СТАНЕМ ЛИ МЫ ДРУГИМИ?
Однажды на рынке в древних Афинах Сократ известил сограждан, подошедших вкусить его мудрости: «Я намерен посвятить всю оставшуюся жизнь выяснению только одного вопроса – почему люди, зная, как надо поступать хорошо, во благо, поступают все же плохо, себе во вред». С тех пор прошло две с половиной тысячи лет, развалины Афин находятся на прежнем месте, и по-прежнему далек ответ на этот вопрос. Никто и не смеет утверждать, что люди – существа простые. Понимают они одно, хотят другое, а делают при этом третье. Так добро бы еще при этом были довольны собой и всем окружающим. Нет: вечно они чем-то недовольны, вечно их что-то не устраивает. А если успокаиваются, то будьте уверены, это ненадолго.
Можно, конечно, вздохнуть, что люди несовершенны, надо воспитывать их взгляды и менять психологию. Школа, с тех пор как она существует, только этим и занимается - из века в век повторяет одни и те же ошибки, останавливаясь беспомощно перед этим вечным вопросом – как образумить, усовершенствовать человека.
Видимо, зря…
Да уж люди таковы, каковы есть, тысячи лет воспитывали – но чем мы лучше древних греков или римлян? Что, умнее, или счастливее? Благороднее или милосерднее?