• Авторизация


Уклонение от похвалы - это просьба повторить её 18-11-2014 15:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


                                    ФРАНСУА ДЕ ЛАРОШФУКО


Эти мысли великого француза - мой   путеводитель по дебрям жизни -   чуть ли ни с детства я шёл по нему с благодарностью  мудрому маркизу – как хорошо три  сотни лет назад он разгадал  и нас ,и наше бытие, и меня самого…

     Зло, которое мы причиняем, навлекает на нас меньше ненависти и    преследований, чем наши достоинства.
     Не будь у нас недостатков, нам было бы не так приятно подмечать их    у ближних.
Кто слишком усерден в малом, тот обычно становится неспособным к    великому.   
Никакое притворство не поможет долго скрывать любовь, когда она    есть, или изображать - когда ее нет..
Примирение с врагами говорит лишь об усталости от борьбы, о боязни    поражения и о желании занять более выгодную позицию.
     Люди обычно называют дружбой совместное времяпровождение, взаимную помощь в делах, обмен услугами - одним словом, такие отношения,    где себялюбие надеется что-нибудь выгадать.ть , но никто не жалуется на свой разум.
   Старики потому так любят давать хорошие советы, что уже не способны подавать дурные примеры.
Мы ничего не раздаем с такой щедростью, как советы.
    Притворяясь, будто мы попали в расставленную нам ловушку, мы проявляем поистине утонченную хитрость, потому что обмануть человека    легче всего тогда, когда он хочет обмануть нас.
   Если мы решили никогда не обманывать других, они то и дело будут    обманывать нас.
     Люди делают добро часто лишь для того, чтобы обрести возможность.    безнаказанно творить зло.
    Мы сопротивляемся нашим страстям не потому, что мы сильны, а потому, что они слабы.
    Вернейший способ быть обманутым - это считать себя хитрее других.
     В то время как люди умные умеют выразить многое в немногих словах,
    люди ограниченные, напротив, обладают способностью много говорить    и ничего не сказать.
   Преувеличивая чужие добродетели, мы отдаем дань не столько им,    сколько нашим собственным чувствам; мы ищем похвал себе,
     Уклонение от похвалы - это просьба повторить ее.
    Нелегко разглядеть, чем вызван честный, искренний, благородный поступок - порядочностью или дальновидным
   Всецело предаться одному пороку нам обычно мешает лишь то, что у    нас их несколько.
    Мы легко забываем свои ошибки, когда они известны лишь нам одним.
     Тот, кто думает, что может обойтись без других, сильно ошибается; но    тот кто думает, что другие не могут обойтись без него, ошибается    еще сильнее.
     Чрезмерная поспешность в расплате за оказанную услугу есть своего    рода неблагодарность.,
    Высшая ловкость состоит в том, чтобы всему знать истинную цену.
     Поистине ловок тот, кто умеет скрывать свою ловкость...
    Мы не можем вторично полюбить тех, кого однажды действительно    разлюбили.
     Воздавать должное своим достоинствам наедине с собою столь же разумно, сколь смехотворно превозносить их в присутствии других..
     В ревности больше самолюбия, чем любви.
     Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого    ума всё замечают и ни на что не обижаются.
    Юношам часто кажется, что они естественны, тогда как на самом де ле они просто невоспитанны и грубы..
     Больше всего оживляет беседу не ум, а взаимное доверие.    .    .
  

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Всё высказанное мыслителем справедливо. Но жить по мудрым высказываниям не возможно. Иначе было бы все просто и много исчезло бы проблем. Человек по своей природе не может жить без ошибок, совершая их ему не хватает жизни исправиться. Знать и смочь как надо поступать, находятся на не уравновешенных весах. Но есть сегодня актуальные законы, которые никак невозможно игнорировать: "Тот, кто думает, что может обойтись без других, сильно ошибается; но тот кто думает, что другие не могут обойтись без него, ошибается еще сильнее."
А_Гусев 19-11-2014-12:31 удалить
Исходное сообщение Stanislav_Shavlovskij Всё высказанное мыслителем справедливо. Но жить по мудрым высказываниям не возможно. Иначе было бы все просто и много исчезло бы проблем. Человек по своей природе не может жить без ошибок, совершая их ему не хватает жизни исправиться. Знать и смочь как надо поступать, находятся на не уравновешенных весах. Но есть сегодня актуальные законы, которые никак невозможно игнорировать: "Тот, кто думает, что может обойтись без других, сильно ошибается; но тот кто думает, что другие не могут обойтись без него, ошибается еще сильнее."
Спасибо! Жить по каким-то правилам, конечно, невозможно. Но отрицать справедливость и пользу некоторых из них невозможно. У Ларошфуко я взял для себя лишь то, что помогло мне лично ориентироваться в мире и осознавать себя личностью. Я утвердился во многих своих поступках и нравственных леяниях. Есть и вещи, о которых я раньше даже не задумывлся. Но оказывалось, что так оно и есть.
GluCherry 22-11-2014-20:55 удалить
Все приведенные выше афоризмы для се6я могу разнести на три категории. В первой - те, с которыми соглашусь 6езоговорочно. Во второй - согласна с оговорками. В третьей же - те, с которыми не согласна и готова 6ыла 6ы раньше горячо поспорить. Но... не 6уду. И6о как сказал тот же Франсуа де Ларошфуко: "В споре рождается истина, но иногда теряется здравый смысл". Спаси6о за постинг. ;)
А_Гусев 23-11-2014-16:03 удалить
Исходное сообщение GluCherry Все приведенные выше афоризмы для се6я могу разнести на три категории. В первой - те, с которыми соглашусь 6езоговорочно. Во второй - согласна с оговорками. В третьей же - те, с которыми не согласна и готова 6ыла 6ы раньше горячо поспорить. Но... не 6уду. И6о как сказал тот же Франсуа де Ларошфуко: "В споре рождается истина, но иногда теряется здравый смысл". Спаси6о за постинг. ;)
СПАСИБО ЗА УМНЫЕ И КОРРЕКТНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ. В ОБЩЕМ - В ЦЕЛОМ МЫ СОВПАДАЕМ, И ЭТО РАДУЕТ. ЗДЕСЬ ЛИШЬ ТО, ИЗ ЧЕГО СКЛАДЫВАЕТСЯ МОЁ МИРОВОЗЗРЕНИЕ И... ПОВЕДЕНИЕ. АВТОПОРТРЕТ В КАКОЙ - то СТЕПЕНИ...
GluCherry 27-01-2015-11:00 удалить
Да, пожалуй. УзнаЮ.
elalaza 11-03-2015-12:03 удалить
Мы с детсва учимся дружить, ломаем копья о неверье. Прощаем все свои ошибки, оправдывась недоверьем. И набиваем шишки жизнью, что учит нас и разобщает, и по друзьям справляем тризну, когда простить их забываем. Как много в нас значенья - "Я", эгоистичных и напрасных, и мы несем его,любя, в общении сгущая краски. Нам научиться бы любить, услышать то,что наболело у друга,чтоб помочь забыть все нерешенные проблемы. Не надо много говорить, а руку протянуть сердечно, о "Я" - на время позабыть. Он - это я...вот в чем дилемма. Саша,спасибо за этот пост,он для меня прозвучал откровением.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Уклонение от похвалы - это просьба повторить её | А_Гусев - А_ГУСЕВ. БЛОГ "УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ" | Лента друзей А_Гусев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»