гусев 21-12-2014-12:18 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев #
Исходное сообщение А_Гусев Исходное сообщение Glasha_Yu Ну дык надо начинать в начальной школе с сочинения "Как я провел лето". А откуда ж теперь умение возьмется? Тем более, что и учитель "прибалдел"( Я тоже думаю., что с первого класса начинать - но далеко не всякий учитель обладает этим умением - написать красивое полноценное сочинение,


Комментарии (20): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОТЧЕГО "ПРИБАЛДЕЛ" УЧИТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРЫ? | А_Гусев - А_ГУСЕВ. БЛОГ "УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ" | Лента друзей А_Гусев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»